Ректор МГРИ принимает участие в Пятом форуме ректоров России и Кубы

12/02/2020
7-8 февраля в Гаване прошла встреча ректоров университетов России и Кубы «Проблемы высших заведений в контексте повестки дня 2030». В форуме приняли участие свыше 40 руководителей российских и кубинских вузов, в их числе - ректор МГРИ Вадим Косьянов и проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова.
Первое заседание форума началось с приветствия Хосе Рамон Саборидо Лоиди, министра высшего образования Кубы 

"Между Россией и Кубой заключено около 80 соглашений о сотрудничестве в образовательной сфере. В эти дни происходит отбор кандидатов на участие в программе "100 стипендий"

вфы.jpg

Ректор МГРИ Вадим Косьянов, Министр образования Хосе Рамон Саборидо Лоиди, ректор МЭИ Николай Рогалев

Накануне открытия форума Министр принимал участников российской и кубинской стороны на приветственном ужине, во время которого стороны смогли познакомиться друг с другом и наметить векторы взаимодействия на полях предстоящего события.
В президиум форума был также вошел Полномочный и чрезвычайный Посол России на Кубе Андрей Гуськов.  Посол отметил, что в настоящее время существуют все предпосылки для дальнейшего углубления взаимодействия между странами в образовательной сфере, которое в условиях столь тесного сотрудничества приобретает особое значение.

«Эта встреча имеет большое значение, поскольку наши отношения развиваются последовательно и динамично.  Это очень важная и эффективная площадка для того, чтобы напрямую обсудить те вопросы, которые интересуют ректоров наших стран, прийти к конкретным новым соглашениям и проверить то, как осуществляются заключенные ранее договоренности», – заявил руководитель "Россотрудничества" на Кубе Владимир Ярошевский»

Затем состоялась дискуссия “Межвузовское сотрудничество в области подготовки кадров, научных исследований, технологического развития и инноваций. Научно-технические парки. Связь Университет-Компания”, в рамках которой выступил Вадим Косьянов. Он представил собравшимся информацию о МГРИ, рассказал о проведении научных исследований в университете, ключевых структурных подразделениях этого направления - НОЦ, Инжиниринговом центре, НОИЦ «Минерально-сырьевой комплекс России»; о лагере для школьников “ГеоАртек” - уникальном профориентационном проекте, реализуемом совместно с АО “Росгеология” и предприятиями-партнерами.

фыва.jpg

Выступление ректора МГРИ Вадима Косьянова на Пятом форуме ректоров России и Кубы

На других дискуссиях российские и кубинские ректоры обсудили перспективы двустороннего студенческого обмена и организации научно-исследовательской работы, подготовку российскими вузами специалистов для последующей работы в совместных проектах, а также проблемы аккредитации образовательных программ, качества высшего образования, развития инклюзивности и социальной ответственности высшего образования. 
Окончанием официальной части проведения форума стал прием в Посольстве Российской Федерации на Кубе, строительство здания которого произведено в соответствии с Распоряжением Совета Министров СССР от 16 июля 1974 года. Открывая торжественный вечер, Посол Гуськов поприветствовал всех участников данного мероприятия, выразив свое уверение в том, что форум послужит площадкой для дальнейшего укрепления взаимоотношений между Россией и Кубой не только в образовательной, но и в научной сферах.

фыфвап.jpg

Прием в Посольстве Российской Федерации в Республике Куба

Делегация МГРИ и Московского энергетического института (МЭИ) во главе с ректором Николаем Роголевым, проректором по международным связям Александром Тарасовым и проректором по экономическим вопросам Галиной Курдюковой также посетили Гаванский университет и Гаванский технологический университет имени Хосе Антонио Эчеверрия.

1.jpg

Российская делегации в Гаванском технологическом университете имени Хосе Антонио Эчеверрия

2.jpg

Ректор МЭИ Николай Рогалев, ректор Гаванского Университета, ректор МГРИ Вадим Косьянов

11.jpg

Ректор МЭИ Николай Рогалев, ректор Университета Гуантаномо Альберто Турро Брефф, ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, ректор МГРИ Вадим Косьянов

По результатам двухдневной работы на форуме было подписано 16 соглашений о партнерстве между университетами двух стран. МГРИ договорился о сотрудничестве с университетом Гуантанамо и Гаванским технологическим университетом имени Хосе Антонио Эчеверрия, основными направлениями которого станет взаимодействие в таких областях, как:
  • Научная и педагогическая сфера по направлениям:
  • обмен преподавательским опытом,
  • развитие программ студенческой мобильности,
  • обмен научными материалами.
  • содействие признанию пройденных программ.
Другие сферы:
  • содействие в научно-исследовательских работах,
  • содействие в развитии программ студенческой мобильности,
  • совместные научные публикации.

22.jpg

Подписание соглашения между МГРИ и Университетом Гуантаномо

Перед визитом на Кубу делегация МГРИ посетила еще одну карибскую страну - Ямайку. 03 февраля ректор Вадим Косьянов встретился с руководством представительства ОК РУСАЛ на Ямайке и завод Windalco - крупный комплекс по производству глинозема и добыче бокситов.

