+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Интервью ректора Ульяновского государственного университета

10.01.2022

Ректор Ульяновского государственного: задача вуза – решение проблем региона


Ульяновский государственный университет (УлГУ) начал свою историю в 1988 году с высокой планки филиала Московского государственного университета. В 1995 году самый молодой вуз Ульяновска получил самостоятельность, а в 2017-м стал опорным вузом и центром инновационного, технологического и социального развития своего региона. Масштабным задачам соответствует современная система управления. В УлГУ по всем основным направлениям деятельности реализуется международная система менеджмента качества (стандарт ISO 9001:2015), этим могут похвастаться лишь немногие вузы в России.

Ректор университета, доктор физико-математических наук, профессор Борис Костишко рассказал в своём интервью «Форпосту» об университетском духе, непрерывном образовании и инновационном подходе к выстраиванию системы индивидуальных образовательных траекторий.

- Борис Михайлович, в рейтинге регионов по научно-техническому развитию (РИАрейтинг) Ульяновская область в 2020 году стоит на 8-м месте. Достойный результат, но есть ли у УлГУ амбиции поспособствовать тому, чтобы регион поднялся ещё выше? Как можно добиться этого?

- Недавно мы стали победителями конкурса федеральной программы «Приоритет-2030», а также приняли новую Программу развития вуза. Наша программа фактически предполагает трансформацию университета. Мы понимаем, что у Ульяновской области накопилось много проблем, это отражается и на вузе. Сказываются пандемия, кризисы, международная ситуация. Программа УлГУ «развязывает» узловые точки, и, если мы ее реализуем, то справимся с некоторыми региональными проблемами, возможно, уже в ближайшие пять лет.

Ульяновск
© УлГУ

- Ваш вуз создавался как филиал Московского государственного университета. Уже четверть века развиваетесь самостоятельно. Сохраняются ли научные и образовательные связи с бывшей головной организацией?

- В УлГУ до сих пор сохранился дух МГУ. В чем он заключается? В отношениях между людьми, свободе, внутриуниверситетской демократии. В древности университеты возникали как автономные организации, у них даже был свой суд. УлГУ эту автономию сохраняет. Своего суда у нас, конечно, нет, но свободы достаточно много. Когда университет создавался, каждый ученый, который сюда приезжал, привозил своё научное направление, привносил собственное мировоззрение.

- В составе университета работают несколько подразделений среднего профессионального образования. Сегодня популярность этого сегмента растёт, он находится в процессе реформирования. Каким должно быть СПО завтрашнего дня?

- Оно должно быть частью системы непрерывного образования, площадкой получения опыта и практики перед поступлением в вуз. Очевидно, что выпускники средних специальных учебных заведений приходят в университет более подготовленными, нежели вчерашние школьники. Именно как звено непрерывного обучения мы рассматриваем наши ссузы – выпускники колледжа «СОКОЛ» при УлГУ поступают в вуз на экономические и юридические специальности, выпускники музыкального училища – на факультет культуры и искусства, воспитанники медколледжа – на медфак.

медики УлГУ
© УлГУ

- Вернёмся к региональным рейтингам. Ульяновская область по доступности аренды жилья занимает 69 место в России. Только 31,5% молодых семей региона могут позволить себе съёмную квартиру. Недостаточный уровень доходов осложняет решение задачи удержания талантливой молодёжи в области. Что можете противопоставить этому объективному негативному фактору?

- Здесь два фактора. Первый и главный: регион должен быть привлекательным. Пока, увы, Ульяновская область в плане построения карьеры и прочим перспективам проигрывает соседям – Самарской области, Татарстану. Второй фактор: университеты тоже должны становиться лучше. В Ульяновской области достойные вузы, образовательная система региона сбалансирована. По некоторым направлениям мы пересекаемся, это нормальная конкурентная борьба. Но университеты должны предлагать абитуриентам еще больше, доказать, что мы лучше тех, что считаются «более престижными». Мы должны дать молодежи возможность получать конкурентное образование в регионе с перспективой дальнейшего трудоустройства и получения социальных гарантий. Эту задачу будем решать в рамках реализации программы «Приоритет 2030».

- В конкурсе «Студент года» Арина Трескова из УлГУ заняла первое место в номинации «Председатель совета обучающихся». Это высокая оценка роли студенческого самоуправления в жизни университета. Какие ноу-хау в этой области можете порекомендовать другим вузам?

