Кирилл Юшин, горный инженер-геолог, преподаватель кафедры общей геологии и геокартирования МГРИ, дал комментарий для программы Вести-Москва на телеканале Россия-1, которая вышла в вечернем эфире 1 октября.
Сюжет был посвящен туристам, предположительно пропавшим в Подмосковье в районе Никитских пещер, которые известны своими запутанными туннелями.
«Имеют невероятное количество ходов, лазов, туннелей, и, к сожалению, на данный момент спелеологической карты для данных пещер не существует», – прокомментировал ситуацию Кирилл.
Все подробности смотрите в сюжете:
|
Москва, 1 октября 2021 года. – Глава Росгеологии Сергей Горьков объявил о планах по созданию первой открытой платформы для работы с большими геологическими данными. С этой инициативой он выступил на первом заседании Открытого научно-технического совета (НТС) по теме «Big ata в геологии будущего». НТС был организован по инициативе Холдинга на площадке «Ростелекома».
«Мы заинтересованы в создании именно открытой платформы для всего геологического сообщества, чтобы иметь возможность интегрировать другие геологические и технологические продукты. Мы открыты к партнерству, к решению общегосударственных задач, — заявил в ходе дискуссии Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков. – В ближайшее время мы обсудим инициативу со всеми заинтересованными сторонами».
«Геология — наиболее подходящая отрасль для цифровизации и работы с большими данными. Мы сегодня говорим о том, что нужно всю геологическую информацию переводить в единое цифровое пространство, и Роснедра уже сделали качественный шаг в этом направлении, — подчеркнул Евгений Петров, врио Руководителя Федерального агентства по недропользованию. – Именно поэтому мы начнем самое тесное взаимодействие с Росгеологией, будем создавать совместные платформы, обсудим создание маркетплейса по обмену геологической информацией».
Директор Росгеолфонда Дмитрий Аракчеев, выступая на совете, отметил, что Россия имеет большие перспективы в плане обнаружения месторождений полезных ископаемых за счет использования искусственного интеллекта, который поможет структурировать огромные объемы геологической информации.
Открытый НТС продемонстрировал высокую заинтересованность компаний из самых разных отраслей. В дискуссии приняли участие представители корпорации Росатом, МГУ, Сбербанка, компаний ЛУКОЙЛ-инжиниринг, Татнефть, Газпром нефть, Ростелеком, Яндекс, MIG, АГР «Софтвер», GridPoint Dynamics, «Серч Сентрик».
Следующее заседание Открытого НТС намечено провести на площадке Минпромторга в конце октября. Его тема — «Новые производственные технологии в геологии — использование роботов, беспилотников, ботов».
|
Он способен создавать электрические импульсы для ускорения регенерации тканей человеческого организма.
В четверг, 23 сентября, стало известно, что в Томском политехническом университете (ТПУ) получен новый полимерный материал для применения в имплантологии. Основной для него стал биоразлагаемый поли-3-оксибитурат, сообщает пресс-служба вуза. К раствору этого полимера учёные добавили нанохлопья восстановленного оксида графена, что позволило резко усилить ценные для улучшения регенерации повреждённых тканей организма пьезоэлектрические свойства материала. Инновационный полимер по характеристикам пьезоотклика превосходит свойства костной ткани человека.
«Материалы с пьезоэлектрическими свойствами сегодня очень интересны для регенеративной медицины, потому что они могут производить электрический заряд без внешнего источника электрической энергии — скажем, если материал скрутить или деформировать другим образом. Электрические импульсы помогают стимулировать восстановление живых тканей, таких как костная или нервная, после травмы. Однако хорошие пьезоэлектрики, как правило, не являются биодеградируемыми. Биодеградация — очень важное свойство для имплантата: такой имплант не нужно извлекать после восстановления тканей, он просто распадается на безвредные составляющие. Нужно понимать, что извлечение — это новая операция, травмирование тканей и риск занесения инфекции» — рассказал один из авторов разработки, научный сотрудник международного научно-исследовательского центра «Пьезо- и магнитоэлектрические материалы» ТПУ Роман Чернозем.
Исследования проводились при поддержке российского правительства в рамках программы мегагрантов совместно с учёными Университета Авейру (Португалия) и нескольких других зарубежных университетов. Результаты работы опубликованы в научном журнале первого квартиля цитируемости Nano Energy. В планах исследовательской группы изучение параметров взаимодействия имплантатов с организмом, для определения сферы его применения в медицине. Предполагается, что это может быть костно-тканевая инженерия и восстановление нервных тканей.
