+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Новости

Росгеология вошла в число лидеров Антикоррупционного рейтинга РСПП
Москва, 27 сентября 2021 года. – Росгеология впервые в 2021 году приняла участие в Антикоррупционном рейтинге российского бизнеса Российского Союза промышленников и предпринимателей и вошла в число компаний с максимально высоким (класс А1) уровнем противодействия коррупции, минимальным уровнем рисков коррупции и сопряжённой угрозы инвесторам, кредиторам, деловым партнёрам и иным заинтересованным сторонам. Рейтинг проводится среди крупнейших компаний России. Росгеология участвовала в рейтинге в инициативном порядке и проходила оценку в рамках очного рейтинга, предоставив экспертам всю необходимую информацию. Итоги рейтинга были подведены на Антикоррупционном форуме российского бизнеса, где обсуждалась практика реализации в компаниях Национального плана противодействия коррупции на 2021-2024 годы. «Мы полностью поддерживаем принципы государственной политики в области противодействия коррупции и Антикоррупционной хартии российского бизнеса, к которой Росгеология присоединилась в феврале 2020 года. Мы заявляем о нулевой толерантности к любым проявлениям коррупции и иным противоправным действиям, – подчеркнул Генеральный директор – Председатель Правления АО «Росгеология» Сергей Горьков. – Противодействию коррупции в Холдинге уделяется первостепенное внимание на всех уровнях управления, во всех подразделениях – разработана необходимая нормативная база, внедрены передовые корпоративные стандарты, созданы действенные механизмы выявления коррупционных правонарушений». В итоговом докладе РСПП по Антикоррупционному рейтингу - 2021 отмечается, что «Росгеология» эффективно ведет работу по предотвращению конфликта интересов при принятии кадровых решений и при замещении вакантных должностей. Также отмечено, что работники компании используют возможности горячей антикоррупционной линии для информирования о случаях коррупции, а компания на официальном сайте раскрывает качественный анализ полученных обращений и принятых мер (http://media.rspp.ru/document/1/6/8/6887421f0c016a67d438f091fc4e6f60.pdf). Справка: Решение о формировании первого отечественного рейтинга компаний с эффективной антикоррупционной политикой было принято Бюро Правления РСПП в 2019 году. Цель Рейтинга - выявить примеры последовательного и эффективного преодоления коррупционных угроз и готовность публичного раскрытия информации об управлении противодействием коррупции. В текущем году анализ и оценка показателей управления противодействием коррупции проведены в 59 крупнейших компаниях страны, в том числе в 24 компаниях по итогам очного рейтинга. В рейтинг вошли 50 крупнейших компаний РФ по показателям выручки и чистой прибыли из списка «Эксперт-400», а также компании, инициативно направившие заявки на участие в рейтинге.
В университете прошла вторая «НЕшкола» для первокурсников
25-26 сентября на базе Сергиево-Посадского учебного полигона университета под руководством Управления молодёжной политики прошёл второй выездной адаптационный лагерь для первокурсников «НЕшкола». В этот раз в адаптиве участвовали студенты трёх факультетов: геологоразведочного, гидрогеологического и геологии и геофизики нефти и газа.  |SLIDER| МГРИ.ИНФОРМ попросил участников поделиться своими впечатлениями от двух дней лагеря. Вот что рассказала студентка факультета геологии и геофизики нефти и газа Диана Зиновьева:   "Суть адаптива заключалась в том, чтобы познакомить нас, первокурсников, со студенческой жизнью. Я предполагала, что это будет простое скучное мероприятие, которое я забуду уже на следующей неделе, но не тут-то было.  Адаптив полностью "вывернул" мои ожидания наизнанку. Во-первых, были необычные конкурсы. К примеру, смогли бы вы перевернуть тряпку, стоя на ней вместе с 6 людьми? Удалось бы вам пройти полосу препятствий с закрытыми глазами? Так ли просто зажимать между собой и другим человеком фломастер и делать шаги? И это далеко не всё. Ещё нас ждали "Форд-боярд", крестики-нолики, соревнование по ловле яблок из таза без помощи рук и множество других.      Во-вторых, на адаптиве нам дали возможность подготовить номера для выступления. Мы показывали пьесы, пели песни, танцевали. Эмоции просто зашкаливали, их даже не передать словами; сколько улыбок я увидела здесь!      