+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Студентка МГРИ стала призером грантового конкурса «Умник»

Апрель

123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Май

1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Июнь

1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


10.11.2020
WhatsApp Image 2020-11-09 at 11.40.53.jpeg

Активистка секции MGRI SPE, студентка 2 курса факультета технологии разведки и разработки Эльвина Азмамбетова стала победителем молодежного научно-инновационного грантового конкурса "УМНИК — Цифровой нефтегаз" Фонда содействия инновациям.

Эльвина выступила перед экспертами со своим проектом "Разработка лазерной сканирующей системы для автоматизации процесса замера длины скважин". Разработка включает в себя продукт, обладающий высокой скоростью работы, надежностью, точностью и модульностью, который сможет снизить когнитивную нагрузку на буровую бригаду и ускорить процесс замера. Именно такие инновационные студенческие проекты вносят большой вклад в российскую нефтегазовую промышленность.

В ближайшее время Эльвина приступит к оформлению документов для получения гранта и в течение двух лет будет работать над проектом: заниматься исследованиями, первыми испытаниями и привлечением инвесторов.

Эльвина Азмамбетова и секция MGRI SPE выражают благодарность курирующему проректору секции Анастасии Машковой, научному руководителю проекта и куратору секции, профессору Николаю Соловьеву и советникам секции, преподавателям кафедры современных технологий бурения скважин Батыру Овезову и Ксении Щербаковой, а также руководителю комитета по развитию науки MGRI SPE Сергею Нестеренко. На протяжении всего времени работы над проектом они контролировали весь процесс и давали свои наставления для повышения качества проекта.

Грантовый конкурс "УМНИК — Цифровой нефтегаз" Фонда содействия инновациям - это программа, направленная на поддержку коммерчески ориентированных научно-технических проектов молодых исследователей. В грантовом конкурсе «Умник» ежегодно участвует множество студентов со всей России и с самыми перспективными проектами.

Принять участие в конкурсе по данной программе могут молодые исследователи от 18 до 30 лет включительно, являющиеся гражданами РФ и ранее не побеждавшие в программе. Подать заявку и узнать более подробную информацию можно на официальном сайте Фонда содействия инновациям http://fasie.ru/




Монгольские студенты приехали на практику в МГРИ
Монгольские студенты приехали на практику в МГРИ

21 июня 2024 года в МГРИ прибыла делегация Монгольского национального университете образования (MNUE) из Улан-Батора. В состав делегации входят студенты департамента математики и естественных наук под руководством профессора Сандага Хадбаатара. Основная цель визита – участие в Подмосковной экологической практике, организованной кафедрой экологии и природопользования МГРИ, которая впервые стала международной.   Визит продлится 10 дней, которые будут включать полевые маршруты, учебные занятия в аудитории и многочисленные встречи. Наших гостей ожидает насыщенная экскурсионная программа по самым знаковым местам столицы.  В первый день визита прошла торжественная встреча с руководством МГРИ, а также с преподавателями и студентами кафедры экологии и природопользования. А для того, чтобы все прошло удачно монгольские студенты, как истинные МГРИшники, прикоснулись к усам на памятнике Серго Орджоникидзе. Пожелаем этой практике легкого старта и море положительных эмоций! Надо отметить, что сотрудничество  МГРИ и Монгольского национального университета образования (MNUE) началось 10 лет назад, когда на международной конференции в Москве состоялось знакомство преподавателей кафедры экологии и природопользования с преподавателями департамента математики и естественных наук. Было решено сделать первый совместный пилотный проект, посвященный созданию учебников нового поколения по географии для школ и вузов. Руководителями проекта с монгольской стороны стала д.п.н., профессор Батчулуун Ембуу, с российской – д.п.н., проф. Ольга Хлебосолова. Его успешные результаты были представлены на форуме в мае 2018 года в Казани, а уже в июле был подписан Меморандум о взаимопонимании, академическом обмене и сотрудничестве между нашими университетами. Именно с этого момента началось активное научное и учебно-практическое взаимодействие МГРИ и MNUE. За прошедшие годы был выполнен совместный научный проект «Науки о Земле и образование в области изменение климата» (2019 – 2022), а сейчас ученые двух стран работает по теме «Проблемы деградации и восстановления земель, нарушенных хозяйственной деятельностью человека».  В рамках сотрудничества в 2020 году МГРИ была проведена стажировка преподавателей MNUE и обучение по программе ДПО МГРИ «Инновационные подходы в образовании». В мае-июне 2023 года студенты МГРИ стали участниками совместной учебной экологической практики, проводившейся  в пустыне Гоби (Монголия). А 15-19 сентября 2023 года итоги многолетней работы были доложены проф. О.Хлебосоловой и проф. Батчулуун Ембуу на Международной научной конференции в Улан-Баторе «Развитие географической науки в России и Монголии: потенциал взаимодействия в современном глобальном и евразийском контексте».  Уверены, что у нашего сотрудничества – большое будущее! |SLIDER|

21/06/2024

Журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» включен в "прямой" перечень ВАК
Журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» включен в "прямой" перечень ВАК

