+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

ВАК признала выполненную в МГРИ диссертацию одной из лучших в 2020 году

01.04.2021

На имя ректора университета пришла благодарность от Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки за подготовку качественной научной работы. Высокую оценку получила кандидатская диссертация Алексея Чихоткина, научным руководителем которого был профессор МГРИ Николай Соловьев. 

Диссертация на тему «Совершенствование методики проектирования инструмента с резцами PDC равнопрочного профиля с учетом особенностей механизма разрушения горных пород и сопротивления среды» по специальности 25.00.14 «Технология и техника геологоразведочных работ» была успешно подготовлена и защищена в МГРИ. Автор отметил огромную заслугу профессора Николая Соловьева и университета в том, что исследование получило значительное признание в академическом кругу. 

МГРИ.ИНФОРМ расспросил Алексея Викторовича подробнее о его жизни и работе над диссертацией вместе с мэтрами университета. 

О пути в геологоразведку

Я родился в городе, который на тот момент еще назывался Алма-Ата, в 1986 году. В 1994 году моя семья переехала в Краснодар, где я окончил школу с серебряной медалью. Настало время моего первого самостоятельного (по крайней мере, как мне казалось на тот момент) выбора – куда идти дальше. Выбор пал на МГУ им. М.В. Ломоносова, на факультет мировой политики. Предметом моих научных изысканий была тема ядерной энергетики и безопасности, с ней  был связан и мой дипломный проект.

По окончании МГУ я решил дополнить свои знания экономической составляющей в РЭА им. Г.В. Плеханова и поступил в магистратуру по направлению «Международная экономика: Финансы». Мне довелось пройти практику и поработать в различных организациях - в Фонде эффективной политики Глеба Павловского, в одном из дочерних предприятий РЖД – ФПД (Федеральная пассажирская дирекция) в службе стратегического развития и корпоративного строительства, где мне довелось в рамках рабочей группы заниматься такими вопросами как «оптимизация системы управления и организационной структуры предприятия», в Счетной палате РФ в направлении Касаурова по контролю за расходованием средств федерального бюджета на международную деятельность; в аппарате Счетной палаты РФ. В Счетной палате, кстати, впервые мне пришлось столкнуться с такими понятиями как «экономика качества», «аудит эффективности». Они до сих пор выступают определенной отправной точкой для моих научных исследований, потому что любое «новое» должно всегда нести экономическую пользу и приводить к «экономике качества». Наверно, поэтому при выборе места, где бы я мог применить себя, свои знания, свой подход, свое приобретенное экономическое мышление, я остановился на новом для себя направлении – производстве высокоэффективного наукоемкого инструмента для различных отраслей промышленности: строительства, машиностроения, геологоразведки, бурения, камнеобработки и так далее.

Почему МГРИ? 

Так получилось, что по жизни я всегда иду рядом с моим отцом, Виктором Федоровичем Чихоткиным. Он по образованию горный инженер, доктор технических наук, профессор. Более десяти лет в рамках программы «1000 великих ученых для Китая» он работает международным экспертом-консультантом при Госсовете Китая в провинции Хубэй. Будучи примером для меня, он всегда направляет, подсказывает и не даёт расслабиться, потому что «с человека большой спрос, а с мужчины – еще больше».

В 1998 году отец защитил докторскую диссертацию в МГРИ, тогда еще МГГА. И именно он в 2020 году посоветовал мне подкрепиться здесь соискателем и впоследствии выйти на защиту кандидатской диссертации. Наработок и материала к этому времени уже было достаточно.

Отец всю свою жизнь, насколько я помню, занимается разработкой и созданием высокоэффективного породоразрушающего бурового инструмента, передовых технологий его производства и методик его исследования. Я, в свою очередь, используя его опыт в разработке и производстве передовых алмазных буровых коронок, применил его в производстве буровых долот и переложил в свое диссертационное исследование. 

О выборе научного руководителя 

Николая Владимировича Соловьева я знаю более 25 лет. Однажды мой отец направлялся в МГРИ по рабочим делам и взял меня с собой. Так я и познакомился с Николаем Владимировичем и с Дмитрием Николаевичем Башкатовым, которого, к сожалению, уже нет с нами. Отец всегда считал их своими учителями и очень трепетно о них отзывается, называя не иначе как «столпы науки». Говорит, что на таких людях науках и держится. Они индивидуальны, харизматичны, профессионалы своего дела – в общем, Личности с большой буквы.