Вечерняя дискотека разожгла огонь в сердцах участников, и даже самые зажатые пустились танцевать. Наставники тоже не сидели и веселились вместе с ребятами. Вообще, скажу большое спасибо дорогим наставникам, ведь они провели с нами весь адаптив. Каким бы сложным ни был путь, наставник всегда подавал руку помощи, и это прекрасно!     В заключение лагеря была проведена традиционная «свечка». Каждый участник поделился своими впечатлениями, которые по итогу в основном оказались положительными. И у меня тоже.  P. S. Наверное, многим интересно, как нас кормили. На адаптиве было обеспечено трёхразовое бесплатное питание и голодным уж точно никто не остался. Кухня 5/5». Первый адаптационный лагерь «НЕшкола» проходил 11-12 сентября для студентов факультета технологии разведки и разработки, факультета экономики и управления и экологического факультетов. Всего в обоих мероприятиях приняли участие 160 первокурсников. По итогам самых активных наградил декан экологического факультета Антон Мазаев. Ребята получили дипломы и памятные подарки с символикой университета.
Сотрудники МГРИ приняли участие в заседании Общественного совета при Роснедрах
Начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований Рустам Мустаев и профессор кафедры геологии месторождений полезных ископаемых Александр Верчеба приняли участие в заседании Общественного совета при Роснедрах. Заседание проводилось на площадке ФГБУ "Росгеолфонд".   Мероприятие открыл и.о. руководителя Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров. Основными вопросами повестки дня были цифровизация деятельности Федерального агентства по недропользованию и развитие Федеральной государственной информационной системы "Единый фонд геологической информации о недрах". В завершении заседания была проведена производственная экскурсия по объектам ФГБУ "Росгеолфонд".   Рустам Мустаев и Александр Верчеба стали членами Общественного совета в январе этого года. ОС является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.   Целью деятельности общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью федерального органа исполнительной власти, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности органа власти и отчета об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством.
Первокурсники и второкурсники МГРИ познакомились с историей университета
Кафедра гуманитарных наук университета провела для студентов первых-вторых курсов учебно-познавательные экскурсии «Гордимся славными традициями геологов – МГРИшников-первооткрывателей».  Заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева, старшие преподаватели кафедры Наталья Третьякова и Сергей Лепилин рассказали студентам, с какой гордостью они и другие преподаватели и сотрудники вуза относят себя к братству МГРИшников.  Студенты с большим интересом слушали историю создания университета – начиная с геологоразведочного факультета Московской горной академии, образованной в 1918 году. Особый интерес вызвали рассказы о том, что выпускники МГРИ являются первооткрывателями более 50 крупных месторождений и около 250 минералов, среди которых есть минерал мгриит (Cu3AsSe3). Именами выпускников МГРИ названы 22 минерала, географические и геологические объекты, а также около 280 видов ископаемой флоры и фауны. Академиками АН СССР, ныне РАН, были избраны 15 выпускников МГРИ, а членами-корреспондентами – 12. Выпускники МГРИ также достигли высоких государственных постов. Среди них – министры геологии СССР П.Я. Антропов и Е.А. Козловский; председатель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, академик В.И. Смирнов; вице-президент АН СССР А.Л. Яншин; первый вице-премьер Правительства РФ В.А. Густов; президент Российской академии естественных наук О.Л. Кузнецов. Елена Зевелева также отметила, что нынешнее руководство университета, заведующие кафедрами, профессора и преподаватели по большей части – выпускники МГРИ. Сегодня МГРИ – лидер российского геологического образования, крупный центр разработки передовых направлений науки, техники и технологии, единственный в стране вуз геологического профиля, изначально так сформированный и сохраняющий свою направленность. С нескрываемым интересом студенты осмотрели экспозиции музея истории МГРИ и выразили общее мнение о необходимости проводить такие встречи как можно чаще, подчеркнув, что им есть чем гордиться, и что они хотели бы влиться в славное братство МГРИшников.  
