Открыт объединенный диссертационный совет по научной специальности «Экономика и управление народным хозяйством»

04/12/2019
лого экономика2.jpg
В соответствии с приказом Первого заместителя Министра науки и высшего образования РФ Григория Трубникова 2 декабря 2019 года создан объединенный совет по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по следующим научным специальностям 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность; экономика природопользования) (экономические науки) на базе трех учреждений, занимающихся научными исследованиями в области экономики и управления в сфере геологии и горной промышленности: федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ), федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный горный университет» (УГГУ) и общества с ограниченной ответственностью «Научно-исследовательский институт эффективности и безопасности горного производства» (ООО «НИИОГР»). 
Объединенный совет по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» сформирован под председательством ректора МГРИ Вадима Косьянова. В состав совета вошли 19 человек. Прежде всего, это руководители учреждений, на базе которых образован совет, – ректор МГРИ Вадим Косьянов, ректор УГГУ Алексей Душин и председатель правления НИИОГР Владимир Галкин. Членами совета избраны и восемь сотрудников нашего университета: Зинаида НазароваСергей ПоповВасилий ЛисовОлег БрюховецкийВиктор ЗаернюкНурали КурбановАлександр КалининНиколай Соловьёв и Виталий Борисóвич. 
МГРИ ведет подготовку кандидатов и докторов наук по специальности 08.00.05 – «Экономика и управление народным хозяйством» уже более 35 лет. Вновь сформированный диссертационный совет является преемником совета, работавшего в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе с 1972 г. по 2018 г. За год в нем защищались в среднем 7-9 кандидатских и 2-3 докторских диссертаций. Совет рассматривал диссертации как российских, так и зарубежных специалистов из Болгарии, Вьетнама, Монголии, Китая, Анголы, Марокко, Сирии и др., а также стран ближнего зарубежья – Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, Киргизии, Армении и Грузии. 
Создание данного диссертационного совета будет способствовать решению проблемы нехватки научных кадров в области экономики и управления в сфере недропользования в Центральном и Уральском федеральным округам, а также в образовательной сфере: специалисты высшей квалификации востребованы для преподавания и в МГРИ, и в УГГУ.