+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

МГРИ реализует экспериментальный проект по зарубежной стажировке студентов совместно с индустриальным партнёром – АО «Зарубежгеология»

10.11.2022
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) с 4 сентября 2022г. реализует экспериментальный проект по зарубежной стажировке иностранных студентов совместно с индустриальным партнёром – АО «Зарубежгеология» (дочернее предприятие АО «Росгеология»). В рамках сотрудничества студенты МГРИ три месяца будут получать практические навыки, принимая участие в полевых работах на территории Республики Судан. Ребята, приехавшие учиться в МГРИ из Республики Чад, –  Маде Алхаджи Раппа, Салех Хаджар Сургуджи, Умар Юссуф Гагаюн, работают рука об руку с российскими геологами, применяя свои знания и приобретая новый, бесценный опыт.



– Уникальному в России и мире геологоразведочному университету в этом году исполнилось 104 года, и все это время мы сохраняли свой профиль, – рассказал исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов. Пришло время перемен и трансформаций, и мы обязаны качественно отвечать на вызовы и запросы предприятий геологоразведочной и горнодобывающей отраслей в подготовке высококвалифицированных кадров. Мы адаптируем и синхронизируем образовательные программы под современные задачи производственников и партнёров, чтобы наши выпускники были полностью готовы к реальному производственному процессу. В одном из диалогов с партнёрами и родилась идея стажировки студентов в условиях реальных контрактных работ, выполняемых российской компанией за рубежом. Проект уникальный и экспериментальный для нас. Результаты мы проанализируем и адаптируем в форму сотрудничества под запросы игроков отрасли.

Полевые исследования проводятся в Красноморском регионе и на Севере Республики Судан на площади 7-ми разобщенных участков, отдаленных друг от друга на сотни километров. Каждый студент – участник проекта – работает в качестве техника-геолога и помощника-переводчика совместно с российскими специалистами АО «Зарубежгеология», обладающими богатым опытом геологоразведочных работ на территории других государств.

Студенты выполняют поручения по целевому отбору геохимических, петрохимических проб и проб на определение абсолютного возраста горных пород, направленных на создание карты геохимической специализации геологических образований по территории Судана. Также в обязанности студентов входит перевод вопросов по технологии отбора проб.

Наши геологи отмечают достаточно высокий уровень знаний студентов, их стремление разбираться в поставленных задачах и коммуникабельность, что способствует эффективному взаимодействию в совместной деятельности, – пояснил генеральный директор АО «Зарубежгеология» Алексей Десяткин. Главная польза для компании от такого взаимодействия с ВУЗом – наличие постоянных и надежных помощников для полевых работ в рамках выполнения контрактных обязательств на территории других стран.

– Практика проходит продуктивно – мы применяем в геологической работе полученные в университете знания, причем мы стажируемся в стране с такими же климатическими условиями и рельефами, как у нас в Республике Чад, – поделился Салех Хаджар Сургуджи. – В ходе работ мы получаем профессиональные навыки для развития будущей карьеры. Могу сказать, что обязательно буду рекомендовать своим однокурсникам проходить практику в «Зарубежгеологии», и в дальнейшем мы бы хотели трудоустроиться в эту компанию.

Во время полевого сезона студенты будут осваивать специфику ведения полевых работ в условиях пустынного климата Африки в составе геологической партии и получат навыки визуального определения ряда метаморфических горных пород докембрийского возраста сформировавшихся в различных геодинамических обстановках. Примут участие в процессах опробования горных пород, ознакомятся с ведением геологической документации.

За месяцы полевых работ ребята должны научиться слаженно работать в геологическом коллективе в сложных климатических условиях, определять состав и вероятную рудоносность горной породы, почувствовать себя специалистами, способными понять не только геологическое строение изучаемой территории, но историю её формирования и развития, – пояснил Алексей Десяткин.

– Мы благодарим руководство МГРИ, исполняющего обязанности ректора Юрия Панова, проректора Людмилу Гербееву и генерального директора АО «Зарубежгеология» Алексея Десяткина за предоставленную возможность пройти практику в реальных условиях с геологами-профессионалами, – поделился Салех Хаджар Сургуджи.

Для справки:
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) – ведущий вуз страны, который более 100 лет осуществляет подготовку высококвалифицированных специалистов-практиков в сфере геологического изучения недр и недропользования, геофизики нефти и газа, гидрогеологии и инженерной геологии, геммологии, палеонтологии, экономики минерально-сырьевого комплекса, экологии и природопользования и т.д. Университет располагает диссертационными советами.

