+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Посол Сьерра-Леоне в России о сотрудничестве с МГРИ: «Давайте начнем сегодня»

08.08.2022
1 августа Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) с гостевым визитом посетили почётные гости из Посольства Республики Сьерра-Леоне.


Встречу возглавил исполняющий обязанности ректора Юрий Панов. МГРИ представляли: проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева, проректор по научной работе Рустам Мустаев, советник ректора Олег Лапшин, декан экологического факультета Антон Мазаев, заместитель начальника отдела протокола и внешних связей Евгения Савельева.

Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Сьерра-Леоне в РФ Йонгаво Мохамеда сопровождали: директор агентства по национальным минеральным ресурсам Джулиус Даниэль Маттай, директор геологоразведки Куфи Принц Ричард Чи, главный геолог Дин Хенри Масала Чукуамека, заместитель директора шахт Тимбо Алусип, министр-советник/руководитель канцелярии Посольства Дэннис Экундэйо Никол, финансовый атташе Посольства Ганава Эзикиль Тамба Юсу, ассистент Посла Карим Гбаса, переводчик Посольства Рамзан Арцикаев.

В переговорах принял участие генеральный директор АО «Зарубежгеология» Алексей Десяткин. Именно благодаря поддержке Алексея Сергеевича, его экспертной оценке и рекомендациям, развитие и статус международной деятельности Университета выходит на новый уровень. 

Представители Республики вновь посетили МГРИ с целью детального обсуждения направлений сотрудничества и составления дорожной карты по взаимодействию. Основные векторы сотрудничества обозначил в приветственном слове Юрий Панов.

  «Уважаемый Господин Посол, уважаемые дамы и господа, мы рады приветствовать делегацию из Сьерра-Леоне. Мы рады, что наши встречи не заканчиваются словами, а переходят в практические мероприятия. Для нас важно, что сегодня здесь директор по минеральным ресурсам, директор геологоразведки и главный геолог Сьерра-Леоне, руководитель «Зарубежгеологии», потому что от этих людей зависит, насколько успешным будет наше сотрудничество в научной и образовательной сфере, а также в целом – как будет реализовываться программа по освоению минеральных ресурсов Республики Сьерра-Леоне. На прошлой встрече мы познакомили гостей с вузом, показали наши возможности, а сегодня мы вновь свидетельствуем свое уважение Посольству Республики Сьерра-Леоне в РФ и предлагаем рассмотреть формы и направления сотрудничества в области науки и образования». 

Среди таких направлений сотрудничества Юрий Петрович озвучил следующие: экспорт российско-сьерра-леонского образования (повышение квалификации для специалистов отрасли в рамках сетевой формы обучения; обучение русскому языку детей и взрослых; предуниверситетская подготовка в рамках дополнительного образования по математике, физике, химии, обществознанию, географии, информатике, иностранным языкам, геологии и т.д.), реализации программы двойного диплома между МГРИ и университетом Ньялы, приём студентов из Сьерра-Леоне по государственной линии, приём студентов в аспирантуру, а также сотрудничество в научной сфере – совместное проведение научных  отраслевых мероприятий, получение и реализация научных грантов, проведение научно-исследовательских работ в интересах геологоразведочных отраслей наших стран.

«Мы готовы на базе МГРИ проводить следующие исследования: экспертиза проектов, оценка месторождений, оценка ресурсов, экологическая экспертиза, консалтинговые услуги и научно-прикладные стажировки для представителей Сьерра-Леоне, проекты по созданию цифровых карт месторождений, передача технологий по проведению работ по дистанционному зондированию земли с помощью БПЛА», – отметил Юрий Панов.

Глава вуза еще раз выразил почтение гостям, а также высказал уверенность, что сегодня в рамках совещания будут найдены и дополнительные форматы взаимодействия, которые будут успешно реализованы на благо России и Сьерра-Леоне. 

С ответным приветственным словом обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сьерра-Леоне в РФ Йонгаво Мохамед. 

«Дорогие мои друзья, дамы и господа, послушав речь Юрий Панова, я не думаю, что мне еще осталось что-то добавить. Прежде всего позвольте мне поприветствовать членов моей делегации из Фритауна, моих коллег из Посольства, также позвольте воспользоваться возможностью и передать самые сердечные приветствия от Его Превосходительства Президента Республики Сьерра-Леоне, и я хочу уверить российскую сторону, что Президент страны осведомлен, что мы проводим эту встречу, он очень ценит образование и считает, что образование – это одна из областей, которую мы должны развивать. Образование – это то, что сегодня делает Россию великой. Прежде чем я продолжу, хочу выразить особую благодарность в адрес главы «Зарубежгеологии» Алексея Десяткина, потому что без его помощи и поддержки мы бы не находились здесь сегодня. Именно он рассказал нам о МГРИ. Хочу еще отметить, что Советский Союз и Россия дали образование почти четырем тысячам сьерра-леонских студентов, и примером являюсь я сам и господин Маттай. Поэтому, те предложения, которые озвучил Юрий Панов, являются для Сьерра-Леоне очень полезными», – сказал Йонгаво Мохамед. Посол также отметил, что это не последняя встреча с представителями университета и выразил надежду, что одна из них пройдет в Сьерра-Леоне.

