|
Благодарность подписал первый проректор МИРЭА - Российского технологического университета Николай Прокопов. Олимпиада проходила в МИРЭА 5-6 апреля. Студентка МГРИ Дарима Ванданова заняла первое место в номинации «Композиционное решение». В 2018 и 2019 году Дарима также становилась призёром этой олимпиады.
В олимпиаде приняли участие представители пяти вузов г. Москвы — более 30 студентов, обучающихся по направлению «Технология художественной обработки материалов». В число членов жюри вошли представители РТУ МИРЭА, РХТУ им. Д. И. Менделеева, РГУ им. А. Н. Косыгина и других вузов. От МГРИ работы участников оценивал старший преподаватель кафедры минералогии и геммологии Артём Брусов.
|
|
19 мая в стенах МГРИ прошло открытое заседание Совета иностранных обучающихся. На нём нынешний председатель, студентка-выпускница Людмила Канимбуе, представила отчёт о деятельности совета, а также был избран новый председатель, третьекурсница Камила Дауренбекова.
В своём отчёте Людмила Канимбуе рассказала о деятельности СИО с момента его создания. Были отмечены успехи и достижения, а также определены векторы дальнейшего развития. В завершение своего доклада Людмила вручила благодарности самым активным представителям стран и регионов, среди которых есть студенты из Азербайджана, Туркменистана, Гвинеи, Казахстана, Вьетнама, Таджикистана и Киргизии.
Нового председателя СИО выбрали путём голосования, в котором приняли участие действующий председатель, заместитель председателя и представители состава Совета. Большинство голосов было отдано за кандидатуру студентки из Казахстана Камилы Дауренбековой.
«Я достаточно давно и активно участвую в студенческой жизни и не понаслышке знаю о публичных выступлениях, но всё же таких эмоций не испытывала никогда! Я очень хочу вывести СИО на новый уровень. Для этого мы сплотим наш коллектив и добавим что-то новое в уже имеющуюся структуру. Ведь вместе мы можем больше!» - прокомментировала Камила, вступившая в свои полномочия на следующий день после оглашения итогов голосования.
В завершении открытого заседания СИО члены Совета выбрали первого президента новой активно развивающейся творческой структуры – Интернационального клуба «МГРИнт». Им стала студентка 2 курса Эвелина Курамшина.
«Я такой же студент, как и все. Поэтому я как никто другой понимаю, насколько важна реализация своих идей для молодого поколения. Я планирую создать эффективный состав с чётко определенной структурой должностей и обязанностей. Для меня будет честью стать координатором между талантами студентов и творческой жизнью вуза!» - рассказала о планах своей работы Эвелина.
Интерклуб «МГРИнт» создан и функционирует в целях объединения обучающихся вне зависимости от вероисповедания, расы и национальности для повышения их интереса к межкультурному общению и развития толерантности. Деятельность клуба направлена на всех обучающихся МГРИ, как на иностранных, так и на граждан Российской Федерации. Главными направлениями в реализации проектов «МГРИнта» являются организация и проведение мероприятий, объединяющих обучающихся из различных стран мира, а также регионов России.
|
|
13 мая в МГРИ состоялось совещание руководства университета с представителями ГОУ ВПО «Донецкий национальный технический университет». В ходе совещания между вузами был подписан договор о сотрудничестве.
МГРИ посетила делегация в составе ректора ДонНТУ Александра Аноприенко и первого проректора Артура Каракозова. Руководители обсудили вопросы международного академического взаимодействия в области подготовки высококвалифицированных кадров.
В рамках сотрудничества между вузами планируется реализация академических обменов обучающимися по основным образовательным программам, а также по направлениям подготовки научно-педагогических кадров, интеграция методик обучения между обоими университетами, повышение квалификации, разработка и реализация совместных проектов в различных областях деятельности. Также на встрече руководители обсудили более узкие вопросы, касающиеся совместных публикаций, патентов, научных тем и защит диссертаций по геологоразведочным специальностям.
