+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИ посетил Посол Республики Чад в РФ

19/05/2022

13 мая МГРИ с гостевым визитом посетили представители Посольства Республики Чад в РФ: Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чад в РФ Адам Бешир Махамуд, Первый секретарь Посольства Республики Чад в РФ Хассан Качаллах, Первый помощник Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Чад в РФ Абдулайе Махамат Соукайя.




Встречу в вузе возглавил исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов.

На встрече также присутствовали проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева, проректор по научной работе Рустам Мустаев, исполняющий обязанности декана факультета экономики и управления и руководитель Центра контрактных образовательных программ Ефим Гольдман, начальник отдела протокола и внешних связей Дарья Щедрова, начальник отдела миграционно-визового сопровождения Михаил Нестеров, начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Марина Карабер. Кроме того, на встречу был приглашен Генеральный директор ООО «Клиос» (партнёр МГРИ) Алгазали Каррар Хашим Исмаил.

В начале встречи Юрий Панов выступил с приветственным словом. Он отметил, что МГРИ имеет вековую историю развития, в этом году нашему университету исполнится 104 года. «Все это время наш вуз выпускал высококвалифицированных специалистов. Получив высшее образование в МГРИ, ребята получают не просто диплом, а багаж знаний и практических умений, который позволит им максимально быстро адаптироваться в своей профессии. У нас очень много внимания уделяется обучению иностранных студентов из разных стран, так как это, в первую очередь, позволяет укрепить сотрудничество в области науки и образования, во-вторых, усилить дружественные отношения наших государств, в-третьих, продвигать совместно наши культурные ценности и обмениваться традициями в глобальном масштабе. Для нас очень важна подготовка ваших граждан – наших студентов, чтобы домой – в Республику Чад – они вернулись специалистами высокого уровня, и продолжили работу на благо своей страны», – отметил Юрий Петрович.

Также глава вуза подчеркнул: «Мы знаем, что Вы уделяете большое внимание развитию геологической отрасли. Для нас будет честью вести подготовку инженеров-геологов и смежных с ними специалистов. С учетом вашей системы образования, мы готовы предложить получение основного и дополнительного образования для детей и взрослых на территории вашей страны, с учетом использования сетевой формы взаимодействия с вашими университетами. Также, пользуясь случаем встречи с вами, выражаем свое почтение нашим коллегам, работающим в ваших университетах в городах Нджамены, Абеше и Доба, и приглашаем к сотрудничеству в научно-образовательной сфере».

В ходе выступления Юрий Петрович также добавил: «Мы открыты для общения и будем рады, когда к нам приедут студенты из Республики Чад для обучения на бакалавров, специалистов, магистров, а также аспиранты для получения ученой степени. Для нас важна ваша дружба и совместная деятельность в части науки и образования. Мы готовы принимать ваших студентов по гослинии и на контрактной основе».

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чад в Российской Федерации Адам Бешир Махамуд выразил восхищение университетом и высказал признательность за гостеприимство, поблагодарил за ценные предложения для сотрудничества: «Наша страна обладает богатейшими геологическими ресурсами: нефтью, газом, золотом и другими полезными ископаемыми. Нам остро необходимы высокопрофессиональные специалисты и их узкие компетенции. Рад что вы готовы нам помогать как в подготовке кадров, так и формировании групп специалистов в рамках сотрудничества и работы на территории Республики Чад».

Проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева отметила, что сегодня в МГРИ учится 3 студента из Чада, которые успешно осваивают образовательные программы, и передала слово одному из них – Умару Юссуфу Гагаюну, магистранту второго курса факультета геологии и геофизики нефти и газа. Он отметил: «Я очень благодарен, что МГРИ дает мне возможность получать качественные знания, я здесь становлюсь отличным специалистом и приглашаю всех учится в геологоразведочный университет».

Также Людмила Юрьевна высказала пожелание: «Мы бы очень хотели, чтобы Республика Чад стала одной из стран Африканского континента, с которой бы мы могли осуществлять взаимодействие по научно-образовательным направлениям. Мы знаем, что в Республике есть свои великолепные университеты, и мы очень хотим начать с ними сетевое взаимодействие. Возможно, одной из площадок для изучения русского языка мог бы стать университет в Нджамене».

Предложения о научно-образовательном взаимодействии поддержал и проректор по научной работе МГРИ Рустам Мустаев: «Не секрет, что многие наши специалисты участвовали в образовательных и производственных проектах в Африке. К сожалению, пандемия нарушила некоторые наши планы, осложнила процессы взаимодействия, но я рад что сейчас мы активно возобновляем сотрудничество со странами Африки».

И.о. декана факультета экономики и управления и руководитель Центра контрактных образовательных программ Ефим Гольдман отметил, что были высказаны многие предложения о сотрудничестве, однако невозможно обсудить все варианты совместной работы за короткое время, поэтому предложил в ближайшее удобное время продолжить общение в рабочем порядке.

В завершение встречи сторонами было решено создать рабочую группу для проработки планов по разработке и дальнейшей реализации совместных проектов. Отметим, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Чад в РФ Адам Бешир Махамуд, познакомившись с университетом, выразил желание стать частым гостем в МГРИ.

Перед отъездом гости посетили Минералогический музей МГРИ, уникальная коллекция минералов и горных пород которого всегда впечатляет посетителей.