Первая группа геологов из Узбекистана в этом году прошла стажировку в МГРИ. Слушатели в полном объеме получили предусмотренные программой знания и навыки в области методов разведки, оценки, учета, подсчета запасов месторождений твердых полезных ископаемых и проектирования геологоразведочных работ.
В рамках программы участники посетили ведущие научно-исследовательские институты (Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского, Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, Институт минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов, Геологический институт РАН и т.д.). Были организованы встречи с представителями АО «Зарубежгеология», ФБУ «Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых», ФГБУ «ВИМС», АО УГРК «Уранцветмет», платформы «Геовебинары», а также экскурсии в минералогические музеи города Москвы.
Участники курса остались очень довольны пройденной программой и отметили высокий профессионализм профессорско-преподавательского состава и организаторов в МГРИ.
Удостоверения о повышении квалификации слушателям вручила проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова.
С дополнительной информацией об Институте повышения квалификации и дополнительного образования вы можете ознакомиться по ссылке: https://inter-mgri.ru/.
|
15 октября в Общественной палате Российской Федерации состоялось очередное заседание Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства. В заседании как член совета принял участие декан экологического факультета Антон Мазаев.
Заседание открыл председатель Общественного совета Владимир Морозов. С приветственным словом выступили руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Советников и председатель комиссии по экологии и окружающей среде Общественной Палаты РФ Елена Шаройкина.
На заседании обсуждалась два основных вопроса:
сохранение лесов как основная цель федерального проекта "Сохранение лесов" национального проекта "Экология", повышение уровня законодательной защиты лесов и предложения по сохранению лесов дикой природы в условиях действующего законодательства.
развитие туристической деятельности в лесах.
Антон Мазаев принял участие в дискуссии по первому вопросу.
Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Рослесхоза, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Рослесхоза. Общественный совет при Федеральном агентстве лесного хозяйства является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.
|SLIDER|
Фотографии предоставлены пресс-службой Общественной палаты РФ.
|
Глава «Росгеологии» Сергей Горьков рассказал в интервью РБК, как боролся с коррупцией в компании и неисполнением госконтрактов, и нужно ли менять систему их заключения? Почему нельзя сделать аналог советского Министерства геологии и насколько хватит запасов нефти? Какую долю выручки составляют международные контракты? А также, прочитав интервью, вы узнаете 5 фактов о самом Сергее Горькове, подготовленных редакцией. Полное интервью главы АО "Росгеология" читайте на сайте РБК.
Ниже - подборка по темам интервью. Приятного чтения!
Об уголовных делах и увольнениях в «Росгеологии»
— Вы возглавили «Росгеологию» в апреле 2019 года. Что получилось и не получилось за это время?
— Два с половиной года назад были две проблемы: высокая коррупция и очень высокий уровень неисполнения госконтрактов. После моего прихода в 2019 году мы разработали новую стратегию, приняли новые ценности и заняли последовательную позицию неприятия коррупции. Результатом этого стало то, что РСПП в 2021 году включил «Росгеологию» в топ-20 компаний с точки зрения уровня противодействия коррупции.
Читать далее
О том, когда закончится нефть
— Как вы относитесь к идее главы «Справедливой России» Сергея Миронова, который предложил президенту Владимиру Путину объединить Роснедра и «Росгеологию»?
— В советский период геологическая отрасль была одним из сильных драйверов экономики, но в 1990 году произошел резкий обвал, и с тех пор геологическая отрасль находится в загоне. В СССР было Министерство геологии, которое включало в себя производственные структуры, было огромное количество экспедиций и так далее. Сейчас Министерство природных ресурсов и экологии больше отвечает за политику, стратегию и регуляторику. Сделать такое же Министерство геологии уже невозможно, потому что у нас другая Конституция, и министерство не может выполнять физический объем геологоразведки.
Читать далее
О новых рынках и беспилотниках в Африке
— Как у вас поменялась структура контрактов во время пандемии?
