Определены команды-победители по направлениям «Геологоразведка», «Нефтегазовое дело» и «Горное дело». МГРИшники заняли призовые места в «Геологоразведке».
Команда «Champions Way» (в составе Софьи Давыденко, Ивана Зуденкова, Льва Кононенко и Анны Щербаковой) стала второй, уступив команде из Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина всего-навсего 0,3 балла. Другая команда от МГРИ, «Шпреуштейн» (в составе Михаила Стрельникова, Марии Томаровской, Ивана Мишина и Ксении Полбиной), соответственно, заняла третье место.
В направлении «Нефтегазовое дело» команды из МГРИ заняли 9 место («BusyModern» в составе Виталия Казаку, Лейли Календаровой, Сергея Нестеренко и Арсения Чекалова) и 14 место («Gas v pol» в составе Александра Резникова, Егора Ревякина, Ильи Тумояна и Виктора Бондарева). Первыми в этом направлении оказались студенты Санкт-Петербургского горного университета. На втором месте - студенты РГУ нефти и газа имени Губкина, на третьем - участники из Северо-Кавказского федерального университета.
Команды МГРИ, представлявшие вуз в направлении «Горное дело», заняли 7 место («РосГорМГРИ» в составе Даниила Галанцева, Алексея Евстигнеева, Анастасии Чучадеевой и Александры Шутко) и 9 место («Зигвайрэс» в составе Андрея Алифашкина, Андрея Анисимова, Виктории Поповой и Вадима Тимофеева). Здесь первое место также отошло участникам из Санкт-Петербургского горного, а на втором и третьем местах - команды Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Команды выработали свои решения кейсов всего за 10 дней. Победителей полуфинала определило компетентное жюри из числа сотрудников ведущих отраслевых предприятий.
Финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» планируется в мае-июне и будет проходить в Москве.
|
В Казанском федеральном университете 15-18 апреля прошла Международная молодёжная конференция «Tatarstan UpExPro 2021». На нее отправились 12 МГРИшников, и две студентки – Александра Шутко и Александра Астаскевич – вернулись с победой.
Александра Шутко, студентка гидрогеологического факультета, представила проект по созданию мембраны из анионообменных смол по переработке CO2 в СO на секции «Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений». Суть проекта заключается в создании искусственного фотосинтеза посредствам законов ионообмена, и это не модернизация существующего метода, а принципиально новая идея. Жюри из числа представителей отраслевых компаний («Газпром», «Татнефть») и преподавателей Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ высоко оценило проект студентки и присудило ей третье место.
«В Казань я ехала с мыслью, что просто поучаствую в конференции, это было моё первое очное выступление, и я ничего грандиозного не ожидала от него, – рассказала Александра. – Я выступала самой первой, члены жюри задавали мне очень много вопросов, даже спрашивали, есть ли у меня патент. В число победителей я вошла действительно неожиданно для себя. Приятно, что меня наградили не только дипломом, но еще и немалым количеством подарков».
Как считает Александра, конференция прошла на высшем уровне: «У нас были и лекции, и интеллектуальные игры, и экскурсии по городу, нас очень тепло встретили. Каждому участнику подарили фирменные футболки, кепки и много другого мерча, даже книги. Я очень рада, что попала сюда, и моё главное впечатление – это ощущение счастья».
В секции «Геофизика и геоинформационные технологии» третье место получила студентка факультета геологии и геофизика нефти и газа Александра Астаскевич. Её доклад «Угроза катастрофических выбросов гидратов газа (метана) в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых (Арктика) – телеметрическая сейсморазведка для глубинных и инженерных изысканий» посвящён проблеме выбросов метана в Арктике и их влиянии на глобальное потепление. Александра предложила идею отслеживания выбросов с помощью геофизических методов, чтобы создать массив данных, которые можно использовать для предсказания больших выбросов и прогнозировать влияние на климат. Несмотря на то, что проект пока находится на начальной стадии, он весьма заинтересовал членов жюри – преподавателей КФУ и сотрудников нефтесервисной компании «ТНГ-Групп».
