27 декабря в Подольске проходил финал Открытого волейбольного турнира. По итогам соревнований сборная команда МГРИ стала второй.
Несмотря на дистанционный формат обучения, сборная МГРИ по волейболу продолжает тренировки и выезды на соревнования. Ранее, 19 декабря, МГРИшники одержали уверенную победу в первом туре Открытого турнира, что позволило им выйти в финал, в котором ребята выступили достойно.
Свою победу команда посвятила своему тренеру, старшему преподавателю кафедры физического воспитания Сергею Карзалову, скоропостижно ушедшему из жизни.
|
Уважаемый Владимир Владиславович!
От лица коллектива сотрудников и студентов университета поздравляем Вас
с Днём рождения!
Вы пришли в МГРИ много лет назад, еще школьником, и с тех пор посвятили свою профессиональную жизнь университету. Отучившись на специалиста-горного инженера, Вы поступили в аспирантуру, а после ее окончания остались в институте, чтобы заняться преподавательской и научной работой.
Сегодня Вы — первый проректор МГРИ, за Вашими плечами — огромный опыт работы в качестве преподавателя, научного сотрудника, руководителя. Вы прошли все ступени университетской жизни, знаете о сильных и слабых сторонах МГРИ в каждой сфере его деятельности. Это помогает Вам выполнять свои обязанности эффективно и успешно, в каких бы сложных условиях не оказался вуз. Особенно ярко это выразилось в Вашей работе в последнее время, в непростой период пандемии.
За всем, что Вы делаете для университета, видны верность родному вузу и желание сделать его развитым и процветающим. Впереди у МГРИ много задач и целей, которые предстоит решать и воплощать в жизнь всем нам под мудрым руководством администрации вуза. Несомненно, в своей дальнейшей работе Вы будете придерживаться принципов преданной службы интересам МГРИ и его коллектива.
Желаем Вам крепкого здоровья и благополучия, сил и энергии в работе, громких успехов и достижений, любви и поддержки близких. Пусть Ваша жизнь будет наполнена радостными событиями и пусть все планы и мечты обязательно сбываются!
|
24 декабря на онлайн-совещании Консорциума университетов «Недра» в его состав вошли еще 25 вузов. От МГРИ в собрании приняла участие проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова.
Сегодня объединение насчитывает уже 50 вузов. МГРИ вошел в число членов Консорциума одним из первых. Как сообщил председательствовавший на встрече генеральный директор Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО Владимир Борзенков, в ближайшие месяцы к сообществу готовы присоединиться еще около десяти университетов, а количество учебных заведений, проявивших заинтересованность проектом, превышает сотню.
В череде очередной волны расширения Консорциума к нему присоединились Санкт-Петербургский государственный университет, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), Московский государственный технический университет имени Баумана, Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Российский химико-технологический университет имени Менделеева, Новосибирский государственный технический университет, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Южный федеральный университет и другие.
Распоряжение о создании Консорциума подписано главой Минобрнауки РФ Валерием Фальковым в конце октября нынешнего года. Объединение вузов, имеющих профиль подготовки специалистов для минерально-сырьевого комплекса (МСК), создано для координации в масштабах страны работы по повышению качества высшего образования и научных исследований в своей области. А в конечном итоге – для более эффективной работы ключевых отраслей, обеспечивающих стабильное развитие российской экономики.
Источник: https://forpost-sz.ru/a/2020-12-24/konsorcium-nedra-prinimaet-v-svoj-sostav-novykh-uchastnikov
|
В Санкт-Петербургском государственном горном университете подведены итоги Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в области геологии и горного дела, проходившего в заочном формате с 23 ноября по 4 декабря. Трое студентов МГРИ стали лауреатами конкурса.
Дипломом II степени награждены Павел Савельев (экологический факультет) и Александра Милюкова (геологоразведочный факультет), дипломом III степени - Елена Никифорова (экологический факультет). Также в конкурсе приняли участие Анастасия Полисовая, Владислава Сазонова, Иван Волков, Сергей Гончаренко, Алина Иващенкова, Тимофей Липницкий, Анастасия Куртукова, Маре и Делле Вайшвилайте. Они получили сертификаты участников. Всего на конкурс было представлено 157 работ по специальностям «Прикладная геология», «Технология геологической разведки», «Горное дело», «Техносферная безопасность» и «Экология и природопользование» из 21 российского вуза.
Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ в области геологии и горного дела ежегодно проводится Санкт-Петербургским государственным горным университетом в целях совершенствования учебной и научной работы студентов, повышения качества подготовки квалифицированных специалистов, бакалавров, магистров, формирования кадрового потенциала для исследовательской, проектной, производственной, административной и предпринимательской деятельности. В конкурсе участвовали выпускные квалификационные работы студентов очной формы обучения, выполненные в 2019/2020 учебном году.
|SLIDER|
|
Владивосток, 22 декабря 2020 года. – Специалисты «Приморгеологии» (структурное подразделение АО «Дальневосточное ПГО», дочернего общества АО «Росгеология») завершили комплекс работ по поиску запасов подземных вод, необходимых для обеспечения резервного водоснабжения населения г. Большой Камень в Приморском крае на случай чрезвычайной ситуации.
Работы проводились в течение 2018-2020 годов в соответствии с государственным контрактом, заключенным АО «Росгеология» и Департаментом по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу в рамках государственной программы Российской Федерации «Воспроизводство и использование природных ресурсов».
На первом этапе гидрогеологи «Дальневосточного ПГО» уточнили геологическое строение и гидрогеологические условия на участке площадью 16,7 км2, расположенном в 2 км от города. Затем определили гидрогеологические параметры перспективных водоносных горизонтов в пределах выбранных участков недр, а также изучили качество подземных вод с оценкой их соответствия целевому назначению. Запасы подземных вод изученного участка были оценены в 3800 м3 в сутки по категории С2. Этого объема достаточно для решения проблемы резервного питьевого водоснабжения населения г. Большой Камень в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
«Обеспечить резервное водоснабжение для Большого Камня сегодня очень важно, учитывая перспективы развития города в связи с грандиозным строительством судостроительного комплекса «Звезда». Но задача поиска дополнительных источников водоснабжения актуальна не только для Приморья, но и для других регионов Дальнего Востока, – подчеркнул исполнительный директор АО «Дальневосточное ПГО» Станислав Чернитевич. – Например, от отсутствия питьевой воды надлежащего качества страдает западная часть Сахалина. При заинтересованности региональных властей мы можем помочь с поисками резервных запасов подземных вод для нужд населения, но пока все крупные работы по воде в регионе наши специалисты выполняют только в рамках федеральных контрактов».
Справка: В 2015-2017 годах специалисты «Росгеологии» в рамках государственного контракта решили в Приморье задачу обеспечения резервного водоснабжения районного центра Кавалерово и соседних поселков Рудный, Хрустальный, Фабричный и Горнореченский. Геологи оценили и успешно защитили в ТКЗ запасы подземных вод категории С2 в количестве 2110 м3 в сутки.
|
Команда студентов МГРИ «Прогресс» приняла участие в финале специальной лиги «ЭКО-СASE» Международного инженерного чемпионата «CASE-IN», проходившем онлайн. Ребята заняли достойное 6 место (из 15 команд), показав лидирующие позиции по таким критериям как «Оригинальность и новизна решения» и «Ответы на вопросы экспертов».
Команда «Прогресс» была собрана из студентов экологического факультета Антона Кривомазова, Алины Горшковой, Марии Бахтиной и Ивана Дороша, педагогом-наставником выступила профессор кафедры экологии и природопользования Ольга Хлебосолова.
Специальная лига «ЭКО-CASE» проходила в формате командного соревнования по решению инженерных кейсов среди студентов, магистрантов и аспирантов профильных образовательных организаций высшего образования России и Республики Беларусь. Кейсы финального этапа были посвящены безопасной переработке радиоактивных отходов атомных электростанций. В рамках кейса участники разработали комплекс решений, позволяющих безопасно и эффективно утилизировать или перерабатывать радиоактивные отходы АЭС. В качестве объекта исследований МГРИшники выбрали Билибинскую АЭС - самую северную в России.
