+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

МГРИ реализует экспериментальный проект по зарубежной стажировке студентов совместно с индустриальным партнёром – АО «Зарубежгеология»

10.11.2022
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) с 4 сентября 2022г. реализует экспериментальный проект по зарубежной стажировке иностранных студентов совместно с индустриальным партнёром – АО «Зарубежгеология» (дочернее предприятие АО «Росгеология»). В рамках сотрудничества студенты МГРИ три месяца будут получать практические навыки, принимая участие в полевых работах на территории Республики Судан. Ребята, приехавшие учиться в МГРИ из Республики Чад, –  Маде Алхаджи Раппа, Салех Хаджар Сургуджи, Умар Юссуф Гагаюн, работают рука об руку с российскими геологами, применяя свои знания и приобретая новый, бесценный опыт.



– Уникальному в России и мире геологоразведочному университету в этом году исполнилось 104 года, и все это время мы сохраняли свой профиль, – рассказал исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов. Пришло время перемен и трансформаций, и мы обязаны качественно отвечать на вызовы и запросы предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отраслей в подготовке высококвалифицированных кадров. Мы адаптируем и синхронизируем образовательные программы под современные задачи производственников и партнёров, чтобы наши выпускники были полностью готовы к реальному производственному процессу. В одном из диалогов с партнёрами и родилась идея стажировки студентов в условиях реальных контрактных работ, выполняемых российской компанией за рубежом. Проект уникальный и экспериментальный для нас. Результаты мы проанализируем и адаптируем в форму сотрудничества под запросы игроков отрасли.

Полевые исследования проводятся в Красноморском регионе и на Севере Республики Судан на площади 7-ми разобщенных участков, отдаленных друг от друга на сотни километров. Каждый студент – участник проекта – работает в качестве техника-геолога и помощника-переводчика совместно с российскими специалистами АО «Зарубежгеология», обладающими богатым опытом геологоразведочных работ на территории других государств.

Студенты выполняют поручения по целевому отбору геохимических, петрохимических проб и проб на определение абсолютного возраста горных пород, направленных на создание карты геохимической специализации геологических образований по территории Судана. Также в обязанности студентов входит перевод вопросов по технологии отбора проб.

Наши геологи отмечают достаточно высокий уровень знаний студентов, их стремление разбираться в поставленных задачах и коммуникабельность, что способствует эффективному взаимодействию в совместной деятельности, – пояснил генеральный директор АО «Зарубежгеология» Алексей Десяткин. Главная польза для компании от такого взаимодействия с ВУЗом – наличие постоянных и надежных помощников для полевых работ в рамках выполнения контрактных обязательств на территории других стран.

– Практика проходит продуктивно – мы применяем в геологической работе полученные в университете знания, причем мы стажируемся в стране с такими же климатическими условиями и рельефами, как у нас в Республике Чад, – поделился Салех Хаджар Сургуджи. – В ходе работ мы получаем профессиональные навыки для развития будущей карьеры. Могу сказать, что обязательно буду рекомендовать своим однокурсникам проходить практику в «Зарубежгеологии», и в дальнейшем мы бы хотели трудоустроиться в эту компанию.

Во время полевого сезона студенты будут осваивать специфику ведения полевых работ в условиях пустынного климата Африки в составе геологической партии и получат навыки визуального определения ряда метаморфических горных пород докембрийского возраста сформировавшихся в различных геодинамических обстановках. Примут участие в процессах опробования горных пород, ознакомятся с ведением геологической документации.

За месяцы полевых работ ребята должны научиться слаженно работать в геологическом коллективе в сложных климатических условиях, определять состав и вероятную рудоносность горной породы, почувствовать себя специалистами, способными понять не только геологическое строение изучаемой территории, но историю её формирования и развития, – пояснил Алексей Десяткин.

– Мы благодарим руководство МГРИ, исполняющего обязанности ректора Юрия Панова, проректора Людмилу Гербееву и генерального директора АО «Зарубежгеология» Алексея Десяткина за предоставленную возможность пройти практику в реальных условиях с геологами-профессионалами, – поделился Салех Хаджар Сургуджи.

Для справки:
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) – ведущий вуз страны, который более 100 лет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов-практиков в сфере геологического изучения недр и недропользования, геофизики нефти и газа, гидрогеологии и инженерной геологии, геммологии, палеонтологии, экономики минерально-сырьевого комплекса, экологии и природопользования и т.д. Университет располагает диссертационными советами.

Филиал вуза расположен в городе Старый Оскол (СОФ МГРИ, ранее – Геологоразведочный техникум), существующий более 85 лет, который имеет богатую историю. Это ведущее образовательное учреждение Белгородской области по подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленного сектора страны.
Студенты ежегодно проходят учебные практики на полигоне представительства МГРИ в Республике Крым, на Сергиево-Посадском учебно-научном производственном полигоне, а также на ведущих предприятиях минерально-сырьевого комплекса России.

Выпускники МГРИ являются сотрудниками и руководителями крупнейших промышленных компаний Российской Федерации и международных холдингов.

