+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Геология во всей красе: в МГРИ отпраздновали День геолога

03.04.2022

МГРИшники отпраздновали День геолога 31 марта и 1 апреля.

Всю неделю в вузе проходил «Геофест-2022». 
«За эти дни студенты успели побывать на захватывающих экскурсиях в Минералогическом музее и Инжиниринговом центре, – рассказала председатель Объединенного совета обучающихся Екатерина Пасичнюк. –  Увидели и узнали, что же такое «дрон», посетили познавательный квиз «BrainOn», основанный на геологической тематике, в котором были несложные вопросы, но и что-то новенькое можно было узнать. В квизе приняло участие рекордное количество команд в этом учебном году, чему мы очень рады! Прошёл увлекательный квест «Строительство ГОКа»: студенты изучили различные сферы работы в геологии на практике! Участие приняли не только активисты, но и студенческие советы факультетов!»

0C1A4671.jpg

В большом и малом атриумах бурлила активность на интерактивных площадках: с зажигательными номерами выступила кавер-группа, звучали геологические песни в «уголке геолога», всем желающим рассказали подробно о проекте «ПалеоЛАБ», а еще студенты принимали участие в опытах от кафедры физики, сфотографировались на память в яркой фотозоне, увидели минералы из коллекции легендарного Школьного факультета.

«В эти дни мы презентуем проект «ПалеоЛАБ», который в нашем вузе существует с 2019 года, – рассказал руководитель Студенческого конструкторского бюро, студент факультета геологии и геофизики нефти и газа Александр Бескоровайный. – Наши ребята с большим интересом занимаются созданием цифровых копий палеонтологических образцов и их последующей печати на 3D-принтере. Если у вас есть желание, вы можете принять участие в проекте, мы всем рады, расскажем всё, что знаем, покажем всё, что умеем».

«Лично для меня, как для полевика, который постоянно ездит в экспедиции, день геолога – хороший повод вспомнить своих коллег из других организаций, с которыми общались и работали, ведь геология – это сфера, которую можно назвать одной большой семьей, – поделился преподаватель кафедры общей геологии и геокартирования Кирилл Юшин. – Зачастую мы понимаем, что благодаря профессии имеем множество знакомых, и это чудесно, когда осознаешь, что все друг с другом связаны такой определенной ниточной геологической науки. А еще день геолога – повод вспомнить невероятные «полевые» моменты, которые с тобой происходили – прекрасные и веселые, а иногда и грустные, но по-своему теплые и по-своему великолепные».

Огромное внимание МГРИшников привлекли летающие в большом атриуме беспилотные аппараты. Там прошли презентации крупных новых проектов МГРИ.

0C1A4636.jpg

Во-первых, МГРИшники узнали о «Цифровом ГеоХабе», реализуемом с главным партнёром – ООО «Булат». «Цифровой ГеоХаб» будет представлять собой Центр компетенций по разработке и внедрению отраслевых решений для IT систем, отраслевых smart-девайсов и решений по кибербезопасности.

Во-вторых, на базе Инжинирингового центра вуза начала свою работу научно-практическая лаборатория «Беспилотные автономные роботизированные системы (БАРС)» – «Дрон-центр МГРИ». Партнёр центра – Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН.

«Научно-практическая лаборатория БАРС создается как межструктурная и межкафедральная служба, – пояснил советник ректора по инновационной политике и проектной деятельности Олег Лапшин. – Работать наше оборудование (АПК) будет по кафедральным задачам, а в дальнейшем – планируются разработки для предприятий нашей геологоразведочной отрасли, и не только. Аппаратно-программный комплекс состоит непосредственно из средства доставки (коптер, квадрокоптер и другие беспилотные средства передвижения), и аппаратура – стандартная, или покупная (в зависимости от заказчика). У нас уже есть предложения от кафедр МГРИ в разработке подвесного оборудования. Мы предполагаем, что наши изделия будут работать под водой, на воде, на суше и в воздухе».

0C1A4787.jpg

Номера праздничного концерта, в исполнении студентов геологоразведочного и приглашенных исполнителей и коллективов, запомнятся всем собравшимся на торжество в Актовом зале надолго!