Напомним, что ранее в ТПУ презентовали эффективный способ лекарственной обработки поверхности металлических имплантатов с помощью микрокапсул, способных осаждаться на поверхности имплантата и обеспечивать контролируемое по времени высвобождение лекарственного препарата.
Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
|
Москва, 27 сентября 2021 года. – Росгеология впервые в 2021 году приняла участие в Антикоррупционном рейтинге российского бизнеса Российского Союза промышленников и предпринимателей и вошла в число компаний с максимально высоким (класс А1) уровнем противодействия коррупции, минимальным уровнем рисков коррупции и сопряжённой угрозы инвесторам, кредиторам, деловым партнёрам и иным заинтересованным сторонам.
Рейтинг проводится среди крупнейших компаний России. Росгеология участвовала в рейтинге в инициативном порядке и проходила оценку в рамках очного рейтинга, предоставив экспертам всю необходимую информацию.
Итоги рейтинга были подведены на Антикоррупционном форуме российского бизнеса, где обсуждалась практика реализации в компаниях Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы.
«Мы полностью поддерживаем принципы государственной политики в области противодействия коррупции и Антикоррупционной хартии российского бизнеса, к которой Росгеология присоединилась в феврале 2020 года. Мы заявляем о нулевой толерантности к любым проявлениям коррупции и иным противоправным действиям, – подчеркнул Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков. – Противодействию коррупции в Холдинге уделяется первостепенное внимание на всех уровнях управления, во всех подразделениях – разработана необходимая нормативная база, внедрены передовые корпоративные стандарты, созданы действенные механизмы выявления коррупционных правонарушений».
В итоговом докладе РСПП по Антикоррупционному рейтингу - 2021 отмечается, что «Росгеология» эффективно ведет работу по предотвращению конфликта интересов при принятии кадровых решений и при замещении вакантных должностей. Также отмечено, что работники компании используют возможности горячей антикоррупционной линии для информирования о случаях коррупции, а компания на официальном сайте раскрывает качественный анализ полученных обращений и принятых мер (http://media.rspp.ru/document/1/6/8/6887421f0c016a67d438f091fc4e6f60.pdf).
Справка: Решение о формировании первого отечественного рейтинга компаний с эффективной антикоррупционной политикой было принято Бюро Правления РСПП в 2019 году. Цель Рейтинга - выявить примеры последовательного и эффективного преодоления коррупционных угроз и готовность публичного раскрытия информации об управлении противодействием коррупции.
В текущем году анализ и оценка показателей управления противодействием коррупции проведены в 59 крупнейших компаниях страны, в том числе в 24 компаниях по итогам очного рейтинга. В рейтинг вошли 50 крупнейших компаний РФ по показателям выручки и чистой прибыли из списка «Эксперт-400», а также компании, инициативно направившие заявки на участие в рейтинге.
|
25-26 сентября на базе Сергиево-Посадского учебного полигона университета под руководством Управления молодёжной политики прошёл второй выездной адаптационный лагерь для первокурсников «НЕшкола». В этот раз в адаптиве участвовали студенты трёх факультетов: геологоразведочного, гидрогеологического и геологии и геофизики нефти и газа.
|SLIDER|
МГРИ.ИНФОРМ попросил участников поделиться своими впечатлениями от двух дней лагеря. Вот что рассказала студентка факультета геологии и геофизики нефти и газа Диана Зиновьева:
"Суть адаптива заключалась в том, чтобы познакомить нас, первокурсников, со студенческой жизнью. Я предполагала, что это будет простое скучное мероприятие, которое я забуду уже на следующей неделе, но не тут-то было.
Адаптив полностью "вывернул" мои ожидания наизнанку. Во-первых, были необычные конкурсы. К примеру, смогли бы вы перевернуть тряпку, стоя на ней вместе с 6 людьми? Удалось бы вам пройти полосу препятствий с закрытыми глазами? Так ли просто зажимать между собой и другим человеком фломастер и делать шаги? И это далеко не всё. Ещё нас ждали "Форд-боярд", крестики-нолики, соревнование по ловле яблок из таза без помощи рук и множество других.
Во-вторых, на адаптиве нам дали возможность подготовить номера для выступления. Мы показывали пьесы, пели песни, танцевали. Эмоции просто зашкаливали, их даже не передать словами; сколько улыбок я увидела здесь!
