15 октября в Челябинске стартовал II Всероссийский Детский Экологический Форум (ДЭФ), собравший школьников 5-11 классов с научными и прикладными проектами в области экологии.
Среди участников — победители экологических олимпиад и конкурсов, активные участники экологических проектов и акций.
В первый день Форума состоялась научно-практическая конференция, в рамках которой были презентованы порядка 2️00 докладов.
16 октября пройдут: торжественное открытие, пленарная сессия в формате диалога и Церемония награждения победителей в 17 номинациях, а по результатам всероссийского голосования определят еще одного победителя в «народной номинации». Все проекты, прошедшие во второй тур, получат финансовую поддержку в соответствии с результатами голосования Оргкомитета Форума.
|
13 октября в Ченду, Китай стартовала международная школа оползней (IRALL 2024) участие в которой принимает аспирант кафедры гидрогеологии им.В.М.Швеца Александр Локтионов (АГГ-24). В рамках двухнедельных курсов участники курсов прослушают лекции от ведущих специалистов в области изучения оползневых и иных негативных геологических процессов со всего мира. Также участники школы отправятся в полевые условия и увидят последствия крупнейшего землетрясения в Китае (Сычуаньское землетрясение), которое в 2008 году вызвало ряд гигантских оползней. С этого события началась современная история изучения оползней в Китае.
iRALL School (международная школа оползневедов Чэнду, КНР)-ежегодное мероприятие, в котором принимают участие ведущие специалисты в области оползневедения и инженерной геологии. В 2024 году в школе примут участия аспиранты из 15 стран мира, Россию представляет аспирант МГРИ Александр Локтионов.
|SLIDER|
|
11 октября стартовал Всероссийский фестиваль «Наука 0+», в котором МГРИ принимает участие во второй раз.
Для гостей была организована программа, включающая мастер-класс по занимательной физике, а также экскурсию и минералогический мастер-класс.
Гости с интересом наблюдали за опытами, которые показывал Николай Николаевич Соколов, раскрывая особенности физических законов и явлений.
В Минералогическом музее состоялась экскурсия, а также музейный урок по основным свойствам минералов. Взрослые и дети с любопытством рассматривали образцы натуральных камней и учились диагностировать минералы.
|SLIDER|
|
В минувшие выходные прошел традиционный набор Школьного Факультета!
С самого утра в атриумах МГРИ работали интерактивные площадки, где каждый участник смог проявить себя и выиграть памятные призы! Руководители секций и стажеры Школьного Факультета рассказали ребятам об особенностях поведения в походе и объясняли тесную связь геологии и туризма.
После конкурсной программы для участников была организована экскурсия в Минералогический музей МГРИ, в котором экспонируется значимое собрание минералов со всех континентов Земли.
После развлекательных мероприятий для абитуриентов Школьного Факультета в 6 аудитории прошла торжественная часть, на которой родители и дети познакомились с научным руководителем факультета Игнатовым Петром Алексеевичем и кружководо-стажерским составом!
Набор на Школьный факультет МГРИ продолжается в течение всего учебного года! Регистрируйтесь по ссылке и становитесь ближе у уникальной и невероятно интересной науке – геологии!
По всем вопросам обращайтесь к декану Школьного факультета МГРИ Левковой Бэле Дмитриевне по телефону +79151474169
|
Дмитрий Петрович Лобанов – имя, которое неразрывно связано с историей Московского геологоразведочного института. Его биография – это пример истинного патриотизма, мужества и блестящей научной карьеры.
12 октября 2024 года исполняется 100 лет Лобанову Дмитрию Петровичу - ректору МГРИ с 1964 года по 1988 год, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану геологической отрасли, атомной энергетики и промышленности, основателю научной геотехнологической школы и организатору подготовки специалистов по добыче урана.
Дмитрий Петрович родился 12 октября 1924 года в Иркутске в семье горного инженера-золотодобытчика.
Дмитрий Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, прошедший суровые испытания на фронтах Белоруссии и в боях под Кёнигсбергом. В годы войны он был курсантом Тульского оружейно-технического училища, а после успешной сдачи экзаменов был направлен на Белорусский фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский. Дмитрий Петрович участвовал в Гомельско-Речицкой операции, Рогачевско-Жлобинском наступлении, операции "Багратион" и боях под Кёнигсбергом, завершив войну в звании лейтенанта 35 гвардейского артиллерийского полка. За свое мужество и отвагу он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также многими медалями.
После демобилизации из армии Дмитрий Петрович вернулся в Сибирь, где работал шахтным слесарем Берикульского рудника. В 1947 году он поступил и успешно окончил Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина (МИЦМиЗ), где с 1952 года работал на кафедре разработки месторождений руд редких и радиоактивных металлов. Три года Дмитрий Петрович совмещал педагогическую деятельность с работой секретаря парткома МИЦМиЗ, выделяя время на научные исследования по урановой проблеме.
В 1963 году Дмитрий Петрович Лобанов перешел в Московский геологоразведочный институт, где открывается специальность "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых" со специализацией "Геология и разведка месторождений редких и радиоактивных материалов".
Знаменательными страницами в истории МГРИ навсегда остается период 1964-1988гг., когда ректором Московского ордена Трудового Красного знамени геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе был профессор Д.П. Лобанов. Благодаря неиссякаемой энергии и таланту Дмитрия Петровича школа подготовки специалистов МГРИ получила мировое признание. За эти годы более 50 выпускников стали академиками и членами-корреспондентами АН СССР, около 30 - заслуженными деятелями науки и техники и 12 - заслуженными работниками высшей школы, 5 человек являются авторами научных открытий мирового уровня.