«День геолога – наш праздник вдвойне, так как один из инициаторов его проведения, – академик Александр Леонидович Яншин – наш выпускник, – отметил в поздравительной речи исполняющий обязанности ректора Юрий Панов. – Я очень рад, что, спустя 2 года пандемии, мы все собрались в этом обновленном Актовом зале. Все вы знаете, что время сейчас непростое, но я предлагаю смотреть с оптимизмом, потому что санкционные ограничения, которые сейчас возникают, открывают новые возможности для наших специалистов, учёных и разработчиков, ведь наши отечественные разработки и технологические решения востребованы среди российских компаний и работодателей. Поэтому, сейчас нужно не зевать, обязательно развиваться, как можно больше делать приложений для отрасли! Наш вуз не останавливается, продолжает реализовывать свою программу развития, мы продолжаем вкладывать средства в развитие материально-технической базы, совершенствовать образовательный процесс, развивать научную сферу, безусловно, без внимания не остаётся область воспитательной работы, молодежной политики и другие.
Дорогие коллеги! Я вас призываю как можно скорее двигаться к новым вершинам! Мы должны пройти обновление, прийти к новому качеству во всех сферах деятельности, и приносить как можно больше пользы нашей стране в формировании нашего технологического суверенитета.
К сожалению, мы потеряли за эти 2 года наших выдающихся друзей, выпускников, ветеранов, мы всех помним, любим, чтим! И в то же время к нам пришли новые ребята, новые кадры, новые преподаватели! Мы продолжаем путь вперёд, и нацелены на развитие геологоразведочной отрасли, на развитие интеллектуального потенциала нашей страны! 
Дорогие друзья, от своего имени и от ректората, я хочу от всей души поздравить вас с наступающим праздником! Мы будем стремиться к тому, чтобы каждый день на своем месте вносить свой вклад в развитие! Давайте не останавливаться на месте, каждую минуту думать – а что там, впереди? От всей души желаю прежде всего здоровья! Эти два года показали, что это важно! Удачи, счастья вам и вашим близким! Всё у нас будет хорошо и всё получится! С праздником!»

А мы ещё раз поздравляем всех с наградами!
В номинации «Лучшая кафедра МГРИ по учебно-методической работе» победитель – кафедра производственного и финансового менеджмента.
В номинации «Лучшая кафедра МГРИ по научно-исследовательской деятельности» победитель – кафедра геологии и разведки месторождений углеводородов.
В номинации «Лучшая кафедра МГРИ по международной деятельности» победитель – кафедра современных технологий бурения скважин.
В номинации «Лучшая кафедра МГРИ по организации воспитательной работы со студентами» победитель – кафедра гуманитарных наук.

В номинации «Лучший преподаватель МГРИ» победители –  профессор Ольга Хлебосолова и доцент Елена Абрамова (кафедра экологии и природопользования, экологический факультет).

В номинации «Лучший сотрудник МГРИ в научно-исследовательской деятельности» победитель – доцент кафедры производственного и финансового менеджмента Юрий Забайкин.

В номинации «Лучший сотрудник МГРИ в международной деятельности» победитель – доцент кафедры русского и иностранных языков Светлана Морозова.

В номинации «Лучший сотрудник МГРИ по организации воспитательной работы со студентами» победитель – старший преподаватель кафедры физического воспитания Юлия Лощакова.

В номинации «Студент года» победитель – Лейли Календарова (РФ-17-1).
В номинации «Иностранный студент года» победители – Дилини Джаяви Бандара Даханаке Мудиянселаге (РГК-18-2).
В номинации «Молодой исследователь года» победитель – Муниса Алимова (МНД-21-1-2).
В номинации «Общественный деятель года» победитель – Амина Газизуллина (ТБ-18).
В номинации «Спортсмен года» победитель – Александра Лазарева (РФ-19).
В номинации «Медиа-личность года» победитель – Анна Шелементьева (МГ-19).

В номинации «За вклад в развитие детско-юношеского геологического движения» были награждены – старший преподаватель музейного комплекса МГРИ Татьяна Должанская и преподаватель кафедры общей геологии и геокартирования Галина Данилива.