Мне везет в том, что меня всегда окружают прекрасные люди и специалисты своего дела. Благодаря им «вышла в свет» моя диссертация. У Николая Владимировича колоссальный опыт и огромный багаж знаний, исключительная эрудиция - каждый его совет крайне ценен. Очень благодарен Николаю Владимировичу за то, что он согласился быть моим научным руководителем, несмотря на все сложности из-за пандемии, которые пришлись на время подготовки диссертации. Я очень рад, что у нас есть примеры, какими мы должны быть. 

Чем была полезна работа над диссертацией? 

Диссертационное исследование – это крутой вызов, это сложно, особенно в технических специальностях: здесь все должно быть строго и точно, нужно быть специалистом не только в узком направлении, в рамках которого происходит исследование, но и в других смежных областях. И это - необыкновенный опыт.

Я бы всем порекомендовал заниматься исследованиями, поступать в аспирантуру или прикрепляться соискателем - все зависит от времени и возможностей. Не надо затягивать! Сразу по окончании вуза сложно выйти на защиту диссертации, нет еще исследовательского опыта. Мне понадобилось много времени, чтобы поработать с инструментом, поэкспериментировать, посмотреть, как те или иные новшества работают, прежде чем собрать полученные результаты воедино. Столько информации, сколько я получил во время исследовательской работы и написания диссертации, я никогда не получал ранее. У меня никогда не было столько контактов со специалистами, как в этот период, много конструктивной критики. Отец учил: уважай и держи рядом тех, кто критикует, значит, им не все равно, и бойся тех, кто «гладит по голове». Критика была и во время подготовки, и на самой защите, было много вопросов в отзывах. Я взял их на вооружение для будущих исследований: в планах - защита докторской диссертации, и есть «запал» идти к этой цели.

 МГРИ представляет Россию на IRALL 2024
МГРИ представляет Россию на IRALL 2024

13 октября в Ченду, Китай стартовала международная школа оползней (IRALL 2024) участие в которой принимает аспирант кафедры гидрогеологии им.В.М.Швеца Александр Локтионов (АГГ-24). В рамках двухнедельных курсов участники курсов прослушают лекции от ведущих специалистов в области изучения оползневых и иных негативных геологических процессов со всего мира. Также участники школы отправятся в полевые условия и увидят последствия крупнейшего землетрясения в Китае (Сычуаньское землетрясение), которое в 2008 году вызвало ряд гигантских оползней. С этого события началась современная история изучения оползней в Китае. iRALL School (международная школа оползневедов Чэнду, КНР)-ежегодное мероприятие, в котором принимают участие ведущие специалисты в области оползневедения и инженерной геологии. В 2024 году в школе примут участия аспиранты из 15 стран мира, Россию представляет аспирант МГРИ  Александр Локтионов. |SLIDER|

14/10/2024

Набор на Школьный Факультет МГРИ продолжается!
Набор на Школьный Факультет МГРИ продолжается!

В минувшие выходные прошел традиционный набор Школьного Факультета!  С самого утра в атриумах МГРИ работали интерактивные площадки, где каждый участник смог проявить себя и выиграть памятные призы! Руководители секций и стажеры Школьного Факультета рассказали ребятам об особенностях поведения в походе и объясняли тесную связь геологии и туризма.  После конкурсной программы для участников была организована экскурсия в Минералогический музей МГРИ, в котором экспонируется значимое собрание минералов со всех континентов Земли.  После развлекательных мероприятий для абитуриентов Школьного Факультета в 6 аудитории прошла торжественная часть, на которой родители и дети познакомились с научным руководителем факультета Игнатовым Петром Алексеевичем и кружководо-стажерским составом!  Набор на Школьный факультет МГРИ продолжается в течение всего учебного года! Регистрируйтесь по ссылке и становитесь ближе у уникальной и невероятно интересной науке – геологии! По всем вопросам обращайтесь к декану Школьного факультета МГРИ Левковой Бэле Дмитриевне по телефону +79151474169

14/10/2024

Дмитрий Петрович Лобанов: 100 лет во имя науки и образования!
Дмитрий Петрович Лобанов: 100 лет во имя науки и образования!

