+7 (495) 461-37-77     10:00 - 18:00

На Учёном Совете МГРИ принято решение о создании новой кафедры

30/04/2021

На прошедшем 29 апреля заседании обсудили итоги научной работы в 2020 году, планы по развитию учебно-производственных полигонов, утвердили стоимость обучения в 2021/2022 году. Также было одобрено решение о создании кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений и рассмотрены многие другие вопросы.

С докладом об итогах научной деятельности университета и работы диссертационных советов в 2020 году выступил и. о. проректора по научной работе Рустам Мустаев. Кафедрам и подразделениям МГРИ было поручено разработать планы научной работы на текущий год и также было разрешено коллективное использование закупленного в прошлом году научного оборудования с целью повышения научной активности НПР.

И. о. проректора по развитию имущественного комплекса Шамиль Кайбышев доложил о планах развития полигонов и готовности университета к проведению учебных и производственных летних практик. Доклад вызвал особый интерес членов Учёного совета, в дискуссии приняли участие первый Вице-президент Общественной организации «Российское геологическое общество» Евгений Фаррахов, и. о. проректора по учебной работе Мария Фролова, декан гидрогеологического факультета Денис Горобцов. Все они высказались за дальнейшее развитие Сергиево-Посадского полигона, расширение его функционала и привлечение профильных вузов и организаций для его использования при подготовке кадров для геологической отрасли. 

Проректор по инновационной деятельности и молодежной политике Юрий Панов выступил с докладом об интеграции социальной работы и организации воспитательной работы в университете: с 1 мая в структуре университета будет создано Управление социального развития. Стоит отметить, что данный вопрос стоит в приоритете всестороннего развития университета. 

Впервые в МГРИ была утверждена именная стипендия имени Анатолия Константиновича Корсакова, профессора и ректора МГРИ (2007-2009).

Активное обсуждение вызвал вопрос создания новой кафедры в составе факультета геологии и геофизики нефти и газа. Вагиф Керимов, заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений углеводородов, убедительно обосновал целесообразность учреждения новой кафедры разработки и эксплуатации нефтяных и газовых месторождений, и по этому вопросу большинством голосов было принято положительное решение. Еще одна кафедра, но только базовая, «Поисковая и промысловая геофлюидодинамика», будет создана на базе Института проблем нефти и газа РАН. Также изменения в структуре университета коснутся факультета экономики и управления: ему будет присвоено почетное имя академика Михаила Ивановича Агошкова.

Также решением Ученого совета была установлена стоимость оказания платных образовательных услуг на первом и последующих курсах в 2021/2022 учебном году. Члены совета, приняв во внимание непростую социально-экономическую ситуацию в стране, утвердили цены на обучение на уровне не выше прошлого года, чтобы поддержать абитуриентов и студентов. 

Кроме того, Ученый совет рекомендовал к публикации в качестве учебников и учебных пособий выпущенные сотрудниками МГРИ книги: «Проектирование и управление геологоразведочными работами на нефть и газ» (авторы Вагиф Керимов, Вадим Косьянов, Рустам Мустаев), «Моделирование углеводородных систем и месторождений» (автор Вагиф Керимов) и «Генетический анализ терригенных отложений» (авторы Галина Агафонова, Елена Рахимова, Татьяна Ермолова).  Также члены совета одобрили выдвижение к присвоению ученого звания доцента по научной специальности 25.00.36 «Геоэкология» Елены Абрамовой, доцента кафедры экологии и природопользования.