Участие специалистов обоих университетов в совместной организации международных конференций, семинаров и симпозиумов, обмен информацией о перспективных научных направлениях послужит инструментом углубления, расширения и укрепления направлений международного сотрудничества обоих вузов.
|
|
Впереди один из самых значимых праздников нашего народа - День Великой Победы, и мы хотим вспомнить тот день, когда Советские солдаты водрузили Знамя Победы над зданием Рейхстага в Берлине.
30 апреля 1945 года, 1409-й день войны, активным ходом шла Берлинская операция. Интенсивная подготовка к штурму Рейхстага началась накануне - 29 апреля. Парламент, помимо прочего, являлся ещё и одним из центральных опорных пунктов в системе обороны Берлина. Здание Рейхстага с трёх сторон было окружено рекой Шпрее. Все подходы к зданию беспрепятственно простреливались всеми видами оружия, что идеально для ведения круговой обороны. Гарнизон Рейхстага насчитывал от 1 до 3 тыс. солдат и офицеров, среди которых были вооружённые эсэсовцы, солдаты фольксштурма, лётчики, артиллеристы и курсанты. Немцы основательно подготовились к штурму: все окна были заделаны и превращены в узкие амбразуры. Здание было опоясано несколькими рядами траншей, соединённых с подвалами. Одним словом, оборона Рейхстага была очень серьёзной, он представлял собой настоящую крепость.
29 апреля подразделения 525-го стрелкового полка форсировали Шпрее. Утром того же дня с интенсивной артподготовки начались бои за так называемый дом Гиммлера. К 4 час 30 мин. 30 апреля яростное сопротивление гитлеровцев было сломлено, здание министерства было полностью очищено от врага. Путь на Рейхстаг был свободен.
Поскольку взятие Рейхстага имело политическое, военное и историческое значение, военный совет передал всем стрелковым дивизиям армии красные знамёна. В штурме принимало участие множество подразделений, каждое из которых имело собственное Красное Знамя.
Первая попытка взять здание парламента с ходу успехом не увенчалась. Для проведения штурма к Рейхстагу были подтянуты артиллерия (в том числе и реактивная) и танки. Артподготовка штурма началась в 13:00. Артиллерийский огонь прямой наводкой вели более сотни орудий. После проведения артподготовки началась первая волна штурма, однако наступление забуксовало – немцы ответили шквальным огнём.
В 18:00 начался второй штурм. В атаку пошли бойцы батальонов С.А. Неустроева В.И. Давыдова и К.Я. Самсонова. И вот, то тут, то там на изрешечённом осколками снарядов здании Рейхстага начали появляться импровизированные красные флажки.
Однако гитлеровцы продолжали контролировать верхние этажи здания, в слепой безнадёжной ярости поливая наступающих бойцов шквальным огнём. Замурованный центральный вход в здание также не стал для воодушевлённых советских солдат серьёзным препятствием. По некоторым свидетельствам, кирпичная кладка, закрывавшая вход, была проломлена тараном. Так или иначе, советские бойцы ворвались в здание, начались схватки за каждое помещение. Несмотря на звериное сопротивление нацистов, советские бойцы быстро овладели первым этажом здания. Часть немцев отошли в подвальные помещения, многие успели бежать на верхние этажи.
Штурм здания осложняло и то, что оно пылало. Горело всё – помимо гранат, широко применявшихся с обеих сторон, штурмующие начали применять огнеметы. Постепенно сопротивление немцев сошло на нет, и советским бойцам удалось прорваться на крышу.