Филиал вуза расположен в городе Старый Оскол (СОФ МГРИ, ранее – Геологоразведочный техникум), существующий более 85 лет, который имеет богатую историю. Это ведущее образовательное учреждение Белгородской области по подготовке высококвалифицированных специалистов для промышленного сектора страны.
Студенты ежегодно проходят учебные практики на полигоне представительства МГРИ в Республике Крым, на Сергиево-Посадском учебно-научном производственном полигоне, а также на ведущих предприятиях минерально-сырьевого комплекса России.

Выпускники МГРИ являются сотрудниками и руководителями крупнейших промышленных компаний Российской Федерации и международных холдингов.

АО «Зарубежгеология» – единый оператор зарубежных проектов холдинга АО «Росгеология» с более чем 50-ти летним опытом успешной реализации комплексных международных проектов в сфере геологоразведки и недропользования на территории различных стран. В результате были найдены сотни месторождений полезных ископаемых. На базе разведанных запасов этих месторождений возникли десятки предприятий нефтегазовой, угольной, алмазодобывающей промышленности, металлургии, золото- и алмазодобывающих предприятий. Фактически, на основе работ «Зарубежгеологии» во многих странах Африки, Азии и Латинской Америки была создана минерально-сырьевая база национальной промышленности.

В августе 2021 года между Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) и «Зарубежгеологией» было подписано соглашение о сотрудничестве в образовательной и научной сферах.

С Днем Африки!
С Днем Африки!

Уважаемые африканские студенты и партнеры Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, от всего университета и от себя лично поздравляю Вас с Днем Африки – праздника, ставшего символом победы народов Вашего континента над колониализмом, символом стремления к свободе, самостоятельному развитию, миру и процветанию.  Африка может по праву гордиться своими замечательными традициями и культурой, природными богатствами и научными достижениями. История добрых отношений между нашими странами насчитывает десятки лет плодотворной и взаимовыгодной работы.  Уверен, что ближайшие годы станут судьбоносными и основополагающими в истории наших стран.  Желаю благополучия и процветания Вашим прекрасным странам и успехов в реализации поставленных целей и задач! Ректор МГРИ  Ю.П. Панов

25/05/2024

 МГРИ принял участие в работе Круглого стола экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки
МГРИ принял участие в работе Круглого стола экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки

В Государственной Думе Федерального Собрания РФ состоялся Круглый стол экспертного совета по вопросам развития и поддержки всестороннего партнерства со странами Африки при заместителе Председателя ГД Александре Бабакове на тему "Взаимодействие государства, науки и бизнеса при реализации проектов в Африке". Ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) Юрий Петрович Панов принял участие в обсуждении проблем и задач, стоящих перед нашей страной на пути перехода от торговых отношений к углубленному сотрудничеству во всех сферах со странами Африканского континента.   В своем выступлении он отметил, что МГРИ, являясь членом РАФУ, ведет активную работу с партнерами из стран Африки, а именно, с Республикой Зимбабве и Республикой Мозамбик при обширной поддержке Минобрнауки России и национальных министерств высшего образования Зимбабве и Мозамбика.  На текущий момент университету удалось достичь следующих результатов:  - проведен международный форум «Россия-Африка: образовательное, научное и технологическое сотрудничество в сфере недропользования»; - создан совместный Центр исследований минерального сырья при Университете Зимбабве; - открыт совместный проектный офис Центра исследований минерального сырья, который призван стать образовательным хабом в области недропользования во всем регионе.    Также он отметил, что “В сентябре 2023 года был запущен образовательный трек – в Университет Зимбабве были направлены преподаватели МГРИ, которые провели цикл лекций, мастер-классов, профессиональных ориентационных мероприятий для студентов Университета Зимбабве. Специально для реализации данного образовательного трека специалистами МГРИ была разработана методика гибридного обучения иностранных студентов по курсам минералогии, горного дела и геологии, а осенью 2023 г. на площадке Университета Зимбабве проведена совместная с МГРИ стратегическая сессия «Зимбабве-Россия: новый этап развития образовательного и научно-технического сотрудничества в области геологоразведки», в которой приняли участие более 200 преподавателей и студентов” Отдельное внимание в своем выступлении Юрий Петрович уделил началу работы по созданию в Зимбабве совместного Центра искусственного интеллекта в области недропользования. “Мы и расширяем сотрудничество. Достигнуты договоренности о присоединении Университета Эдуардо Мондлане (Республика Мозамбик) к деятельности Центра. В этом году мы также планируем включить в план работы взаимодействие по проекту МГРИ «Международная смена юных геологов «ГеоАртек»». Ведется организация совместной студенческой геологической экспедиции в Зимбабве. Помимо всего перечисленного, мы предложили нашим африканским коллегам направить на подготовительный факультет МГРИ за счёт нашего университета 10 человек.” - поделился планами ректор МГРИ. Российский дипломат, руководитель Секретариата экономического форума «Россия-Африка» Олег Борисович Озеров подчеркнул, что текущий приоритет России в условиях формирования многополярного мира заключается в сотрудничестве с Африкой на основе принципов равенства и взаимных интересов. “Нашим лозунгом в сотрудничестве с Африкой является «За мир, безопасность и развитие» континента.” - отметил Олег Борисович в своем выступлении. Запись круглого стола можно посмотреть по этой ссылке 

