+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

МГРИшники на X Всероссийском съезде советов молодых ученых

04.06.2022

С 2 по 4 июня прошел X Всероссийский съезд советов молодых ученых. 



Основная цель съезда – вовлечение сообществ молодых ученых в решение важнейших задач развития общества и страны. В делегацию от СНО МГРИ вошли: Муниса Алимова (ФТРиР, МНД-21-1) – председатель СНО; Анна Щербакова (ГГФ, РГК-18-1) – советник СНО.

В течение 3-х дней девушки участвовали в программе съезда: слушали выступления спикеров, обменивались опытом с представителями других СМУ и СНО, а также приняли участие в поликвизе и в мастер-классах.
Площадкой проведения грандиозного мероприятия стал НИТУ МИСИС. Спикерами выступили не только представители Студенческих научных объединений и Советов молодых ученых, но и представители Госдумы. С приветственными словами выступили Помощник Президента России Андрей Фурсенко, Министр науки и высшего образования Валерий Фальков и Председатель Координационного совета Никита Марченков. 

Андрей Фурсенко отметил, что наука – решающий фактор национальной безопасности, качества жизни людей и развития страны: «За эти 10 лет мы должны решить множество задач, начиная от налаживания производства товаров и услуг первой необходимости внутри страны, до реализации крупных исследовательских проектов, обеспечивающих конкурентоспособность страны», – призвал Помощник Президента молодых учёных. 

Председатель Координационного совета Никита Марченков обратил внимание, что тема съезда «Наука для жизни» выбрана неспроста: «В современном быстро меняющемся мире наука становится ключевым инструментом обеспечения технологической независимости и национальной безопасности страны, залогом безопасной и качественной жизни всех людей в нашей стране. Ещё год назад, в разгар Года науки и технологий мы жили в реалиях пандемии. А уже сегодня мы находимся на пороге Десятилетия науки и технологий, и перед учёными стоят новые вызовы, в то время как о пандемии уже никто и не вспоминает». 

Он напомнил: «Инициатива Десятилетия науки и технологий, поддержанная Президентом – это инициатива самих учёных, молодых учёных.

Задачи, который поставил Президент, отвечают стремлениям и желанию молодых ученых не только развивать науку, но и быть полезными обществу и государству, и мы, молодые учёные, собравшиеся на съезде, готовы решать эти задачи». 

Анна Щербакова (советник СНО МГРИ) рассказывает о своих впечатлениях: «Для меня самым ожидаемым был блок панельных дискуссий по наставничеству в СНО и СМУ. Было полезно узнать мнение признанных экспертов в этой области. А наибольшее впечатление на меня произвели тренинги по «Организации научно-популярных мероприятий» спикером была Арина Андреевна Пушкина (сооснователь и председатель правления Ассоциации Science Slam, продюсер Фестиваля ФАНК) и «Подготовке научных статей» спикером которого выступил Сергей Александрович Адодин (профессор РАН, ведущий научный сотрудник Института неорганической химии имени А.В. Николаева Сибирского отделения РАН, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах). Выражаю благодарность организаторам за возможность участия в этом мероприятии».


Муниса Алимова (председатель СНО МГРИ) делится своим мнением об прошедшем мероприятии: «Хотелось бы выразить огромную благодарность за приглашение организаторам данного грандиозного мероприятия! Было интересно узнать видение опытных деятелей науки о структуре СНО и СМУ, а также о мерах поддержки молодых ученых. Первый день мы были слушателями панельных заседаний «Десятилетие науки и технологий в России. Роль молодежных сообществ в научно-технологическом развитии», «Научное волонтерство как инструмент вовлечения молодежи в науку», а также «Научный туризм в целях устойчивого развития регионов. Привлечение молодежи в исследовательские проекты по всей стране».


На планерных заседаниях нам рассказали о видении СНО, СМУ и научной деятельности в ближайшем будущем. Услышав мнение экспертов могу сделать краткий вывод о том, что «Наука в ближайшие 10 лет будет стремительно продвигаться не только среди профессоров, но и среди студентов, школьников и простых граждан. А наша главная задача в рамках деятельности развеять мифы о том, что «Наука – сложно, скучно и примитивно» и конечно же продвигать её в массы. В прошедшем мероприятии особенно мне понравилось, что мы вживую общались с другими представителями СНО, обменялись не только опытом, но и видением нашей деятельности. Также было приятно, то что мероприятие проходило в открытом формате, т.е. мы могли спокойно подойти и задать любые интересующие вопросы».