Штурмовое знамя №5 Военного совета 3-й ударной армии было поручено водрузить разведчикам М.А. Егорову и М.В. Кантария. При поддержке группы бойцов, возглавляемых лейтенантом А.Б. Берестом, и роты И.Я. Сьянова Егоров и Кантария достигли крыши здания. Ровно в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года над Рейхстагом было водружено Знамя Победы. За героизм и умелое руководство боем В.И. Давыдов, С.А. Неустроев, К.Я. Самсонов, М.А. Егоров и М.В. Кантария получили звёзды Героев Советского Союза.
|
|
Кафедра гуманитарных наук МГРИ и Профком университета уже традиционно провели широкомасштабную литературно-историческую реконструкцию «Бессмертный полк МГРИ».
|SLIDER|
Открывая встречу со студентами, преподавателями и сотрудниками МГРИ, заведующая кафедрой гуманитарных наук и председатель Профкома Елена Зевелева отметила, что все в России помнят, какой ценой нашему народу досталась Победа над фашизмом, «коричневой чумой ХХ века». Это действительно «праздник со слезами на глазах». Никогда время не сотрет из народной памяти завоевания, достижения и имена Победителей, подвигами которых мы восхищались и восхищаемся.
Елена Александровна рассказала о своих родных-участниках Великой Отечественной войны. В своем последнем историко-приключенческом романе «Последнее сражение московского мстителя» немало страниц она посвятила подвигу студентов, в том числе МГРИшников, в первые дни войны ставших добровольцами и ушедших на фронты Великой Отечественной, сражавшихся в партизанских отрядах и доживших до Великой Победы.
С большим интересом собравшиеся слушали рассказы о героях Отдельной Мотострелковой бригады особого назначения НКВД СССР, действовавших в партизанских отрядах в тылу врага, в которой воевал и отец Елены Зевелевой – студент знаменитого МИФЛИ (Московского института философии, литературы и истории). Елена Александровна рассказала и о выдающихся советских разведчиках Николае Кузнецове – прообразе знаменитого Штирлица; Павле Судоплатове, которого она знала и с которым не раз встречалась на послевоенных «партизанских кострах»; о подвиге Надежды Троян и ее подруг – героев Советского Союза, организовавших уничтожение гаулейтера Белоруссии Кубе, и о многом другом.
В своих выступлениях заместитель председателя Профкома, старший преподаватель кафедры гуманитарных наук Наталья Третьякова, доцент кафедры гуманитарных наук Владимир Моисеенко, председатель Совета ветеранов университета, доцент Владимир Яшин, начальник управления молодежной политики Татьяна Русяева также рассказали о подвиге МГРИшников и своих близких – участниках и героях Великой Отечественной войны.
Студенты Валерия Кольцова, Роман Ткаченко, Полина Волкова, Анастасия Данилова, Дмитрий Батиков прекрасно исполнили песни военных лет и прочли стихи о войне.
Встреча завершилась минутой молчания, исполнением песни «День Победы» и бурей оваций.
Модераторами встречи были заместители председателя Профкома – студенты Валерия Кольцова и Роман Ткаченко.
|
|
29 апреля шесть команд, прошедших отборочный тур квиза от кафедры математики, соревновались в основном туре. Победу одержала команда в составе студентов экологического факультета Игоря Минькова, Марины Дагдаверян, Ярослава Кадакова, Василия Дорощука и студентов факультета технологии разведки и разработки Кирилла Позднякова и Артема Рыжкова.
|SLIDER|
Квиз состоял из пяти раундов. Первый был разминочным и включал легкие вопросы из школьной математики. Второй был сделан по типу передачи «Где логика?»: на экране выводились картинки, и участникам было необходимо назвать объединяющий их элемент. Третий раунд - музыкальный, в нем звучали отрывки популярных композиций, содержащих числа в тексте и команды должны были назвать число, которое есть в нескольких песнях, либо недостающую строчку или слово. Четвертый раунд, по словам организаторов, был самым сложным, и его назвали «Мозголом». Там были вопросы, так или иначе связанные с математикой, но требующие знаний в других областях. Пятый раунд, «Последний шанс», содержал, в основном, вопросы на логику.