На основании Положения о почётном звании «Ветеран МГРИ» и по итогам работы в 2021-2022 учебном году за добросовестную и многолетнюю работу в МГРИ почётные звания «Ветеран МГРИ» были присвоены сотрудникам: профессору кафедры инженерной геологии Ольге Вязковой, старшему преподавателю кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса Нине Аполлоновой, старшему преподавателю кафедры прикладной геохимии и петрографии Анне Головиной, профессору кафедры геофизики Александру Каринскому, старшему преподавателю кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса Марине Курбацкой, специалисту по учебно-методической работе деканата геологии и геофизики нейти и газа Вере Романовой.





Кафедра горно-технологических систем и энергетических комплексов МГРИ теперь носит имя доктора технических наук и почётного разведчика недр Николая  Васильевича Тихонова!
Кафедра горно-технологических систем и энергетических комплексов МГРИ теперь носит имя доктора технических наук и почётного разведчика недр Николая Васильевича Тихонова!

26 июня в МГРИ прошло заседание Ученого совета университета, на котором было принято несколько важных решений.  Одно из них - присвоить кафедре горно-технологических систем и энергетических комплексов Факультета технологии разведки и разработки МГРИ имя Николая Васильевича Тихонова. Тихонов Н.В. - д.т.н., почётный разведчик недр. Окончил Скопинский техникум горного машиностроения в 1938-м году. Прошёл трудовой путь от техника-конструктора до главного механика завода. Поступил в Ленинградский Горный институт, закончить который помешала Великая Отечественная война. В годы войны работал в объединении "Москвауголь". В 1945-м году экстерном заканчивает Московский горный институт и в 1947-м году под руководством профессора А.О. Спиваковского защищает кандидатскую диссертацию по направлению "Горнотранспортные машины". После работы в научно-исследовательском горно-рудном институте свинца (НИГРИС) в 1955-м году Н.В. Тихонов переходит на работу в МГРИ, где вскоре и создает кафедру комплексной механизации и автоматизации геологоразведочных работ, которой и руководил до выхода на пенсию в 1985 году. Н.В. Тихоновым опубликовано более 150 научных работ, в том числе 15 учебников и монографий по направлениям горная механика и рудничный транспорт. Он автор 35 изобретений. Под руководством профессора Тихонова защищено 20 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Долгие годы он был членом ВАК, экспертных и диссертационных советов.  По инициативе директора Университетского колледжа МГРИ имени Е.А.  Козловского Н.В. Старикова в МГРИ появится новое подразделение – социальный отдел в составе Университетского колледжа. Также на ученом совете рассматривался вопрос выдвижения кандидатур председателей Государственных экзаменационных комиссий на 2026 год по образовательным программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), направлениям подготовки аспирантуры и образовательным программам среднего профессионального образования, реализуемым в СГИ МГРИ. По итогам заседания Совет утвердил их представление в Министерстве науки и высшего образования РФ. Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации 459/нк от 02.06.2025 сотрудники МГРИ получили ученое звание доцента: Профессору кафедры геотехнологических способов и физических процессов горного производства, доктору, технических наук, Вильмису Александру Леонидовичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 2.8.8. «Геотехнология, горные машины».  Доценту кафедры геологии и разведки месторождений углеводородов, кандидату геолого-минералогических наук, Потемкину Григорию Николаевичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 1.6.11. «Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».  Доценту кафедры экологии и природопользования, кандидату геолого-минералогических наук, Рукавицыну Вадиму Вячеславовичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 1.6.21. «Геоэкология». На ученом совете Вильмису А.Л., Потемкину Г.Н. и Рукавицыну В.В. были вручены почетные дипломы доцентов. Гордимся нашими сотрудниками и благодарим их за вклад в развитие науки!

27/06/2025

Официальный набор на Школьный Факультет МГРИ 2025/2026 открыт!
Официальный набор на Школьный Факультет МГРИ 2025/2026 открыт!

