+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Интервью ректора Ульяновского государственного университета

10.01.2022

Ректор Ульяновского государственного: задача вуза – решение проблем региона


Ульяновский государственный университет (УлГУ) начал свою историю в 1988 году с высокой планки филиала Московского государственного университета. В 1995 году самый молодой вуз Ульяновска получил самостоятельность, а в 2017-м стал опорным вузом и центром инновационного, технологического и социального развития своего региона. Масштабным задачам соответствует современная система управления. В УлГУ по всем основным направлениям деятельности реализуется международная система менеджмента качества (стандарт ISO 9001:2015), этим могут похвастаться лишь немногие вузы в России.

Ректор университета, доктор физико-математических наук, профессор Борис Костишко рассказал в своём интервью «Форпосту» об университетском духе, непрерывном образовании и инновационном подходе к выстраиванию системы индивидуальных образовательных траекторий.

- Борис Михайлович, в рейтинге регионов по научно-техническому развитию (РИАрейтинг) Ульяновская область в 2020 году стоит на 8-м месте. Достойный результат, но есть ли у УлГУ амбиции поспособствовать тому, чтобы регион поднялся ещё выше? Как можно добиться этого?

- Недавно мы стали победителями конкурса федеральной программы «Приоритет-2030», а также приняли новую Программу развития вуза. Наша программа фактически предполагает трансформацию университета. Мы понимаем, что у Ульяновской области накопилось много проблем, это отражается и на вузе. Сказываются пандемия, кризисы, международная ситуация. Программа УлГУ «развязывает» узловые точки, и, если мы ее реализуем, то справимся с некоторыми региональными проблемами, возможно, уже в ближайшие пять лет.

Ульяновск
© УлГУ

- Ваш вуз создавался как филиал Московского государственного университета. Уже четверть века развиваетесь самостоятельно. Сохраняются ли научные и образовательные связи с бывшей головной организацией?

- В УлГУ до сих пор сохранился дух МГУ. В чем он заключается? В отношениях между людьми, свободе, внутриуниверситетской демократии. В древности университеты возникали как автономные организации, у них даже был свой суд. УлГУ эту автономию сохраняет. Своего суда у нас, конечно, нет, но свободы достаточно много. Когда университет создавался, каждый ученый, который сюда приезжал, привозил своё научное направление, привносил собственное мировоззрение.

- В составе университета работают несколько подразделений среднего профессионального образования. Сегодня популярность этого сегмента растёт, он находится в процессе реформирования. Каким должно быть СПО завтрашнего дня?

- Оно должно быть частью системы непрерывного образования, площадкой получения опыта и практики перед поступлением в вуз. Очевидно, что выпускники средних специальных учебных заведений приходят в университет более подготовленными, нежели вчерашние школьники. Именно как звено непрерывного обучения мы рассматриваем наши ссузы – выпускники колледжа «СОКОЛ» при УлГУ поступают в вуз на экономические и юридические специальности, выпускники музыкального училища – на факультет культуры и искусства, воспитанники медколледжа – на медфак.

медики УлГУ
© УлГУ

- Вернёмся к региональным рейтингам. Ульяновская область по доступности аренды жилья занимает 69 место в России. Только 31,5% молодых семей региона могут позволить себе съёмную квартиру. Недостаточный уровень доходов осложняет решение задачи удержания талантливой молодёжи в области. Что можете противопоставить этому объективному негативному фактору?

- Здесь два фактора. Первый и главный: регион должен быть привлекательным. Пока, увы, Ульяновская область в плане построения карьеры и прочим перспективам проигрывает соседям – Самарской области, Татарстану. Второй фактор: университеты тоже должны становиться лучше. В Ульяновской области достойные вузы, образовательная система региона сбалансирована. По некоторым направлениям мы пересекаемся, это нормальная конкурентная борьба. Но университеты должны предлагать абитуриентам еще больше, доказать, что мы лучше тех, что считаются «более престижными». Мы должны дать молодежи возможность получать конкурентное образование в регионе с перспективой дальнейшего трудоустройства и получения социальных гарантий. Эту задачу будем решать в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

- В конкурсе «Студент года» Арина Трескова из УлГУ заняла первое место в номинации «Председатель совета обучающихся». Это высокая оценка роли студенческого самоуправления в жизни университета. Какие ноу-хау в этой области можете порекомендовать другим вузам?

- Наша главная идея – предоставление студенту свободы выбора при построении своей траектории образования. Гибкими образовательными траекториями занимаются многие университеты, но наша концепция немного иная.