Согласно решению Минобрнауки России от 10 июня 2024 года, журнал «Известия высших учебных заведений. Геология и разведка» (ISSN 0016-7762) включен в перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук (перечень ВАК) по пяти научным специальностям: 1.6.7. Инженерная геология, мерзлотоведение и грунтоведение (геолого-минералогические науки); 1.6.9. Геофизика (технические науки); 1.6.10. Геология, поиски и разведка твердых полезных ископаемых, минерагения (геолого-минералогические науки); 1.6.11. Геология, поиски, разведка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений (геолого-минералогические науки); 2.8.3. Горнопромышленная и нефтегазопромысловая геология, геофизика, маркшейдерское дело и геометрия недр (геолого-минералогические науки). Ранее журнал, издаваемый МГРИ, попадал в список отечественных изданий, которые входят в международные реферативные базы данных и системы цитирования и в соответствии с пунктом 5 правил формирования перечня рецензируемых научных изданий (был включен в две международные базы данных: GeoRef (American Geosciences Institute) и CA(pt)). На данный момент индексация в базах данных также сохраняется. Включение в «прямой» перечень ВАК безусловно способствует росту имиджа и авторитета научного журнала и университета в целом, позволит привлечь интерес авторитетных авторов и больший круг читателей журнала. Данный факт является результатом кропотливой работы редакционной коллегии журнала за более чем двух летний период под руководством главного редактора журнала профессора, доктора геолого-минералогических наук, заслуженного геолога Российской Федерации Керимова Вагифа Юнусовича. Работа по расширению перечня научных специальностей будет продолжена, соответствующее заявление будет направлено в Минобрнауки России непосредственно после выполнения обязательных требований. Университет и управление фундаментальных и прикладных научных исследований МГРИ приветствует успехи журнала и желает дальнейшего развития редакционной коллеги журнала! 

21/06/2024

В МГРИ прошло заседание Геологоразведочного отделения Горно-металлургической секции РАЕН
В МГРИ прошло заседание Геологоразведочного отделения Горно-металлургической секции РАЕН

18 июня 2024 в зале заседаний Ученого Совета МГРИ прошло заседание Геологоразведочного отделения Горно-металлургической секции Российской академии естественных наук (РАЕН) под председательством ректора МГРИ, академика РАЕН Юрия Петровича Панова. В ходе заседания прошла перерегистрация членов Геологоразведочного Отделения Горно-металлургической секции РАЕН, был поднят вопрос о преобразовании Геологоразведочного отделения в секцию «Горно-геологических технологий» РАЕН. С докладом «О развитии системы управления кадровым потенциалом в недропользовании» выступил Председатель ГРО РАЕН, академик РАЕН Ю.П. Панов. Был заслушан доклад члена-корреспондента РАЕН Г.Н. Шарова. «Структура и планирование работ в области недропользования в стране в условиях рыночной экономики и давления санкций. Роль ученых РАЕН в разработке этой важной проблемы» и принят план работы ГРО РАЕН на 2024 г.  В своем выступлении Г.Н. Шаров отметил, что обязанность ГРО РАЕН внести свой вклад в развитие сырьевой базы нашей страны:  “Коллектив ГРО РАЕН, его подразделения и их руководители должны приложить максимум усилий в деле рационального использования минеральных богатств России, в развитии научных подходов и совершенствовании методов геологических исследований, технологии добычи и переработки добытого минерального сырья, в подготовке специалистов, способных творчески решать возникающие при этом задачи.” Он также предложил поддержать совместное предложение Высшего горного совета АССОЦИАЦИИ «НП «ГОРНОПРОМЫШЛЕННИКИ РОССИИ и КОМИТЕТА ТПП РФ ПО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ СТРАТЕГИИ И РАЗВИТИЯ ТЭК, в том числе о создании Министерства геологии Российской Федерации, а также принять активное участие в реализации других их предложений, направленных на повышение эффективности – главного фактора развития минерально-сырьевого комплекса России (в соответствии с Посланием Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 29.02.2024 г.). В своем заключительном выступлении Юрий Петрович Панов пожелал всем участникам секции хорошей и продуктивной работы, в том числе и по подготовке научных статей, проведению совместных исследований и активному привлечению новых членов. “Нам нужно расширять наше направление, доносить наши идеи до общества, в том числе до тех людей, которые принимают решения или могут оказать им поддержку” - подвел итог Председатель ГРО РАЕН, академик РАЕН Юрий Петрович Панов. |SLIDER|

19/06/2024

Профессор МГРИ вошел в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра)
Профессор МГРИ вошел в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра)

Заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений углеводородов, д.г.-м.н., профессор, Заслуженный геолог РФ Вагиф Керимов был избран в состав Общественного совета при Федеральном агентстве по недропользованию (Роснедра). Приказ от 13.05.2024 г. №234 об утверждении состава был подписан руководителем Роснедр Евгением Петровым.   На первом заседании нового состава Общественного совета, проходившем в Общественной палате РФ, председателем совета был избран Михаил Токарев – ведущий научный сотрудник кафедры сейсмометрии и геоакустики в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова.   В рамках первого заседания были обозначены главные направления работы в новом составе: Рассмотрение экономических аспектов в деятельности Роснедр; Кадровый вопрос в развитии отрасли. Общественный совет при федеральном органе исполнительной власти призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности органа исполнительной власти, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью соответствующего федерального органа исполнительной власти.   Общественный совет является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля.   Целью деятельности общественного совета является осуществление общественного контроля за деятельностью федерального органа исполнительной власти, включая рассмотрение проектов разрабатываемых общественно значимых нормативных правовых актов, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности органа власти и отчета об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством.

18/06/2024