+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Студенческая жизнь

Студенты университета обсудили ценностные приоритеты современной молодежи
Многие студенты, являющиеся членами дискуссионного клуба кафедры гуманитарных наук, с нетерпением ждали «открытия сезона» встреч, ведь клуб пользуется большой популярностью в университете. Нынешнее заседание состоялось 6 октября. Тема ценностных приоритетов привлекла внимание многих. Начав дискуссию, заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева сразу же задала тон, поставив острые вопросы для обсуждения: «Как часто могут меняться ценности современных молодых людей?», «Что является базовым и неизменным для любого поколения?», «Вечные ценности: существуют ли они сегодня?», «Каковы идеалы современной молодежи?», «Даня Милохин, Настя Ивлеева и многие современные блогеры, зарабатывающие за день миллионы и не знающие, как выясняется, кто написал «Войну и мир», «Отцы и дети», «Лолиту» – это дань «хайпу» или веяние времени?». Старший преподаватель кафедры Наталья Третьякова, подхватив тренд, заданный Еленой Александровной, рассуждала о героях, интервьюируемых Юрием Дудем, и о том, существует ли возрастной разрыв в определении ценностных ориентиров. Студенты Елена Кухарчук, Илья Григорьев, Роман Хоманов, Анна Посадская, Анастасия Румянцева, Радда Власова и многие другие с увлечением поднимали все новые и новые аспекты этой животрепещущей для молодежи темы. Творческий порыв, любимая и интересная работа, любовь, семья, дети, дом, уважение к старшим, любовь к своей Отчизне, сохранение памяти о своих предках-героях Отечества, уважение педагогов и верность родному вузу – все это, по словам студентов, было и остается главными ценностными ориентирами для всех поколений.   
В МГРИ прошло заседание политического клуба
Заседание политклуба было посвящено теме «Историческое и культурное наследие России как фактор формирования сознания личности и национальной идентичности общества». У участников была возможность не только услышать мнение опытных наставников, но и принять участие в дискуссии. Каждый год в ряды политклуба кафедры гуманитарных наук вливается новое пополнение студентов-первокурсников. Ребят привлекает обсуждение актуальных вопросов современности, исторических и культурных проблем. На заседаниях выступают как преподаватели – заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева и старший преподаватель Наталья Третьякова, так и студенты, участвующие в открытой дискуссии. Студенты Валерия Кольцова, Роман Мерзликин, Роман Ткаченко и Дмитрий Батиков уже третий год участвуют в жизни клуба. Вот что рассказала Валерия о работе политклуба: «На заседаниях мы не только смотрим с нового ракурса на, казалось бы, известные постулаты, но и сами формируем новое прочтение актуальнейших проблем современности».   На прошедшем заседании клуба была поднята проблема исторического и культурного наследия России как фактора формирования сознания личности и национальной идентичности общества. В своем вступительном слове Елена Зевелева подчеркнула, что политика идентичности приобретает сегодня исключительную важность в российском и международном контексте. Она предполагает определенную ориентацию в мире политики, основанную на уже существующей социальной идентичности. «Можно сказать, – отметила профессор, – что в данном аспекте идентичность предшествует политике. Разные социальные слои и группы ориентируются на различные идентичности, ставя их во главу угла своих социальных и политических позиций». Наталья Третьякова рассказала о том, что Россия – государство, поведение и международная политика которого вызывают устойчивый интерес и привлекают особое внимание. Также она обратила внимание на то, что «наша страна отстаивает ценности суверенитета: причем не только для себя, но и для других, а также выражает безусловную приверженность принципам равноправия и уважения в решении мировых дел».  Участвующие в дискуссии студенты подчеркнули, что Российская Федерация выступает и воспринимается как сила, которая имеет свой вес, свое слово и свою позицию практически по любому вопросу.