Представьте: вы поступили в университет. К этому моменту у нас уже собрана о вас некая информация – «цифровой след абитуриента», ваше «портфолио» (например, сведения о том, «физик» вы или «лирик»). Мы проводим ваше психофизиологическое тестирование – определяем, кто вы: лидер или нет, насколько устойчивы как личность и так далее. Это цифровой портрет студента, и он постоянно меняется – исходя из того, как вы сдали экзамены, в каких активностях участвовали, а от каких отказались, о чем пишете в социальных сетях…

Одновременно с этим работодатели предоставляют нам портрет эталонного выпускника – тоже по набору параметров. В зависимости от всего этого мы предлагаем вам соответствующие курсы.

Конечно, последнее слово за студентом. Если он хочет развить в себе что-то, по его мнению, недостающее, он может перейти на другую траекторию, и его портрет изменится.

Создание цифровых портретов и организация образовательных траекторий в принципе невозможны в ручном режиме, без использования новых технологий. Прежде всего, больших данных и искусственного интеллекта. Вся жизнь университета, все процессы управления за эти годы должны перейти на открытую цифровую платформу, которую мы будем постоянно совершенствовать и перенастраивать.

выпускники УлГУ
© УлГУ

- Какие планы УлГУ связывает с участием в консорциуме «Недра»?

- Это сотрудничество в первую очередь открывает перед нами большие перспективы в научной и инновационной сфере. Приоритетные направления исследований в УлГУ - фотоника, ядерная медицина, умное производство и робототехника. Мы получили большие заказы по 218-му и 220-му постановлениям Правительства РФ [о правилах предоставления субсидий на развитие кооперации вузов с научными учреждениями и предприятиями для создания высокотехнологичных производств (№218) и о привлечении ведущих учёных в российские вузы и научные организации (№220)]. Имеем ряд публикаций, в том числе статей в очень уважаемых журналах (в частности, Nature). Реализуем различные проекты – например, делали роботов для Курчатовского института, Росатома, сотрудничаем с НИИАРом [Научно-исследовательский институт атомных реакторов], компанией «Сосны», Институтом радиационного материаловедения. Работаем с отходами – сегодня это чрезвычайно перспективное направление. Привлекаем ведущих ученых мира. В течение трех лет к нам приезжали коллеги из Бельгии, работающие в области нанофотоники, вместе мы создали пять лабораторий.

Уверен, сотрудничество в рамках консорциума расширит наши контакты с коллегами и направления исследований.


Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
В МГРИ прошел "Выпускной 2025"!
В МГРИ прошел "Выпускной 2025"!

