Вышла в свет книга профессора Евгения Козловского «Геология в созидании и войнах. К 75-летию Великой Победы»

19/03/2020
Книга профессора МГРИ, доктора технических наук, Министра геологии СССР в 1975-1989 гг., Евгения Козловского "Геология в созидании и войнах. К 75-летию Великой Победы". В книге изложен краткий анализ развития минерально-сырьевой базы СССР накануне и во время Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период восстановления народного хозяйства и в современной России. Большое внимание автор уделил роли геологов в формировании минерально-сырьевой базы СССР, которая стала одним из важнейших факторов Победы в Великой Отечественной войне. 

Рисунок.jpg

С рецензией на книгу выступил главный редактор газеты «Промышленные ведомости», кандидат технических наук Моисей Гельман: 

"Уже в самом ее начале автор констатирует неопровержимый факт того, что минерально-сырьевые ресурсы СССР явились важнейшим фактором победы советского народа в Великой Отечественной войне и остаются сейчас одной из немногих важнейших составляющих обеспечения национальной безопасности Российской Федерации. Этот тезис - лейтмотив книги, вышедшей вторым, дополненным, изданием. 
Войны в научных и популярных трудах по истории, а также в публицистике и художественной литературе обычно описываются в основном как военные действия противоборствующих стран. На самом же деле, театры военных действий, случись они, – лишь вершины столкнувшихся между собой, образно говоря, гигантских пирамид, большую часть которых составляют многочисленные этажи экономик воюющих сторон. Строительство пирамиды длится многие годы, и ее мощь и устойчивость развития должны служить предостережением потенциально враждебной стороне об опасности попыток военного противостояния. 
Под устойчивым развитием экономики понимается способность государства систематически расширять воспроизводство своего совокупного национального капитала репродукцией его составляющих. В национальный капитал входят основные производственные фонды, природные ресурсы, а также люди с их знаниями и умением воспроизводить себе подобных, новые знания и материальные ценности. Основой совокупного капитала является, конечно же, человек, способный созидать и создавать себе на замену потомство, в том числе путем обучения и обеспечения преемственности поколений специалистов. Важнейший фактор развития товарного производства - наличие в стране разнообразных видов минерального сырья. На нижних этажах экономической пирамиды осуществляется при наличии месторождений их добыча и глубокая переработка для производства различных веществ, энергоресурсов, а также материалов, которые на более высоких этажах используются для изготовления разнообразной продукции, включая вооружение. Все это в совокупности должно обеспечивать всестороннюю защищенность государства, то есть его национальную безопасность, причем воспроизводство запасов минерального сырья должно опережать воспроизводство основных производственных фондов и продукции. Этим вопросам уделено в книге большое внимание. 
К большому сожалению, у нас почти отсутствуют популярные книги по истории развития отечественной экономики и ее отраслей, в частности по геологии и недропользованию. Между тем они необходимы не только для удовлетворения любознательности и повышения уровня образованности широких масс населения, что само по себе важно, но и для осознанного выбора молодыми людьми той или иной будущей профессии. Обсуждаемая книга является одной из немногих, в которой относительно кратко, но емко отражена многолетняя история развития минерально-сырьевой базы экономики страны и ее воспроизводства на фоне становления и развития промышленного производства в предвоенные годы, во время и после войны, и затем деградации в нынешних псевдорыночных условиях. Тем важнее новый раздел второго издания книги, в котором анализируются проблемы стратегического исследования недр современной России и рассматриваются возможности, как обеспечить ее необходимым минеральным сырьем для предстоящего, другого выхода не существует, восстановления экономики. Сопоставление в книге исторических этапов развития страны еще раз показывает, что ее нынешнее плачевное экономическое положение, включая положение минерально-сырьевой базы, обусловлено, главным образом, развалом государственного управления. Хотя ситуацию в стране после гражданской войны и во время Великой Отечественной войны не сравнить с нынешним мирным временем. 
Книга представляет собой множество, большей частью тематически завершенных, публикаций. Поэтому их можно читать как последовательно в порядке расположения, так и выборочно. Это одно из важных достоинств книги, так как читатель имеет возможность читать ее в любой последовательности, исходя из своих интересов. Я не стану пересказывать вкратце содержания книги, как это делают в рецензиях, ее нужно читать. Я же поделился о ней некоторыми впечатлениями, полагая, что уже само заглавие книги и ее автор привлекут внимание читателей. Евгений Александрович Козловский прошел путь от рабочего геологоразведочной экспедиции до Министра геологии СССР. Именно в бытность его главой геологической отрасли была открыта значительная часть запасов минерального сырья, благодаря которым во многом и выживает сегодня Российская Федерация". 

Справочно: 
Евгений Александрович Козловский родился в 1929 году в Белоруссии. А 1953 году окончил МГРИ. Прошел путь от рабочего геологоразведочной экспедиции до Министра геологии СССР (1975-1989). Именно в бытность его главой геологической отрасли была открыта значительная часть запасов минерального сырья, которое до сих пор используется в нашей экономике. 
С 1990 по 2009 год Евгений Александрович был заведующим кафедрой оптимизации геологоразведочных процессов МГРИ. Сейчас входит в число советников ректора университета.