+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Новости

МГРИ поднялся на 35 позиций в Национальном рейтинге университетов "Интерфакс" 2024
26 июня  «Интерфакс» опубликовал Национальный рейтинг университетов 2024. В рамках проекта НРУ-2024 проведена оценка деятельности 378 университетов России.  В рейтинг включены все статусные университеты страны: 29 национальных исследовательских университетов и центров, 10 федеральных, 33 опорных, а также 144 университета, участвующих в программе "Приоритет 2030". Кроме того, оценена деятельность 21 негосударственного университета. Деятельность университетов оценивалась по шести параметрам: образование, исследования, социальная среда, сотрудничество, инновации и предпринимательство, бренд. Наш университет в сводном рейтинге занял 143 место  (прошлый год 178 место). Рост на 35 позиций! В целом, за три года по всем шести параметрам наблюдается положительная динамика. Поздравляем!
Монгольские студенты приехали на практику в МГРИ
21 июня 2024 года в МГРИ прибыла делегация Монгольского национального университете образования (MNUE) из Улан-Батора. В состав делегации входят студенты департамента математики и естественных наук под руководством профессора Сандага Хадбаатара. Основная цель визита – участие в Подмосковной экологической практике, организованной кафедрой экологии и природопользования МГРИ, которая впервые стала международной.   Визит продлится 10 дней, которые будут включать полевые маршруты, учебные занятия в аудитории и многочисленные встречи. Наших гостей ожидает насыщенная экскурсионная программа по самым знаковым местам столицы.  В первый день визита прошла торжественная встреча с руководством МГРИ, а также с преподавателями и студентами кафедры экологии и природопользования. А для того, чтобы все прошло удачно монгольские студенты, как истинные МГРИшники, прикоснулись к усам на памятнике Серго Орджоникидзе. Пожелаем этой практике легкого старта и море положительных эмоций! Надо отметить, что сотрудничество  МГРИ и Монгольского национального университета образования (MNUE) началось 10 лет назад, когда на международной конференции в Москве состоялось знакомство преподавателей кафедры экологии и природопользования с преподавателями департамента математики и естественных наук. Было решено сделать первый совместный пилотный проект, посвященный созданию учебников нового поколения по географии для школ и вузов. Руководителями проекта с монгольской стороны стала д.п.н., профессор Батчулуун Ембуу, с российской – д.п.н., проф. Ольга Хлебосолова. Его успешные результаты были представлены на форуме в мае 2018 года в Казани, а уже в июле был подписан Меморандум о взаимопонимании, академическом обмене и сотрудничестве между нашими университетами. Именно с этого момента началось активное научное и учебно-практическое взаимодействие МГРИ и MNUE. За прошедшие годы был выполнен совместный научный проект «Науки о Земле и образование в области изменение климата» (2019 – 2022), а сейчас ученые двух стран работает по теме «Проблемы деградации и восстановления земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека».  В рамках сотрудничества в 2020 году МГРИ была проведена стажировка преподавателей MNUE и обучение по программе ДПО МГРИ «Инновационные подходы в образовании». В мае-июне 2023 года студенты МГРИ стали участниками совместной учебной экологической практики, проводившейся  в пустыне Гоби (Монголия). А 15-19 сентября 2023 года итоги многолетней работы были доложены проф. О.Хлебосоловой и проф. Батчулуун Ембуу на Международной научной конференции в Улан-Баторе «Развитие географической науки в России и Монголии: потенциал взаимодействия в современном глобальном и евразийском контексте».  Уверены, что у нашего сотрудничества – большое будущее! |SLIDER|
Журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» включен в "прямой" перечень ВАК
Согласно решению Минобрнауки России от 10 июня 2024 года, журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» (ISSN 0016-7762) включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (перечень ВАК) по пяти научным специальностям: 1.6.7. Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение (геолого-минералогические науки); 1.6.9. Геофизика (технические науки); 1.6.10. Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические науки); 1.6.11. Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (геолого-минералогические науки); 2.8.3. Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр (геолого-минералогические науки). Ранее журнал, издаваемый МГРИ, попадал в список отечественных изданий, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования и в соответствии с пунктом 5 правил формирования перечня рецензируемых научных изданий (был включен в две международные базы данных: GeoRef (American Geosciences Institute) и CA(pt)). На данный момент индексация в базах данных также сохраняется. Включение в «прямой» перечень ВАК безусловно способствует росту имиджа и авторитета научного журнала и университета в целом, позволит привлечь интерес авторитетных авторов и больший круг читателей журнала. Данный факт является результатом кропотливой работы редакционной коллегии журнала за более чем двух летний период под руководством главного редактора журнала профессора, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога Российской Федерации Керимова Вагифа Юнусовича. Работа по расширению перечня научных специальностей будет продолжена, соответствующее заявление будет направлено в Минобрнауки России непосредственно после выполнения обязательных требований. Университет и управление фундаментальных и прикладных научных исследований МГРИ приветствует успехи журнала и желает дальнейшего развития редакционной коллеги журнала! 