В продолжение встречи проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева передала слово генеральному директору АО «Зарубежгеология» Алексею Десяткину. Алексей Сергеевич отметил, что «Зарубежгеология» и МГРИ сотрудничают достаточно долгое время: на предприятиях компании среди сотрудников большинство – выпускники именно данного вуза, студенты проходят практики и стажировки, сотрудники пишут и защищают кандидатские диссертации. В настоящее время с университетом прорабатываются несколько направлений сотрудничества. Есть и проекты, связанные с разработкой и применением новых современных технологий для геологоразведки с использованием беспилотных летательных аппаратов, которые могут быть использованы и для запланированных работ в Сьерра-Леоне.

 «Я надеюсь на эффективное сотрудничество, которое будет реализовано в ближайшее время», – отметил Алексей Десяткин.

Со своими предложениями по научному сотрудничеству к гостям обратился проректор по научной работе Рустам Мустаев. Свои предложения по реализации образовательных и научно-прикладных проектов озвучили декан экологического факультета Антон Мазаев и Советник ректора Олег Лапшин.

Завершением встречи стали организованные для гостей экскурсии по лабораториям Инжинирингового центра и Минералогическому музею МГРИ, а результатом – подробно оговорённые пункты взаимодействия и согласие приступить к скорейшей их реализации.

Кафедра горно-технологических систем и энергетических комплексов МГРИ теперь носит имя доктора технических наук и почётного разведчика недр Николая  Васильевича Тихонова!
Кафедра горно-технологических систем и энергетических комплексов МГРИ теперь носит имя доктора технических наук и почётного разведчика недр Николая Васильевича Тихонова!

26 июня в МГРИ прошло заседание Ученого совета университета, на котором было принято несколько важных решений.  Одно из них - присвоить кафедре горно-технологических систем и энергетических комплексов Факультета технологии разведки и разработки МГРИ имя Николая Васильевича Тихонова. Тихонов Н.В. - д.т.н., почётный разведчик недр. Окончил Скопинский техникум горного машиностроения в 1938-м году. Прошёл трудовой путь от техника-конструктора до главного механика завода. Поступил в Ленинградский Горный институт, закончить который помешала Великая Отечественная война. В годы войны работал в объединении "Москвауголь". В 1945-м году экстерном заканчивает Московский горный институт и в 1947-м году под руководством профессора А.О. Спиваковского защищает кандидатскую диссертацию по направлению "Горнотранспортные машины". После работы в научно-исследовательском горно-рудном институте свинца (НИГРИС) в 1955-м году Н.В. Тихонов переходит на работу в МГРИ, где вскоре и создает кафедру комплексной механизации и автоматизации геологоразведочных работ, которой и руководил до выхода на пенсию в 1985 году. Н.В. Тихоновым опубликовано более 150 научных работ, в том числе 15 учебников и монографий по направлениям горная механика и рудничный транспорт. Он автор 35 изобретений. Под руководством профессора Тихонова защищено 20 кандидатских и 4 докторских диссертаций. Долгие годы он был членом ВАК, экспертных и диссертационных советов.  По инициативе директора Университетского колледжа МГРИ имени Е.А.  Козловского Н.В. Старикова в МГРИ появится новое подразделение – социальный отдел в составе Университетского колледжа. Также на ученом совете рассматривался вопрос выдвижения кандидатур председателей Государственных экзаменационных комиссий на 2026 год по образовательным программам высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура), направлениям подготовки аспирантуры и образовательным программам среднего профессионального образования, реализуемым в СГИ МГРИ. По итогам заседания Совет утвердил их представление в Министерстве науки и высшего образования РФ. Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации 459/нк от 02.06.2025 сотрудники МГРИ получили ученое звание доцента: Профессору кафедры геотехнологических способов и физических процессов горного производства, доктору, технических наук, Вильмису Александру Леонидовичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 2.8.8. «Геотехнология, горные машины».  Доценту кафедры геологии и разведки месторождений углеводородов, кандидату геолого-минералогических наук, Потемкину Григорию Николаевичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 1.6.11. «Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».  Доценту кафедры экологии и природопользования, кандидату геолого-минералогических наук, Рукавицыну Вадиму Вячеславовичу, присвоено ученое звание доцента по научной специальности 1.6.21. «Геоэкология». На ученом совете Вильмису А.Л., Потемкину Г.Н. и Рукавицыну В.В. были вручены почетные дипломы доцентов. Гордимся нашими сотрудниками и благодарим их за вклад в развитие науки!

