+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    

МГРИшники прошли обучение в Летней школе СПГУ и ЮНЕСКО

14/07/2021

Летняя школа, которую организует Санкт-Петербургский горный университет совместно с Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, стартовала 28 июня. В течение двух недель участники получали теоретические знания и практические навыки в области нефтегазового и горного дела. 


Восемь МГРИшников из числа активистов секций MGRI SPE и MGRI SEG выиграли грант от Консорциума университетов «Недра», членом которого является вуз, для участия в Летней школе. Участниками образовательной программы «Нефтяной практический инжиниринг» стали Лейли Календарова, Алина Лапыкина, Иван Зуденков и Анна Бойко, а программу «Нефтегазовый бизнес» выбрали Ксения Парамзина, Александра Шутко, Александра Астаскевич и Анна Щербакова.

Во время школы ребята прослушали лекции от преподавателей СПГУ Александры Палянициной, Валентина Моренова, Максима Королева и других, а также от представителей крупных предприятий; посетили практические занятия на учебно-научном буровом полигоне в Саблино и в лабораториях университета; работали на геологических симуляторах и тренажерах; познакомились с работой ряда предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Подробно узнать о том, как проходила Летняя школа, можно в рубрике «Дневник практики», которую вела Лейли Календарова в официальной группе университета «ВКонтакте».    

Студенты, побывавшие на Летней школе, положительно оценили ее организацию и наполненность занятий. «Горный университет и его руководство приняли нас всех очень радушно, - рассказала Анна Бойко, участница программы «Нефтегазовый практический инжиниринг». - Преподаватели вкладывали всю свою энергию и опыт в процесс обучения. Это чувствовалось на каждом этапе практического занятия, что, безусловно, не может не впечатлять. Приятным бонусом было взаимодействие с ребятами из других вузов. Обязательно поучаствовала бы в Летней школе снова!» 

Александра Шутко с программы «Нефтегазовый бизнес» решила углубить свои экономические знания. 
«Мы изучили экономические основы нефтегазового дела, поняли, куда надо двигаться дальше. Мне очень понравилось, было много экспертов, которые давали такую информацию, которую не найти где-либо еще, и потом итоговая аттестация проходила исключительно по пройденным темам. Было немало участников из других вузов, мы познакомились со многими из них, а еще наладили контакты с преподавателями, что может пригодиться в дальнейшем. Помимо прочего, нам не пришлось заботиться о жилье и питании, так как это все организаторы предоставили». 

10 июля, в заключительный день школы, состоялась итоговая аттестация участников всех направлений для проверки знаний, приобретенных за весь период обучения. Студенты-МГРИшники успешно сдали аттестацию и получили сертификаты о прохождении Летней школы 2021. На церемонии закрытия студентка МГРИ, президент Центра MiT вуза Лейли Календарова выступила с заключительным словом, в котором поблагодарила руководство Горного университета, преподавателей и руководителей всех направлений за бесценный опыт, полученный за время школы. 

Участники от МГРИ также выражают благодарность проректору по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасии Машковой за возможность участия в грантовой программе от консорциума «Недра», которая и позволила им стать участниками Летней школы.