В МГРИ стартовали «Университетские субботы»
С сентября в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы «Университетские субботы» в МГРИ возобновились встречи с учащимися образовательных организаций Москвы. Ближайшие занятия состоятся 9 октября. |SLIDER| Школьники и их родители, студенты колледжей, педагоги уже посетили мастер-классы, которые провели Татьяна Должанская и Ольга Зайцева – ведущие специалисты Минералогического музея МГРИ. На занятиях слушатели познакомились с многообразием минералов и горных пород, слагающих земную кору, расширили свои  знания о географии и геологии Земли, узнали историю путешествий и экспедиций, во время которых были открыты месторождения известных минералов. Руслан Иборатшоев, старший преподаватель кафедры техносферной безопасности МГРИ, познакомил участников проекта с технологией оценки состояния городской среды. На конкретных примерах были рассмотрены основные экологические проблемы, возникающие при воздействии различных территориально-промышленных комплексов на окружающую среду. И.о. заведующего кафедрой гидрогеологии Константин Белов провел интерактивную лекцию на тему использования подземных вод – от  хозяйственно-питьевого водоснабжения до  тепло-энергетических и других целей. 9 октября приглашаем жителей Москвы, школьников, студентов колледжей, педагогов и родителей посетить  следующие интерактивные мероприятия в рамках проекта «Университетские субботы в МГРИ»:  11:00-12:30 - интерактивная лекция «Мифы и легенды о драгоценных камнях». 12:00-13:30 - игра «День эко-спасателя». Получить подробную информацию о мероприятиях и пройти регистрацию для участия можно на официальном сайте проекта «Университетские субботы» http://us.educom.ru.
В университете прошла вторая «НЕшкола» для первокурсников
25-26 сентября на базе Сергиево-Посадского учебного полигона университета под руководством Управления молодёжной политики прошёл второй выездной адаптационный лагерь для первокурсников «НЕшкола». В этот раз в адаптиве участвовали студенты трёх факультетов: геологоразведочного, гидрогеологического и геологии и геофизики нефти и газа.  |SLIDER| МГРИ.ИНФОРМ попросил участников поделиться своими впечатлениями от двух дней лагеря. Вот что рассказала студентка факультета геологии и геофизики нефти и газа Диана Зиновьева:   "Суть адаптива заключалась в том, чтобы познакомить нас, первокурсников, со студенческой жизнью. Я предполагала, что это будет простое скучное мероприятие, которое я забуду уже на следующей неделе, но не тут-то было.  Адаптив полностью "вывернул" мои ожидания наизнанку. Во-первых, были необычные конкурсы. К примеру, смогли бы вы перевернуть тряпку, стоя на ней вместе с 6 людьми? Удалось бы вам пройти полосу препятствий с закрытыми глазами? Так ли просто зажимать между собой и другим человеком фломастер и делать шаги? И это далеко не всё. Ещё нас ждали "Форд-боярд", крестики-нолики, соревнование по ловле яблок из таза без помощи рук и множество других.      Во-вторых, на адаптиве нам дали возможность подготовить номера для выступления. Мы показывали пьесы, пели песни, танцевали. Эмоции просто зашкаливали, их даже не передать словами; сколько улыбок я увидела здесь!      Вечерняя дискотека разожгла огонь в сердцах участников, и даже самые зажатые пустились танцевать. Наставники тоже не сидели и веселились вместе с ребятами. Вообще, скажу большое спасибо дорогим наставникам, ведь они провели с нами весь адаптив. Каким бы сложным ни был путь, наставник всегда подавал руку помощи, и это прекрасно!     В заключение лагеря была проведена традиционная «свечка». Каждый участник поделился своими впечатлениями, которые по итогу в основном оказались положительными. И у меня тоже.  P. S. Наверное, многим интересно, как нас кормили. На адаптиве было обеспечено трёхразовое бесплатное питание и голодным уж точно никто не остался. Кухня 5/5». Первый адаптационный лагерь «НЕшкола» проходил 11-12 сентября для студентов факультета технологии разведки и разработки, факультета экономики и управления и экологического факультетов. Всего в обоих мероприятиях приняли участие 160 первокурсников. По итогам самых активных наградил декан экологического факультета Антон Мазаев. Ребята получили дипломы и памятные подарки с символикой университета.