МГРИшная команда успешно выступила и не потерялась среди весьма серьезных соперников – команд из МЭИ, МПГУ, МИСиС, Томского политехнического университета, Санкт-Петербургского государственного технологического института, Тольяттинского государственного университета, Омского аграрного университета имени П.А. Столыпина, Воронежского государственного университета инженерных технологий, Волгоградского государственного университета, Юго-Западного государственного университета и вузов Беларуси.
Поздравляем команду «Прогресс» с успешным завершением Финала Осеннего кубка VIII Международного инженерного чемпионата «CASE-IN». МГРИ выражает огромную благодарность организаторам Чемпионата и надеется на плодотворное сотрудничество в следующем году!
Справочно: Специальная лига «ЭКО-CASE» организована впервые: в 2020 году это соревнование посвящено разработке технологических решений, способствующих развитию экологической безопасности, эффективности и ресурсосбережению в атомной промышленности.
|
С 7 по 11 декабря в Москве проходил финал II Всероссийского конкурса молодых предпринимателей. Команда МГРИ, возглавляемая аспиранткой Ольгой Владимирцевой, заняла второе призовое место в номинации «Лучшая защита проекта».
Всего в конкурсе участвовали три команды МГРИшников, до финала дошли две.
«Мы с ребятами представили проект опережающего прогнозирования потенциальных золотороссыпных объектов с применением современных технологий. Аналогов ему в стране нет, а спрос на услуги есть. Уверена, он станет реальным бизнесом. Идея проекта родилась, когда я писала кандидатскую диссертацию. Члены жюри на конкурсе дали нам советы по защите интеллектуальной собственности и поиску инвесторов, о чем мы с коллегами на этапе разработки не задумывались», — рассказала капитан команды Ольга Владимирцева.
Вместе с Ольгой над проектом работали студенты Александр Прасолов, Ксения Коновалова и Мария Томаровская.
Первые три дня финал конкурса проходил на площадке Технопарка «Альтаир» МИРЭА - Российского технологического университета.
На открытии финальных мероприятий с приветственным словом к участникам обратились сопредседатели Оргкомитета конкурса - директор департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Денис Аширов и проректор по инновационной деятельности и молодежной политике МГРИ Юрий Панов, ректор МИРЭА-РТУ Станислав Кудж, директор по стратегическому развитию Национальной ассоциации трансфера технологий Анна Хворостяная и руководители ряда университетов, которые выступили площадками 15-ти отборочных региональных этапов конкурса.
В Технопарке «Альтаир» конкурсанты приняли участие в тренингах и мастер-классах, узнали о возможностях финансовой, инфраструктурной и организационной поддержки технологического бизнеса, познакомились с основами защиты интеллектуальной собственности и теории решения изобретательских задач, научились грамотно представлять проекты инвесторам. Ведущие специалисты погрузили участников в мир универсальных технологий, без которых немыслимо современное технологическое предпринимательство: цифровое производство, робототехника, беспилотные летательные аппараты, нанотехнологии, промышленный дизайн.
Заключительные дни финала конкурса проходили 10-11 декабря в рамках молодежной программы VII Ежегодной национальной выставки «ВУЗПРОМЭКСПО» в смешанном формате.
|SLIDER|
Первым пунктом программы была встреча участников конкурса с представителями предпринимательского сообщества, как известными и опытными, так и молодыми, стремительно ворвавшимися в технологический бизнес. Секретами успешного бизнеса с конкурсантами поделились Дмитрий Казачков, основатель компании «1С-Рарус»; президент группы компаний «Герс» Владимир Денисов; молодые технологические предприниматели Тимофей Ра, Юрий Клименко и Павел Швец.
Затем команды защитили свои проекты перед жюри, в состав которого вошли представители бизнеса и эксперты НТИ.
В заключительный день финала перед подведением итогов начинающие предприниматели приняли участие в деловой игре «Технологический трансфер из науки в бизнес», организованной Национальной ассоциацией трансфера технологий. Команды участников выступили в роли изобретателей, промышленников и техноброкеров, прошли весь процесс трансфера технологий от идеи до внедрения.
