Проект "Геология. Возрождение легенды" сфокусируется на дефицитных металлах
В этом году заканчивается первый этап федерального проекта "Геология. Возрождение легенды" и продолжается подготовка второго этапа, который начнется с 2025 года и будет сфокусирован на дефицитной группе полезных ископаемых.
В целом, в рамках реализации проекта, планируется, что к 2030 году геологическая изученность Дальнего Востока в среднем вырастет с 35% до 65%; если брать в разрезе регионов, то Магаданской области — до 90%, Якутии — до 70%, Приморья — до 55%, Камчатского края — до 40%. Сейчас идет работа по наполнению сибирских разделов.
«Дальневосточная программа позволит сохранить, а где-то усилить лидерские позиции нашей страны по природному газу, нефти, меди, золоту, алмазам. А по таким видам дефицитного сырья, как вольфрам, уран и редкоземельные металлы выйти в лидеры. Точные данные станут известны по итогам геологоразведочных работ, но уже сейчас, по экспертным оценкам, ожидается прирост запасов золота в 570 тонн, меди – более двух миллионов тонн, цинка – 700 тысяч тонн, свинца – около одного миллиона тонн, 300 тысяч тонн никеля и 110 миллионов карат алмазов», – отметил глава Минприроды России Александр Козлов.
Планируется, что только Сибирь к 2030 году даст прирост прогнозных ресурсов по урану в 190 тысяч тонн, по литию – 110 тысяч тонн, вольфраму – 50 тысяч тонн, титану – 50 миллионов тонн и 67 миллионов тонн хромовых руд. Ресурсы золота прирастут на 325 тонн, а меди – на 1,6 миллиона тонны.
Федеральный проект "Геология. Возрождение легенды" был разработан Минприроды РФ в 2021 году. Его цель - расширение минерально-сырьевой базы России и увеличение геологической изученности перспективных участков.
Подробнее
|
21 января в России отмечается День аспиранта.
Дата празднования Международного дня аспиранта связана с выходом в свет документов Совнаркома РСФСР, регламентирующих систему подготовки научных работников. Назывались эти документы «Положения о научных работниках вузов» и «Инструкции о порядке подготовки научных работников при НИИ и ВУЗах по прикладным, точным и естественным наукам». Оба документа увидели свет 21 января 1925 года. Со временем они подвергались пересмотру, корректировкам и дополнениям, однако, именно они определили основы системы подготовки научных работников в СССР.
“Аспирантура становится первым шагом на пути становления человека как будущего учёного. Это – первая ступень научной карьеры, которая закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного и характер будущей научной деятельности. И мы очень рады, что в МГРИ идет постоянный рост числа аспирантов. Так, по сравнению с 2022 годом, число поступивших в аспирантуру университета увеличилось на 400%.
В этот день хочется пожелать нашим молодым ученым и будущим преподавателям успехов и упорства в достижении целей. Наука - это сложный путь, но именно на этом пути вас ждут открытия и достижения, которые не только развивают отрасль, но и становятся основой для обеспечения технологического суверенитета России – стратегической цели, поставленной главой государства. Не останавливайтесь на достигнутом, а мы, со своей стороны, обязательно поддержим ваши идеи и исследования” - ректор МГРИ Юрий Панов.
|
Студенты МГРИ посетили центр содействия семейному воспитанию "Радуга"
Помощь, доброта, поддержка - это не только слова, это, прежде всего, действия! Именно поэтому студенты МГРИ ежегодно посещают центр "Радуга". В центре оказывают помощь детям, попавшим в непростую ситуацию, в обретении дома и семьи.
17 января активисты университета организовали встречу, на которой общались с детьми, провели игры и выступили с мини-концертом, а также поздравили воспитанников с наступившим Новым 2024 годом и вручили им сладкие подарки.
МГРИ и дальше будет стараться оказывать поддержку центру "Радуга", чтобы помочь детям воспитываться в любящей и заботливой обстановке и обязательно построить свое светлое и успешное будущее.
|
Внедренное Росгео ПО в 2,5 раза повысит операционную эффективность геологоразведки
«Росгео» и «Геомикс» завершили совместную реализацию проекта по доработке платформы проектирования месторождений. Российское ПО полностью замещает зарубежные аналоги, а за счет комплексного подхода к автоматизации процессов геологоразведки твердых полезных ископаемых повышает операционную эффективность работ более чем в 2,5 раза.
