+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

В МГРИ прошла I Всероссийская Олимпиада ГЕОМИКС

01.11.2023

В последние дни октября в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) впервые прошла межвузовская Всероссийская Олимпиада для студентов и молодых специалистов минерально-сырьевого комплекса по направлениям «Геологоразведка» и «Горное дело».

Организаторами выступили МГРИ и ООО «ГЕОМИКС», при поддержке АО «Росгеология».

В Олимпиаде приняли участие 15 команд, представляющих российские вузы: МГРИ, СОФ МГРИ, НИТУ МИСИС, ГФ НИТУ МИСИС, РГУ нефти и газа.

В первый день мероприятия, с приветственным словом к ребятам обратились: ректор МГРИ Юрий Панов, директор по разработке ООО «Геомикс» Александр Саренков, заместитель директора по информационным технологиям АО «Росгеология» Михаил Трифонов.

«В этом году Олимпиада проводится впервые, мы очень горды принимать ее в стенах МГРИ, особенно в год 105-летия нашего Университета. Надеемся, это станет доброй традицией. Проведение подобных мероприятий очень важно для поддержки студентов и молодых специалистов минерально-сырьевого комплекса, содействия в получении ими практического опыта и новых компетенций» - сказал ректор МГРИ Юрий Панов.

Перед участниками стояла задача: с использованием средств ГГИС ГЕОМИКС построить цифровую модель карьера в конечном положении для полного извлечения руды по заданным условиям с расчетом объемов пород, руды и массы полезного компонента и предусмотреть места размещения основных подразделений горно-обогатительного комбината.

Во второй день мероприятия прошли защиты кейсов и награждение участников.

Юрий Панов, Михаил Трифонов и заместитель генерального директора по научной работе ООО «Геомикс», Председатель экспертной комиссии Евгений Яницкий поблагодарили участников и наградили призеров.

«Наша компания всегда открыта к взаимодействию с профильными ВУЗами, и мы очень рады делиться своей экспертизой со студентами. Многие из этих ребят скоро станут нашими партнерами, а, возможно, и коллегами. Поэтому нам очень интересно выстраивать коммуникацию со студентами, быть с ними на одной волне. В этом сотрудничестве мы видим и свое развитие, оно позволяет нам находиться на острие развития отрасли. Я от всей души поздравляю победителей нашей первой олимпиады в МГРИ и хочу пожелать им всегда быть открытым к новым знаниям! Это и есть путь к успеху!» - генеральный директор ООО «ГЕОМИКС» Гимиран Утенов поздравил победителей.

Итоговые результаты Олимпиады:

Первое место - «Микромастерс», НИТУ МИМИС

Второе место – «Геомиксики», НИТУ МИСИС

Третье место - «Geominer», СОФ МГРИ

Победителям Олимпиады, помимо памятных призов, вручили сертификат на прохождение стажировки в АО «Росгеология».

Поздравляем ребят!

Центр устойчивого развития МГРИ назвал самых «зеленых» губернаторов России
Центр устойчивого развития МГРИ назвал самых «зеленых» губернаторов России

Искусственный интеллект назвал самых «зеленых» губернаторов России!  Центр устойчивого развития МГРИ провел исследование, в котором были выявлены губернаторы, активно работающие с экологической повесткой. Рейтинг составлен на основе измеримых результатов и открытости данных, при составлении использовался ИИ. 1. Алексей Текслер (Челябинская область) Плюсы: внедрение системы мониторинга воздуха, снижение выбросов, закрытие свалки. Минусы: Челябинск всё ещё в топе городов с грязным воздухом. 2. Андрей Чибис (Мурманская область) Плюсы: ликвидация 12 000 тонн арктического мусора, создание новых особо охраняемых природных территорий, развитие экотуризма. Минусы: давление со стороны добывающих компаний. 3. Владислав Шапша (Калужская область) Плюсы: переход 30% промзон на «зелёные» технологии, запуск кластера по переработке отходов, создание «зелёного щита». Минусы: разрешение на ввоз «московского мусора». 4. Александр Моор (Тюменская область) Плюсы: восстановление болотных экосистем, внедрение замкнутого водоснабжения, поддержка экотуризма. Минусы: зависимость региона от нефтегазового сектора. 5. Максим Кононов (Тамбовская область) Плюсы: лидерство в агроэкологии, программа «нулевого захоронения» отходов, защита чернозёмов. Минусы: конфликты с крупными агрохолдингами. Это исследование подчеркивает важность открытости данных и реальных результатов в оценке экологической активности губернаторов. Эксперты рекомендуют обращать внимание на открытые данные о качестве воздуха, переработке отходов и участие региона в федеральных программах. 

06/05/2025