Первокурсники и второкурсники МГРИ познакомились с историей университета
Кафедра гуманитарных наук университета провела для студентов первых-вторых курсов учебно-познавательные экскурсии «Гордимся славными традициями геологов – МГРИшников-первооткрывателей».  Заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева, старшие преподаватели кафедры Наталья Третьякова и Сергей Лепилин рассказали студентам, с какой гордостью они и другие преподаватели и сотрудники вуза относят себя к братству МГРИшников.  Студенты с большим интересом слушали историю создания университета – начиная с геологоразведочного факультета Московской горной академии, образованной в 1918 году. Особый интерес вызвали рассказы о том, что выпускники МГРИ являются первооткрывателями более 50 крупных месторождений и около 250 минералов, среди которых есть минерал мгриит (Cu3AsSe3). Именами выпускников МГРИ названы 22 минерала, географические и геологические объекты, а также около 280 видов ископаемой флоры и фауны. Академиками АН СССР, ныне РАН, были избраны 15 выпускников МГРИ, а членами-корреспондентами – 12. Выпускники МГРИ также достигли высоких государственных постов. Среди них – министры геологии СССР П.Я. Антропов и Е.А. Козловский; председатель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, академик В.И. Смирнов; вице-президент АН СССР А.Л. Яншин; первый вице-премьер Правительства РФ В.А. Густов; президент Российской академии естественных наук О.Л. Кузнецов. Елена Зевелева также отметила, что нынешнее руководство университета, заведующие кафедрами, профессора и преподаватели по большей части – выпускники МГРИ. Сегодня МГРИ – лидер российского геологического образования, крупный центр разработки передовых направлений науки, техники и технологии, единственный в стране вуз геологического профиля, изначально так сформированный и сохраняющий свою направленность. С нескрываемым интересом студенты осмотрели экспозиции музея истории МГРИ и выразили общее мнение о необходимости проводить такие встречи как можно чаще, подчеркнув, что им есть чем гордиться, и что они хотели бы влиться в славное братство МГРИшников.  
О технологической разработке Конструкторского бюро МГРИ рассказали на Первом канале
24 сентября в новостном выпуске канала вышел сюжет-анонс фестиваля «Техносреда», в котором будет принимать участие команда СКБ МГРИ со своей разработкой - ультрапроходимой беспилотной платформой на основе эллипсоидного мотор-колеса. Журналисты засняли, как работает прототип платформы, и взяли комментарий у проректора по инновационной деятельности и молодёжной политике Юрия Панова, курирующего разработку. Смотрите репортаж о нашей разработке с 12 минуты «Мы проектировали этот аппарат как арктический разведчик, потому что он может преодолевать всевозможные препятствия, а за счёт формы колеса - и плавать, загребая воду. Так как на Марсе дорог нет, я думаю, там он будет себя очень хорошо вести», - рассказал Юрий Петрович «Первому».  Ультрапроходимая беспилотная платформа на основе эллипсоидного мотор-колеса - это совместный проект МГРИ и ЗАО «Интеллектуальная механика». Тестовые испытания действующего прототипа показали, что платформа способна эффективно двигаться по твёрдой поверхности с препятствиями и может быть использована в качестве транспортной платформы при разработке внеземного транспорта (планетоходов) и при создании робототехнических платформ сверхвысокой проходимости.  Разработка будет представлена на фестивале «Техносреда», который пройдет уже в эти выходные на ВДНХ. У студентов МГРИ есть возможность в рамках фестиваля попасть на дискуссию по теме «Искусственный интеллект». Она будет проходить 25 сентября с 15:40 до 18:30 в павильоне «Космос». Вход по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScRH7hmhK-VLCHyZqjJ3IB2ctw1XLroRdbbe4J2MNQs_h1zxw/viewform. Регистрация закрывается 24 сентября в 17:00.
В университете прошло  научно-просветительское мероприятие для школьников
Более 120 школьников  5-11 классов московских школ № 49, №1237, №1507 и №1995 17 сентября посетили мастер-классы и экскурсии в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе.  |SLIDER| Старшеклассники, которым уже скоро предстоит выбирать вуз для поступления, встретились с администрацией университета  – проректором по инновационной деятельности и молодежной политике Юрием Пановым и деканом экологического факультета Антоном Мазаевым, заместителем ответственного секретаря Приемной комиссии МГРИ Никитой Стариковым. В ходе встречи они узнали много полезной информации об университете, его истории, специальностях, по которым осуществляется подготовка, и правилах приема. Для всех школьников была проведена  большая экскурсия по МГРИ. В Минералогическом музее для них прошли мастер-классы от специалистов музея Татьяны Должанской и Ольги Зайцевой. В музее истории доцент кафедры гуманитарных наук Владимир Моисеенко рассказал о