1 июля в Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе прошёл торжественный выпускной — яркое и волнительное событие, ставшее важной вехой в жизни наших выпускников. Позади годы напряжённой учёбы, практики и научных работ. Впереди — новый путь, полный возможностей, достижений и профессиональных побед. В 2025 году МГРИ выпустил более 400 дипломированных специалистов, среди которых выпускники 23 стран. Сегодня на сцене актового зала университета были отмечены достижения выпускников за время их учебы – вручены дипломы о высшем образовании студентам, завершившим обучение со средним баллом 5.0, Благодарственные письма за развитие международного сотрудничества в образовательной сфере МГРИ, а также дипломы и подарки от гостей и партнеров. Выпускников поздравили и наградили: руководитель Аппарата Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Панова Елена Васильевна, советник Генерального директора Акционерного общества «Росгеология» Александр Петрович Афанасенков, депутат Московской городской Думы Екатерина Андреевна Раззакова,  первый заместитель генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт имени Александра Петровича Карпинского» Максим Александрович Ткаченко, заместитель начальника Управления государственного мониторинга состояния недр ФГБУ «Гидроспецгеология» Красников Руслан Владимирович, генеральный директор по регулированию сферы обращения с ОПВК Федерального государственного унитарного предприятия «Федеральный экологический оператор» Наталья Юрьевна Кривенко, первый вице-президент Российского геологического общества Евгений Гатович Фаррахов, исполняющий обязанности генерального директора Федерального государственного бюджетного учреждения «Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт цветных и благородных металлов» Иванов Анатолий Иннокентьевич, ученый секретарь Государственного геологического музея имени Владимира Ивановича Вернадского Исхак Фархутдиов. На торжественном мероприятии были также отмечены и заведующие кафедрами МГРИ – за преданность делу, профессионализм, качественную подготовку специалистов и неоценимый вклад в формирование будущих лидеров отрасли они получили Дипломы Российского геологического общества. С теплыми словами к выпускникам обратился ректор МГРИ Юрий Петрович Панов: «Сегодня МГРИ выпускает новых специалистов в отрасль. Это всегда радостно, но это немножко и грустно. Но грусть сглаживается тем, что много ребят, которые, закончив закончив бакалавриат, идут дальше продолжать учение. Я надеюсь, мы снова увидимся, будет еще один выпуск, и мы сможем еще раз пожать друг другу руки. Сегодня мы выпускаем ребят, которые впишут 107-ю страницу в летопись нашего замечательного университета. Именно им нужно будет реализовывать стратегию развития минерально-сырьевого комплекса нашей страны до 2050 года. В ней поставлены большие амбициозные задачи, и работы хватит всем. У вас большие перспективы – трудоустройства, заработной платы и карьерного роста. Перед вами открыты многие дороги, и я надеюсь, что вы пройдете их достойно». Также с напутственным словом от имени Депутата Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, председателя комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Председателя Попечительского Совета МГРИ Дмитрия Николаевича Кобылкина, выступила Елена Васильевна Панова, Руководитель аппарата комитета Государственной Думы:  «У вас сегодня очень запоминающийся и торжественный момент, который вы запомните навсегда. В те непростые минуты, когда придется принимать какие-то решения или покажется, что закончились силы, вспоминайте этот момент. С одной стороны, вы уже закончили обучение, с другой – получили набор знаний и такую огромную семью, которая состоит из 23 стран.  Пусть у вас все получится, все, о чем вы мечтаете! Пусть все цели ваши были достигаемы,  и чтобы вас всегда поддерживали ваши близкие, как бы сложно ни было и какое бы решение вы не приняли. Я желаю вам удачи, будьте счастливы, пусть вам во всем повезет». За более 100 лет существования МГРИ выпустил более 35 000 специалистов, внёсших значительный вклад в развитие Геологоразведочной отрасли и Горного дела России.  Мы гордимся каждым выпускником! Удачи на пути к новым вершинам – геологи, инженеры, экологи, гидрогеологи, геофизики, геодезисты и все, кто выбрал путь, меняющий мир! Больше фотографий здесь |SLIDER|

02/07/2025

Кафедра горно-технологических систем и энергетических комплексов МГРИ теперь носит имя доктора технических наук и почётного разведчика недр Николая  Васильевича Тихонова!
Кафедра горно-технологических систем и энергетических комплексов МГРИ теперь носит имя доктора технических наук и почётного разведчика недр Николая Васильевича Тихонова!

26 июня в МГРИ прошло заседание Ученого совета университета, на котором было принято несколько важных решений.  Одно из них - присвоить кафедре горно-технологических систем и энергетических комплексов Факультета технологии разведки и разработки МГРИ имя Николая Васильевича Тихонова. Тихонов Н.В. - д.т.н., почётный разведчик недр. Окончил Скопинский техникум горного машиностроения в 1938-м году. Прошёл трудовой путь от техника-конструктора до главного механика завода. Поступил в Ленинградский Горный институт, закончить который помешала Великая Отечественная война. В годы войны работал в объединении "Москвауголь". В 1945-м году экстерном заканчивает Московский горный институт и в 1947-м году под руководством профессора А.О. Спиваковского защищает кандидатскую диссертацию по направлению "Горнотранспортные машины". После работы в научно-исследовательском горно-рудном институте свинца (НИГРИС) в 1955-м году Н.В. Тихонов переходит на работу в МГРИ, где вскоре и создает кафедру комплексной механизации и автоматизации геологоразведочных работ, которой и руководил до выхода на пенсию в 1985 году. Н.В. Тихоновым опубликовано более 150 научных работ, в том числе 15 учебников и монографий по направлениям горная механика и рудничный транспорт. Он автор 35 изобретений. Под руководством профессора Тихонова защищено 20 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Долгие годы он был членом ВАК, экспертных и диссертационных советов.  По инициативе директора Университетского колледжа МГРИ имени Е.А.  Козловского Н.В. Старикова в МГРИ появится новое подразделение – социальный отдел в составе Университетского колледжа. Также на ученом совете рассматривался вопрос выдвижения кандидатур председателей Государственных экзаменационных комиссий на 2026 год по образовательным программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), направлениям подготовки аспирантуры и образовательным программам среднего профессионального образования, реализуемым в СГИ МГРИ. По итогам заседания Совет утвердил их представление в Министерстве науки и высшего образования РФ. Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации 459/нк от 02.06.2025 сотрудники МГРИ получили ученое звание доцента: Профессору кафедры геотехнологических способов и физических процессов горного производства, доктору, технических наук, Вильмису Александру Леонидовичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 2.8.8. «Геотехнология, горные машины».  Доценту кафедры геологии и разведки месторождений углеводородов, кандидату геолого-минералогических наук, Потемкину Григорию Николаевичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 1.6.11. «Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».  Доценту кафедры экологии и природопользования, кандидату геолого-минералогических наук, Рукавицыну Вадиму Вячеславовичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 1.6.21. «Геоэкология». На ученом совете Вильмису А.Л., Потемкину Г.Н. и Рукавицыну В.В. были вручены почетные дипломы доцентов. Гордимся нашими сотрудниками и благодарим их за вклад в развитие науки!