Победители и призеры получили памятные подарки: портативные зарядки с символикой МГРИ и логотипом квиза и настольные игры.
«У меня квиз оставил исключительно положительные впечатления. Вопросы разного характера позволяли успешно выступить всем участникам, а также поддерживали позитивную атмосферу. Мне особенно понравились музыкальные вопросы: не ожидал их услышать! Не мог не порадовать и мерч МГРИ в качестве главных призов», - рассказал член команды-победителя Василий Дорощук.
Квиз организовали заведующий кафедрой математики Александр Морочко и преподаватели кафедры Николай Севостьянов, Юлия Мещерякова. Они провели квиз, чтобы популяризировать математику и математические дисциплины среди студентов, а также показать ребятам, что математика иногда бывает несложной, а интересной, увлекательной и веселой. Организаторы выразили надежду, что подобные викторины станут традиционными.
|
|
27 апреля группа студентов второго курса МГРИ приняла участие в VI Межвузовской студенческой олимпиаде по русскому языку и культуре речи (для студентов нефилологических специальностей), которую традиционно проводит Национальный исследовательский технологический университет "МИСИС".
Участие приняли студенты геологоразведочного факультета Юлия Вайтиева и Кристина Кондря, студентка факультета технологии разведки и разработки Камила Дауренбекова, студент факультета геологии и геофизики нефти и газа Данил Дубов и студентка факультета экономики и управления Валентина Семёнова.
Инициатором участия и куратором группы, представлявшей университет МГРИ на важном академическом мероприятии, стала доцент кафедры русского и иностранных языков Анна Бертякова.
Цель олимпиады — популяризация русского языка, выявление и поощрение студентов, проявляющих интерес к русскому языку. Олимпиада проверяет знание морфологии, синтаксиса, орфоэпии, лексики и фразеологии, а также общую эрудицию обучающихся.
|
|
23-25 апреля на полигоне в Сергиевом Посаде прошла выездная Школа актива «Нон-Стоп», на которой собрались самые активные студенты МГРИ. В формате «Битва факультетов» в течение трёх дней за звание победителя боролись шесть команд. Мероприятие было реализовано по итогам внутривузовского конкурса студенческих проектов и инициатив.
|SLIDER|
В программу Школы входили интеллектуальные и творческие испытания, интерактивный квест и образовательный интенсив. Образовательные мероприятия включали в себя тренинги и мастер-классы от организаторов проекта и приглашённых лекторов, среди которых были Олег Лапшин, руководитель акселератора «Молодёжные технологические инициативы», и Татьяна Лачугина, главный специалист Департамента управления талантами и молодёжной политики АО «Росгеология».
Интенсив охватил такие направления, как презентация себя и взаимодействие в команде, создание проектов, их дальнейшее развитие и коммерциализация, продвижение контента в социальных сетях, особенности своего карьерного развития. В ходе мастер-классов, проводимых студентами-организаторами, участники узнали, как можно войти в состав Объединённого Совета обучающихся.
Юрий Панов, проректор по инновационной деятельности и молодежной политике, так описывает задачу «Школы актива»: «Она даёт возможность и администрации, и студентам обсудить в неформальной обстановке студенческую жизнь в МГРИ. В процессе общения понимаешь, как будет дальше выстраиваться личностная траектория развития ребят, как это в целом повлияет на студенчество университета».
Основной акцент работы Школы был направлен на создание и представление командных концепций формирования студенческого актива факультетов и общежития «Рудознатцы». В итоге команды представили десятки идей, многие из которых уже готовы к реализации в университете.
Победителем конкурса Школы актива стала команда экологического факультета, которая получила Гран-при.
Победители по номинациям:
Самая сплочённая команда: экологический факультет
Самая дисциплинированная команда: Рудознатцы
Самая эрудированная команда: факультет геологии и геофизики нефти и газа
Самая оригинальная команда: геологоразведочный факультет
Самая творческая команда: гидрогеологический факультет
Самая состоятельная команда: факультет технологии разведки и разработки нефти и газа.