Профессор Ольга Хлебосолова выступила в Общественной палате РФ
27 сентября в Общественной палате России прошел круглый стол на тему «Экологическая культура в системе семейных ценностей». С докладом на мероприятии выступила профессор кафедры экологии и природопользования МГРИ Ольга Хлебосолова.  Круглый стол был посвящен обсуждению миссии экологического образования в стране и в мире. Участники рассмотрели перспективные направления его развития на всех ступенях образования. Ольга  Хлебосолова представила новую образовательную программу, подготовленную для ООПТ России и направленную на развитие гражданской науки, активного семейного отдыха и формирования ценностей «поколения восстановления».  В докладе были также рассмотрены первые итоги деятельности МГРИ по созданию Федеральной инновационной площадки проекта «Основные направления в модернизации системы непрерывного экологического образования «Детский сад – школа – колледж – вуз – образование взрослых». Подробно с содержанием докладов круглого стола можно в видео ниже:
На фестивале «Техносреда» МГРИ представил прототип планетохода
25-26 сентября на ВДНХ проходил фестиваль «Техносреда». На нем исследователи и конструкторы МГРИ представили несколько своих перспективных разработок в области геологоразведки и транспортных систем. Один из аппаратов может стать основой планетохода.  |SLIDER| Студенческое конструкторское бюро МГРИ совместно с ЗАО «Интеллектуальная механика» ведёт разработку инновационных беспилотных платформ транспортной системы. В одной из них используются эллипсоидные колеса, в другой – сферическое мотор-колесо. Прототипы были представлены на фестивале проректором по инновационной деятельности и молодежной политике Юрием Пановым, генеральным директором компании Андреем Власовым и студентом 4 курса факультета геологии и геофизики нефти и газа Александром Безкоровайным. Как один из разработчиков, Александр рассказал о перспективах аппаратов: «На основе платформа-эллипсоида могут быть созданы транспортные средства для движения по снегу и ледяным торосам, прежде всего в Арктике. Их также можно будет использовать для проведения спасательных операций. Еще одно направление их применения - в качестве робота-разведчика, в том числе для программ освоения космоса. Что касается полусферического движителя, или 3D мотор-колеса: его можно будет использовать для «капсульных» грузопассажирских перевозок (например, аэро-такси), для наземного городского транспорта и спецтранспорта. Кроме того, мотор-колесо возможно будет использовать для образовательной и сервисной робототехники».  Разработки в области геологии на выставке представили начальник управления фундаментальных и прикладных научных исследований Рустам Мустаев, ведущий специалист Анри Скрипка, студенты и магистранты университета. МГРИ показал линейку усовершенствованного научного оборудования для геологоразведочных работ в рамках геохимических, спектрометрических и минералогических исследований, а также извлечения полезных компонентов из горных пород. Данное оборудование используется как для образовательной деятельности, так и для проведения научно-исследовательских работ, в том числе студентами, магистрантами и аспирантами. Фестиваль науки и технологий «Техносреда» Фестиваль объединил на одной площадке российское научное сообщество и дал возможность посетителям увидеть уникальные разработки и проекты ведущих технологических компаний, вузов, НИИ и ученых. На шести тематических зонах было представлено более 500 разработок. Помимо выставки, в рамках фестиваля проходили лекции, мастер-классы и фестиваль научного кино.