 X Всероссийский съезд советов молодых ученых прошедший в НИТУ МИСИС, показал важность работы в сфере науки и её продвижения в массы.

Команда СНО МГРИ выражает благодарность за участие в масштабном мероприятии. И готова к сотрудничеству с представителями СНО других ВУЗов.

Поздравляем преподавателей МГРИ с Днем преподавателя Высшей школы!
Поздравляем преподавателей МГРИ с Днем преподавателя Высшей школы!

Вчера наши студенты подготовили Праздничную концертную программу, которую открыл теплыми словами поздравления ректор МГРИ Юрий Петрович Панов. Он пожелал всем преподавателям крепкого здоровья, творческих успехов, вдохновения и благодарных студентов, которые готовы впитывать знания. А также успехов и в работе и личной жизни!  День преподавателя высшей школы - праздник сравнительно молодой, его начали официально праздновать с 19 ноября 2021 года, но его идея всегда была с нами, ведь благодарность к преподавателям живет в душе каждого студента!  Кстати, дата праздника выбрана в честь дня рождения выдающегося русского учёного и просветителя, одного из основоположников отечественного образования — Михаила Васильевича Ломоносов!  С праздником, наши самые лучшие преподаватели - преподаватели МГРИ!  |SLIDER|

19/11/2024

Министр иностранных дел Колумбии стал почетным профессором МГРИ
Министр иностранных дел Колумбии стал почетным профессором МГРИ

4 ноября, несмотря на напряженный график, включающий встречи с главой МИД РФ Сергеем Лавровым и министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым, Министр иностранных дел Республики Колумбия Луис Хильберто Мурильо Уррутия нашел время посетить свою альма-матер — Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ). Визит был приурочен к торжественной церемонии присвоения ему звания "Почетный профессор". Ректор МГРИ Юрий Панов тепло приветствовал высокого гостя, выразив надежду на укрепление международного сотрудничества между Россией и Колумбией. Он объявил о присвоении Луису Хильберто Мурильо Уррутии звания "Почетный профессор МГРИ", подчеркнув значимость этого события для университета. Заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский вручил колумбийскому министру копию его личного дела и документы, подтверждающие новый статус.  Особенно трогательным моментом церемонии стало поздравление профессора кафедры математики Вячеслава Сикорского, у которого в прошлом учился будущий министр. В своем обращении к студентам МГРИ Луис Хильберто Мурильо Уррутия призвал их сохранять открытость ума, научное любопытство и независимость мышления, необходимые для построения более справедливого общества будущего. Он выразил уверенность в том, что студенты МГРИ, обучающиеся в "лучшем университете мира", станут движущей силой позитивных изменений. "Наш университет — это большая семья, которая навсегда остается в сердце каждого выпускника. Это братство МГРИшников, нерушимое временем и обстоятельствами. Мы всегда рады нашим выпускникам и гордимся их успехами", — отметил Юрий Панов. Выразив благодарность за оказанную честь, Луис Хильберто Мурильо Уррутия подчеркнул, что университет дает не только знания, но и жизненные принципы, ценности, умение учиться на протяжении всей жизни.  "Это позволяет нам найти путь служения — людям, нашим сообществам, семьям, обществу, нашим странам", — заключил министр. Видеообращение Министра к студентам на испанском языке записано в видеостудии Института международного и дополнительного образования МГРИ.  Русская версия создана с использованием технологий искусственного интеллекта Видео - репортаж Фотоальбом

15/11/2024

В Государственном историческом музее выставлены работы студентов и выпускников МГРИ
В Государственном историческом музее выставлены работы студентов и выпускников МГРИ