АО «Зарубежгеология» – единый оператор зарубежных проектов холдинга АО «Росгеология» с более чем 50-ти летним опытом успешной реализации комплексных международных проектов в сфере геологоразведки и недропользования на территории различных стран. В результате были найдены сотни месторождений полезных ископаемых. На базе разведанных запасов этих месторождений возникли десятки предприятий нефтегазовой, угольной, алмазодобывающей промышленности, металлургии, золото- и алмазодобывающих предприятий. Фактически, на основе работ «Зарубежгеологии» во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки была создана минерально-сырьевая база национальной промышленности.

В августе 2021 года между Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) и «Зарубежгеологией» было подписано соглашение о сотрудничестве в образовательной и научной сферах.

В Государственном историческом музее выставлены работы студентов и выпускников МГРИ
В Государственном историческом музее выставлены работы студентов и выпускников МГРИ

29 октября в Государственном историческом музее открылась выставка «Россия – любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX – XXI век». На выставке представлены работы победителей конкурса Гохрана «Россия. XXI век», предметы из собрания Гохрана и Исторического музея, изделия победителей конкурсов прошлых лет, работы мастеров оружейного и камнерезного искусства, студенческие работы. В этом году в номинации "Мастерство художественной огранки" 3 место заняла студентка кафедры Минералогии, геммологии и петрографии Рогова Анна (группа ТХОМ-24) с работой "Героям России". Также на выставке представлены работы выпускников МГРИ:  Компания Inter Gems (Владимир Влидимирцев, Алина Владимирцева, Самара Шефер) - 2 место в номинации "Мастерство художественной огранки". Ювелирная студия Ralex (Анна Рестегина) - 2 место в номинации "Ювелирные техники". Дмитрий Петроченков - призёр конкурса в 2016 году. Чжу Шуань - работы студентов. Михаил Осипов - участник выставки. Выставка будет проходить до 25 марта 2025 года. Успейте ее посетить! |SLIDER|

11/11/2024

ТАСС об экспедиции МГРИ в Зимбабве
ТАСС об экспедиции МГРИ в Зимбабве

Геологи из РФ и Зимбабве провели первую совместную экспедицию Она состоялась в рамках работы Центра исследований минерального сырья при Университете Зимбабве ХАРАРЕ, 2 ноября. /ТАСС/. Группа специалистов из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) провела в Республике Зимбабве первую совместную научно-образовательную геологическую экспедицию с местными коллегами. Она состоялась в рамках работы Центра исследований минерального сырья при Университете Зимбабве, созданного при поддержке МГРИ. Научно-образовательная экспедиция "Вместе со студентами и преподавателями Университета Зимбабве наши геологи осуществили отбор образцов горных пород в районе Магонди, - сообщила корреспонденту ТАСС руководитель Проектного офиса МГРИ по международным коммуникациям Шивлета Тагирова. - Он представляет большой интерес для геологов, поскольку дает ценную информацию о процессе эволюции земной коры этой части Африки. Палеонтологические находки помогли раскрыть этапы эволюционных процессов, происходивших миллионы лет назад, позволили сделать выводы о климатических условиях прошлых эпох и их влиянии на развитие экосистем региона". В экспедиции участвовали декан Геофизического факультета МГРИ Андрей Иванов, научный руководитель экспедиции ведущий научный сотрудник Рустам Мустаев, старший преподаватель Роман Пряжевский, руководитель Проектного офиса по международным коммуникациям Шивлета Тагирова, аспиранты Егор Попов и Александр Ченцов. Экологический мониторинг По завершении экспедиции прошло первое тестирование станций экологического мониторинга "ЭКОГЕОСКАН 1" и "ЭКОГЕОСКАН 2", которые были установлены на территории Университета Зимбабве. Эти инновационные станции разработаны и созданы учеными, студентами и преподавателями МГРИ в Исследовательском Центре искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере природопользования имени Л. З. Бобровникова. Прямо из Москвы ректор МГРИ Юрий Панов в режиме видеоконференции дал старт работе станций. "Этот проект - первый опыт международного применения технологий экологического мониторинга, разработанных в МГРИ, который стал возможен благодаря поддержке Минобрнауки России и министерства высшего образования, инноваций, науки и технологического развития Зимбабве", - сказал он. "Запуск экомониторинговой станции - важный шаг в научной работе двух университетов, - отметил проректор Университета Зимбабве профессор Пол Макурира. - Для нас важно, что для реализации этого проекта создана совместная исследовательская группа ученых МГРИ и Университета Зимбабве". Геологи из России познакомили зимбабвийцев с передовыми методами поиска кимберлитовых тел, что особенно важно для богатой залежами алмазов Зимбабве. В частности, речь идет о люминесценции прожилковых кальцитов как нового, вспомогательного признака для поиска этих тел. Сотрудники Университета Зимбабве выразили заинтересованность в дальнейшем развитии совместных научных исследований и технологических разработок в области экологического мониторинга. Зимбабве известна обширными залежами каменного угля, меди, кобальта, хромитов, редких металлов, золота, платины. В районах Чиадза и Маранге на востоке страны открыты самые крупные в Африке за последние 100 лет месторождения алмазов. Вместе с тем, значительные территории страны еще тщательно не обследованы геологами. https://tass.ru/obschestvo/22301553?ysclid=m30j5n0a6r599418452

03/11/2024

МГРИ запускает межконтинентальный проект экологического мониторинга в Зимбабве!
МГРИ запускает межконтинентальный проект экологического мониторинга в Зимбабве!

