+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Абитуриентам

Активисты СНО МГРИ реализуют проект «Дари добро»
10 мая активисты СНО МГРИ посетили лесопарк, где наполнили кормушки зерном, семечками, а также проверили их состояние.  |SLIDER| Именно кормушки облегчают птицам поиски еды, а это значит, что они будут тратить меньше сил, что поможет сохранить им драгоценную энергию. Оказать помощь летающим друзьям в добыче необходимого для жизни пропитания, безусловно, доброе дело. А задача любого человека – прийти на помощь пернатым!  Так, ребята отлично провели время на свежем воздухе, где также насладились пением птиц.  Только заботясь о братьях наших меньших, оказывая им посильную помощь, мы сможем почувствовать себя частью природы. А 15 мая активисты МГРИ СНО посетили приют для собак. Ребята в составе 5 человек привезли лакомства и корм, а также взяли на прогулку несколько собак.  В наши дни очень важно не забывать заботиться о животных, что пострадали в силу различных обстоятельств. Это незабываемые моменты как для человека, так и для животного. Очень важно восполнять недостаток человеческого внимания обитателям приюта. В нашем приоритете – совершать всё больше добрых поступков. Современные проблемы взаимоотношений человека с окружающей средой могут быть решены только при условии формирования экологического мировоззрения у всех людей, повышения их экологической грамотности и культуры. 
Генеральная уборка: МГРИшники провели субботник
Первый субботник в России прошел в ночь на субботу 12 апреля 1919 года, когда после трудового дня группа рабочих депо «Москва – Сортировочная» вернулась в цех, чтобы отремонтировать паровозы. В это время шла Гражданская война, и более половины составов Московского узла стояли неисправными. Инициатором акции выступил бригадир слесарей Иван Бураков, а решение было принято на заседании партийной ячейки. В первом субботнике приняли участие всего 15 человек, но за ночь им удалось отремонтировать три паровоза. Уже вскоре примеру бригады Буракова последовали другие железнодорожники. Так, первый массовый субботник на Московско-Казанской железной дороге состоялся через месяц и собрал уже более двухсот рабочих.  |SLIDER| Сейчас в преддверии майских праздников по всей стране проводятся ежегодные субботники. В МГРИ субботники также являются традиционными. В этом году он был проведен 22 и 23 апреля в помещениях и на территории вуза. Как обычно, для уборки сотрудникам и студентам был выдан необходимый инвентарь, а также обеспечена своевременная замена контейнеров под ТКО. 12 сотрудников МГРИ приняли участие в уборке территории эксплуатационно-технического управления. Был очищен внутренний двор УЛК, включая мастерские, подвальные и чердачные помещения. Свой вклад в облагораживание территории вуза внесли и факультеты. 53 студента и 9 преподавателей факультета технологии разведки и разработки очистили от бытового мусора территорию от нижней автостоянки вдоль ограды строительной площадки до АБК включительно. 113 студентов, а также 7 человек из числа кураторов учебных групп и преподавателей экологического факультета занимались покраской забора, уборкой в общежитии, аудиториях кафедры экологии и природопользования после ремонта, а также территории вокруг ангаров. 15 студентов-гидрогеологов под руководством куратора Константина Белова убрали территорию вдоль УЛК по улице Академика Волгина, очистили газон от зимних накоплений, бытовых отходов, веток, листвы и сухостоя. 50 студентов и 6 кураторов факультета геологии и геофизики нефти и таза совместно с заместителем декана по воспитательной работе Рустамом Мамедовым очистили территорию, примыкающую к улице Академика Волгина, частично покрасили забор. В уборке территории общежития ДС «Рудознатцы» приняли участие сотрудники общежития в полном составе и 50 студентов. Проведена работа по очистке территории и зеленых насаждений от бытовых отходов, веток, листвы, сухостоя. Вымыты окна первого этажа, кухонь и пожарных балконов, также проведена уборка служебных и жилых помещений. Кроме того, были окрашены бордюры вокруг общежития.