Дмитрий Петрович Лобанов – имя, которое неразрывно связано с историей Московского геологоразведочного института. Его биография – это пример истинного патриотизма, мужества и блестящей научной карьеры. 12 октября 2024 года исполняется 100 лет Лобанову Дмитрию Петровичу - ректору МГРИ с 1964 года по 1988 год, ветерану Великой Отечественной войны, ветерану геологической отрасли, атомной энергетики и промышленности, основателю научной геотехнологической школы и организатору подготовки специалистов по добыче урана. Дмитрий Петрович родился 12 октября 1924 года в Иркутске в семье горного инженера-золотодобытчика. Дмитрий Петрович – ветеран Великой Отечественной войны, прошедший суровые испытания на фронтах Белоруссии и в боях под Кёнигсбергом. В годы войны он был курсантом Тульского оружейно-технического училища, а после успешной сдачи экзаменов был направлен на Белорусский фронт, которым командовал К.К. Рокоссовский. Дмитрий Петрович участвовал в Гомельско-Речицкой операции, Рогачевско-Жлобинском наступлении, операции "Багратион" и боях под Кёнигсбергом, завершив войну в звании лейтенанта 35 гвардейского артиллерийского полка. За свое мужество и отвагу он был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, а также многими медалями. После демобилизации из армии Дмитрий Петрович вернулся в Сибирь, где работал шахтным слесарем Берикульского рудника. В 1947 году он поступил и успешно окончил Московский институт цветных металлов и золота имени М.И. Калинина (МИЦМиЗ), где с 1952 года работал на кафедре разработки месторождений руд редких и радиоактивных металлов. Три года Дмитрий Петрович совмещал педагогическую деятельность с работой секретаря парткома МИЦМиЗ, выделяя время на научные исследования по урановой проблеме. В 1963 году Дмитрий Петрович Лобанов перешел в Московский геологоразведочный институт, где открывается специальность "Геология и разведка месторождений полезных ископаемых" со специализацией "Геология и разведка месторождений редких и радиоактивных материалов". Знаменательными страницами в истории МГРИ навсегда остается период 1964-1988гг., когда ректором Московского ордена Трудового Красного знамени геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе был профессор Д.П. Лобанов. Благодаря неиссякаемой энергии и таланту Дмитрия Петровича школа подготовки специалистов МГРИ получила мировое признание. За эти годы более 50 выпускников стали академиками и членами-корреспондентами АН СССР, около 30 - заслуженными деятелями науки и техники и 12 - заслуженными работниками высшей школы, 5 человек являются авторами научных открытий мирового уровня. Сотрудниками и выпускниками МГРИ открыто более 250 новых минералов, именами выпускников названы 22 минерала, географические и геологические объекты, а также около 280 видов ископаемой флоры и фауны. Под руководством Д.П.Лобанова МГРИ обрел современный облик, став ведущим учебным заведением СССР, готовящим высококвалифицированных специалистов в области геологии, гидрогеологии, геофизики и горного дела. Построенный под его руководством в 1988 году университетский комплекс, включающий учебно-лабораторный корпус, социальный блок и общежитие "Рудознатцы", предвосхитил современную концепцию единого университетского кампуса, обеспечивая студентам условия для учебы, научных исследований, активного досуга, комфортного отдыха и спорта. Дмитрий Петрович – автор более 100 научных работ, в том числе 12 монографий, а также соавтор учебника "Геология и разведка месторождений урана". За свой вклад в развитие науки и образования он был награжден орденом "Знак Почета", медалью "За трудовую доблесть", а также удостоен почетного звания "Заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации". "За 50 лет работы в высшей школе Дмитрий Петрович Лобанов стал крупным ученым и видным деятелем высшего профессионального образования в стране. Он создал кафедру по добыче урана методом выщелачивания, единственную в стране и мире геотехнологическую школу. Его стараниями были подготовлены уникальные специалисты по всем направлениям геологоразведочной отрасли, которые и сегодня работают на благо нашей великой Родины!" - с глубоким уважением говорит Юрий Петрович Панов, ректор МГРИ. Дмитрий Петрович Лобанов – это не просто руководитель, педагог и ученый, это человек, подаривший тепло своего сердца и путевку в жизнь тысячам выпускников МГРИ. От всей души, от себя лично и от всего коллектива МГРИ, поздравляем Дмитрия Петровича с великим юбилеем! Желаем ему крепкого здоровья, энергии и еще многих лет, полных радости и вдохновения! 08:33 |SLIDER|

12/10/2024