— К сожалению, в 2021 году не было госконтрактов по разведке шельфа, которые ранее составляли большой объем заказов, их не будет и в 2022 году. Первые работы на шельфе планируются только с 2023 года. Это существенная проблема, потому что мы вынуждены содержать в простое суда. Я считаю, что единственный выход из этого — создание госпрограммы, которая обеспечила бы планомерную загрузку судов и последовательное геологическое изучение шельфа.
Читать далее
Докапитализация «Росгеологии»
— «Росгеология» давно просит правительство о докапитализации. Какова сейчас необходимая сумма? Правительство решило выделить компании 15 млрд руб. на три года.
— Обсуждается предоставление «Росгеологии» 15 млрд руб. [на три года], но точная цифра до нас пока не доведена. Эти деньги должны пойти на инвестиции в первую очередь в технологическую модернизацию.
Читать далее
Декарбонизация и «новая» экономика
— Глава Минприроды Александр Козлов заявил о планах оцифровать весь объем геологической информации, накопленной более чем за 300 лет, к 2030 году. Нужно ли открывать доступ компаниям к таким данным?
— Традиционно в геологии очень много данных, на их основе нужно создавать платформенное решение. Мы обсуждаем с Роснедрами использование big data [на основе этих данных] по определенным правилам. Понятно, что есть закрытый контур, где особый режим [доступа к геологическим данным] и гостайна. Но мы считаем, что в целом это платформенное решение должно быть открытым, потому что, если это будет собираться и использоваться только одним пользователем (государством. — РБК), маржа будет отрицательная из-за затрат на оцифровку данных. А открытая платформа даст возможность не только зарабатывать [на предоставлении компаниям доступа к данным], но и находить правильные решения с точки зрения геологии и разработки месторождений, что даже важнее.
Читать далее
|
В № 40 (418) еженедельной газеты Юго-Западного административного округа Москвы «За Калужской заставой» вышла публикация, посвященная студентке 5 курса факультета геологии и геофизики нефти и газа Лейли Календаровой.
Лейли рассказала корреспонденту газеты о том, как она получила Гран-при премии «Студент года Москвы» и второй год подряд стала победителем в номинации «Иностранный студент», что значит для нее этот конкурс, как она пришла в науку, а также поделилась ближайшими планами.
Предлагаем материал вашему вниманию.
«На конкурсе обрела друзей из разных стран»
Лейли Календарова из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) взяла Гран-при конкурса «Студент года» в Москве и победила в номинации «Иностранный студент года». Девушка приехала из Туркменистана и учится на 5 курсе факультета геологии и геофизики нефти и газа.
Конкурс состоял из двух частей: в заочной Лейли отправила портфолио и видеоролик на тему «Почему я учусь в России», а в очной – успешно провела самопрезентацию, интервью и решила ситуационную задачу.
«Это отличная возможность проявить себя, рассказать о своих достижениях и обрести друзей», – считает 22-летняя девушка. – Номинация «Иностранный студент года», на мой взгляд, самая дружелюбная. Я познакомилась с ребятами из разных стран, каждый из них очень талантлив. Я смогла достойно представить свой вуз, своего любимого куратора – проректора по международной деятельности и региональному сотрудничеству МГРИ Машкову Анастасию Михайловну – и Центр международного инновационного творчества MiT, который объединяет студенческие чаптеры МГРИ».
Любовь к физике у Лейли появилась в 7-ом классе. Даже самые сложные задачки она решала одной из первых среди сверстников. Занимала призовые места в многочисленных олимпиадах. Когда пришлось выбирать профессию, легко поступила на бюджет одного из лучших отраслевых вузов страны. Университет добавил в жизнь девушки яркие краски.
«На первом курсе я попала на собрание, организованное преподавателями вуза Ксенией Олеговной Щербаковой и Батыром Аннамухаммедовичем Овезовым. Там рассказывали о возможностях науки и о том, что нам нужно основать ячейку Международного общества инженеров нефтегазовой промышленности (SPE). Я загорелась ценностями движения и без сомнения к нему присоединилась. Начала участвовать в научных конференциях и организовывать социальные мероприятия», - вспоминает студентка.
