28 марта в Российского государственном геологоразведочном университете им. С. Орджоникидзе (МГРИ) состоялось заседание ученого совета.
Заседание началось с минуты молчания в дань памяти жертвам теракта 22 марта в Крокус Сити Холл.
На заседании были заслушаны доклады:
декана экологического факультета Мазаева А.В. «Программа развития экологического факультета на 2024 год».
исполняющего обязанности декана факультета экономики и управления имени академика Агошкова М.И. Мазаева А.В «Информация о работе факультета экономики и управления имени академика Агошкова М.И.».
проректора по развитию и инновациям Зворыкиной Ю.В. «Об итогах научной деятельности Университета в 2023 году».
декана гидрогеологического факультета Невечери В.В. о создании с 05.04.2024 на гидрогеологическом факультете кафедры «Геодезии и картографии».\
проректора по образовательной деятельности Куклиной Л.В. об утверждении Перечня основных профессиональных образовательных программ на 2024-2025 учебный год и согласовании Перечня учебных планов на 2024-2025 учебный год.
По итогам заседания утверждено:
Положение «О Геологоразведочном техникуме имени И.И. Малышева Старооскольского геологоразведочного института (филиала) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (ГРТ СГИ МГРИ);
Положение о ректорской программе поддержки исследовательских групп ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе» (МГРИ).
|SLIDER|
|
27 марта в МГРИ прошла открытая лекция руководителя отдела инженерно-геологических изысканий ГК Олимпроект, выпускника гидрогеологического факультета МГРИ Якушева Ивана Владимировича на тему: «Неявные ошибки при проведении инженерно-геологических изысканий, их последствия и методы предупреждения».
На лекции была затронута актуальная тема возможных и частых ошибок при проведении инженерно-геологических изысканий, возможности их избежания и необходимости доказательной базы проведения изысканий объектов. Кроме того, Иван Владимирович пообщался со студентами на тему выбора производственных практик и будущего места работы.
Лекция вызвала большой интерес среди студентов и преподавателей гидрогеологического факультета.
Организатор мероприятия - кафедра инженерной геологии МГРИ.
|SLIDER|
|
27 марта на площадке РУДН стартовала серия методических семинаров по вопросам нормативно-правового регулирования работы музеев в образовательных и научных организациях.
В настоящее время в вузах и научных организациях, подведомственных Минобрнауки России, работают 247 музеев различной юридической формы, в которых хранятся свыше 3,3 млн музейных предметов, включенных в состав Музейного фонда Российской Федерации. Определение их правового статуса остается важной темой для законодателей и экспертного сообщества.
От МГРИ в семинаре приняли участие проректор по социальной и воспитательной работе Андреева Татьяна Андреевна и главный специалист музейного комплекса Ключникова Марина.
Мероприятие открыл заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский, подчеркнув уникальность Университетских музеев, их важность в образовательном процессе, воспитательной и научной работе.
За вклад в развитие музеев образовательных организаций и научных организаций, а также популяризацию музейной деятельности Константин Могилевский вручил ведомственную благодарность Андреевой Татьяне Андреевне.
“Минералогический музей МГРИ является одним из крупнейших минералогических собраний в Москве и один из немногочисленных внутривузовских музеев города Москвы естественно-научной тематики, который публично представляет разнообразные тематические коллекции образцов минералов, горных пород и руд для осуществления учебной, научной и образовательно-просветительской деятельности.
Ни для никого не секрет, что наш музей одна из визитных карточек МГРИ не только благодаря коллекциям, но и «хранителям» музея.
Мы уверены, что благодаря поддержке и вниманию Минобрнауки Университетские музеи приобретут дополнительный импульс в развитии.”- прокомментировал это важное для университета событие ректор Российского государственного геологоразведочного университета им. С. Орджоникидзе Юрий Панов.
Надо отметить, что общая экспозиционная площадь минералогического музея МГРИ составляет 600 м2, а количество образцов – более 9500. Среди них есть совершенно уникальные экспонаты. Так, например, в нем можно увидеть Гнейс - керн с глубины 10660 м Кольской сверхглубокой скважины, фрагменты челябинского метеорита, флюорит из Дальнегорска. Эти и другие, не менее уникальные экспонаты, доступны всем посетителям музея. В музее расположены постоянные и временные экспозиции. Постоянная экспозиция музея включает такие разделы как «История минералогических исследований», «Симметрия вокруг нас», «Минералы разных сингоний», «Систематическая минералогия», «Окраска минералов», «Индивиды и агрегаты», «Региональная (всемирная) минералогия», «Биоминералогия», «Процессы минералообразования» и многие другие. В галерее музея постоянно проводятся тематические выставки, связанные с направлениями деятельности как музея, так и Университета. Музей является инициатором многих учебных, образовательных и научных программ. Сотрудники музея придумывают и успешно осуществляют новые интересные проекты: «Клуб друзей минералогии», «Ночь в музее», “Детский минералогический фестиваль” и другие. Кроме просветительской деятельности сотрудники музея также выполняют учебно-методическую и научную деятельность.
На семинаре также выступили заместитель Министра культуры РФ Малышев А.В., ректор РУДН Ястребов О.А.
|SLIDER|
|
22 марта в МГРИ в рамках сотрудничества с индустриальными партнёрами прошла открытая лекция генерального директора ЗАО «Спецгеоэкология», кандидата геолого-минералогических наук Бориса Трушина на тему: «Система обращения с твердыми коммунальными отходами в Московской области: проблемы, пути их решения и экологические последствия».