ВНИМАНИЕ, школьники 6-11 классов и их родители! Школьный Факультет (ШФ) Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) – старейшая в России школа юных геологов (с 1947 года!) – объявляет о старте набора на новый учебный год!  Кого мы ждем? Учеников 6-11 классов, увлеченных загадками нашей планеты!  Если тебе интересно: Как устроена Земля под нашими ногами? (Общая геология)  Что скрывают в себе разноцветные камни? (Минералогия) Как выглядят следы древних животных и растений?(Палеонтология) И ты мечтаешь найти свой первый аммонит – тогда тебе точно к нам!  Что тебя ждет на ШФ МГРИ? • Бесплатные очные занятия Главном корпусе МГРИ (ул. Миклухо-Маклая, д. 23). При наличии иногородних школьников, планируются дистанционные занятия! • Практика, практика и еще раз практика! Работа с уникальными геологическими коллекциями МГРИ, настоящими минералами, горными породами и окаменелостями со всего мира. • Посещение уникальных геологических музеев: Рудный музей ЦНИГРИ, ИГЕМ и ВИМСа • Настоящая полевая геология! Обязательные весенние полевые выходы (экскурсии) в Подмосковье, где ты сможешь сам найти образцы и применить знания. • Лекции и практикумы от преподавателей, аспирантов и студентов МГРИ – действующих геологов с экспедиционным опытом. • Дорога в профессию: Лучшая профориентация для будущих геологов, разведчиков недр, палеонтологов! Многие выпускники ШФ становятся студентами МГРИ. • Команда единомышленников: Теплая атмосфера и новые друзья, с которыми интересно исследовать мир! СРОКИ НАБОРА И СТАРТ ЗАНЯТИЙ: • Запись открыта! Официальный набор пройдет 4 ОКТЯБРЯ 2025 года в главном здании МГРИ. Также запись будет проходить в течение года. • Занятия начнутся в ОКТЯБРЕ 2025 года (после формирования кружков). КАК ЗАПИСАТЬСЯ? ЗАПОЛНИТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ GOOGLE-ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ: https://forms.yandex.ru/u/6836db06d046888a9c629e6d/ Актуальная ссылка на форму регистрации всегда размещается в официальной группе ВК: vk.com/shf_rggru ВАЖНО: • Просто вступить в группу ВК – НЕДОСТАТОЧНО для записи! Необходимо заполнить форму регистрации. • Заполните все поля формы внимательно. • Подтверждение записи Вы можете получить не сразу после регистрации. Так же есть информационные группы Школьного факультета:  • Telegram: https://t.me/+Ot6YjJd0Wk4wZTJi • WhatsApp https://chat.whatsapp.com/Gj9lWdDOqH2CO0Dan6mjnF Не упусти уникальный шанс БЕСПЛАТНО: • Получить знания от ведущего геологического вуза! • Прикоснуться к настоящей науке и коллекциям! • Понять, твое ли это призвание! • Отправиться на полевые приключения! • Стать частью команды юных геологов МГРИ! Самые актуальные новости ШФ МГРИ: В группе ВКонтакте: vk.com/shf_rggru В тг-канале: https://t.me/shefeshka Ждем будущих первооткрывателей недр на Школьном Факультете МГРИ! До встречи в октябре в стенах университета! 

27/06/2025

МГРИ на фестивале «Эко-Москва»
МГРИ на фестивале «Эко-Москва»

Вчера завершился фестиваль «Эко-Москва»! С 20 по 22 июня сад имени Н.Э. Баумана превратился в настоящий центр экопросвещения для взрослых и детей. В рамках проекта «Лето в Москве» здесь состоялся фестиваль, на котором каждый мог окунуться в мир актуальных экотрендов и познакомиться с единомышленниками. Студенты и преподаватели Экологического факультета МГРИ не просто посетили фестиваль, а создали атмосферу полезного и интересного экопросвещения! Все 3 дня они проводили игры, мастер-классы и другие активности для гостей фестиваля и помогали им узнать больше об экологии!  Что же ждало участников на площадке МГРИ? Игры • «Построй экологичный город» • «Построй экосистему» Мастер-классы • «Показатели изменения качества окружающей среды» Активности • «Как лично я могу уменьшить свой экологический след» • «Что я бы хотел устранить из Москвы, чтобы она стала экологически чистой» • «Чем занимается эколог?» Благодарим всех, кто присоединился! Вместе мы делаем важные вещи для планеты и общества!  Если вы хотите присоединиться к команде экологов МГРИ, подавайте документы на программы Экологического факультета!  Программы обучения Контакты Приемной комиссии: +7 495 255-40-20

23/06/2025