В МГРИ прошло заседание Геологоразведочного отделения Горно-металлургической секции РАЕН
18 июня 2024 в зале заседаний Ученого Совета МГРИ прошло заседание Геологоразведочного отделения Горно-металлургической секции Российской академии естественных наук (РАЕН) под председательством ректора МГРИ, академика РАЕН Юрия Петровича Панова. В ходе заседания прошла перерегистрация членов Геологоразведочного Отделения Горно-металлургической секции РАЕН, был поднят вопрос о преобразовании Геологоразведочного отделения в секцию «Горно-геологических технологий» РАЕН. С докладом «О развитии системы управления кадровым потенциалом в недропользовании» выступил Председатель ГРО РАЕН, академик РАЕН Ю.П. Панов. Был заслушан доклад члена-корреспондента РАЕН Г.Н. Шарова. «Структура и планирование работ в области недропользования в стране в условиях рыночной экономики и давления санкций. Роль ученых РАЕН в разработке этой важной проблемы» и принят план работы ГРО РАЕН на 2024 г.  В своем выступлении Г.Н. Шаров отметил, что обязанность ГРО РАЕН внести свой вклад в развитие сырьевой базы нашей страны:  “Коллектив ГРО РАЕН, его подразделения и их руководители должны приложить максимум усилий в деле рационального использования минеральных богатств России, в развитии научных подходов и совершенствовании методов геологических исследований, технологии добычи и переработки добытого минерального сырья, в подготовке специалистов, способных творчески решать возникающие при этом задачи.” Он также предложил поддержать совместное предложение Высшего горного совета АССОЦИАЦИИ «НП «ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ и КОМИТЕТА ТПП РФ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ И РАЗВИТИЯ ТЭК, в том числе о создании Министерства геологии Российской Федерации, а также принять активное участие в реализации других их предложений, направленных на повышение эффективности – главного фактора развития минерально-сырьевого комплекса России (в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 29.02.2024 г.). В своем заключительном выступлении Юрий Петрович Панов пожелал всем участникам секции хорошей и продуктивной работы, в том числе и по подготовке научных статей, проведению совместных исследований и активному привлечению новых членов. “Нам нужно расширять наше направление, доносить наши идеи до общества, в том числе до тех людей, которые принимают решения или могут оказать им поддержку” - подвел итог Председатель ГРО РАЕН, академик РАЕН Юрий Петрович Панов. |SLIDER|
Профессор МГРИ вошел в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра)
Заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений углеводородов, д.г.-м.н., профессор, Заслуженный геолог РФ Вагиф Керимов был избран в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра). Приказ от 13.05.2024 г. №234 об утверждении состава был подписан руководителем Роснедр Евгением Петровым.   На первом заседании нового состава Общественного совета, проходившем в Общественной палате РФ, председателем совета был избран Михаил Токарев – ведущий научный сотрудник кафедры сейсмометрии и геоакустики в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.   В рамках первого заседания были обозначены главные направления работы в новом составе: Рассмотрение экономических аспектов в деятельности Роснедр; Кадровый вопрос в развитии отрасли. Общественный совет при федеральном органе исполнительной власти призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности органа исполнительной власти, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью соответствующего федерального органа исполнительной власти.   Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.   Целью деятельности общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью федерального органа исполнительной власти, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности органа власти и отчета об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством.
С Днем России!
Уважаемые студенты, преподаватели, сотрудники, ученые, выпускники МГРИ и все, кто посвятил свою жизнь геологии! От лица Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе и от себя лично поздравляю Вас с Днем России!  Этот праздник символизирует идею национальной сплоченности, мощь и величие нашей страны. У нас уникальная страна - одна из самых богатых стран мира по залежам полезных ископаемых. Но самое главное богатство России - это люди! Сохраняя великое наследие, помня об уроках прошлого, мы все гордимся тем, что живем в России, чувствуем личную сопричастность к ее судьбе, вместе работаем для процветания своей Родины. От всей души желаю Вам, и Вашим близким крепкого здоровья, добра, мира, благополучия, новых свершений и достижения поставленных целей! Ректор МГРИ Ю.П. Панов
 Студенты Университетского колледжа МГРИ разработали домашний сейсмограф