На лекции была затронута актуальная тема обращения с отходами в Московском регионе. Были освещены экологические, гидрогеологические, инженерно-геологические и управленческие аспекты переработки и захоронения твёрдых коммунальных отходов.
Лекция вызвала огромный интерес среди студентов и преподавателей экологического и гидрогеологического факультетов.
Организатор мероприятия - кафедра экологии и природопользования МГРИ.
|SLIDER|
|
В знак памяти и скорби о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта 2024 года в МГРИ прошла минута молчания и акция памяти «Журавли».
Выражаем соболезнования близким погибших. Желаем скорейшего выздоровления пострадавшим. Благодарим спасателей и врачей, работающих на месте трагедии и всех, кто не остался равнодушным и помогал пострадавшим.
|SLIDER|
|
Воскресенье, 24 марта, в России объявлено общенациональным днем траура. Об этом заявил Владимир Путин.
“Обращаюсь к вам в связи с кровавым, варварским террористическим актом, жертвами которого стали десятки мирных, ни в чем не повинных людей — наши соотечественники, в том числе дети, подростки, женщины. За жизнь пострадавших, тех, кто находится в тяжелом состоянии, сейчас борются врачи. Уверен, они сделают все возможное и даже невозможное для сохранения жизни и здоровья всех раненных. Особые слова благодарности экипажам скорой помощи и санитарной авиации, бойцам спецподразделений, пожарным, спасателям, которые делали все, чтобы сохранить жизни людей, вывести их из-под огня, из эпицентра возгорания и задымления, избежать еще больших потерь", — подчеркнул Президент России.
Необходимая помощь будет оказана всем семьям, в чью жизнь пришла беда, раненным и пострадавшим. "Выражаю глубокие, искренние соболезнования всем, кто потерял своих родных и близких. Вместе с вами скорбит вся страна, весь наш народ. 24 марта объявляю днем общенационального траура”,
— сообщил Владимир Путин.
В Москве и Подмосковье, во всех регионах России введены дополнительные меры антитеррористического и противодиверсионного характера.
“Дорогие студенты, преподаватели, коллеги! Хочу выразить искреннее соболезнование семьям погибших в ужасной трагедии в Крокус - Сити.
Прошу вас сохранять спокойствие, заботиться о себе и близких.
Берегите себя!” – ректор МГРИ Юрий Панов
В эти дни в МГРИ создан ситуационный центр. Центр принимает обращения студентов и сотрудников университета.
Все, кому это необходимо, смогут получить психологическую помощь и необходимую поддержку.
Электронные почты для обращений:
ump@mgri.ru
beskoiv@mgri.ru
Университет приносит соболезнования всем пострадавшим и членам их семей.
|
21 марта прошел заключительный интеллектуальный этап Студенческой гонки МГРИ «От галита до палеолита»
9 команд сразились в интеллектуальном этапе «От галита до палеолита», которой состоял из 4 туров: квиз, игра «Что?Где?Когда?», Битва знатоков и Эрудит-квартет.
Этап оценивался от 0 до 9 баллов.
Результаты игры вышли следующими:
ГРФ - 9
ГГФ - 8
ЭКФ - 7
ФТРиР - 6
НГФ - 5
ГФФ - 4
ФЭиУ - 3
Университетский колледж - 2
СГИ - 1
Команды продемонстрировали свои глубокие знания в различных дисциплинах – от истории МГРИ до профильных геологических специальностей.
Также напоминаем, что до 26 марта 12:00 проходит голосование за лучшую видео-визитку
Победители Студенческой гонки будут объявлены 5 апреля на Дне геолога!
Фотографии с мероприятия, сделанные ребятами из нашего студенческого СМИ @geonews.mgri , смотрите в альбоме
|SLIDER|
|
18 марта в МГРИ состоялся психологический тренинг «Я - куратор»!
Цикл подобных мероприятий проводится в рамках программы психологических тренингов «Алгоритм поиска ресурсов» для старших кураторов и кураторов студенческих групп от социально-психологической службы МГРИ.
“Важнейшая роль в личностном и профессиональном развитии современного студента принадлежит куратору студенческой группы и той системе отношений, которая складывается в его взаимодействии с группой. Куратор непосредственно влияет на формирование в студентах сознательного отношения к учебе и к своей будущей профессиональной деятельности. Одна из задач куратора – сплочение студенческой группы в коллектив, в котором и учатся, стремятся получать знания, и с уважением относятся к своим преподавателям, и занимают активную гражданскую позицию.
Тренинги направлены на формирование положительного образа куратора, коллаборацию методов и направлений для формирования эффективной системы мотивации студентов, выявление сложностей в работе и поиск путей их решения, а также практическая помощь в адаптации к студенческой среде, друг к другу”
- подчеркнула важность мероприятия Бесько Ирина Владимировна, начальник управления молодежной политики.
Кураторы вместе с психологами плодотворно и эффективно провели время, поучаствовали в интерактивах, поделились мнениями и идеями.
“Все очень здорово! Спасибо большое, что позвали, было интересно. Интересно узнать результаты. Мне кажется, такие «пятиминутки» стоит проводить чаще” - прокомментировала свое участие в мероприятии Бондаренко Татьяна Сергеевна.
|SLIDER|
|