+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Невосполнимая утрата

16.02.2024

Невосполнимая утрата


12 февраля 2024г. на 104-м году жизни после продолжительной болезни скончался Валентин Михайлович Григорьев – профессор МГРИ, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный геолог Российской Федерации, почётный академик Международной академии минеральных ресурсов, лауреат премии Совета Министров СССР, ветеран Великой Отечественной войны.

Валентин Михайлович родился в Баку 5 июня 1920г. Учился в средней школе в Касимове, Ишиме, Новосибирске. В 1937 году поступил в Московский геологоразведочный институт, вёл работу в должности секретаря комсомольской организации, с 1939 года – кандидат в члены ВКП(б), с 1941 года – член партии. Войну застал в Армении на преддипломной практике, на медно-молибденовых месторождениях Каджарана. В той же полевой партии с ним работал коллектором поэт Павел Коган.

В этом же году он возвращается в Москву, где в октябре 1941 года с отличием заканчивает геологоразведочный факультет МГРИ, а уже 16 октября добровольцем вступает в ряды 3-й Московской коммунистической стрелковой дивизии. Воевал в звании младшего политрука и комиссара разведбатальона 664 стрелкового полка 130 дивизии. Участвовал в оборонительных боях под Москвой и в наступлении по линии Химки - Солнечногорск, воевал на Северо-Западном фронте, Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах, был тяжело ранен. В 1942 году в должности политрука группы разведчиков совершил рейд в тылу врага, выводя десантников из Демянского котла, за что был награждён орденом Красного Знамени (1942). Осенью 1943 года участвовал в наступательных боях по освобождению Ельни и Смоленска, в июне 1944 года воевал на Карельском перешейке. За участие в освобождении Выборга был награждён орденом Красной Звезды (1944). В 1944 году служил в звании гвардии майора, был помощником начальника политотдела штаба 21 Армии. С 1944 года обучался на Высших курсах усовершенствования политсостава Красной Армии.

В 1946 демобилизовался, далее работал начальником партии Карпатской экспедиции НИС МГРИ (1946 - 1949). В 1949 - 1958 годах преподавал на кафедре геологии месторождений полезных ископаемых МГРИ, в 1950 году защитил кандидатскую диссертацию, в 1968 году - докторскую. В 1958 - 1976 годах работал в министерстве геологии СССР, в Госплане СССР, ВИМС.

В 1976 году вернулся во МГРИ, работал заведующим кафедрой полезных ископаемых (1976 - 1994), далее в 1992 - 2001 годах был профессором той же кафедры, читал курс лекций «Геология месторождений полезных ископаемых».

Валентин Михайлович соавтор учебников: «Геология и полезные ископаемые Африки», «Месторождения металлических полезных ископаемых» (1998), «Курс рудных месторождений» (1981, 1986). Автор и соавтор более 37 научных работ, в том числе 19 монографий, 7 учебников и 11 учебных пособий.

Награжден Орденом Красного Знамени (1942), Орденом Красной Звезды (1944), Медалью «За Оборону Москвы» (1944), Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.» (1945), Орденом Отечественной войны II степени (1975), Медалями «ВДНХ», Почётной грамотой Федерального агентства по недропользованию.

Валентин Михайлович Григорьев является для всех нас примером служения Родине, науке, людям. Он навсегда останется в наших сердцах! 
Скорбим, помним и соболезнуем всем родным и близким.
С Днём России!
С Днём России!

Уважаемые коллеги, преподаватели и сотрудники!  Дорогие студенты и выпускники! Поздравляю вас с великим праздником — Днём России! Наша страна — это не только необъятные просторы и величественные горы, бескрайние леса и могучие реки, но и богатейшие природные сокровища, которые веками служат основой развития и процветания России. В МГРИ мы гордимся тем, что каждый день прилагаем усилия для изучения и сохранения этих даров природы, для их рационального и бережного использования во благо нашего Отечества. Но истинное богатство России — это её люди: талантливые, трудолюбивые, преданные своей Родине. Именно благодаря вам, нашим студентам, преподавателям и сотрудникам, мы движемся вперёд, открывая новые горизонты науки и образования, укрепляя позиции нашего университета на международной арене. Любовь к Родине — это священный долг каждого из нас. Мы должны не только беречь и защищать её природные богатства, но и приумножать их, создавая прочный фундамент для будущих поколений. Пусть каждый из нас внесёт свой вклад в процветание России, вдохновляясь её величием и уникальностью. Желаю всем крепкого здоровья, неиссякаемой энергии и новых достижений на благо нашей великой Родины! С уважением, ректор МГРИ Юрий Петрович Панов

11/06/2025

На церемонии открытия обновлённого Русского дома в Душанбе представлен проект "Российская инженерная школа"
На церемонии открытия обновлённого Русского дома в Душанбе представлен проект "Российская инженерная школа"

Заместитель председателя правительства России Алексей Оверчук принял участие в торжественной церемонии открытия обновлённого Российского центра науки и культуры в Душанбе. Среди гостей также были замминистра иностранных дел Александр Панкин, замминистра экономического развития Дмитрий Вольвач и руководитель Россотрудничества Евгений Примаков. Мероприятие прошло в рамках визита российской делегации в Таджикистан. Директор Русского дома Андрей Патрушев рассказал Оверчуку о проекте «Российская инженерная школа». По словам Оверчука, российский центр науки и культуры призван служить мостом для поддержания культурного и гуманитарного взаимодействия между Россией и Таджикистаном. «Надеемся, что этот дом будет укрепляться как площадка, где будут рождаться новые проекты и инициативы, способствующие развитию науки и культуры на нашем общем цивилизационном пространстве», — отметил вице-премьер. Оператором проекта “Российская инженерная школа” является Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ). По материалам:  https://www.ritmeurasia.ru/news--2025-06-05--aleksej-overchuk-otkryl-obnovlennyj-russkij-dom-v-dushanbe-80749 https://www.gazeta.ru/social/news/2025/06/04/25958516.shtml?updated

05/06/2025

Сотрудничество МГРИ и Росгеолфонда: новый шаг в геологоразведке с ИИ
Сотрудничество МГРИ и Росгеолфонда: новый шаг в геологоразведке с ИИ

29 мая в МГРИ прошла встреча руководства университета и ФГБУ «Росгеолфонд» во главе с директором Дмитрием Аракчеевым. Ректор Юрий Панов и представители фонда обсудили возможные направления совместной разработки ИИ-инструментов для повышения эффективности геологоразведки. Основные тезисы встречи:   Роль Росгеолфонда — аккумулировать, систематизировать и анализировать геоданные, а также обеспечивать к ним доступ для госструктур и бизнеса;   Концепция единой цифровой платформы для более оперативного принятия решений в недропользовании;   Технологическая база — планируется использовать  суперкомпьютер на NVIDIA-free архитектуре, тестирование которого проводится Центром искусственного интеллекта МГРИ совместно с дистрибьютером - компанией «Центр суперкомпьютерных технологий»; Идея создания программно-аппаратного комплекса с модулем «Цифровой эксперт» для автоматизации обработки крупных массивов геоданных и работы с нормативной документацией;   Совместная проработка проекта симбиотической мультиагентной платформы для интеграции разнородных баз данных с помощью LLM-моделей;   Предусмотрено формирование рабочей группы для поэтапного планирования и контроля хода проекта, а также регулярного обмена опытом. Такое сотрудничество может стать важным шагом в цифровой трансформации геологоразведки и укрепить позиции МГРИ и Росгеолфонда в области ИИ-решений для недропользования.

02/06/2025