Доработка платформы осуществлялась при грантовой поддержке РФРИТ. Продукт внедрен в рабочий процесс «Росгео».
«Надо отметить крайне эффективную работу команды «Геомикс» в рамках нашего проекта. За год были проведены не только запланированные доработки, но и существенный объем дополнительной работы. В результате мы имеем абсолютно рабочий прикладной продукт, не уступающий зарубежным аналогам, с высоким потенциалом тиражирования в отрасли», - подчеркнул ИТ-директор АО «Росгео» Павел Соловьев.
«Благодаря гранту РФРИТ нам удалось доработать проект, который отвечает всем современным требованиям и имеет огромный потенциал развития и применения в сфере геологоразведки и эксплуатации месторождений полезных ископаемых. Грантовые средства позволили существенно ускорить разработку и выход версии ГГИС ГЕОМИКС-Геология 6.0.», - отметил менеджер продукта компании «Геомикс» Александр Овсянников.
Платформа ГГИС ГЕОМИКС-Геология предназначена для использования на горнодобывающих предприятиях в условиях непрерывного производства. Доработанный для «Росгео» продукт стал универсальным и включает 8 функциональных модулей: «Геология», «Маркшейдерия», «Геоструктура», «Проектирование БВР», «Моделирование развала», «Планирование горных работ», «Проектирование горных работ» и «Оптимизация горных работ». Таким образом, платформу можно использовать как на экспертном уровне работы с данными в консалтинге, так и для решения рутинных производственных задач.
Новая версия продукта ГГИС ГЕОМИС-Геология 6.0 позволяет накапливать и обрабатывать первичную геологическую информацию, выполнять её интерпретацию, создавать трехмерные модели месторождений полезных ископаемых, выполнять исследования по определению закономерностей распределения качественных свойств руд в пространстве и выполнять подсчет запасов полезных ископаемых.
Продукт является важным функциональным элементом комплексной платформы геологоразведки ТПИ, дорабатываемой и внедряемой на площадке «Росгео» при поддержке РФРИТ. Сквозная автоматизация всего спектра бизнес-процессов и высокая интеграция всех модулей платформы «от поля до сдачи отчетов» позволяет достигать существенного экономического эффекта за счет повышения показателей операционной эффективности.
ГГИС ГЕОМИКС-Геология полностью отечественный продукт, который пришел на замену австралийской ГГИС Micromine, ушедшей с российского рынка в конце 2023 года. Создаваемая в ГГИС ГЕОМИКС документация соответствует нормативным требованиям РФ. В 2025 году планируется выпустить релиз версии ГГИС ГЕОМИКС 7.0. В продукт будут добавлены инновационные методы трехмерного моделирования геологических тел и горных процессов, а также многопользовательский режим работы.
«Росгео» - крупнейший геологический холдинг Российской Федерации с развитой производственно-технической базой, высокими профессиональными компетенциями и уникальным объемом накопленной геологической информации. Компания осуществляет все виды геологоразведочных работ от региональных исследований на все виды полезных ископаемых до подсчета запасов и ввода в эксплуатацию месторождений, обладает уникальными компетенциями в области морской геологии и работы на шельфе.
«Геомикс» - горно-геологическая информационная система, предназначенная для внедрения и обеспечения работы инженерно-технических подразделений на всех стадиях жизненного цикла горнодобывающих предприятий.
|
4-6 марта состоится научно-практическая конференция «Гидрогеология: прошлое, настоящее и будущее»
В период с 4 по 6 марта 2024 года в МГРИ состоится первая научно-практическая конференция «Гидрогеология: прошлое настоящее и будущее».
На мероприятие приглашаются профильные специалисты, представители органов государственной власти, педагоги ВУЗов и руководители крупнейших организаций из всех регионов Российской Федерации.
Приём тезисов конференции до 01 марта 2024 года на почту ggfuture@mgri.ru
Скачать шаблон тезисов.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: заведующий кафедрой гидрогеологии им. В.М. Швеца, к.г.-м.н., доцент Белов Константин Владимирович, belovkv@mgri.ru
Программа мероприятия:
4 марта (понедельник) - Пленарное заседание.