Хрупкая девушка успевает совмещать всё и сразу. Лейли является президентом международного научного центра инновационного творчества MiT в МГРИ, председателем научной секции MGRI SPE – Международного научного общества инженеров-нефтяников и наставником программы MGRI SPE Mentoring. А также лидером международного движения в России SEG Women’s Network и главой комитета в МГРИ SPE Women in Energy & SEG Women’s Network.
Сейчас Лейли пишет дипломную работу и второй год занимается разработкой собственного проекта, который позволит увеличить количество геофизических данных для извлечения необходимого ресурса из недр земли. Также студентка готовится представить Москву на всероссийском этапе Национальной премии «Студент года», который пройдет в ноябре в Томске.
Досье
Копилка достижений:
2018 год – призёр конкурса «Разгляди себя в нефтегазе» от компании «Шлюмберже».
2019 – победитель Форума вузов инженерно-технологического профиля в Белоруссии.
2020 – получатель гранта «УМНИК-Цифровой нефтегаз».
2020, 2021 – победитель премии «Студент года Москвы» в номинации «Иностранный студент».
2020 – призёр Международного молодежного научно-практического конгресса «Нефтегазовые горизонты».
2021 – победитель Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных «Ломоносов-2021».
2021 – победитель гранта и участник международной программы «Летние школы» под эгидой ЮНЕСКО.
2021 – обладатель международной стипендии SEG от международной компании Landmark.
Ссылка на электронную версию газеты:
https://mosmedia-s3.aif.ru/upload/lyseq713Xxs3Va64hsACaLfIF1zXkc1WaWg2dBi9.pdf
|
15 октября в крупнейшем центре вакцинации Москвы иностранные студенты МГРИ получили вакцину «Спутник Лайт» за счёт университета. Массовая вакцинация для иностранных студентов была организована руководством вуза.
Первый поток вакцинирующихся из 23 студентов посетили центр вакцинация в «Лужниках», который ориентирован в первую очередь на иностранцев. Вакцину получили граждане Казахстана, Таджикистана, Конго, Вьетнама, Центральноафриканской Республики, Туркменистана и других стран.
Студентов сопровождали начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Марина Карабер и специалист социально-психологической службы вуза Мария Струкова. Чтобы избежать очередей и затруднительных ситуаций, ответственные сотрудники МГРИ заранее подготовили и проработали всю необходимую информацию совместно с докторами и работниками медцентра для вакцинируемых студентов. Это способствовало комфортной атмосфере во время проведения медицинских процедур.
«Хочется отметить, что каждый иностранный студент из первого потока вакцинируемых сделал свой персональный и осознанный выбор в пользу укрепления своего здоровья и профилактики заболевания. Заявки на вакцинацию от наших иностранных студентов поступают и на сегодняшний день. Эта поездка дала старт комплексу регулярных профилактических мероприятий против коронавирусной инфекции, что говорит о высокой степени ответственности наших иностранных обучающихся за свое здоровье и здоровье окружающих», - отметила Анастасия Машкова, проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству.
В дальнейшем руководство МГРИ планирует организовать регулярные выезды подобных групп для проведения вакцинации. Как отмечают сами иностранные студенты, они долго ждали момента, когда смогут поставить российскую вакцину, так как это обеспечивает свободное нахождение на территории страны и дает ощущение благополучия в отношении собственного здоровья.
Важное напоминание для иностранных обучающихся МГРИ!
Если вы приняли положительное решение о вакцинации, заявку на получение прививки вы можете оставить в Отделе по работе с иностранными обучающимися в кабинете 414, по электронному адресу forsupp@mgri.ru или по телефону +7 (495) 255-15-10 (доб. 2177; 2171)
|
Москва, 11 октября 2021 года. – Росгеология вышла на публичный рынок капитала, успешно разместив дебютный выпуск корпоративных облигаций на 6 млрд рублей. Полученные средства будут использованы на рефинансирование ряда кредитных обязательств с целью увеличения доли долгосрочных кредитов в портфеле.