МГРИ развивает сотрудничество со школами Москвы и Подмосковья
26 и 30 апреля экологический факультет МГРИ провёл выездные профориентационные мероприятия для учащихся «Школы № 171» и Домодедовской СОШ № 1. |SLIDER| 26 апреля на территории ландшафтного заказника «Тёплый стан» для школьников ГБОУ города Москвы «Школа № 171» был проведен учебно-полевой маршрут по ландшафтоведению и геоморфологии. Выездное мероприятие для специализированного географического 10 П класса провели доцент кафедры экологии и природопользования Амир Гусейнов и выпускница кафедры, учитель экологии и географии школы Елена Крахина. В ходе маршрута были изучены ландшафты особо охраняемой природной территории, отложения днепровского оледенения, курганы вятичей и проведены наблюдения растительного покрова (растения нижнего и среднего ярусов). 30 апреля на базе Домодедовской СОШ № 1 состоялась профориентационная ярмарка «Правильный выбор» для школьников. В мероприятии приняли участие представители МГРИ: доцент кафедры экологии и природопользования Елена Абрамова, а также студенты-экологи второго курса Даниил Алешко, Ярослав Кадаков, Глеб Коновалов. Школьники и их родители получили необходимую консультацию по вопросам поступления в вуз, узнали о направлениях обучения в МГРИ. Также они интересовались возможностью поступления на бюджет, спрашивали о востребованности специалистов на рынке труда и трудоустройстве после окончания вуза, о размерах зарплат будущих специалистов.    Мероприятия были организованы в рамках договоров о сотрудничестве со школами Москвы и Подмосковья, организации профориентационной работы и реализации ФИП МГРИ «Основные направления в модернизации системы непрерывного экологического образования: детский сад — школа — колледж — вуз — образование взрослых»
Состоялась встреча с выпускниками школ и представителями вузов Таджикистана
29 апреля в МГРИ прошла онлайн-встреча с представителями вузов Таджикистана и будущими абитуриентами Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе. На мероприятии обсудили подготовку и переквалификацию специалистов в области горного дела. |SLIDER| В начале встречи и. о. ректора Юрий Панов выступил с приветственным словом, он рассказал о вузе, его истории и специфике, а также о значимых проектах МГРИ. Заместитель ответственного секретаря Приёмной комиссии Никита Стариков рассказал собравшимся школьникам выпускных классов таджикских школ о правилах приёма документов на обучение в МГРИ в 2022 году, а также об особенностях проведения экзаменов и подходах вуза к организации зачисления абитуриентов.  На встрече присутствовали выпускники школ Таджикистана из Хатлонской и Согдийской областей. Они активно задавали вопросы, интересовались правилами поступления. Также в мероприятии участвовали заместитель начальника Управления образования Согдийской области Сайфулло Рахматов, главный специалист Управления образования области Бобозода Мирджума, заместитель директора филиала Института повышения квалификации преподавателей Согдийской области Шавкат  Рустамов, ректор Института технологии и инновационного менеджмента города Куляб Алмосшо Шоев и проректор Института технологии и менеджмента Исо Раджабов. Сегодня в МГРИ обучаются 155 студентов из Таджикистана. Важность встречи отметил заместитель ответственного секретаря Приёмной комиссии Никита Стариков: «Приёмная комиссия ежегодно чувствует внимание абитуриентов из Республики Таджикистан: десятки поступающих пробуют свои силы во вступительных испытаниях МГРИ, лучшие из них становятся студентами. Встречи, подобные сегодняшней, дают нам возможность оказывать информационную помощь таким абитуриентам. Нам важно, чтобы, несмотря на границы и расстояние, порядок приёма документов был понятен и прозрачен для всех, кому интересен наш университет». Главный организатор встречи — советник ректора Нурали Курбанов отметил: «Это очень важное мероприятие, которое показывает нашу готовность развивать партнерство с соседями. Считаю, что такие встречи положительно влияют на отношения с бывшими республиками. Приём иностранных студентов — важная часть жизни университета. В этом году мы собираемся работать в этом направлении». Мероприятие прошло в рамках договора о сотрудничестве.