33.jpg

Встреча с руководством компании ОК Русал

Вечером того же дня делегация МГРИ встретилась с заместителем Генерального Секретаря Международного органа по морскому дну (МОМД), господином Альфонсо Асенсио-Херрера. МОМД - межправительственная организация, созданная на основании Конвенции ООН по морскому праву для организации и контроля разведки и разработки минеральных ресурсов международного района морского дна за пределами национальной юрисдикции. Штаб-квартира МОМД находится в Кингстоне. Согласно Конвенции ООН по морскому праву разведка и разработка ресурсов Района осуществляется отдельными государствами, действующими в ассоциации с МОМД. Кроме этого, право осуществлять разведку и разработку полезных ископаемых на морском дне предоставляется и государственным предприятиям участников Конвенции, а также физическим и юридическим лицам под их юрисдикцией и контролем, за которых поручились участники Конвенции. Согласно предусмотренному Конвенцией механизму, разведка и разработка минеральных ресурсов Района осуществляется на основании утверждённого Органом плана работ (контракта). Представители МОМД выразили свою заинтересованность в сотрудничестве с МГРИ по многим вопросам разведки и разработки, как с ведущем вузом в подготовке кадров геологической отрасли.

44.jpg

МГРИ на встрече с представителями МОМД

Делегация МГРИ также посетила Министерство по вопросам образования, молодежи и информации Ямайки, где на встрече с заместителем Министра господином Аландо Тереллонге стороны обсудили вопросы академических обменов между МГРИ и Технологическим Университетом Ямайки (UTech) и опыт образовательного сотрудничества между МГРИ и вузами других стран.

111.jpg

Заведующий консульским отделом (пресс-атташе Посольства) Алексей Сазонов, ректор МГРИ Вадим Косьянов, Советник Владислав Курбацкий

222.jpg

Встреча ректора МГРИ Вадима Косьянова и заместителя Министра образования господина Аландо Тереллонге


04 февраля состоялся визит ректора МГРИ в Utech, где был подписан Меморандум о взаимопонимании между вузами.
Партнерство между двумя университетами предполагает расширение академических программ обоих вузов в области прикладной геологии, геологоразведочных технологий и смежных областей науки, совместные исследовательские проекты по темам, представляющим взаимный интерес, а также возможности для обмена профессорско-преподавательским составом и студентами.

333.jpg

Встреча российской делегации с руководством UTech

Вадим Александрович также прочел содержательную лекцию о минерально-сырьевых ресурсах Карибского региона и о возможностях их совместного изучения.

«Мы готовы пригласить ваших преподавателей для стажировки или обмена опытом с нашими сотрудниками. Кроме того, мы можем организовать для вас поездки на горнодобывающие предприятия России», - предложил ямайским коллегам ректор МГРИ Вадим Косьянов. 

На церемонии подписания Меморандума президент UTech, профессор Стивен Васкиани, заявил, что сотрудничество с МГРИ послужит развитию отношений между странами. 

«Наше партнерство, несомненно, откроет много путей для исследований с возможностью влияния на развитие инноваций в обеих странах», - сказал профессор Васкиани

«Современная прикладная геология охватывает все остальные науки о Земле, и её изучение и понимание становится необходимым для подготовки человечества к решению важных задач», - пояснил президент UTech.

В рамках встречи ректор МГРИ Вадим Косьянов рассказал об университете, отметив, что в вузе со столетней историей обучаются иностранные студенты из 56 стран, но Ямайки в этом числе пока еще нет.
Между тем, подготовка в МГРИ специалистов для ямайской горнодобывающей промышленности была бы очень кстати. В стране пока только разрабатывается курс для обучения студентов геологоразведке и горному делу. 

фыв.jpg

Выступление ректора МГРИ Вадима Косьянова с докладом в UTech

«Пока у нас есть проект образовательного курса, но он должен пройти одобрение в рамках университета», - сказал декан факультета антропогенной среды Технологического университета Гарфилд Янг. 

Приезд делегации вызвал большой интерес в академической среде Вузов Ямайки, а выступление ректора МГРИ было освещено в СМИ - так, например, одно из ведущих газетных изданий опубликовало статью о подписании соглашения между университетами.

фывфыв.jpg

Статья в газете Gleaner

ыфвапролд.png

Делегация МГРИ на встрече с Послом РФ на Ямайке - Винокуровым Владимиром Николаевичем

05 февраля делегация МГРИ посетила Министерство транспорта и горнорудной промышленности Ямайки, на встрече присутствовали заместитель министра по добыче Рой Николсон и его помощник Лейтон Вильямс. 

фываыарполд.jpg

Посещение Министерства транспорта и горнорудной промышленности Ямайки

Ямайская сторона выразила заинтересованность в подготовке кадров горно-геологической промышленности страны в стенах МГРИ, как в ведущем Вузе по подготовке высококвалифицированных кадров для горногеологической отрасли, и с учетом того опыта, которым университет обладает в части реализации образовательных программ по этому направлению. В данный момент Ямайка вводит новые профессиональные стандарты и остро нуждается в подготовке кадров, о чем ранее говорили на встрече в UTech. Предположительно, курс по новым стандартам будет утвержден к началу нового учебного года. 
Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе выражает особую благодарность Посольству РФ в Ямайке в лице Посла Винокурова Владимира Николаевича, а также посольству РФ в Республике Куба в лице Чрезвычайного и Полномочного Посла Гуськова Андрея Анатольевича за помощь в организации встреч и проведении мероприятий во время визита делегации МГРИ.