Московским школьникам открыли секреты палеонтологии при помощи 3D-технологий

03/01/2020
С 20 ноября по 25 декабря в Москве и Московской области прошел цикл образовательных мероприятий по исторической геологии, включая тренинги по педагогике и командной работе для студентов и мастер-классы по 3D-технологиям в палеонтологии для школьников. 
Бесплатные мероприятия были организованы Российским государственным геологоразведочным университетом имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) на платформе межрегионального проекта «ПалеоЛаб» при поддержке Росмолодежи. Проект действовал на базе палеонтологического музея и лаборатории 3D-моделирования и прототипирования МГРИ. Он включил в себя комплекс лекций, тренингов, мастер-классов и практических мероприятий для студентов, учащихся школ и колледжей. 
Более 200 школьников и учащихся колледжей Москвы и Московской области посетили мастер-классы по 3D-моделированию, программированию в 3D-среде, изучению остатков флоры и фауны и другие. На занятиях ребята смогли создать собственные 3D-модели, полностью погружаясь в творческий процесс.  
«Это очень интересный проект. Самое интересное, что при помощи 3D-принтера можно делать разные объемные фигуры, даже кости динозавра. Ты понимаешь, что здесь можно воплотить любую свою фантазию. Например, сделать фигурку пистолета или человека», - делится своими впечатлениями юный участник проекта Ярослав Карицкий. 
За время действия «ПалеоЛаб» школьники не только успели получить общее представление о геологии, но и научились работать с 3D принтерами, применять полученные навыки в повседневной жизни. 
«Я думаю, что это отличная идея – изучать палеонтологию на практике, благодаря возможностям 3D-принтеров и 3D-сканеров. На мастер-классе наставники показали нам уже готовые 3D-модели зубов динозавра и раковин моллюсков. Было настоящее ощущение погружения в глубокую историю. Такой подход, на мой взгляд, можно было бы применить и в школе и в образовательных центрах», - рассказывает московская школьница Милена Мкртчян. 
Уникальный проект предоставил молодежи возможность познакомиться с работой 3D-технологий в палеонтологии и применить свои знания на практике. По мнению организаторов, «ПалеоЛаб» дал ребятам необходимые навыки в области аддитивных и коммуникативных технологий, которые будут способствовать их личностному и профессиональному развитию.