+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Геология во всей красе: в МГРИ отпраздновали День геолога

03.04.2022

МГРИшники отпраздновали День геолога 31 марта и 1 апреля.

Всю неделю в вузе проходил «Геофест-2022». 
«За эти дни студенты успели побывать на захватывающих экскурсиях в Минералогическом музее и Инжиниринговом центре, – рассказала председатель Объединенного совета обучающихся Екатерина Пасичнюк. –  Увидели и узнали, что же такое «дрон», посетили познавательный квиз «BrainOn», основанный на геологической тематике, в котором были несложные вопросы, но и что-то новенькое можно было узнать. В квизе приняло участие рекордное количество команд в этом учебном году, чему мы очень рады! Прошёл увлекательный квест «Строительство ГОКа»: студенты изучили различные сферы работы в геологии на практике! Участие приняли не только активисты, но и студенческие советы факультетов!»

0C1A4671.jpg

В большом и малом атриумах бурлила активность на интерактивных площадках: с зажигательными номерами выступила кавер-группа, звучали геологические песни в «уголке геолога», всем желающим рассказали подробно о проекте «ПалеоЛАБ», а еще студенты принимали участие в опытах от кафедры физики, сфотографировались на память в яркой фотозоне, увидели минералы из коллекции легендарного Школьного факультета.

«В эти дни мы презентуем проект «ПалеоЛАБ», который в нашем вузе существует с 2019 года, – рассказал руководитель Студенческого конструкторского бюро, студент факультета геологии и геофизики нефти и газа Александр Бескоровайный. – Наши ребята с большим интересом занимаются созданием цифровых копий палеонтологических образцов и их последующей печати на 3D-принтере. Если у вас есть желание, вы можете принять участие в проекте, мы всем рады, расскажем всё, что знаем, покажем всё, что умеем».

«Лично для меня, как для полевика, который постоянно ездит в экспедиции, день геолога – хороший повод вспомнить своих коллег из других организаций, с которыми общались и работали, ведь геология – это сфера, которую можно назвать одной большой семьей, – поделился преподаватель кафедры общей геологии и геокартирования Кирилл Юшин. – Зачастую мы понимаем, что благодаря профессии имеем множество знакомых, и это чудесно, когда осознаешь, что все друг с другом связаны такой определенной ниточной геологической науки. А еще день геолога – повод вспомнить невероятные «полевые» моменты, которые с тобой происходили – прекрасные и веселые, а иногда и грустные, но по-своему теплые и по-своему великолепные».

Огромное внимание МГРИшников привлекли летающие в большом атриуме беспилотные аппараты. Там прошли презентации крупных новых проектов МГРИ.

0C1A4636.jpg

Во-первых, МГРИшники узнали о «Цифровом ГеоХабе», реализуемом с главным партнёром – ООО «Булат». «Цифровой ГеоХаб» будет представлять собой Центр компетенций по разработке и внедрению отраслевых решений для IT систем, отраслевых smart-девайсов и решений по кибербезопасности.

Во-вторых, на базе Инжинирингового центра вуза начала свою работу научно-практическая лаборатория «Беспилотные автономные роботизированные системы (БАРС)» – «Дрон-центр МГРИ». Партнёр центра – Институт проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН.

«Научно-практическая лаборатория БАРС создается как межструктурная и межкафедральная служба, – пояснил советник ректора по инновационной политике и проектной деятельности Олег Лапшин. – Работать наше оборудование (АПК) будет по кафедральным задачам, а в дальнейшем – планируются разработки для предприятий нашей геологоразведочной отрасли, и не только. Аппаратно-программный комплекс состоит непосредственно из средства доставки (коптер, квадрокоптер и другие беспилотные средства передвижения), и аппаратура – стандартная, или покупная (в зависимости от заказчика). У нас уже есть предложения от кафедр МГРИ в разработке подвесного оборудования. Мы предполагаем, что наши изделия будут работать под водой, на воде, на суше и в воздухе».

0C1A4787.jpg

Номера праздничного концерта, в исполнении студентов геологоразведочного и приглашенных исполнителей и коллективов, запомнятся всем собравшимся на торжество в Актовом зале надолго!