Вечерняя дискотека разожгла огонь в сердцах участников, и даже самые зажатые пустились танцевать. Наставники тоже не сидели и веселились вместе с ребятами. Вообще, скажу большое спасибо дорогим наставникам, ведь они провели с нами весь адаптив. Каким бы сложным ни был путь, наставник всегда подавал руку помощи, и это прекрасно!
В заключение лагеря была проведена традиционная «свечка». Каждый участник поделился своими впечатлениями, которые по итогу в основном оказались положительными. И у меня тоже.
P. S. Наверное, многим интересно, как нас кормили. На адаптиве было обеспечено трёхразовое бесплатное питание и голодным уж точно никто не остался. Кухня 5/5».
Первый адаптационный лагерь «НЕшкола» проходил 11-12 сентября для студентов факультета технологии разведки и разработки, факультета экономики и управления и экологического факультетов. Всего в обоих мероприятиях приняли участие 160 первокурсников. По итогам самых активных наградил декан экологического факультета Антон Мазаев. Ребята получили дипломы и памятные подарки с символикой университета.
|
Начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований Рустам Мустаев и профессор кафедры геологии месторождений полезных ископаемых Александр Верчеба приняли участие в заседании Общественного совета при Роснедрах. Заседание проводилось на площадке ФГБУ "Росгеолфонд".
Мероприятие открыл и.о. руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.
Основными вопросами повестки дня были цифровизация деятельности Федерального агентства по недропользованию и развитие Федеральной государственной информационной системы "Единый фонд геологической информации о недрах".
В завершении заседания была проведена производственная экскурсия по объектам ФГБУ "Росгеолфонд".
Рустам Мустаев и Александр Верчеба стали членами Общественного совета в январе этого года. ОС является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.
Целью деятельности общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью федерального органа исполнительной власти, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности органа власти и отчета об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством.
|
Кафедра гуманитарных наук университета провела для студентов первых-вторых курсов учебно-познавательные экскурсии «Гордимся славными традициями геологов – МГРИшников-первооткрывателей».
Заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева, старшие преподаватели кафедры Наталья Третьякова и Сергей Лепилин рассказали студентам, с какой гордостью они и другие преподаватели и сотрудники вуза относят себя к братству МГРИшников.
Студенты с большим интересом слушали историю создания университета – начиная с геологоразведочного факультета Московской горной академии, образованной в 1918 году. Особый интерес вызвали рассказы о том, что выпускники МГРИ являются первооткрывателями более 50 крупных месторождений и около 250 минералов, среди которых есть минерал мгриит (Cu3AsSe3). Именами выпускников МГРИ названы 22 минерала, географические и геологические объекты, а также около 280 видов ископаемой флоры и фауны. Академиками АН СССР, ныне РАН, были избраны 15 выпускников МГРИ, а членами-корреспондентами – 12.
Выпускники МГРИ также достигли высоких государственных постов. Среди них – министры геологии СССР П.Я. Антропов и Е.А. Козловский; председатель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, академик В.И. Смирнов; вице-президент АН СССР А.Л. Яншин; первый вице-премьер Правительства РФ В.А. Густов; президент Российской академии естественных наук О.Л. Кузнецов.
Елена Зевелева также отметила, что нынешнее руководство университета, заведующие кафедрами, профессора и преподаватели по большей части – выпускники МГРИ.
Сегодня МГРИ – лидер российского геологического образования, крупный центр разработки передовых направлений науки, техники и технологии, единственный в стране вуз геологического профиля, изначально так сформированный и сохраняющий свою направленность.
С нескрываемым интересом студенты осмотрели экспозиции музея истории МГРИ и выразили общее мнение о необходимости проводить такие встречи как можно чаще, подчеркнув, что им есть чем гордиться, и что они хотели бы влиться в славное братство МГРИшников.
|
27 сентября в Общественной палате России прошел круглый стол на тему «Экологическая культура в системе семейных ценностей». С докладом на мероприятии выступила профессор кафедры экологии и природопользования МГРИ Ольга Хлебосолова.
Круглый стол был посвящен обсуждению миссии экологического образования в стране и в мире. Участники рассмотрели перспективные направления его развития на всех ступенях образования. Ольга Хлебосолова представила новую образовательную программу, подготовленную для ООПТ России и направленную на развитие гражданской науки, активного семейного отдыха и формирования ценностей «поколения восстановления». В докладе были также рассмотрены первые итоги деятельности МГРИ по созданию Федеральной инновационной площадки проекта «Основные направления в модернизации системы непрерывного экологического образования «Детский сад – школа – колледж – вуз – образование взрослых».
Подробно с содержанием докладов круглого стола можно в видео ниже:
|