Работа тематических секций:
1. Гидрогеохимия подземных вод (председатель секции - профессор Абрамов В.Ю.);
2. Гидрогеодинамика (председатель секции - доцент Фисун Н.В.);
5 марта (вторник) - работа тематических секций:
1. Моделирование гидрогеологических процессов (председатель секции - доцент Туруло М.М.);
2. Региональная гидрогеология (председатель секции - доцент Белов К.В.);
6 марта (среда) - работа тематических секций:
1. Экологическая гидрогеология (председатель секции - профессор Лисенков А.Б.);
2. Подготовка и трудоустройство специалистов (председатель секции - доцент Невечеря В.В.).
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
|
В МГРИ провели круглый стол «Противодействие идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде».
Круглый стол был организован в рамках исполнения Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы, утверждённого Президентом Российской Федерации от 28.12.2018 № Пр-2665.
Темами круглого стола стали вопросы профилактики распространения экстремистской идеологии среди несовершеннолетних и молодежи, формированию у них представлений о негативных последствиях терроризма, а также негативного отношения к насилию и агрессии в любой форме, и правовой грамотности в области антикоррупционной деятельности.
В качестве экспертов выступили Гагаринский межрайонный прокурор г. Москвы Нефёдов Роман Михайлович и старший помощник Гагаринского межрайонного прокурора г. Москвы Салькова Анна Станиславовна.
Участниками мероприятия стали представители патриотического клуба МГРИ «Я горжусь», студенты МГРИ и Университетского колледжа МГРИ им. Е.А. Козловского.
Эксперты отметили, что с развитием социальных сетей угроза распространения терроризма усилилась, поэтому особенно важно проводить информационную профилактику терроризма и экстремизма среди молодёжи, и особенно студенчества, так как это социально незащищенная группа населения, которая является наиболее активной участницей конфликтов и деструктивных организаций. При этом стать участником того или иного противоправного действия человек может не только после тщательной информационной обработки, но и по принуждению. Поэтому долг каждого - вовремя сообщить в правоохранительные органы о своих подозрениях - таким образом можно спасти не только своего одногруппника или товарища, который попал под влияние, но и уберечь жизни десятков людей.
Эксперты обсудили со студентами еще ряд важных вопросов: значимость знаний законов РФ и степень ответственности за свои поступки; законы РФ, регулирующие противоправные действия в сфере терроризма и экстремизма; законы РФ, регулирующие антикоррупционную деятельность и т.д.
Мероприятие завершилось викториной по правовой грамотности в области профилактики распространения экстремистской идеологии среди молодежи и антикоррупционной деятельности.
|
В Минералогическом музее МГРИ состоялось мероприятие «Старый Новый год: памятные даты 2023-2024».
Программа включала ряд интересных сообщений.
Александр Евсеев рассказал о выдающемся минерологе Викторе Ивановиче Степанове, 100-лет со дня рождения которого исполнилось 7 января 2024.
Второй памятной датой стало 200-летие присвоения имени континенту Австралия (1824 год). Участники вечера посмотрели минералы этого относительно молодого в освоении континента, представленные в витринах музея.
Татьяна Должанская провела презентацию, посвящённую 10-летию падения Челябинского метеорита.
В конце Татьяна Юрьевна подвела итоги 2023 года и вручила благодарственные письма присутствующим дарителям музея: Кириллу Абраменкову, Михаилу Стрельникову и Ирине Копилевич.
|SLIDER|
|
Поздравляем с 30-летием кафедру минералогии и геммологии МГРИ
В течение этих трех десятилетий высококвалифицированные преподаватели и студенты этой кафедры вносили значительный вклад в изучение драгоценных камней, раскрывая их тайны и участвуя в развитии ювелирной индустрии.
Сегодня мы отмечаем не только исторический успех кафедры, но и ее неоспоримое влияние на формирование будущих специалистов в области геммологии.
Поздравляем профессорско-преподавательский состав с этим важным юбилеем и выражаем благодарность за ваши усилия в обогащении знаний и вдохновении студентов на творческий и профессиональный рост.
Пусть кафедра минералогии и геммологии продолжает свой яркий путь к новым достижениям и вдохновляющим открытиям!
|SLIDER|
|