Начинающие геодезисты Саша Акинин, Илья Ворожцов и Матвей Зимин под руководством преподавателя физики Романа Пряжевского сделали домашний сейсмограф своими руками.  Они усовершенствовали существующие инструкции и сделали прибор, который показывает значительно более точные результаты, при этом намного дешевле профессиональных сейсмографов. - У нас в стране так много зон сейсмической активности, а покупать профессиональные сейсмографы очень дорого. Мы хотели сделать доступный прибор для домашнего использования, чтобы людям, живущим, скажем, на Урале, было удобнее следить за землетрясениями, - рассказывает Саша Акинин. Ребята рассказали, как работает их сейсмограф.  - Главным элементом в нём является гироскоп – прибор, который определяет силу отклонения объекта в пространстве. С него считываются показатели и выводятся на дисплей в виде диаграммы. Для каждого региона можно установить свой критический уровень отклонения, так как везде у нас разная сейсмическая активность. Когда эта критическая точка наступит, наш сейсмограф издаст звуковой и световой сигналы. Кстати, вешать его нужно на устойчивую поверхность; несущая стена – идеальный вариант,- прокомментировал Матвей Зимин. Уже захотелось увидеть этот сейсмограф и протестировать его работу вживую? Понимаем, и у нас есть хорошая новость! 15 июня (суббота) пройдёт день открытых дверей нашего колледжа, на котором ребята лично представят свой проект. Можно будет задать волнующие вопросы, познакомиться с колледжем и его обучающимися. Спасибо ребятам за работу, креатив и старания! Всех гостей ждём на дне открытых дверей) Подробнее о колледже МГРИ можно узнать здесь: https://mgri.ru/commission/college/
Состоялось очередное заседание бюро редакционно-издательского совета МГРИ
На прошлой неделе (29.05.2024) состоялось очередное заседание бюро редакционно-издательского совета МГРИ под руководством председателя РИС Олега Степановича Брюховецкого.       Решением заседания бюро редакционно-издательского совета  - в план публикаций 2024 - 2025 г.г. включены следующие издания: Сооружение и эксплуатация технологических скважин подземного выщелачивая в криолитозоне: монография / А.Г. Иванов, Ю.А. Арсентьев, Н.В. Соловьев, А.В. Гладышев. - М.: МГРИ, 2024. Лабораторное определение показателей вытеснения нефтей: учебное пособие / А.Х. Шахвердиев, А.Ю. Бруслов, С.В. Арефьев, А.В. Денисов. - М.: МГРИ, Москва, 2024. – 59 с. Верчеба А.А., Печенкин И.Г., Луговская И.Г. Документация керна разведочных скважин на месторождениях, разрабатываемых способом подземного выщелачивания. – М.: МГРИ, 2024. - 100 с. Особенности разведки месторождений твердых полезных ископаемых. Документация керна скважин: учебное пособие / А.А. Верчеба, И.Г. Луговская, И.Г. Печенкин, А.В. Сащенко. – М.: МГРИ, 2024. – 52 с. Общие принципы комплексирования геологических, геофизических и геохимических методов при производстве поисково-оценочных и разведочных работ / М.И. Копылов и др. – М.: МГРИ, 2024. - одобрены и рекомендованы к изданию следующие учебные материалы: Белов К.В., Волошин В.Р., Черепанский М.М. Региональная гидрогеология: учебное пособие. - М.: МГРИ, 2024. – 196 с. Назарова З.М., Леонидова Ю.А. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие. - М.: МГРИ, 2024. – 108 с. Сальников В.А Русский язык. Геология XXI века: учебное пособие. - М.: МГРИ, 2024. Сикорский В.А Линейная алгебра и аналитическая геометрия: учебное пособие. - М.: МГРИ, 2024. Инженерные методы расчета и определения параметров промышленных взрывчатых веществ: учебное пособие / В.И. Сивенко, И.Ю. Маслов, С.В. Иляхин, П.А. Брагин. – М.: МГРИ, 2024. Харченко Ю.А., Шахвердиев А.Х. Этапы освоения месторождений нефти и газа континентального шельфа: учебное пособие. - М.: МГРИ, Москва, 2024. – 115 с. На заседании бюро редакционно-издательского совета МГРИ было отмечено, что в настоящее время авторами МГРИ создается значительное количество востребованных учебных и учебно-методических изданий, что соответствует стратегическим задачам вуза. Особое внимание было обращено на широкий научный потенциал преподавателей Университета и на необходимость выводить в образовательную среду научные издания авторов МГРИ, тем самым еще больше укрепляя научно-исследовательский имидж вуза и его позиции в научном сообществе.        Уважаемые преподаватели! Редакционно-издательский совет МГРИ желает вам творческого вдохновения при подготовке новых интересных материалов для последующего их издания под эгидой МГРИ и надеется на плодотворное, полезное и конструктивное сотрудничество в будущем! *** Редакционно-издательский совет МГРИ осуществляет организацию издательской деятельности университета, содействует информационному обеспечению учебного процесса и реализуемых образовательных программ, а также научных исследований качественной и востребованной литературой, непосредственно взаимодействует с авторами МГРИ, контролирует актуальность и экономическую эффективность изданий. На заседаниях бюро редакционно-издательского совета рассматриваются и утверждаются перспективные и годовые тематические планы изданий, обсуждаются результаты выполнения планов изданий предыдущих лет, проводится анализ обеспеченности литературой учебных дисциплин и основных направлений научных исследований, принимаются решения о целесообразности издания, осуществляется контроль за своевременной подготовкой и сдачей печатных материалов.