1 ноября произошло знаменательное событие: прямо из Москвы ректор МГРИ Юрий Петрович Панов в режиме видеоконференции дал старт работе станций экологического мониторинга «ЭКОГЕОСКАН 1» и «ЭКОГЕОСКАН 2» на территории Университета Зимбабве!   В торжественном запуске проекта участвовала и часть команды МГРИ, находящаяся в Зимбабве в составе совместной научно-образовательной экспедиции. Эти инновационные станции разработаны и созданы учеными, студентами и преподавателями МГРИ в Исследовательском Центре искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере природопользования имени Л.З. Бобровникова. Этот проект — первый опыт международного применения технологий экологического мониторинга, разработанных в МГРИ! Запуск проекта стал возможен благодаря поддержке Минобрнауки России и активной международной деятельности университета, направленной на укрепление научно-образовательного партнерства с Республикой Зимбабве. Коллеги из Университета Зимбабве приняли активное участие в подготовке оборудования и программного обеспечения к работе и выразили заинтересованность в дальнейшем развитии совместных научных исследований и технологических разработок в области экологического мониторинга.  Смотрите наш блог об экспедиции: http://mgri.tilda.ws/ |SLIDER|

02/11/2024

Российские и зимбабвийские геологи объединили усилия
Российские и зимбабвийские геологи объединили усилия

В Хараре, столице Республики Зимбабве, состоялась торжественная церемония открытия совместной научно-образовательной экспедиции Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) и Университета Зимбабве. Участников экспедиции приветствовали ректоры вузов-партнеров, а также руководство Университета Зимбабве - проректор профессор Хадсон Макурира, деканы факультетов сельского хозяйства, инженерии и естественных наук.  В своем обращении ректор Университета Зимбабве сказал :«Совместная геологическая экспедиция – это важный шаг в работе Центра исследований минерального сырья, созданного нашими совместными усилиями на базе Университета Зимбабве. Мы возлагаем большие надежды на работу нашей общей команды на объектах экспедиции».  Ректор МГРИ Юрий Петрович Панов в своем видеообращении к участникам проекта отметил: «От имени Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе рад приветствовать вас на мероприятии, посвященном старту нашей совместной экспедиции!  Мы стоим на пороге важного события. Сегодня, благодаря поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства высшего и среднего специального образования, инноваций, науки и технологического развития Республики Зимбабве, начинается новый этап сотрудничества между нашими университетами – научно-образовательная экспедиция. Уверен, она станет яркой страницей в истории создаваемого нами совместно Центра исследования минерального сырья при Университете Зимбабве.  Наша экспедиция объединяет не только знания и опыт ученых двух стран, но и передовые технологии. Мы будем использовать дроны для аэрофотосъемки, новейшие программные комплексы для анализа данных и даже искусственный интеллект для прогнозирования.  Но не менее важно и то, что мы создаем крепкую команду единомышленников. Уверен, что совместная работа, обмен опытом и знаниями станут залогом не только научных открытий, но и крепких профессиональных и личных связей между нами.  Кроме того, мы осознаем важность сохранения окружающей среды при проведении наших исследований. Каждый участник будет соблюдать экологические стандарты и правила безопасности во время работы. Наша общая задача — оставить после себя нетронутую природу для будущих поколений исследователей.  Друзья! Желаю вам интересной работы, новых открытий, удачи и, конечно, незабываемых впечатлений от знакомства с удивительной природой Зимбабве!» В состав делегации МГРИ вошли ведущие преподаватели университета - декан Геофизического факультета Андрей Иванов, ведущий научный сотрудник Рустам Мустаев и старший преподаватель Роман Пряжевский, а также аспиранты Егор Попов и Александр Ченцов. Они провели для зимбабвийских коллег серию увлекательных мастер-классов, поделившись своими знаниями и опытом. Особого внимания заслуживает и другое важное событие - запуск нового совместного проекта. Специалисты МГРИ создали экомониторинговую станцию, которая была установлена на территории кампуса Университета Зимбабве. Зимбабвийские коллеги адаптировали станцию к местным условиям. Этот шаг символизирует стремление вузов-партнеров к практическому сотрудничеству в сфере научных исследований и разработок. Данная экспедиция открывает новую страницу в плодотворном партнерстве МГРИ и Университета Зимбабве. Их совместные усилия направлены на укрепление научно-технического потенциала африканской страны и развитие ее минерально-сырьевой базы. Такое взаимодействие двух учебных заведений из разных уголков мира - яркий пример того, как образование и наука способны объединять народы и культуры.   Смотрите наш блог об экспедиции: http://mgri.tilda.ws/ |SLIDER|

02/11/2024