В рамках мероприятий молодежной программы выставки также прошла панельная дискуссия «Экосистема студенческого предпринимательства – глобальный вызов 2030», в которой приняли участие представители Минобрнауки России, Агентства стратегических инициатив и институтов развития и ведущих университетов страны. В рамках дискуссии проректор по инновационной деятельности и молодежной политике МГРИ Юрий Панов поделился опытом генерации молодежных команд в сфере технологического предпринимательства и представил предложения в новую программу Минобрнауки России по созданию стартап-студий в университетах.
Завершился пятидневный предпринимательский марафон торжественной церемонией награждения, в которой приняли участие вице-президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Эдуард Омаров, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России Александр Ведехин и другие почетные гости. Все участники конкурса были отмечены сертификатами и памятными сувенирами, а победители - дипломами Минобрнауки России, кубками и сертификатами на покупку оборудования и материалов для своего бизнеса.
Всероссийский конкурс молодых предпринимателей проводится Министерством науки и высшего образования России второй год, и интерес к нему со стороны участников и партнеров неустанно растет. Если в 2019 году в конкурсе приняли участие около 400 человек, а в финал вышло 50 команд, то в 2020 году этот показатель вырос в разы: более 400 человек участвовали только в финальных мероприятиях, а это 85 проектных команд из 59 образовательных организаций высшего образования. Участниками конкурса в течение года стали почти 1500 человек из числа студентов, аспирантов и молодых специалистов из 106 образовательных организаций нашей страны.
Сайт конкурса www.innomol.ru
|
Санкт-Петербург, 18 декабря 2020 года. – Специалисты АО «Северо-Западное ПГО» (СЗПГО, дочернее общество АО «Росгеология») завершили комплекс геолого-съемочных работ на перспективной на благородные металлы Северо-Сергозерской площади в Мурманской области по контракту с ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский геологический институт им. А.П. Карпинского».
В течение трех полевых сезонов 2018-2020 годов петербургские геологи проводили геологическую съемку на территории 6486 км2 в пределах листов Q-37–VII, VIII в рамках создания Государственной геологической карты России масштаба 1:200 000 (Госгеолкарта-200). В настоящее время Северо-Сергозерская площадь – одно из последних «белых пятен» на Кольском полуострове: на эту территорию отсутствует современная геологическая карта второго поколения, прошедшая апробацию в бюро Научно-редакционного совета по геологическому картированию территории РФ Роснедра.
«В прошедшем полевом сезоне наши геологи справились со всеми поставленными задачами. Проведены геохимические работы для выявления аномалий благородных металлов и сопутствующих элементов, выполнен большой объем буровых работ для проверки природы локализованных аномалий и вскрытия предполагаемых рудных зон, – рассказал руководитель АО «Северо-Западное ПГО» Константин Фирстов. – Исходя из предварительной оценки, получены хорошие результаты, которые сейчас проходят окончательную экспертизу у заказчика».
Специалистами СЗПГО пройдено более 500 км поисковых маршрутов геологической съемки, пробурено 420 пог. м скважин, отобрано более 385 м керна, который доставлен в кернохранилище в г. Апатиты для последующего изучения.
По результатам работ составлен комплект современной геологической основы масштаба 1:200 000 (авторский вариант Госгеолкарты-200) с цифровыми моделями, включая карты дочертвертичных и четвертичных образований, полезных ископаемых и закономерностей их размещений. Локализованы перспективные площади, подготовлены рекомендации по постановке поисковых работ на благородные металлы и другие полезные ископаемые с паспортами учета перспективных объектов.
Справка: Северо-Сергозерская площадь расположена в Арктической зоне в центральной части Кольского полуострова. Ближайший населенный пункт находится в 150 км, промышленные центры Кировск и Апатиты – в 300-350 км. На территории расположены два заказника и природно-исторический памятник «наскальные рисунки эпохи неолита».
АО «Северо-Западное производственно-геологическое объединение» (ранее - «Петербургская комплексная геологическая экспедиция»; в 2017 году в объединение вошли АО «Севзапгеология» и АО «Северкварцсамоцветы») выполняет весь комплекс геологоразведочных работ на твердые полезные ископаемые и водные ресурсы: геолого-съемочные, поисковые, оценочные, разведочные, гидрогеологические и геоэкологические.
«Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых - крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.
|