+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    
   +7 (495) 255-15-10     доп. 2580

Геологи в ЦСКА: студент МГРИ Иван Захаров о футболе и учебе



11.08.2020
ЦСКА геолог.jpg

20-летний воспитанник ЦСКА Иван Захаров (студент МГРИ) в межсезонье присоединился к ростовским армейцам и дал интервью клубной пресс-службе.


— Расскажите, как попали в академию ЦСКА?

— Вообще футболом занимаюсь с 6 лет. Сначала это была просто спортивная секция рядом с домом, меня туда бабушка отвела. Это была ее инициатива, но я и сам очень хотел попробовать. В академию ЦСКА пришел уже в 12 лет, моим тренером был Роман Михайлович Христич. Это большой специалист, он очень многому меня научил. Оттуда в 2018 году перешел в молодежную команду, играть под руководством Андрея Евгеньевича Аксенова. Я ему тоже очень благодарен, потому что он дал шанс проявить себя на серьезном уровне.

— В сезоне 2018/19 ЦСКА впервые в истории стал чемпионом молодежного первенства, вы были частью этой команды. Расскажите, каково было добиться триумфа?

— Конечно, это в первую очередь заслуга тренерского штаба. В ЦСКА все одержимы одной идеей: как тренеры, так и футболисты. Андрей Аксенов ценил каждого игрока в своей команде. И мы были уверены в нем. Такое взаимное доверие помогло нам сплотиться и обеспечить победу за 4 тура до конца первенства. Вообще, это был мой первый сезон на высоком уровне после академии. Я всегда следил за ЦСКА, смотрел матчи по телевизору, видел их большие победы. Играя в таком клубе, пусть и в дубле, мне хотелось соответствовать этому уровню. Рад, что мой первый сезон в молодежном футболе получился удачным.

— После победного сезона у вас наверняка было много вариантов продолжения карьеры, почему выбрали «Велес»?

— Да, я мог после чемпионского сезона остаться в молодежке, возраст еще позволял. Но принял решение развиваться дальше. На тот момент в команде остались ребята 2002, 2001 года рождения, я был самый старший. Решил, что нужно переходить на взрослый уровень, играть, что называется, с мужиками. Ушел из клуба, получил предложение от «Велеса» и решил перейти в этот клуб.

— И вот еще один чемпионский сезон, теперь в зоне «Запад» ПФЛ, вместе с «Велесом». Почему ушли из команды?

— Да, мы вышли в ФНЛ в прошлом сезоне. Клуб хотел меня оставить на следующий год, но при подписании контракта возникли некоторые нюансы, в результате которых мы с руководством поняли, что нам не по пути. Сейчас, уже с холодной головой, могу сказать, что мне рано идти в ФНЛ для своего возраста. Считаю, что нужно окрепнуть, обрасти мясом и немного еще поиграть здесь, провести полноценный сезон. В моих целях с августа вместе со СКА бороться за чемпионство. Сделаю все возможное, чтобы пробиться в ФНЛ вместе с армейцами и уже играть там.

— На сборах в Абрау-Дюрсо вы провели несколько матчей за СКА. Каково играть в паре с таким опытным центральным защитником, как Сергей Бендзь?

— В «Велесе» я тоже был в паре с опытным центральным защитником, Диего Маланией. У Сергея за плечами опыта еще больше, в том числе в Премьер-лиге. Хорошо играть рядом с таким надежным партнером, прислушиваться к нему. Может, это покажется наглым, но моя личная задача на сезон — пропустить меньше всех голов в ПФЛ. Причем, не только в нашем первенстве, но и во всех зонах. Думаю, с такой линией обороны нам это по силам. Уже видно, даже по играм на сборах, что наша защита укомплектована очень здорово. Чем дальше, тем больше взаимопонимания у нас будет, и тем сплоченнее мы сможем выступить.

— В «Велесе» вы играли под 4 номером. Здесь также проводите матчи с этим номером на футболке. Нравится число?

— «Четверка» на футболке не просто так. Мой папа, Алексей Захаров, в прошлом футболист. И он играл под этим номером. Это символично, потому что отец — мой самый главный критик и самый преданный болельщик. Всегда прислушиваюсь к его мнению, и все мои победы — это его победы. Для меня важно, чтобы, когда он смотрел на поле — видел именно этот номер у меня на футболке.