Иностранные обучающиеся МГРИ готовы к вакцинации от COVID-19
22 сентября в МГРИ прошла встреча иностранных обучающихся с проректором по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасией Машковой и руководителем социально-психологической службы Ириной Бесько. Главной темой для обсуждения стала вакцинация от COVID-19 иностранных студентов МГРИ.  |SLIDER| Встречу организовали начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Марина Карабер и начальник отдела миграционно-визового сопровождения Михаил Нестеров при участии активистов Совета иностранных обучающихся МГРИ. Марина Александровна и Михаил Алексеевич координируют иностранных студентов относительно вакцинации уже несколько месяцев. Контроль за здоровьем студентов из дальних стран, а также во время каникул приходилось вести в дистанционном формате, однако с началом занятий стало возможно личное общение с каждым обучающимся. Вопрос вакцинации иностранных граждан в России в настоящий момент занимает важное место. Анастасия Машкова отметила, что МГРИ одним из первых поднял вопрос о вакцинации иностранных студентов и занялся подготовкой к ее организации. «В результате активного взаимодействия сотрудников с ведомственными организациями здравоохранения Москвы наши студенты из разных стран, которые в этом учебном году наконец-то получили возможность свободно въехать в Россию для обучения, при желании могут получить нашу вакцину совершенно бесплатно. На данный момент вакцинированы более 85% работников вуза, работа со студентами продолжается. Часть иностранцев приезжают с сертификатами о вакцинации, организованной в их странах, а некоторые уже прошли вакцинацию в России. Число вакцинированных иностранных обучающихся в МГРИ растет, мы координируем буквально каждого студента», - комментирует проректор. Анастасия Машкова и Ирина Бесько ознакомили обучающихся со всеми нюансами сложившейся эпидемиологической обстановки, а также ответили на все вопросы, которые накопились у студентов за время пандемии, в том числе об алгоритме организации самого процесса предстоящей вакцинации. В завершении встречи Михаил Нестеров напомнил прибывшим иностранцам о соблюдении сроков постановки на миграционный учет, а также рассказал об особенностях оформления необходимых документов в этом учебном году.  По окончании открытого диалога желающие иностранные студенты МГРИ оставили заявки на получение вакцины «Спутник Лайт», вакцинация которой в настоящий момент предусмотрена в России для граждан иностранных государств. Для решения вопросов о вакцинации и заполнения анкет на получение вакцины иностранные студенты МГРИ могут обратиться в Отдел по работе с иностранными обучающимися, который находится в кабинете 4-14, а также по электронной почте forsupp@mgri.ru или телефону +7 (495) 255-15-10 (доб. 2177, 2171).
О технологической разработке Конструкторского бюро МГРИ рассказали на Первом канале
24 сентября в новостном выпуске канала вышел сюжет-анонс фестиваля «Техносреда», в котором будет принимать участие команда СКБ МГРИ со своей разработкой - ультрапроходимой беспилотной платформой на основе эллипсоидного мотор-колеса. Журналисты засняли, как работает прототип платформы, и взяли комментарий у проректора по инновационной деятельности и молодёжной политике Юрия Панова, курирующего разработку. Смотрите репортаж о нашей разработке с 12 минуты «Мы проектировали этот аппарат как арктический разведчик, потому что он может преодолевать всевозможные препятствия, а за счёт формы колеса - и плавать, загребая воду. Так как на Марсе дорог нет, я думаю, там он будет себя очень хорошо вести», - рассказал Юрий Петрович «Первому».  Ультрапроходимая беспилотная платформа на основе эллипсоидного мотор-колеса - это совместный проект МГРИ и ЗАО «Интеллектуальная механика». Тестовые испытания действующего прототипа показали, что платформа способна эффективно двигаться по твёрдой поверхности с препятствиями и может быть использована в качестве транспортной платформы при разработке внеземного транспорта (планетоходов) и при создании робототехнических платформ сверхвысокой проходимости.  Разработка будет представлена на фестивале «Техносреда», который пройдет уже в эти выходные на ВДНХ. У студентов МГРИ есть возможность в рамках фестиваля попасть на дискуссию по теме «Искусственный интеллект». Она будет проходить 25 сентября с 15:40 до 18:30 в павильоне «Космос». Вход по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScRH7hmhK-VLCHyZqjJ3IB2ctw1XLroRdbbe4J2MNQs_h1zxw/viewform. Регистрация закрывается 24 сентября в 17:00.