29 октября в Государственном историческом музее открылась выставка «Россия – любовь моя! Искусство ювелиров России. XIX – XXI век». На выставке представлены работы победителей конкурса Гохрана «Россия. XXI век», предметы из собрания Гохрана и Исторического музея, изделия победителей конкурсов прошлых лет, работы мастеров оружейного и камнерезного искусства, студенческие работы. В этом году в номинации "Мастерство художественной огранки" 3 место заняла студентка кафедры Минералогии, геммологии и петрографии Рогова Анна (группа ТХОМ-24) с работой "Героям России". Также на выставке представлены работы выпускников МГРИ:  Компания Inter Gems (Владимир Влидимирцев, Алина Владимирцева, Самара Шефер) - 2 место в номинации "Мастерство художественной огранки". Ювелирная студия Ralex (Анна Рестегина) - 2 место в номинации "Ювелирные техники". Дмитрий Петроченков - призёр конкурса в 2016 году. Чжу Шуань - работы студентов. Михаил Осипов - участник выставки. Выставка будет проходить до 25 марта 2025 года. Успейте ее посетить! |SLIDER|

11/11/2024

ТАСС об экспедиции МГРИ в Зимбабве
ТАСС об экспедиции МГРИ в Зимбабве

Геологи из РФ и Зимбабве провели первую совместную экспедицию Она состоялась в рамках работы Центра исследований минерального сырья при Университете Зимбабве ХАРАРЕ, 2 ноября. /ТАСС/. Группа специалистов из Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) провела в Республике Зимбабве первую совместную научно-образовательную геологическую экспедицию с местными коллегами. Она состоялась в рамках работы Центра исследований минерального сырья при Университете Зимбабве, созданного при поддержке МГРИ. Научно-образовательная экспедиция "Вместе со студентами и преподавателями Университета Зимбабве наши геологи осуществили отбор образцов горных пород в районе Магонди, - сообщила корреспонденту ТАСС руководитель Проектного офиса МГРИ по международным коммуникациям Шивлета Тагирова. - Он представляет большой интерес для геологов, поскольку дает ценную информацию о процессе эволюции земной коры этой части Африки. Палеонтологические находки помогли раскрыть этапы эволюционных процессов, происходивших миллионы лет назад, позволили сделать выводы о климатических условиях прошлых эпох и их влиянии на развитие экосистем региона". В экспедиции участвовали декан Геофизического факультета МГРИ Андрей Иванов, научный руководитель экспедиции ведущий научный сотрудник Рустам Мустаев, старший преподаватель Роман Пряжевский, руководитель Проектного офиса по международным коммуникациям Шивлета Тагирова, аспиранты Егор Попов и Александр Ченцов. Экологический мониторинг По завершении экспедиции прошло первое тестирование станций экологического мониторинга "ЭКОГЕОСКАН 1" и "ЭКОГЕОСКАН 2", которые были установлены на территории Университета Зимбабве. Эти инновационные станции разработаны и созданы учеными, студентами и преподавателями МГРИ в Исследовательском Центре искусственного интеллекта и цифровых технологий в сфере природопользования имени Л. З. Бобровникова. Прямо из Москвы ректор МГРИ Юрий Панов в режиме видеоконференции дал старт работе станций. "Этот проект - первый опыт международного применения технологий экологического мониторинга, разработанных в МГРИ, который стал возможен благодаря поддержке Минобрнауки России и министерства высшего образования, инноваций, науки и технологического развития Зимбабве", - сказал он. "Запуск экомониторинговой станции - важный шаг в научной работе двух университетов, - отметил проректор Университета Зимбабве профессор Пол Макурира. - Для нас важно, что для реализации этого проекта создана совместная исследовательская группа ученых МГРИ и Университета Зимбабве". Геологи из России познакомили зимбабвийцев с передовыми методами поиска кимберлитовых тел, что особенно важно для богатой залежами алмазов Зимбабве. В частности, речь идет о люминесценции прожилковых кальцитов как нового, вспомогательного признака для поиска этих тел. Сотрудники Университета Зимбабве выразили заинтересованность в дальнейшем развитии совместных научных исследований и технологических разработок в области экологического мониторинга. Зимбабве известна обширными залежами каменного угля, меди, кобальта, хромитов, редких металлов, золота, платины. В районах Чиадза и Маранге на востоке страны открыты самые крупные в Африке за последние 100 лет месторождения алмазов. Вместе с тем, значительные территории страны еще тщательно не обследованы геологами. https://tass.ru/obschestvo/22301553?ysclid=m30j5n0a6r599418452

03/11/2024