5 день программы "Университетские смены" в МГРИ стал тематическим днем ПЕРВЫХ!
На протяжении дня ребята слушали лекции о миссии и задачах Движения Первых, участвовали в Станционном квизе, обсуждали и разрабатывали коллективное творческое дело, сооружали арт-объекты.
А в завершении дня участников ждали вечер настольных игр и рефлексия Первых.
Фотографии в альбоме!
|SLIDER|
|
Динамика, энергия и такая атмосфера — все это стало возможным благодаря каждому из вас!
Отметим самый спортивный факультет — нефтегазовый, средний темп всех команд этого факультета — 4:10 мин/км. А самыми скоростными оказались экологи — команда «Адидас Про» экологического факультета заняла 1 место в абсолютном зачете. В составе их команды вы найдете самых быстрых и выносливых ребят в МГРИ: Екимов Тимур (ТБ-23) — 3.04,0 и Егорова Елена (ЭКОн-23) — 4.13,3.
Благодарим кафедру физического воспитания, команду организаторов и волонтеров за помощь в проведении соревнования!
Сертификаты участников будут доступны после 30 сентября на сайте Студенческой лиги по лёгкой атлетике. Кто не зарегистрировался вчера, может пройти регистрацию до 30 сентября. Из-за большой нагрузки возможны технические неполадки, в таком случае повторите попытку зарегистрироваться ещё раз.
Видео и фотографии с забега смотрите в аккаунте ССК "Геолог"
|
Сегодня в МГРИ прошла неформальная встреча участников «Университетских смен» из Луганской народной республики с ректором МГРИ Юрием Петровичем Пановым, президентом Южного федерального университета, председателем Совета ректоров вузов Юга России, членом-корреспондентом Российской академии образования Мариной Александровной Боровской, вице-президентом "Высшей школы экономики", исполнительным директором Ассоциации «Глобальные университеты» Карелиной Ириной Георгиевной и директором по коммуникациям Национального центра физики и математики Райфой Хусаиновной Битковой.
Они поговорили о выборе жизненного и карьерного пути, наши почетные гости дали ребятам полезные советы. А участники «Университетских смен», в свою очередь, поделились впечатлениями о Москве и планами на будущее.
|SLIDER|
|
С 24 по 27 сентября в Республике Киргизия проходит выставка вузов "Образование в России — 2025/2026".
Представители более тридцати ведущих российских университетов приехали, чтобы рассказать и представить абитуриентам свои учебные программы и ответить на вопросы, связанные с поступлением в университеты нашей страны.
Мероприятие проходит на базе Киргизско-Российского Славянского университета, который находится под управлением Министерства образования и науки Кыргызской Республики, а также Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.
Первый день работы выставки начался с торжественной части открытия. С приветственным словом выступили организатор - президент общественного фонда "Московские классики" Ольга Фролова, ректор КРСУ Владимир Нифадьев, а так же руководитель Россотрудничества в Киргизской Республике Альберт Зульхарнеев.
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе на выставке представлял главный специалист отдела международных связей Зенкин Дмитрий Александрович. За первый день работы выставки были проведены десятки подробных консультаций потенциальных абитуриентов, рассказаны преимущества и способы поступления в МГРИ.
Делегация МГРИ продолжает свою работу на мероприятии и приглашает абитуриентов из Киргизской Республики посетить выставку для очного общения с представителем МГРИ в г. Бишкек.
|
Участники рассмотрели, как образовательные процессы помогают молодежи строить карьеру, укреплять национальный суверенитет и эффективно использовать современные технологии.
Теме устойчивого развития и экологической ответственности было посвящено выступление ректора Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрия Петровича Панова.
В своем выступлении Юрий Петрович подчеркнул важность устойчивого развития и экологической ответственности в геологическом образовании и науке. Он отметил, что университет занимался устойчивым развитием задолго до того, как этот термин стал актуальным на мировой арене.
«Наш университет всегда занимался вопросами устойчивого развития, даже когда этот термин еще не был сформулирован. Геология направлена на удовлетворение текущих потребностей, сохраняя окружающую среду и ресурсы для будущих поколений».
Юрий Петрович также подчеркнул значимость экологического образования:
«В МГРИ обучают не только геологическим специальностям, но и экологов, включая урбоэкологов. Все студенты изучают экологию и методы восстановления биологического баланса на территориях, где проводилась разведка и добыча».
Он также отметил, что глобальное развитие экономики, ориентированное только на максимизацию прибыли, привело к деградации природной, социальной и духовной среды:
«Долгосрочное развитие экономики, нацеленное на прибыль и снижение издержек, привело к серьезным экологическим и социальным проблемам. Эти проблемы и изменение климата — часть глобальных вызовов конца XX — начала XXI века».
Ректор МГРИ отметил актуальность устойчивого развития городов и улучшения качества жизни:
«Все чаще обращают внимание на цели устойчивого развития городов и рост качества жизни. Наш университет создал Центр устойчивого развития, занимающийся исследованием особо охраняемых природных территорий. Наши преподаватели, ученые и студенты активно работают в этом направлении как у нас в стране, так и за рубежом.
