Календарь Победы в датах и лицах: Саша Чекалин

25/03/2020
В преддверии 75-летия Великой Победы мы отдаём дань память подвигу нашего народа в Великой Отечественной войне и продолжаем проект под названием «Календарь Победы в датах и лицах». С помощью этого проекта нам хочется напомнить и подробно рассказать о событиях и людях, которые оставили значимый след в истории победы нашей великой страны.  


Саша Чекалин1.jpgВеликая Отечественная война закончилась почти 75 лет назад. И чем дальше мы уходим от этих трагических и великих событий, тем важнее помнить о подвигах наших дедов и прадедов. Одним из таких настоящих героев войны был Саша Чекалин, родившийся 25 марта, комсомолец-герой из Тульской области, партизан-разведчик. 

В самом раннем детстве он выбрал себе в герои Василия Ивановича Чапаева, и юноша в реальной жизни ярко продолжил этот образ. До войны 16-летний Саша закончил 8 классов. В октябре 1941 года его родная Тульская область была частично захвачена врагом, и Чекалин вступил в истребительный батальон. Немцы прорвались вперёд, и Саша оказался в тылу врага. Юноша самостоятельно добрался до партизанского отряда Тетеричева, состоявшего из местных жителей. Вместе с другими партизанами Чекалин участвовал в засадах, минировал дороги, пускал под откос эшелоны. Первое время отряд испытывал нехватку вооружения и боеприпасов, Саша вызвался помочь. Он смог проникнуть в расположение немецкой части, добыл 6 винтовок, 10 гранат и 500 патронов. Всё это он доставил в партизанский отряд. Командир отряда часто посылал парня в разведку, и Чекалин приносил необходимые сведения. 
Как-то раз он сообщил о немецкой автоколонне, которая с трудом справлялась с просёлочной дорогой. Партизаны напали на неё, забросали машины гранатами. Две машины были взорваны, 4 немца были убиты, остальные разбежались. 
Однажды во время ночёвки в деревне его выдал предатель. Саша был арестован, но сумел бежать из-под стражи и вернулся в свой отряд. Боевой путь юного партизана оказался недолгим. В начале ноября 1941 года Саша Чекалин сильно простудился и был отправлен комиссаром отряда в деревню на лечение, где стало известно, что его разыскивают немцы, и он был вынужден перебраться в своё родное село Песковатское. Но и здесь нашёлся предатель - староста деревни Никифор Авдюхин сообщил в военную комендатуру о местонахождении партизана. Дом был окружён, и юноше ничего не оставалось, как принять неравный бой. Когда кончились патроны, Чекалин бросил гранату, но она не взорвалась. Юный герой был схвачен и доставлен в военную комендатуру. 
Несколько дней гитлеровские солдаты допрашивали юношу. К нему применяли самые зверские пытки. Но 16-летний юноша ничего не рассказал об отряде, о командире, о комиссаре и о своих товарищах. 
6 ноября 1941 года, на площади города Лихвина немцы на глазах местного населения повесили героя. Саша держался очень мужественно. Перед казнью все услышали его голос: «Всех нас не перевешаете, паразиты. Нас ещё много! Победа будет за нами!» и запел «Интернационал». 
В апреле 1942 года, когда в эти края пришла Красная Армия, предавшие Сашу Никифор Авдюхин и Алексей Осипов были расстреляны на окраине города Лихвина. В 1944 году город Лихвин был переименован в Чекалин. 
В родном селе героя Песковатском, в доме, где он родился, открыт дом-музей Александра Чекалина и установлен мемориал. 4 февраля 1942 года Александру Павловичу Чекалину было присвоено звание Героя Советского Союза.