Для Александры Астаскевич победа тоже стала неожиданностью. «Большинство ребят были с 3-5 курсов, а я только первокурсница и впервые выступала с этим докладом... Были серьёзные работы, с расчетами и экспериментальными данными, а моя работа была на проблематику, поэтому я и не думала, что могу занять какое-то место. Но я хорошо ответила на вопросы, и, видимо, тема сама по себе и дальнейшие планы по реализации проекта тоже сыграли свою роль».
Обе студентки представляли свои проекты научному сообществу во второй раз: первый был на конференции «Новые идеи в науках о Земле», проходившей в МГРИ в начале апреля.
Также в конференции в Казани приняли участие студенты факультета технологии разведки и разработки Эльвина Азмамбетова, Виталий Казаку, Ева Орленкова, Арсений Чекалов и Сергей Нестеренко; студенты факультета геологии и геофизики нефти и газа Лев Кононенко и Лейли Календарова; студентки гидрогеологического факультета Анна Щербакова и Анна Бойко и студентка экологического факультета Алина Лапыкина. Все они – активисты MGRI SPE Student Chapter и MGRI SEG Student Chapter. Чаптеры курируют проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа Андрей Иванов, заведующий кафедрой современных технологий бурения скважин Николай Соловьёв и преподаватели кафедры Ксения Щербакова и Батыр Овезов.
|
17 апреля состоялась Гонка ГТО, приуроченная ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. От МГРИ в ней приняли участие пятеро студентов: Парвиз Зоиров, Глеб Макаров, Даниил Михальченко, Фирдавс Турсунов (факультет геологии и геофизики нефти и газа, 2 курс) и Мария Пустовалова (геологоразведочный факультет, 3 курс).
В этом году участники проверяли свою выносливость на трассе в Парке имени 850-летия города Москвы. Спортсмены преодолели дистанцию около 7 км и около 24 необычных препятствий. На финише участников ждал вкусный обед, приготовленный на полевой кухне.
Гонка ГТО – это масштабный забег по пересеченной трассе с препятствиями, который проходил уже шестой год подряд. Каждый раз это событие объединяет ценителей спорта, энергичных и решительных молодых людей, которые вместе испытывают себя на прочность. Организатором мероприятия является Общественное спортивное движение «ВСпорте» при поддержке Департамента спорта города Москвы и Федерального Агентства по делам молодёжи.
|
19 апреля университет присоединился к Всероссийской акции – День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Тогда на оккупированных территориях погибли свыше 13 миллионов человек – практически половина от числа всех погибших во время войны граждан СССР.
|SLIDER|
Участникам встречи рассказали о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории и о том, почему эти действия приравнены к геноциду – форме массового насилия, совершаемого с намерением уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. К студентам обратились проректор по молодежной политике и инновационной деятельности Юрий Панов, начальник управления молодежной политики Татьяна Русяева, заведующая кафедрой гуманитарных наук Елена Зевелева, доцент Владимир Моисеенко и старший преподаватель Наталья Третьякова. В своих выступлениях они приводили живые примеры из истории своих семей и воспоминаний родных, которые пережили страшные годы и своими глазами видели, какие зверства творили фашисты.
Студенты со слезами на глазах посмотрели фильм «Без срока давности» с документальными видеокадрами – свидетельствами совершенных захватчиками злодеяний.
В завершение мероприятия участники акции написали письма в будущее «Нельзя забыть» в форме треугольника (именно такие были во время войны). В этих посланиях самим себе и потомкам студенты выразили личное восприятие и позиции о преступлениях нацистов против мирного советского населения. Эти письма будут храниться в музее истории МГРИ.
Акция была организована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации совместно с АНО «Агентство социальных технологий и коммуникации» и ООД «Поисковое движение России». Встречи со студентами и школьниками проходили по всей стране, в том числе к акции присоединились и обучающиеся СОФ МГРИ.