Активисты СНО МГРИ — среди победителей на Очной школе ОСАТЭК
С 25 по 28 апреля в Ленинградской области проходила «Очная школа ОСАТЭК», организованная Санкт-Петербургским Горным университетом. В мероприятии приняли участие активисты СНО МГРИ Муниса Алимова и Екатерина Кравченко. Первый этап проводился в онлайн-формате в марте и апреле. Второй этап школы прошёл очно на базе оздоровительного комплекса «Университетский» в поселке Тарасово Ленинградской области. В течение трёх дней участники работали над решением кейса. В качестве бонуса в рамках мероприятия проводились собеседования с HR ведущих компаний.  Муниса Алимова поделилась впечатлениями: «Очная школа ОСАТЭК — интересная задумка для студентов из нефтегазовой отрасли. Для меня это был интересный и необычный опыт общения со студентами нефтегазовой отрасли. Особенно мне понравилось работать над кейсом с новой командой. Мы даже смогли победить в кейсе, в качестве приза получили сертификат на участие в мастер-классе по навыку самопрезентации от представителя компании Шлюмберже». ОСАТЭК — это нефтегазовая школа молодых кадров, межрегиональная карьерная школа по развитию профессиональных и надпрофессиональных компетенций обучающихся нефтегазовых, естественнонаучных и технических направлений. В школе участвуют студенты 3-4 курсов бакалавриата, 3-5 курсов специалитета, 1-2 курс магистратуры нефтегазовых, технических и естественнонаучных направлений.
МГРИшники участвуют в создании новой экологической тропы «Ясенево – Битцевский парк»
22 апреля в Школе возможностей №1694 ЮЗАО Москвы состоялась очередная  встреча представителей МГРИ и руководства школы для обсуждения плана совместных мероприятий на 2022 год. МГРИ представляли декан экологического факультета Антон Мазаев, профессор  кафедры экологии и природопользования Ольга Хлебосолова и доцент кафедры Амир Гусейнов, а также студенты-экологи первого курса. Они рассказали школьникам о МГРИ, представили факультеты и направления подготовки, которые реализуются в университете, ответили на вопросы.  Кроме того, на встрече обсуждались вопросы по реализации проекта «Солнце светит для всех», пополнение фондов школьного краеведческого музея в ходе Подмосковной экологической практики, выполнение совместных научно-исследовательских работ, участие в конкурсах и конференциях. Особенно подробно был рассмотрен проект новой экологической тропы «Ясенево-Битцевский парк» и разработка на ее основе учебных экскурсий, а затем участники встречи прошли по части будущего маршрута.     Встреча прошла в рамках соглашения о сотрудничестве по программе ФИП МГРИ «Основные направления в модернизации системы непрерывного экологического образования: детский сад — школа — колледж — вуз — образование взрослых». |SLIDER|
Активисты СНО МГРИ на Международной студенческой олимпиаде Petrocup
20-21 апреля 11 активистов СНО приняли участие в Международной студенческой олимпиаде Petrocup, которая проходила в Казани. |SLIDER|  В состав команды нашего вуза вошли Лейли Календарова, Александра Лазарева, Алина Ямалова, Муниса Алимова, Саидджон Саидов, Александр Косенков, Дарья Кузнецова, Алексей Румянцев, Алина Лапыкина Алина, Вадим Костин, Анна Щербакова. Активисты показали качественную командную работу и знания в сфере разработки и эксплуатации нефтегазовых месторождений.  PetroCup — аналитическая технологическая игра-тренажер, в которой можно проектировать и разрабатывать месторождения нефти в виртуальной реальности. Участие в олимпиаде дает возможность студентам продемонстрировать свои знания и компетенции, а компаниям — проверить, соответствуют ли эти знания задачам и вызовам отрасли. Нефтегазовые компании заинтересованы в проведении олимпиады и возможном трудоустройстве молодых специалистов. В олимпиаде приняли участие студенты из таких городов, как Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Самара, Новосибирск, Ухта, Грозный, Алматы (Казахстан). Среди спикеров и почётных гостей мероприятия были представители Нафта Колледжа, компаний «Газпром нефть», «Татнефть», «Аракс», а также Министерства образования. Мероприятие проходит ежегодно при поддержке Министерства образования и науки РФ и Министерства природных ресурсов РФ.