«День геолога – наш праздник вдвойне, так как один из инициаторов его проведения, – академик Александр Леонидович Яншин – наш выпускник, – отметил в поздравительной речи исполняющий обязанности ректора Юрий Панов. – Я очень рад, что, спустя 2 года пандемии, мы все собрались в этом обновленном Актовом зале. Все вы знаете, что время сейчас непростое, но я предлагаю смотреть с оптимизмом, потому что санкционные ограничения, которые сейчас возникают, открывают новые возможности для наших специалистов, учёных и разработчиков, ведь наши отечественные разработки и технологические решения востребованы среди российских компаний и работодателей. Поэтому, сейчас нужно не зевать, обязательно развиваться, как можно больше делать приложений для отрасли! Наш вуз не останавливается, продолжает реализовывать свою программу развития, мы продолжаем вкладывать средства в развитие материально-технической базы, совершенствовать образовательный процесс, развивать научную сферу, безусловно, без внимания не остаётся область воспитательной работы, молодежной политики и другие.
Дорогие коллеги! Я вас призываю как можно скорее двигаться к новым вершинам! Мы должны пройти обновление, прийти к новому качеству во всех сферах деятельности, и приносить как можно больше пользы нашей стране в формировании нашего технологического суверенитета.
К сожалению, мы потеряли за эти 2 года наших выдающихся друзей, выпускников, ветеранов, мы всех помним, любим, чтим! И в то же время к нам пришли новые ребята, новые кадры, новые преподаватели! Мы продолжаем путь вперёд, и нацелены на развитие геологоразведочной отрасли, на развитие интеллектуального потенциала нашей страны! 
Дорогие друзья, от своего имени и от ректората, я хочу от всей души поздравить вас с наступающим праздником! Мы будем стремиться к тому, чтобы каждый день на своем месте вносить свой вклад в развитие! Давайте не останавливаться на месте, каждую минуту думать – а что там, впереди? От всей души желаю прежде всего здоровья! Эти два года показали, что это важно! Удачи, счастья вам и вашим близким! Всё у нас будет хорошо и всё получится! С праздником!»

А мы ещё раз поздравляем всех с наградами!
В номинации «Лучшая кафедра МГРИ по учебно-методической работе» победитель – кафедра производственного и финансового менеджмента.
В номинации «Лучшая кафедра МГРИ по научно-исследовательской деятельности» победитель – кафедра геологии и разведки месторождений углеводородов.
В номинации «Лучшая кафедра МГРИ по международной деятельности» победитель – кафедра современных технологий бурения скважин.
В номинации «Лучшая кафедра МГРИ по организации воспитательной работы со студентами» победитель – кафедра гуманитарных наук.

В номинации «Лучший преподаватель МГРИ» победители –  профессор Ольга Хлебосолова и доцент Елена Абрамова (кафедра экологии и природопользования, экологический факультет).

В номинации «Лучший сотрудник МГРИ в научно-исследовательской деятельности» победитель – доцент кафедры производственного и финансового менеджмента Юрий Забайкин.

В номинации «Лучший сотрудник МГРИ в международной деятельности» победитель – доцент кафедры русского и иностранных языков Светлана Морозова.

В номинации «Лучший сотрудник МГРИ по организации воспитательной работы со студентами» победитель – старший преподаватель кафедры физического воспитания Юлия Лощакова.

В номинации «Студент года» победитель – Лейли Календарова (РФ-17-1).
В номинации «Иностранный студент года» победители – Дилини Джаяви Бандара Даханаке Мудиянселаге (РГК-18-2).
В номинации «Молодой исследователь года» победитель – Муниса Алимова (МНД-21-1-2).
В номинации «Общественный деятель года» победитель – Амина Газизуллина (ТБ-18).
В номинации «Спортсмен года» победитель – Александра Лазарева (РФ-19).
В номинации «Медиа-личность года» победитель – Анна Шелементьева (МГ-19).

В номинации «За вклад в развитие детско-юношеского геологического движения» были награждены – старший преподаватель музейного комплекса МГРИ Татьяна Должанская и преподаватель кафедры общей геологии и геокартирования Галина Данилива.

На основании Положения о почётном звании «Ветеран МГРИ» и по итогам работы в 2021-2022 учебном году за добросовестную и многолетнюю работу в МГРИ почётные звания «Ветеран МГРИ» были присвоены сотрудникам: профессору кафедры инженерной геологии Ольге Вязковой, старшему преподавателю кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса Нине Аполлоновой, старшему преподавателю кафедры прикладной геохимии и петрографии Анне Головиной, профессору кафедры геофизики Александру Каринскому, старшему преподавателю кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса Марине Курбацкой, специалисту по учебно-методической работе деканата геологии и геофизики нейти и газа Вере Романовой.