#безсрокадавности, #19апреля
|
17 апреля Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) принимал гостей – абитуриентов и их родителей. Для них работали консультационные пункты факультетов и Приёмной комиссии, а также были проведены мастер-классы, квизы и другие интерактивные мероприятия, благодаря которым гости познакомились со спецификой практической стороны обучения.
На консультационных пунктах факультетов было оживлённо: абитуриенты и их родители в свободной форме общались с деканами и ведущими преподавателями, задавали вопросы об особенностях обучения в МГРИ. И.о. проректора по учебной работе Мария Фролова и команда консультационного пункта Приёмной комиссии подробно разъясняли, как проходит приём документов, и знакомили гостей с актуальными правилами поступления. Абитуриентов интересовали тонкости разных этапов приёмной кампании: когда приносить оригиналы, каким будет проходной балл, каков конкурс на место, как сдавать экзамены и т.п. На мероприятии гости получили буклеты со всей необходимой информацией о поступлении в МГРИ.
Итоги свободного общения были подведены на общей встрече участников Дня открытых дверей с руководством университета. Деканы представили свои факультеты и рассказали об особенностях поступления на каждый из них. Ответственный секретарь Приёмной комиссии Элина Попова выступила с общей информацией о процессе поступления. Кроме того, на встрече гости узнали подробнее о студенческих секциях MiT (чаптерах), которые были представлены студентами-президентами чаптеров.
На мастер-классах преподаватели и студенты факультетов наглядно продемонстрировали абитуриентам специфику образовательных программ.
О том, как проводится оценка качества окружающей среды, гости узнали из мастер-класса экологического факультета. Посетившим мастер-класс гидрогеологического факультета была показана работа гидрогеологической скважины. Представители геологоразведочного факультета объяснили основы работы с микроскопом, продемонстрировали учебные изделия, выполненные студентами (украшения, столовые приборы), и рассказали, как они были созданы. Здесь же для посетителей мероприятия прошла мини-выставка различных образцов минералов.
Гости вуза также приняли участие в экскурсии на факультет геологии и геофизики нефти и газа и попробовали себя в роли исследователей пород при помощи электронного микроскопа. Факультет технологии разведки и разработки познакомил абитуриентов и их родителей с принципами работы с маркшейдерскими приборами. Факультет экономики и управления провёл для гостей интеллектуальную игру. Свою программу для пришедших на День открытых дверей подготовили и музеи МГРИ: Минералогический и «Занимательная физика».
Так, в музее-лаборатории «Занимательная физика» прошли интерактивные лекции научного руководителя музея-лаборатории Николая Соколова при поддержке сотрудника кафедры общей физики МГРИ Владимира Рафиенко. Наибольший интерес вызвали эксперименты по новым экотехнологиям, сберегающим окружающую среду и уменьшающим техногенную нагрузку на природу. Заведующая кафедрой общей физики Лариса Кудрявцева дала представление группе старшеклассников о научных и лабораторных ресурсах университета по фундаментальной физике и исследовательском поле научной деятельности кафедры.
Развлекал гостей МГРИша – многие участники мероприятия с удовольствием фотографировались с медведем на память. А о романтике геологических профессий напоминали студенты, игравшие песни на гитаре у палатки, сооруженной прямо в атриуме университета.
|SLIDER|
|
Первые онлайн-защиты по направлениям «Геологоразведка», «Нефтегазовое дело» и «Горное дело» прошли 14-15 апреля. От МГРИ в каждом направлении участвуют по две команды-победительницы отборочного этапа, проходившего в университете в марте.
Направление «Геологоразведка»
Команды МГРИ: «Шпреуштейн» в составе Михаила Стрельникова, Марии Томаровской, Ивана Мишина и Ксении Полбиной; «Champions Way» в составе Софьи Давыденко, Ивана Зуденкова, Льва Кононенко и Анны Щербаковой.
С МГРИшниками соперничают девять команды из таких вузов, как Московский государственный университет, Российский университет дружбы народов и Северо-Кавказский горно-металлургический институт.