Сотрудниками и выпускниками МГРИ открыто более 250 новых минералов, именами выпускников названы 22 минерала, географические и геологические объекты, а также около 280 видов ископаемой флоры и фауны.
Под руководством Д.П.Лобанова МГРИ обрел современный облик, став ведущим учебным заведением СССР, готовящим высококвалифицированных специалистов в области геологии, гидрогеологии, геофизики и горного дела. Построенный под его руководством в 1988 году университетский комплекс, включающий учебно-лабораторный корпус, социальный блок и общежитие "Рудознатцы", предвосхитил современную концепцию единого университетского кампуса, обеспечивая студентам условия для учебы, научных исследований, активного досуга, комфортного отдыха и спорта.
Дмитрий Петрович – автор более 100 научных работ, в том числе 12 монографий, а также соавтор учебника "Геология и разведка месторождений урана". За свой вклад в развитие науки и образования он был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть", а также удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации".
"За 50 лет работы в высшей школе Дмитрий Петрович Лобанов стал крупным ученым и видным деятелем высшего профессионального образования в стране. Он создал кафедру по добыче урана методом выщелачивания, единственную в стране и мире геотехнологическую школу. Его стараниями были подготовлены уникальные специалисты по всем направлениям геологоразведочной отрасли, которые и сегодня работают на благо нашей великой Родины!" - с глубоким уважением говорит Юрий Петрович Панов, ректор МГРИ.
Дмитрий Петрович Лобанов – это не просто руководитель, педагог и ученый, это человек, подаривший тепло своего сердца и путевку в жизнь тысячам выпускников МГРИ. От всей души, от себя лично и от всего коллектива МГРИ, поздравляем Дмитрия Петровича с великим юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, энергии и еще многих лет, полных радости и вдохновения!
08:33
|SLIDER|
|
Проект «Создание единой цифровой платформы искусственного интеллекта для повышения эффективности недропользования и снижения энергозатрат при геологоразведочных и горнодобывающих работах» занял 3 место в ежегодном конкурсе MINEXcellence!
MINEXcellence – конкурс кейсов цифровой трансформации и прорывных технологий в номинации MineFuture – технологии будущего, принципиально меняющие облик отрасли.
Проект МГРИ разрабатывается на базе Исследовательского Центра искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере природопользования имени Л.З. Бобровникова под руководством научного руководителя и директора по цифровизации и инновациям Нагайцева Михаила Владимировича.
Целью создания Единой интеллектуальной платформы Исследовательского Центра ИИ МГРИ является создание информационно-аналитической системы для геологоразведочных работ на объектах с применением машинного обучения и ИИ, а также разработка программных решений и моделей для анализа и определения перспективных участков минеральных ресурсов.
МГРИ единственный ВУЗ, ставший победителем конкурса MINEXcellence!
Поздравляем с заслуженной победой!
|
Состоялась рабочая встреча ректора МГРИ Юрия Панова и Генерального директора ФГУП «Федеральный экологический оператор» Максима Сергеевича Погодина.
На встрече обсудили вопросы всестороннего сотрудничества МГРИ и ФГУП «ФЭО»: подготовку специалистов-экологов для отрасли (в том числе в рамках целевого обучения), организацию производственных практик и стажировок студентов, участие МГРИ в научно-исследовательских проектах ФЭО, организацию курсов повышения квалификации и переподготовки для сотрудников ФЭО. Отдельно был поднят вопрос о формате взаимодействия МГРИ и ФЭО по предпрофессиональной подготовке школьников, в том числе на базе детского технопарка «Москва».
Также Максим Сергеевич Погодин познакомился с работой Центра искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере недропользования имени Л.З. Бобровникова, где обсудили перспективные форматы взаимодействия по внедрению автоматических станций экологического мониторинга, разрабатываемых МГРИ на объектах ФЭО.
Федеральный экологический оператор (ФГУП «ФЭО», предприятие Госкорпорации «Росатом») – специализированная организация, уполномоченная Правительством Российской Федерации провести в стране реформирование отрасли обращения с отходами I и II классов опасности и ликвидировать наиболее сложные и опасные очаги негативного экологического наследия.
|
27 сентября в г. Санкт-Петербург состоялись Научно-практические чтения «Реставрация архитектуры – сохранение памяти или приспособление» (Пятые Рахмановские чтения).
В работе конференции приняли участие профессор кафедры инженерной геологии Вязкова Ольга Евгеньевна и студентка 2 курса магистратуры гидрогеологического факультета Кольцова Валерия.
Ольга Евгеньевна выступила с докладом на тему: «Обоснование необходимости инженерно-геологического обследования при подготовке архитектурно-археологических памятников к реставрации и музеефикации». Также свой доклад представила Кольцова Валерия - «Проблемы использования и сохранения археологических памятников на примере объекта культурного наследия «Археологическая стоянка нижнего палеолита Диринг-Юрях» в Республике Саха (Якутия)».
В ходе конференции было признано полезным междисциплинарное сотрудничество, а также предложено продолжить его в дальнейшем.
Организаторами выступили Союз Архитекторов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, Реставрационная компания «Ренессанс Реставрация», Институт «Геореконструкция».
|