Буквально на днях вернулась команда студентов инженеров-геологов, которая участвовала в работах по освоению Арктики, а именно над созданием геокриологической карты. Наши ученые уже готовы представить опыт применения аэрокосмических и геодезических методов для геокриологического мониторинга динамики арктических берегов западного Ямала; проектирования оснований и фундаментов на многолетнемерзлых грунтах. Сейчас одной из задач ямальских учёных является изучение гидрогеологических условий, и мы очень надеемся, что наши ребята смогут помочь в их решении.
Мы уже более 30 лет очень продуктивно сотрудничаем с Департаментом природопользования Москвы. При этом наш университет имеет и успешный международный опыт, что подтвердила Приемная кампания 2024г. В этом году количество иностранных студентов из дружественных стран увеличилось практически на 70% (представители 38 государств выбрали МГРИ для получения высшего образования). Всего у нас проходит обучение студенты из 62 стран мира.
Отдельно хочется отметить научно-образовательные программы, которые ведет наш университет со странами Африканского континента и Юго-Восточной Азии.
Так с 28 октября по 2 ноября совместно с университетом Зимбабве мы проведем научно - образовательную экспедицию на территории Зимбабве, которая будет посвящена как вопросам геологического развития региона, так и экологическим проблемам.
У нас реализуется очень интересная программа с Монголией. В прошлом году наши студенты и ученые выезжали в Монголию в пустыню Гоби, для исследования экологических проблем, а этим летом монгольская делегация проходила монгольская делегация проходила экологическую практику в Московском регионе.
Многолетнее сотрудничество с Вьетнамом, также идет по нарастающей. Наши студенты и ученые разработали уникальные мобильные станции экологического мониторинга и уже достигнута договоренность об установке опытных образцов на совместном российско-вьетнамском тропическом научно-исследовательском полигоне, которые действует с 1982 года. Эти станции так же будут опробованы на территории Мозамбика и Зимбабве.»
|SLIDER|
|
Делегации двух стран обсудили комплекс вопросов, среди которых запуск нового конкурсного отбора научно-исследовательских проектов с паритетным финансированием.
Российскую часть комиссии возглавил заместитель Министра науки и высшего образования России Константин Могилевский. С вьетнамской стороны в заседании приняли участие заместитель Министра науки и технологий Вьетнама Ле Суан Динь и заместитель Министра образования и подготовки кадров Вьетнама Нгуен Ван Фук.
В ходе выступления Константин Могилевский напомнил, что в 2023 году Минобрнауки России и Миннауки Вьетнама провели совместный конкурс, по результатам которого было поддержано два проекта в области энергетических технологий и новых материалов.
«Этой осенью запланирован очередной конкурсный отбор с реализацией проектов в 2025–2027 годах. Достигнуты договоренности о проведении подобных конкурсов на ежегодной основе с увеличением количества поддерживаемых проектов. С этой целью наши ведомства ведут работу по подготовке соответствующего межведомственного соглашения», — рассказал заместитель Министра.
Также он сообщил, что сегодня Россия и Вьетнам проводят совместные исследования в области химии, биологии и экологии.
«Флагманом в этой сфере выступает Совместный Тропический научно-исследовательский и технологический центр. 30 июня была подписана Стратегия развития до 2035 года. В настоящее время ведется работа по формированию новой пятилетней Программы научно-исследовательских и прикладных работ по экологии, медицине и материаловедению», — рассказал Константин Могилевский.
На заседании также выступил ректор МГРИ Юрий Панов, который представил обширную международную программу, которую реализует университет вместе с вьетнамскими партнерами.
“Мы уже более 50 лет готовим специалистов для геологической отрасли Вьетнама. Среди наших выпускников руководители отрасли и ведущие предприниматели. Но наше сотрудничество не ограничено только образовательными программами. Мы активно работаем в сфере создания инновационных методов поиска, разведки и разработки месторождений полезных ископаемых, использующих достижения ИИ и цифровую инфраструктуру. Совместно с вьетнамскими коллегами мы развиваем Центр исследования минерального сырья, который станет основой для прорывных решений в геологической отрасли как Вьетнама, так и России”, - отметил в своем выступлении ректор МГРИ.
По материалам https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/mezhdunarodnoe-sotrudnichestvo/88624/
|
3 сентября 2024 в МГРИ прошел ряд мероприятий посвященных «Дню солидарности в борьбе с терроризмом», приуроченных к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане.
В актовом зале собралось более 450 студентов, которые имели возможность послушать выступление ветеранов боевых действий (Оболенского Андрея Анатольевича - в прошлом заместителя начальника службы по борьбе с терроризмом УФСБ России по городу Москве и Московской области; Махашева Сайхан Саидочич - участника контртеррористических операций ), которые напомнили подрастающему поколению о важности мирного неба над головой и необходимости быть бдительными в непростой период жизни нашей страны.
В завершении мероприятия все присутствующие почтили память жертв терроризма и сотрудников, погибших при исполнении своего профессионального долга, минутой молчания.
В холле университета студенты приняли участие в “Акции памяти” делая журавликов, символизирующих единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм.
|SLIDER|
|