Направление «Нефтегазовое дело»
Команды МГРИ: «BusyModern» в составе Виталия Казаку, Лейли Календаровой, Сергея Нестеренко и Арсения Чекалова; «Gas v pol» в составе Александра Резникова, Егора Ревякина, Ильи Тумояна и Виктора Бондарева.
В этом направлении конкуренцию ребятам из МГРИ составляют 16 команд из семи университетов: Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Северо-Кавказского федерального университета, Российского университета дружбы народов, Ухтинского государственного технического университета, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Направление «Горное дело»
Команды МГРИ: «РосГорМГРИ» в составе Даниила Галанцева, Алексея Евстигнеева, Анастасии Чучадеевой и Александры Шутко; «Зигвайрэс» в составе Андрея Алифашкина, Андрея Анисимова, Виктории Поповой и Вадима Тимофеева.
В этом направлении также участвуют 10 команд из других вузов - Белгородского государственного национального исследовательского университета, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского горного университета и Тульского государственного университета.
Победителей полуфинала определит компетентное жюри из числа сотрудников ведущих отраслевых предприятий. Результаты будут известны в конце апреля, когда все команды выступят с защитами своих решений.
|
В рамках сотрудничества школы и университета Татьяна Юрьевна провела для учащихся познавательные лекции, благодаря которым многие школьники заинтересовались геологией и МГРИ.
На лекциях ученики школы №717 познакомились с основами минералогии и разнообразной коллекцией Минералогического музея университета. Кроме того, Татьяна Должанская рассказала ребятам о деятельности университета и существующих в МГРИ проектах для школьников. В благодарственном письме заместитель директора Павел Богодухов выразил надежду на дальнейшее активное сотрудничество школы с университетом.
Преподаватели и студенты МГРИ часто посещают школы Москвы и Подмосковья с выездными мероприятиями - лекциями по минералогии, экологии и другим наукам, которые связаны с геологией. Многие из учебных заведений, где проводятся такие лекции, являются базовыми школами университета.
|
Василий Колесников, преподаватель кафедры физического воспитания, стал Чемпионом Европы по жиму лёжа на 6-м Открытом европейском Кубке-чемпионате (6-th OPEN EUROPE CHAMPIONS CUP) WPA/AWPA/WAA, который проходил 10-11 апреля в спортивном комплексе РГАУ-МСХА.
«Я занимаюсь с ранних лет и успел попробовать себя в различных видах спорта, начиная от борьбы (самбо, дзюдо) и заканчивая кикбоксингом. Мне нравится развивать в себе разные навыки и проверять, на что я способен. Такое стремление сделало меня Чемпионом Москвы и многократным призёром по кикбоксингу и дзюдо. За моими плечами международные соревнования, а впереди долгая и упорная работа на пути к званию…» - рассказал о себе Василий.
Чемпион все свои знания, умения и навыки получал самостоятельно, без наставников. Первые упражнения изучал посредством интернета и потом отрабатывал их в зале. По словам Василия Колесникова, особенно его вдохновляли интервью известных спортсменов.
«Спустя время могу сказать, что работа с тренером облегчила бы мой путь, но я рад, что всё сложилось именно так. Сейчас проходят соревнования у моих ребят по самбо и боксу, и я вкладываю все свои знания в моих воспитанников. Важно понимать, что тренер - это в первую очередь опора и поддержка. Мои ребята знают, что я верю в них. Моя задача - раскрыть потенциал каждого бойца, который у меня занимается».
Говоря об ощущениях перед выходом на помост, Василий не скрывает, что это был волнительный момент. «Уверен, что даже многократные чемпионы мира волнуются каждый раз, как в первый, и считаю, что это вполне нормально. Мне лично помогало то, что рядом находились близкие мне люди, они поддерживали, верили в меня и помогали вплоть до самого чемпионата. Эта атмосфера давала мне заряд и уверенность».
Поздравляем Василия Колесникова с победой и желаем новых достижений в спорте и жизни, а также успешных и мотивированных воспитанников, которые будут брать пример со своего тренера!
|