славной 103-летней истории университета. Пятиклассники побывали на занятии у активистов MGRI SPE Student Chapter. Лейли Календарова и Александра Шутко рассказали ребятам об истории нефти, а Ксения Парамзина и Анна Бойко - о её свойствах. Ева Орлёнкова и Эльвина Азмамбетова показали учащимся опыты по очистке воды от нефтяных пятен и строительству собственного трубопровода. Занятие прошло в рамках проекта "Energy4me". Все участники мероприятия смогли посетить интерактивные площадки по самым разным научно-технологическим направлениям: ребятам продемонстрировали увлекательные химические опыты, на экологической площадке они познакомились с методами оценки качества окружающей среды. Три площадки были связаны с современными технологиями: полетами и управлением беспилотниками, технологиями трехмерного сканирования и моделирования и печати на 3D-принтере палеонтологических объектов; использованием нейрогарнитуры – устройства для обмена информацией между мозгом человека и компьютером. Эта технология позволяет в реальном времени вести регистрацию электрической активности мозга, которую может расшифровать компьютер. Площадки по беспилотным транспортным средствам, 3D-сканированию и прототипированию, нанотехнологиям и нейроинтерфесам были организованы в сотрудничестве с Фестивалем творчества и инноваций «ИнноАрт Москва». Старшеклассники посетили лабораторию кафедры техносферной безопасности, где  узнали о том, для чего и как можно оценивать воздействие шума, вибрации и других негативных факторов на здоровье человека. После ребята отправились на кафедру минералогии и геммологии. Исполняющий обязанности заведующего кафедрой Дмитрий Петроченков познакомил школьников с коллекциями образцов для диагностики и оценки драгоценных камней и ювелирных изделий. Также ребята посетили мастерскую для обработки ювелирных камней и металлов. Мероприятие прошло в рамках общероссийской акции «На острие науки» Года науки и технологий. Её цель — популяризировать науку, дать школьникам и их родителям полное представление о том, чем занимаются учёные.
Первокурсники МГРИ провели выходные в «НЕшколе»
11 и 12 сентября на базе Сергиево-Посадского учебного полигона университета под руководством Управления молодёжной политики прошёл выездной адаптационный лагерь для первокурсников «НЕшкола». Выезд организовали для вовлечения новых МГРИшников в студенческий актив и их адаптации в стенах университета. ⠀⠀ |SLIDER| Участниками лагеря стали более 80 первокурсников трёх факультетов: технологии разведки и разработки, экономики и управления, экологического. Для более эффективного взаимодействия участников поделили на восемь команд, к каждой из которых прикрепили двух наставников из числа студентов старших курсов. Организаторы подготовили для первокурсников насыщенную программу: элементарный веревочный курс (ЭВК); лекции от активистов ОСО «Знакомство с Объединённым советом обучающихся МГРИ» и «Плюшки студентам в Москве»; квест от представителей студсоветов факультетов-участников; вечернее творческое мероприятие и танцевальный вечер; песни у костра под гитару. Первокурсники охотно поделились впечатлениями, оставшимися у них после лагеря. Дарья Папаяни, студентка экологического факультета: «Выезд был прекрасным и оставил много приятных воспоминаний. На ЭВК мне понравились станции на доверие, мостик и лабиринт со скотчем. В субботу вечером был душевный разговор с наставниками, обстановка около костра была очень атмосферная. Я считаю, что у нашей команды были лучшие наставники». Алина Булыгина, студентка факультета технологии разведки и разработки: «Были сомнения, когда сюда ехала, потому что думала, что будут какие-нибудь глупые задания. Но на деле оказалось наоборот. Испытания были интересными, особенно мне понравились задания с монстрами и на доверие. Очень классной была идея с бейджиками и нитками - получилось тёплое и душевное завершение поездки. Вообще, несмотря на то, что мы провели в лагере очень мало времени, сложилось впечатление, что мы там были несколько дней». Георгий Ферапонтов, студент факультета технологии разведки и разработки: «Когда за день до мероприятия меня добавили в беседу с людьми, о которых я совершенно ничего не знаю, и сказали, что мы будем командой, я представить себе не мог, как можно наладить взаимоотношения с ними за полтора дня. Но уже на «свечке» в субботу вечером я заметил, как начал доверять тем, кто ещё вчера казались чужими. Впереди был следующий день и новые испытания, но мы были уверены в сокомандниках на 100%. Ещё перед выездом я сомневался, что можно создать шарм атмосферы лагеря в такие сжатые сроки. Как это получилось у коллектива «НЕшколы», я до сих пор не понимаю, но это получилось. Поэтому, наверное, это лучшее, на что я тратил свои выходные». По материалам Объединенного совета обучающихся МГРИ Редактура: Лилия Пашкова, МГРИ.ИНФОРМ Медиасопровождение: Михаил Ерёмин, МГРИ.ИНФОРМ