27/06/2025

Официальный набор на Школьный Факультет МГРИ 2025/2026 открыт!
Официальный набор на Школьный Факультет МГРИ 2025/2026 открыт!

ВНИМАНИЕ, школьники 6-11 классов и их родители! Школьный Факультет (ШФ) Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) – старейшая в России школа юных геологов (с 1947 года!) – объявляет о старте набора на новый учебный год!  Кого мы ждем? Учеников 6-11 классов, увлеченных загадками нашей планеты!  Если тебе интересно: Как устроена Земля под нашими ногами? (Общая геология)  Что скрывают в себе разноцветные камни? (Минералогия) Как выглядят следы древних животных и растений?(Палеонтология) И ты мечтаешь найти свой первый аммонит – тогда тебе точно к нам!  Что тебя ждет на ШФ МГРИ? • Бесплатные очные занятия Главном корпусе МГРИ (ул. Миклухо-Маклая, д. 23). При наличии иногородних школьников, планируются дистанционные занятия! • Практика, практика и еще раз практика! Работа с уникальными геологическими коллекциями МГРИ, настоящими минералами, горными породами и окаменелостями со всего мира. • Посещение уникальных геологических музеев: Рудный музей ЦНИГРИ, ИГЕМ и ВИМСа • Настоящая полевая геология! Обязательные весенние полевые выходы (экскурсии) в Подмосковье, где ты сможешь сам найти образцы и применить знания. • Лекции и практикумы от преподавателей, аспирантов и студентов МГРИ – действующих геологов с экспедиционным опытом. • Дорога в профессию: Лучшая профориентация для будущих геологов, разведчиков недр, палеонтологов! Многие выпускники ШФ становятся студентами МГРИ. • Команда единомышленников: Теплая атмосфера и новые друзья, с которыми интересно исследовать мир! СРОКИ НАБОРА И СТАРТ ЗАНЯТИЙ: • Запись открыта! Официальный набор пройдет 4 ОКТЯБРЯ 2025 года в главном здании МГРИ. Также запись будет проходить в течение года. • Занятия начнутся в ОКТЯБРЕ 2025 года (после формирования кружков). КАК ЗАПИСАТЬСЯ? ЗАПОЛНИТЬ ОФИЦИАЛЬНУЮ GOOGLE-ФОРМУ РЕГИСТРАЦИИ: https://forms.yandex.ru/u/6836db06d046888a9c629e6d/ Актуальная ссылка на форму регистрации всегда размещается в официальной группе ВК: vk.com/shf_rggru ВАЖНО: • Просто вступить в группу ВК – НЕДОСТАТОЧНО для записи! Необходимо заполнить форму регистрации. • Заполните все поля формы внимательно. • Подтверждение записи Вы можете получить не сразу после регистрации. Так же есть информационные группы Школьного факультета:  • Telegram: https://t.me/+Ot6YjJd0Wk4wZTJi • WhatsApp https://chat.whatsapp.com/Gj9lWdDOqH2CO0Dan6mjnF Не упусти уникальный шанс БЕСПЛАТНО: • Получить знания от ведущего геологического вуза! • Прикоснуться к настоящей науке и коллекциям! • Понять, твое ли это призвание! • Отправиться на полевые приключения! • Стать частью команды юных геологов МГРИ! Самые актуальные новости ШФ МГРИ: В группе ВКонтакте: vk.com/shf_rggru В тг-канале: https://t.me/shefeshka Ждем будущих первооткрывателей недр на Школьном Факультете МГРИ! До встречи в октябре в стенах университета! 

27/06/2025

МГРИ на фестивале «Эко-Москва»
МГРИ на фестивале «Эко-Москва»

Вчера завершился фестиваль «Эко-Москва»! С 20 по 22 июня сад имени Н.Э. Баумана превратился в настоящий центр экопросвещения для взрослых и детей. В рамках проекта «Лето в Москве» здесь состоялся фестиваль, на котором каждый мог окунуться в мир актуальных экотрендов и познакомиться с единомышленниками. Студенты и преподаватели Экологического факультета МГРИ не просто посетили фестиваль, а создали атмосферу полезного и интересного экопросвещения! Все 3 дня они проводили игры, мастер-классы и другие активности для гостей фестиваля и помогали им узнать больше об экологии!  Что же ждало участников на площадке МГРИ? Игры • «Построй экологичный город» • «Построй экосистему» Мастер-классы • «Показатели изменения качества окружающей среды» Активности • «Как лично я могу уменьшить свой экологический след» • «Что я бы хотел устранить из Москвы, чтобы она стала экологически чистой» • «Чем занимается эколог?» Благодарим всех, кто присоединился! Вместе мы делаем важные вещи для планеты и общества!  Если вы хотите присоединиться к команде экологов МГРИ, подавайте документы на программы Экологического факультета!  Программы обучения Контакты Приемной комиссии: +7 495 255-40-20

23/06/2025