С Днём России!
С Днём России!

Уважаемые коллеги, преподаватели и сотрудники!  Дорогие студенты и выпускники! Поздравляю вас с великим праздником — Днём России! Наша страна — это не только необъятные просторы и величественные горы, бескрайние леса и могучие реки, но и богатейшие природные сокровища, которые веками служат основой развития и процветания России. В МГРИ мы гордимся тем, что каждый день прилагаем усилия для изучения и сохранения этих даров природы, для их рационального и бережного использования во благо нашего Отечества. Но истинное богатство России — это её люди: талантливые, трудолюбивые, преданные своей Родине. Именно благодаря вам, нашим студентам, преподавателям и сотрудникам, мы движемся вперёд, открывая новые горизонты науки и образования, укрепляя позиции нашего университета на международной арене. Любовь к Родине — это священный долг каждого из нас. Мы должны не только беречь и защищать её природные богатства, но и приумножать их, создавая прочный фундамент для будущих поколений. Пусть каждый из нас внесёт свой вклад в процветание России, вдохновляясь её величием и уникальностью. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых достижений на благо нашей великой Родины! С уважением, ректор МГРИ Юрий Петрович Панов

11/06/2025

На церемонии открытия обновлённого Русского дома в Душанбе представлен проект "Российская инженерная школа"
На церемонии открытия обновлённого Русского дома в Душанбе представлен проект "Российская инженерная школа"

Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук принял участие в торжественной церемонии открытия обновлённого Российского центра науки и культуры в Душанбе. Среди гостей также были замминистра иностранных дел Александр Панкин, замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Мероприятие прошло в рамках визита российской делегации в Таджикистан. Директор Русского дома Андрей Патрушев рассказал Оверчуку о проекте «Российская инженерная школа». По словам Оверчука, российский центр науки и культуры призван служить мостом для поддержания культурного и гуманитарного взаимодействия между Россией и Таджикистаном. «Надеемся, что этот дом будет укрепляться как площадка, где будут рождаться новые проекты и инициативы, способствующие развитию науки и культуры на нашем общем цивилизационном пространстве», — отметил вице-премьер. Оператором проекта “Российская инженерная школа” является Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ). По материалам:  https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-05--aleksej-overchuk-otkryl-obnovlennyj-russkij-dom-v-dushanbe-80749 https://www.gazeta.ru/social/news/2025/06/04/25958516.shtml?updated

05/06/2025

Сотрудничество МГРИ и Росгеолфонда: новый шаг в геологоразведке с ИИ
Сотрудничество МГРИ и Росгеолфонда: новый шаг в геологоразведке с ИИ

29 мая в МГРИ прошла встреча руководства университета и ФГБУ «Росгеолфонд» во главе с директором Дмитрием Аракчеевым. Ректор Юрий Панов и представители фонда обсудили возможные направления совместной разработки ИИ-инструментов для повышения эффективности геологоразведки. Основные тезисы встречи:   Роль Росгеолфонда — аккумулировать, систематизировать и анализировать геоданные, а также обеспечивать к ним доступ для госструктур и бизнеса;   Концепция единой цифровой платформы для более оперативного принятия решений в недропользовании;   Технологическая база — планируется использовать  суперкомпьютер на NVIDIA-free архитектуре, тестирование которого проводится Центром искусственного интеллекта МГРИ совместно с дистрибьютером - компанией «Центр суперкомпьютерных технологий»; Идея создания программно-аппаратного комплекса с модулем «Цифровой эксперт» для автоматизации обработки крупных массивов геоданных и работы с нормативной документацией;   Совместная проработка проекта симбиотической мультиагентной платформы для интеграции разнородных баз данных с помощью LLM-моделей;   Предусмотрено формирование рабочей группы для поэтапного планирования и контроля хода проекта, а также регулярного обмена опытом. Такое сотрудничество может стать важным шагом в цифровой трансформации геологоразведки и укрепить позиции МГРИ и Росгеолфонда в области ИИ-решений для недропользования.

02/06/2025