- Наша главная идея – предоставление студенту свободы выбора при построении своей траектории образования. Гибкими образовательными траекториями занимаются многие университеты, но наша концепция немного иная.

Представьте: вы поступили в университет. К этому моменту у нас уже собрана о вас некая информация – «цифровой след абитуриента», ваше «портфолио» (например, сведения о том, «физик» вы или «лирик»). Мы проводим ваше психофизиологическое тестирование – определяем, кто вы: лидер или нет, насколько устойчивы как личность и так далее. Это цифровой портрет студента, и он постоянно меняется – исходя из того, как вы сдали экзамены, в каких активностях участвовали, а от каких отказались, о чем пишете в социальных сетях…

Одновременно с этим работодатели предоставляют нам портрет эталонного выпускника – тоже по набору параметров. В зависимости от всего этого мы предлагаем вам соответствующие курсы.

Конечно, последнее слово за студентом. Если он хочет развить в себе что-то, по его мнению, недостающее, он может перейти на другую траекторию, и его портрет изменится.

Создание цифровых портретов и организация образовательных траекторий в принципе невозможны в ручном режиме, без использования новых технологий. Прежде всего, больших данных и искусственного интеллекта. Вся жизнь университета, все процессы управления за эти годы должны перейти на открытую цифровую платформу, которую мы будем постоянно совершенствовать и перенастраивать.

выпускники УлГУ
© УлГУ

- Какие планы УлГУ связывает с участием в консорциуме «Недра»?

- Это сотрудничество в первую очередь открывает перед нами большие перспективы в научной и инновационной сфере. Приоритетные направления исследований в УлГУ - фотоника, ядерная медицина, умное производство и робототехника. Мы получили большие заказы по 218-му и 220-му постановлениям Правительства РФ [о правилах предоставления субсидий на развитие кооперации вузов с научными учреждениями и предприятиями для создания высокотехнологичных производств (№218) и о привлечении ведущих учёных в российские вузы и научные организации (№220)]. Имеем ряд публикаций, в том числе статей в очень уважаемых журналах (в частности, Nature). Реализуем различные проекты – например, делали роботов для Курчатовского института, Росатома, сотрудничаем с НИИАРом [Научно-исследовательский институт атомных реакторов], компанией «Сосны», Институтом радиационного материаловедения. Работаем с отходами – сегодня это чрезвычайно перспективное направление. Привлекаем ведущих ученых мира. В течение трех лет к нам приезжали коллеги из Бельгии, работающие в области нанофотоники, вместе мы создали пять лабораторий.

Уверен, сотрудничество в рамках консорциума расширит наши контакты с коллегами и направления исследований.


Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Проректор по воспитательной работе  Андреева Т.А. получила благодарность от Министерства науки и высшего образования
Проректор по воспитательной работе Андреева Т.А. получила благодарность от Министерства науки и высшего образования