"Мы успешно завершили первый этап вывода компании на публичные рынки капитала. Несмотря на сложную рыночную ситуацию, дебютное публичное размещение корпоративных облигаций Росгеологии прошло при высоком спросе со стороны инвесторов, – заявил Генеральный директор - Председатель Правления АО «Росгео» Сергей Горьков. – Объем полученных заявок более чем на треть превысил предложение, что позволило нам разместить облигации на более выгодных условиях, чем планировалось изначально. Мы проанализируем результаты размещения и примем решение о последующих заимствованиях».
Облигации размещены по закрытой подписке среди квалифицированных инвесторов. При объеме выпуска в 6 млрд рублей, были получены заявки на почти 8,2 млрд рублей от 26 инвесторов. Доля участия физических лиц составила более 20%, что является беспрецедентным для выпусков, предназначенных для квалифицированных инвесторов.
Ставка полугодового купона на весь срок обращения облигаций установлена по итогам сбора заявок в размере 9,00% годовых при первоначальном ориентире ставки 1-го купона на уровне не выше 9,20% годовых.
Компания реализовала 6 млн облигаций серии 01 номинальной стоимостью 1000 рублей каждая. Срок обращения бумаг - 3 года, оферта не выставлена.
Организатором и агентом по размещению облигаций выступил Совкомбанк.
|
В учебном маршруте приняли участие ученики 10 класса школы № 171 г. Москвы. Мероприятие прошло 9 октября на территории музея-заповедника Коломенское в рамках реализации Федеральной инновационной площадки МГРИ «Модернизация системы непрерывного экологического образования «Детский сад - школа - вуз - образование взрослых».
|SLIDER|
Выездное мероприятие для ребят из специализированного географического класса провели старший преподаватель кафедры экологии и природопользования Екатерина Савушкина и выпускница кафедры Елена Крахина. В ходе маршрута десятиклассники знакомились с элементарными полевыми геоморфологическими исследованиями, изучали особенности формирования рельефа на территории Коломенского. Школьники активно включились в работу, с большим энтузиазмом обсуждали роль человека в формировании благоприятной среды города и эстетическое значение территории музея.
Экологический факультет и кафедра экологии и природопользования МГРИ благодарят директора ГБОУ г. Москвы «Школа № 171» Наталию Спирину за возможность участия в образовательных акциях на базе школы! Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество в образовательной и научно-исследовательской деятельности в рамках подписания договора о сотрудничестве между школой и кафедрой экологии и природопользования МГРИ.
|
По приглашению таджикской диаспоры «НУР» 16 октября МГРИ принял участие в образовательной выставке «Правильный выбор». Заместитель ответственного секретаря приёмной комиссии Никита Стариков и ведущий специалист приёмной комиссии Татьяна Тамбулова представили посетителям выставки образовательные программы университета.
|SLIDER|
Выставка «Правильный выбор» проводится диаспорой с целью ознакомления выпускников образовательных организаций – выходцев из государств-участников СНГ – с актуальными правилами приёма и особенностями российских вузов.
Выставка объединила участников из вузов Москвы, Томска, Брянска, Тольятти и других городов. Программы Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, как известно, широко востребованы выпускниками из республик СНГ, наиболее успешные из которых результативно проходят вступительные испытания и поступают в вуз. Нынешние студенты МГРИ – выходцы из Таджикистана – также приняли участие в работе выставки. Они объясняли соотечественникам специфику, условия и преимущества обучения в университете. Школьный факультет, одно из старейших общественных объединений вуза, представил на выставке коллекцию редких и окаменелых организмов.
МГРИ и Республику Таджикистан связывают давние партнёрские отношения, которые находят выражение в традиционно высоком спросе на программы МГРИ со стороны выпускников таджикских образовательных организаций, а также в совместных деловых и гуманитарных контактах.
|