МГРИшники рассказали представителям школ о профориентационных программах в университете
12 апреля в МГРИ прошло совещание с директорами образовательных учреждений Обручевского района начальником организационного отдела управы Обручевского района города Москвы Сергеем Калининым. |SLIDER| Гостей поприветствовал и. о. ректора Юрий Панов. Он рассказал о традициях Университета и подчеркнул важность сотрудничества: «Наш университет существует уже более ста лет, и за это время мы сохранили его именно как геологоразведочный. В последнее время для выпускников горно-геологических специальностей создаются благоприятные условия: высокая заработная плата, карьерный рост, развитие. Хочется отметить, что наши выпускники достигли больших успехов в отрасли: это и академики, и руководители крупных предприятий, и первооткрыватели месторождений.  Университет уникален и своей системой профориентации. Например, в вузе с 1947 года действует одна из старейших студенческих организаций – «Школьный факультет». За последние несколько лет мы сделали акцент и на студенческих научных объединениях, и на проектных бюро.  Кроме того, несмотря на небольшое количество «точек входа» в профессию, мы регулярно проводим уникальную профориентационную профильную смену «ГеоАртек» на базе детского лагеря «Артек», проект пользуется большой популярностью. Мы заинтересованы в том, чтобы приходить в школы и рассказывать о профессии, готовить ребят к поступлению. В этом нужна помощь руководства школ и родительских комитетов».  От МГРИ на встрече также присутствовали и.о. проректора по учебной работе Мария Фролова, проректор по социальной и воспитательной работе Инна Абрамова, начальник Управления молодежной политики Татьяна Русяева, руководитель социально-психологической службы Ирина Бесько, ответственный секретарь Приёмной комиссии Элина Попова и заместитель ответственного секретаря Никита Стариков, а также деканы всех факультетов университета. Заместитель ответственного секретаря Приёмной комиссии Никита Стариков в своем выступлении внёс ряд предложений по сотрудничеству с образовательными учреждениями. В частности, Приёмная комиссия МГРИ предлагает: • проведение регулярных встреч сотрудников МГРИ с обучающимися образовательных организаций в рамках открытых профориентационных лекций и семинаров для старшеклассников;  • посещение МГРИ школьниками для знакомства с вузом: на территории МГРИ расположены музеи (минералогический, геолого-палеонтологический, музей занимательной физики, музей истории МГРИ), научные центры и лаборатории, интерактивные научно-просветительские площадки, которые могут быть открыты для посещения обучающимися;  • участие обучающихся Вашей образовательной организации в проектных бюро МГРИ; • создание совместных медиапродуктов студентов и школьников; • подготовку к вступительным испытаниям. «В 2022 году прием в вузы осуществляется на основе результатов ЕГЭ, по итогам вступительных испытаний по общеобразовательным предметам и по итогам профессиональных испытаний для выпускников колледжей, техникумов. В целях организации работы по расширению возможностей поступления выпускников на места с бюджетным финансированием МГРИ ведет подготовку к вступительным испытаниям по общеобразовательным предметам, таким как русский язык, математика, физика, а также по профессиональным предметам», - отметил Никита Стариков. Гости задавали много вопросов о процессе обучения и способах взаимодействия, о количестве бюджетных мест и наличии военной кафедры в вузе, на которые представители МГРИ подробно отвечали в ходе встречи. Присутствующий на встрече студент МГРИ, заместитель декана «Школьного факультета» Виктор Александров рассказал об обучении на «ШФ»: «Школьному факультету уже более семидесяти лет. Наша главная цель — профориентация школьников в геологии. Учебный процесс проходит для школьников с 7 по 11 класс. Курирует проект заведующий кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых Пётр Алексеевич Игнатов. Мы проводим занятия по основам геологии, минералогии. Также мы готовим школьников к олимпиадам». Помимо официальной части для гостей университета была проведена экскурсия по вузу и в Минералогическом музее МГРИ. По итогам встречи стороны выразили надежду на плодотворное сотрудничество вуза и школ.