24/05/2024

Совместное заседание Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК
Совместное заседание Высшего горного совета и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК

22 мая в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялось совместное заседание Высшего горного совета (ВГС) НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК, посвященное повышению эффективности работы минерально-сырьевого комплекса России, в котором приняли участие свыше 280 профильных экспертов: представителей органов государственной власти, бизнеса, научных и образовательных организаций. В фокусе мероприятия — консолидация предложений и мер по обеспечению прогрессивного роста добывающей отрасли и технологического суверенитет страны На пленарной сессии выступили председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», председатель Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК Юрий Шафраник, почетный председатель ВГС НП «Горнопромышленники России», руководитель фракции «Справедливая Россия - За правду» Государственной Думы Сергей Миронов, заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, руководитель Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) Евгений Петров, заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев, заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Тетенькин, вице-президент РСПП Игорь Вдовин. От Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе в заседании принял участие ректор Юрий Петрович Панов. Он также выступил модератором сессии «Кадры и образование» в рамках которой прошло обсуждение вопросов системной кадровой политики в отрасли. По итогам экспертных обсуждений в ходе совместного заседания Высшего горного совета НП «Горнопромышленники России» и Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК консолидированные рекомендации и предложения будут направлены в профильные министерства и ведомства. |SLIDER|

23/05/2024

Когда обеспечиваете кадры для сырьевого суверенитета
Когда обеспечиваете кадры для сырьевого суверенитета

17 мая в редакции «Комсомольской правды» состоялся Круглый стол на тему «Абитуриент-2024: лучшее для лучших». Мероприятие прошло при поддержке Ассоциации «Глобальные университеты». Какие новые интересные предложения готовят абитуриентам вузы, стал ли привлекательным прием на целевое обучение, и как вчерашнему школьнику не ошибиться с выбором будущей профессии, а ректорам вузов выполнить контрольные цифры приема и набрать наиболее способных и подготовленных студентов – об этом шел разговор с ректорами российских университетов. Модераторы: вице-президент НИУ ВШЭ, исполнительный директор Ассоциации «Глобальные университеты» Ирина Карелина, программный директор Ecumene Club Сергей Рыбаков. Университеты РФ — информационный партнер дискуссии. Участники дискуссии: Дмитрий Вишневский, ректор Донбасского государственного технического университета; Андрей Воронин, и.о. проректора по образованию Университета МИСИС;  Алексей Демидов, ректор СПбГУПТД, вице-президент РСР, председатель Союза ректоров Санкт-Петербурга и Ленинградской области;  Виктор Кокшаров, ректор УрФУ имени первого Президента России Б. Н. Ельцина, председатель Совета ректоров вузов Свердловской области;  Юрий Панов, ректор МГРИ; Дауд Мамий, ректор Адыгейского государственного университета; Павел Марьяндышев, и.о. ректора Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова;  Инна Шевченко, ректор ЮФУ. Как «школьный факультет» помогает решать вопросы профориентации и набора, рассказал ректор Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Панов: “Наш университет – многонациональный, у нас порядка 15% студентов – иностранцы из более чем 50 стран мира. И советская, и российская геологическая школа считаются одними из самых лучших в мире. Во многих странах руководителями геологических ведомств, крупнейших компаний являются наши выпускники. А те, кто закончил наш экономический факультет, являются богатейшими в ряде стран мира.  Мы говорим о технологическом суверенитете, но забываем, что технологический суверенитет начинается с сырьевого суверенитета, потому что нельзя развивать и электронику, ни атомную промышленность, если мы не имеем запаса суверенного сырья. Специалистов, которые формируют такой суверенитет, и готовит наш университет, все эти 105 лет, не меняя своего основного направления деятельности.  Геологию в школе не преподают, дети о ней не знают, поэтому мы ведем очень активную работу по профориентации. У нас создана уникальная система непрерывного геологического образования. На базе нашего университета действует, так называемый, школьный факультет, который был создан в 1947 году, и продолжает работать сейчас. Это уникальная форма, когда студенты учат школьников, ходят с ними в походы, занимаются практическими занятиями, теоретическими. Большая часть выпускников школьного факультета, поступают в наш университет.  Совершенствуя и развивая эту систему непрерывного геологического образования, в прошлом году в Москве мы создали университетский колледж, который получил имя выдающегося государственного деятеля, бывшего министра геологии СССР, нашего выпускника Евгения Александровича Козловского.”- рассказал в своем выступлении ректор Российского  государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе Юрий Петрович Панов. |SLIDER|

17/05/2024