Отзывы участников о Школе актива:
Михаил Ерёмин, студент 2 курса экологического факультета, наставник команды-победителя:
«Этот выезд не был первым для меня, и он точно отправится в «золотую коллекцию». Студенты-активисты, которые поехали как участники, очень упорно сражались за гран-при в этой «битве факультетов», и мне очень приятно, что именно наша команда экологического факультета одержала победу и не подвела марку качества, ведь с самого основания ЭКФ был главным «поставщиком» активистов. Бесспорно, победа – это не главное, и все команды проявили себя и заслуженно получили награды. Хоть и шла напряжённая борьба, никто не забывал, что мы – большая семья МГРИшников. Искренне надеюсь, что ребята после Школы продолжат заниматься активом в нашем родном геологоразведочном и достигать новых вершин, а мы, наставники, будем рады помочь им не только своим советом».
Владислав Бычков, 1 курс факультета технологии разведки и разработки
«Так как я был в первый раз в Школе актива, я испытал поистине ошеломительные эмоции от всего того что было: люди, мероприятия, локация, погода. Мне понравились разные командные мероприятия, квест был просто супер, правда, мы не выиграли, но это была очень интересная идея. Наставники и организаторы, особенно наставники, – лучшие».
Анна Тазина, 3 курс, гидрогеологический факультет
«Для меня это был совершенно новый опыт работы в команде. Конечно, далеко не всё было гладко, но я поняла, что это скорее плюс, честно. На ошибках мы учимся и потом раскрываем себя по-другому. В нашей команде не было сильной сплочённости, как у других команд, но для меня было удивительным, что за такой короткий промежуток времени мы смогли сблизиться настолько, насколько это реально было возможно».
Анастасия Шевель, 1 курс, геологоразведочный факультет
«Эта поездка превзошла мои ожидания, я ещё никогда не находилась в столь приятной для себя атмосфере, с таким количеством людей. Все мероприятия, что проходили на этом выезде, были интересные, и я полностью погрузилась в атмосферу! Ребята с нашего факультета были очень понимающими и заинтересованными, это меня очень обрадовало. Наставники помогли нам обрести стремление к победе и верили в нас. Кроме отличной компании, я нашла для себя мотивацию быть более активной, везде участвовать, поборола свои страхи и вышла из зоны комфорта. Думаю, в дальнейшем мне это очень поможет. Мне бы очень хотелось чаще участвовать на таких мероприятиях!»
Дмитрий Сидоров, 1 курс, геологоразведочный факультет
«Благодаря Школе актива я смог обрести долгожданную мотивацию и побороть многие страхи. Многочисленные конкурсы помогли мне перезагрузиться. Особенно мне понравилась моя команда, очень дружные ребята, мне казалось, что мы уже долгие годы знакомы, хотя на самом деле только два дня. Наставникам огромное спасибо за то, что были с нами и поддерживали нас! Когда я вернулся домой, у меня всё равно оставалось ощущение атмосферы, которая была на Школе актива. Это был хороший опыт, я очень доволен, что поехал туда».
Ксения Скопинцева, 1 курс, факультет геологии и геофизики нефти и газа
«Это была моя первая поездка в Школу актива, поэтому я не имела чёткого представления, как там всё будет. Я была под впечатлением, эти дни оказались очень насыщенными. Спасибо большое всем организаторам за возможность таких выездов, ребятам из ОСО – за создание и проведение всех мероприятий, наставникам – за помощь, поддержку и за то, что они подбадривали нас и давали стимул. Ещё спасибо моей команде: прекрасные ребята, каждый хорош по-своему, очень рада, что мы были именно в таком составе. И отдельная благодарность поварам: кормили очень вкусно. В общем и целом, мне всё понравилось, я обязательно поеду ещё, только надеюсь, что в следующий раз погода не подведёт».
|