— Чем вообще увлекаетесь, кроме футбола, как проводите свободное время?

— Если хочешь добиться результатов, нужно полностью отдаваться своему делу. Поэтому почти все свое время уделяю футболу, тренировкам. Важно быть профессионалом за пределами поля, много времени уходит на работу в тренажерных залах и восстановление. Вообще люблю читать, сейчас принялся за автобиографию боксера Сергея Ковалева. «На грани» называется. Слежу за ним, не пропускаю ни одного боя.

Как бы это странно ни звучало, я еще учусь в МГРИ (Российский государственный геологоразведочный университет — прим. автора) на заочном отделении, на геолога. Пошел туда из-за мамы в первую очередь, она настояла, что нужно образование. Чтобы ее успокоить, пошел в технический университет, как она хотела. Сдал физику достаточно неплохо, попал на бюджет. Сессия всего раз в году, поэтому время я нахожу.

— Вам делают поблажки в вузе, зная о вашей деятельности?

— Не делают. У нас спортсменов так не любят, как в спортивных вузах. Пока получается совмещать, сдавать все предметы самому. Ничего сложного, потому что это мне самому интересно. Просто когда наступает сессия, готовлюсь к ней. Все это время проблем не было: жил в Москве, играл в столичных клубах, там же экзамены и сдавал. Возможно, в следующем году получится сдавать дистанционно.

— Вы упомянули, что читаете автобиографии спортсменов. Сами увлекаетесь, следите за другими видами спорта?

— Кто-то сказал, что классный футболист должен быть хорош во всех видах спорта. Согласен с этим, поэтому с удовольствием играю, например, в теннис: и в большой, и в настольный. За большим теннисом слежу, нравится Роже Федерер. Он выдающийся спортсмен, лучший в своем деле. Из девушек нравится Серена Уильямс, которая сама стоит на месте, при этом всех по углам раскидывает.

В раннем детстве занимался горнолыжным спортом. Тогда даже, помню, выбирал между футболом и лыжами. Время покажет, правильно ли поступил, что стал футболистом.

— Думаю, уже показало.

— Кто знает! Может, сейчас уже жил бы где-то в Швейцарии, в Альпах катался!


Ссылка на источник: www.m.sports.ru



Центр устойчивого развития МГРИ назвал самых «зеленых» губернаторов России
Центр устойчивого развития МГРИ назвал самых «зеленых» губернаторов России

Искусственный интеллект назвал самых «зеленых» губернаторов России!  Центр устойчивого развития МГРИ провел исследование, в котором были выявлены губернаторы, активно работающие с экологической повесткой. Рейтинг составлен на основе измеримых результатов и открытости данных, при составлении использовался ИИ. 1. Алексей Текслер (Челябинская область) Плюсы: внедрение системы мониторинга воздуха, снижение выбросов, закрытие свалки. Минусы: Челябинск всё ещё в топе городов с грязным воздухом. 2. Андрей Чибис (Мурманская область) Плюсы: ликвидация 12 000 тонн арктического мусора, создание новых особо охраняемых природных территорий, развитие экотуризма. Минусы: давление со стороны добывающих компаний. 3. Владислав Шапша (Калужская область) Плюсы: переход 30% промзон на «зелёные» технологии, запуск кластера по переработке отходов, создание «зелёного щита». Минусы: разрешение на ввоз «московского мусора». 4. Александр Моор (Тюменская область) Плюсы: восстановление болотных экосистем, внедрение замкнутого водоснабжения, поддержка экотуризма. Минусы: зависимость региона от нефтегазового сектора. 5. Максим Кононов (Тамбовская область) Плюсы: лидерство в агроэкологии, программа «нулевого захоронения» отходов, защита чернозёмов. Минусы: конфликты с крупными агрохолдингами. Это исследование подчеркивает важность открытости данных и реальных результатов в оценке экологической активности губернаторов. Эксперты рекомендуют обращать внимание на открытые данные о качестве воздуха, переработке отходов и участие региона в федеральных программах. 

06/05/2025