Вахта памяти.
27/12/2018
В Мемориальном зале Музея истории МГРИ-РГГРУ в юбилейный день состоялась вахта Памяти.
Мемориальном зале Музея истории МГРИ-РГГРУ в юбилейный день состоялась вахта Памяти.
100-летие МГРИ-РГГРУ — это значимое, важное событие не только для коллектива нашего университета, но и для многих выпускников, которые вносят свою лепту в развитие минерально-сырьевой отрасли. С момента создания МГРИ его история неразрывна с историей страны. Раскрывая и владея недрами, и государство, и современные Рудознатцы достойно выполняют наказ Петра Великого - обеспечивать промышленность всем необходим сырьем. Наш выпускник, крупный геолог, видный ученый Е.А. Козловский говорил, что минерально-сырьевой комплекс – это неотъемлемая часть национальной безопасности России. Поэтому профессия геолога почетна, ведь все, чем мы пользуемся в нашей жизни, частично появилось благодаря геологам.
Во время Вахты Памяти ребята рассказывали гостям Музея о военной поре университета, о том, что известие о нападении фашистов на нашу Родину застало студентов и преподавателей Московской геологоразведочного института (МГРИ) в различных уголках Советского Союза. Студенты второго курса проходили геологическую практику в Крыму, студенты третьего и четвертого курсов находились на производственной практике в геологи чешских экспедиция. В Москве сдавали экзамены первокурсники и защищали дипломные проекты студенты пятого курса.
В институте состоялся митинг 3 июля 1941 года. После митинга 28 преподавателей и сотрудников, 58 студентов добровольцами вступили в ряды 8-ой Краснопресненской стрелковой дивизии народного ополчения. Дивизия, в июле, сооружала Можайскую линию обороны, в августе, сентябре занимала Ржевско-Вяземскую линию обороны, а в начале октября была выдвинута на Днепровский рубеж, где вела тяжёлые бои в районе города Вязьмы. В этих боях погибли многие из добровольцев МГРИ. 23 февраля 1958 гола на старом здании МГРИ на улице Моховой, д. 11 была установлена Памятная доска, где запечатлены навечно имена 95-ти МГИшников, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. При обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой с октября 1941 года студенты, сотрудники, преподаватели МГРИ принимали самое активное участие.
5 декабря МГРИ праздновал свою юбилей и 5 декабря началось контрнаступления под Москвой. Не они ли, защищавшие Москву в тот декабрьский 41-й, словно встали в наши юбилейные ряды. Не за эту ли столетнюю победу МГРИ они отдали свои жизни. Любовь к Родине, к родителям и особая любовь МГРИшников к своему МГРИ.
В ноябре 1941 года институт был эвакуирован в город Семипалатинск. Группа преподавателей и сотрудников гидрогеологического факультета приняли активное участие в гидрогеологических изыскания, связанных с обеспечением боевых операций Советской армии. Наши студенты возглавлял первые военно-геологические отряды при штабах ряда фронтов (Н. В. Коломенский, Ф. В. Котлов, И. С. Комаров). Преподаватели и сотрудники геологоразведочного факультета вели интенсивные поисково-разведочные работы на месторождения стратегически важного сырья в районах Сибири, Средней Азии, Дальнего Востока. Преподаватели геофизического факультета участвовали в создании нефтяной базы страны. Каждый пятый МГРИшник не вернулся с войны. Это и многое другое рассказывали ребята вместе со своим преподавателем, доцентом кафедры гуманитарных наук (зав.кафедрой, профессор Зевелева Е. А.) Казаковой Л. К. ; показывали фотографии МГИшников, участников войны, Книгу памяти.
Очень интересная беседа состоялась с Сергей Петровичем Павловым, кандидатом геолого-минералогических наук, главным геофизиком МАГЭ (Морской арктический геологоразведочного экспедиции) и Шкарубо Сергей Ивановичем, кандидатом геолого-минералогических наук, главным геологом МАГЭ. Коллеги задавали интересные вопросы. Студенты рассказали им, что в 2011 году 29 ноября правительством Москвы нашему университету в ознаменование 70-летия Победы в контрнаступлении под Москвой была вручена копия Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом в 1945 году.
Не каждый университет обладает этим Символом, поэтому мы гордимся, что Подвиги МГРИшников не забыты!
Почётное дежурство на вахте Памяти несли студенты: Кузнецов Алексей - РТБ-18, Тумоян Илья - НД-18-1, Бондарев Виктор - НД-18-1, Зуб Даниил - НД-18-2, Топорец Ольга - ШПС - 18, Демишкан Вадим - ШПС-18, Ахмадиев Артур - ЭКОм-17.
Доцент кафедры гуманитарных наук В.П.Моисеенко встречал гостей в Музее истории МГРИ-РГГРУ. В день 100-летнего юбилея стояла творческая погода, все экспедиции по страницам истории увенчались успехом. Память о МГРИшниках всех поколений была с нами. А это главное.
Со столетием, дорогой наш МГРИ!