27 марта на площадке РУДН стартовала серия методических семинаров по вопросам нормативно-правового регулирования работы музеев в образовательных и научных организациях. В настоящее время в вузах и научных организациях, подведомственных Минобрнауки России, работают 247 музеев различной юридической формы, в которых хранятся свыше 3,3 млн музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Определение их правового статуса остается важной темой для законодателей и экспертного сообщества.  От МГРИ в семинаре приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе Андреева Татьяна Андреевна и главный специалист музейного комплекса Ключникова Марина. Мероприятие открыл заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, подчеркнув уникальность Университетских музеев, их важность в образовательном процессе, воспитательной и научной работе. За вклад в  развитие музеев образовательных организаций и научных организаций, а также популяризацию музейной деятельности Константин Могилевский вручил ведомственную благодарность Андреевой Татьяне Андреевне. “Минералогический музей МГРИ является одним из крупнейших минералогических собраний в Москве и один из немногочисленных внутривузовских музеев города Москвы естественно-научной тематики, который публично представляет разнообразные тематические коллекции образцов минералов, горных пород и руд для осуществления учебной, научной и образовательно-просветительской деятельности.  Ни для никого не секрет, что наш музей одна из визитных карточек МГРИ не только благодаря коллекциям, но и «хранителям» музея.  Мы уверены, что благодаря поддержке и вниманию Минобрнауки Университетские музеи приобретут дополнительный импульс в развитии.”- прокомментировал это важное для университета событие ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе Юрий Панов.  Надо отметить, что общая экспозиционная площадь минералогического музея МГРИ составляет 600 м2, а количество образцов – более 9500. Среди них есть совершенно уникальные экспонаты. Так, например, в нем можно увидеть Гнейс - керн с глубины 10660 м Кольской сверхглубокой скважины, фрагменты челябинского метеорита, флюорит из Дальнегорска. Эти и другие,  не менее уникальные экспонаты, доступны всем посетителям музея. В музее расположены постоянные и временные экспозиции. Постоянная экспозиция музея включает такие разделы как «История минералогических исследований», «Симметрия вокруг нас», «Минералы разных сингоний», «Систематическая минералогия», «Окраска минералов», «Индивиды и агрегаты», «Региональная (всемирная) минералогия», «Биоминералогия», «Процессы минералообразования» и многие другие. В галерее музея постоянно проводятся тематические выставки, связанные с направлениями деятельности как музея, так и Университета. Музей является инициатором многих учебных, образовательных и научных программ. Сотрудники музея придумывают и успешно осуществляют новые интересные проекты: «Клуб друзей минералогии», «Ночь в музее», “Детский минералогический фестиваль” и другие. Кроме просветительской деятельности сотрудники музея также выполняют учебно-методическую и научную деятельность.   На семинаре также выступили заместитель Министра культуры РФ Малышев А.В., ректор РУДН Ястребов О.А. |SLIDER|

28/03/2024

Открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология»
Новости экологического факультета
Открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология»

22 марта в МГРИ в рамках сотрудничества с индустриальными партнёрами прошла открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология», кандидата геолого-минералогических наук Бориса Трушина на тему:  «Система обращения с твердыми коммунальными отходами в Московской области: проблемы, пути их решения и экологические последствия». На лекции была затронута актуальная тема обращения с отходами в Московском регионе. Были освещены экологические, гидрогеологические, инженерно-геологические и управленческие аспекты переработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов. Лекция вызвала огромный интерес среди студентов и преподавателей экологического и гидрогеологического факультетов. Организатор мероприятия - кафедра экологии и природопользования МГРИ. |SLIDER|

26/03/2024

24 марта в России объявлено общенациональным днем траура
24 марта в России объявлено общенациональным днем траура

Воскресенье, 24 марта, в России объявлено общенациональным днем траура. Об этом заявил Владимир Путин. “Обращаюсь к вам в связи с кровавым, варварским террористическим актом, жертвами которого стали десятки мирных, ни в чем не повинных людей — наши соотечественники, в том числе дети, подростки, женщины. За жизнь пострадавших, тех, кто находится в тяжелом состоянии, сейчас борются врачи. Уверен, они сделают все возможное и даже невозможное для сохранения жизни и здоровья всех раненных. Особые слова благодарности экипажам скорой помощи и санитарной авиации, бойцам спецподразделений, пожарным, спасателям, которые делали все, чтобы сохранить жизни людей, вывести их из-под огня, из эпицентра возгорания и задымления, избежать еще больших потерь", — подчеркнул Президент России. Необходимая помощь будет оказана всем семьям, в чью жизнь пришла беда, раненным и пострадавшим. "Выражаю глубокие, искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Вместе с вами скорбит вся страна, весь наш народ. 24 марта объявляю днем общенационального траура”,  — сообщил Владимир Путин. В Москве и Подмосковье, во всех регионах России введены дополнительные меры антитеррористического и противодиверсионного характера. “Дорогие студенты, преподаватели, коллеги! Хочу выразить искреннее соболезнование семьям погибших в ужасной трагедии в Крокус - Сити.  Прошу вас сохранять спокойствие, заботиться о себе и близких.  Берегите себя!” – ректор МГРИ Юрий Панов В эти дни в МГРИ создан ситуационный центр. Центр принимает обращения студентов и сотрудников университета.  Все, кому это необходимо, смогут получить психологическую помощь и необходимую поддержку.  Электронные почты для обращений: ump@mgri.ru  beskoiv@mgri.ru Университет приносит соболезнования всем пострадавшим и членам их семей.

24/03/2024