27/06/2025

Официальный набор на Школьный Факультет МГРИ 2025/2026 открыт!
Официальный набор на Школьный Факультет МГРИ 2025/2026 открыт!

ВНИМАНИЕ, школьники 6-11 классов и их родители! Школьный Факультет (ШФ) Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) – старейшая в России школа юных геологов (с 1947 года!) – объявляет о старте набора на новый учебный год!  Кого мы ждем? Учеников 6-11 классов, увлеченных загадками нашей планеты!  Если тебе интересно: Как устроена Земля под нашими ногами? (Общая геология)  Что скрывают в себе разноцветные камни? (Минералогия) Как выглядят следы древних животных и растений?(Палеонтология) И ты мечтаешь найти свой первый аммонит – тогда тебе точно к нам!  Что тебя ждет на ШФ МГРИ? • Бесплатные очные занятия Главном корпусе МГРИ (ул. Миклухо-Маклая, д. 23). При наличии иногородних школьников, планируются дистанционные занятия! • Практика, практика и еще раз практика! Работа с уникальными геологическими коллекциями МГРИ, настоящими минералами, горными породами и окаменелостями со всего мира. • Посещение уникальных геологических музеев: Рудный музей ЦНИГРИ, ИГЕМ и ВИМСа • Настоящая полевая геология! Обязательные весенние полевые выходы (экскурсии) в Подмосковье, где ты сможешь сам найти образцы и применить знания. • Лекции и практикумы от преподавателей, аспирантов и студентов МГРИ – действующих геологов с экспедиционным опытом. • Дорога в профессию: Лучшая профориентация для будущих геологов, разведчиков недр, палеонтологов! Многие выпускники ШФ становятся студентами МГРИ. • Команда единомышленников: Теплая атмосфера и новые друзья, с которыми интересно исследовать мир! СРОКИ НАБОРА И СТАРТ ЗАНЯТИЙ: • Запись открыта! Официальный набор пройдет 4 ОКТЯБРЯ 2025 года в главном здании МГРИ. Также запись будет проходить в течение года. • Занятия начнутся в ОКТЯБРЕ 2025 года (после формирования кружков). КАК ЗАПИСАТЬСЯ? ЗАПОЛНИТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ GOOGLE-ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ: https://forms.yandex.ru/u/6836db06d046888a9c629e6d/ Актуальная ссылка на форму регистрации всегда размещается в официальной группе ВК: vk.com/shf_rggru ВАЖНО: • Просто вступить в группу ВК – НЕДОСТАТОЧНО для записи! Необходимо заполнить форму регистрации. • Заполните все поля формы внимательно. • Подтверждение записи Вы можете получить не сразу после регистрации. Так же есть информационные группы Школьного факультета:  • Telegram: https://t.me/+Ot6YjJd0Wk4wZTJi • WhatsApp https://chat.whatsapp.com/Gj9lWdDOqH2CO0Dan6mjnF Не упусти уникальный шанс БЕСПЛАТНО: • Получить знания от ведущего геологического вуза! • Прикоснуться к настоящей науке и коллекциям! • Понять, твое ли это призвание! • Отправиться на полевые приключения! • Стать частью команды юных геологов МГРИ! Самые актуальные новости ШФ МГРИ: В группе ВКонтакте: vk.com/shf_rggru В тг-канале: https://t.me/shefeshka Ждем будущих первооткрывателей недр на Школьном Факультете МГРИ! До встречи в октябре в стенах университета! 

27/06/2025