Первая Международная конференция «Безопасность водных ресурсов-2024» собрала представителей федеральной и региональной власти, ученых Российской академии наук и ведущих вузов страны, российских и зарубежных экспертов, крупных недропользователей и ресурсоснабжающие организации.
На протяжении трех дней в рамках конференции работали десять круглых столов, темы которых охватили весь спектр водохозяйственных проблем, актуальных не только для российских регионов, но и многих стран мира.
Важность конференции отметил Губернатор Виталий Хоценко, приветствуя участников форума. «Омская область - один из центров Обь-Иртышского бассейна. По нашей территории протекает более 4 тысяч рек различной длины и водности, насчитывается около 16 тысяч озер, а главная водная артерия региона – река Иртыш – обеспечивает около 90% потребностей региона в водных ресурсах. И наша стратегическая задача - сохранить оптимальный уровень воды в реке и улучшить ее качество. Сегодня, когда север нашей области борется с наводнением, проблема стоит как никогда остро. Как подчеркивают эксперты, риск наводнений будет сохраняться и в будущем. Поэтому сейчас разрабатываем принципиально новые подходы к защите наших жителей и объектов экономики от таких наводнений. Пересмотр организации системы гидротехнических сооружений, обновление технологий водоподготовки и очистки воды - ключевые темы конференции. Уверен, что решения, которые будут приняты по итогам конференции, послужат сохранению наших водных ресурсов и улучшению их качества», - отметил Губернатор Виталий Хоценко.
На конференции всесторонне рассматривались все аспекты, касающиеся безопасности водных ресурсов. Заведующий кафедрой гидрогеологии им.В.М.Швеца (МГРИ) Белов Константин Владимирович выступил модератором круглого стола «Освоение подземного пространства. Негативное влияние подземных вод при строительстве и эксплуатации зданий и сооружений», а заведующая кафедрой строительства систем и сооружений водоснабжения и водоотведения (МГРИ) Гогина Елена Сергеевна модерировала круглый стол «Современные технологии водосбережения и водоподготовки, основные аспекты уменьшения негативного воздействия на водные объекты и доведение качества воды до требуемых нормативов».
Инициатором проведения Международной конференции выступило Правительство Омской области при поддержке Водного центра Санкт-Петербургского государственного университета.
|
27 марта в МГРИ прошла открытая лекция руководителя отдела инженерно-геологических изысканий ГК Олимпроект, выпускника гидрогеологического факультета МГРИ Якушева Ивана Владимировича на тему: «Неявные ошибки при проведении инженерно-геологических изысканий, их последствия и методы предупреждения».
На лекции была затронута актуальная тема возможных и частых ошибок при проведении инженерно-геологических изысканий, возможности их избежания и необходимости доказательной базы проведения изысканий объектов. Кроме того, Иван Владимирович пообщался со студентами на тему выбора производственных практик и будущего места работы.
Лекция вызвала большой интерес среди студентов и преподавателей гидрогеологического факультета.
Организатор мероприятия - кафедра инженерной геологии МГРИ.
|SLIDER|
|
19 марта на площадке Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды прошел круглый стол на тему: «Об особенностях регулирования геотехнического мониторинга в сфере недропользования».
Заведующий кафедрой инженерной геологии Горобцов Денис Николаевич и доцент кафедры инженерной геологии Кулешов Александр Петрович приняли в нем участие. Александр Петрович выступил с докладом "Геотехнический мониторинг как часть инженерно-геологических изысканий".
На круглом столе также обсуждалась необходимость определения ответственного органа за геотехнический мониторинг вечной мерзлоты.
В прошлом году приняли закон о проведении фонового мониторинга состояния вечной мерзлоты. За этот вопрос отвечает Росгидромет. В этом году запланировано создание 60 новых пунктов фонового наблюдения за многолетней мерзлотой, что станет значимым дополнением к уже существующим 20 пунктам. Всего будет обустроено 140 пунктов, производящих непрерывные автоматические измерения температуры мерзлоты на разных глубинах.
Следующий шаг создание геотехнического мониторинга для обеспечения безопасности инфраструктурных объектов и эффективного недропользования. В связи с этим критически важна система обмена данными между предприятиями и ведомствами.
На сегодняшний день отсутствует решение о централизованном геотехническом мониторинге состояния вечной мерзлоты, что создает риски при строительстве и эксплуатации инфраструктуры.
Важным шагом является определение ответственного органа за проведение геотехнического мониторинга. Сегодня данные полномочия ни за кем не закреплены. Этот вопрос должен быть проработан на уровне Правительства.
Пока только крупные компании проводят постоянный геотехнический мониторинг мерзлоты, но предпринимаемые шаги и обсуждения направлены на изменение этой ситуации. Результаты сегодняшнего обсуждения будут учтены при дальнейшей работе по данной тематике. Важно, чтобы все заинтересованные стороны представили свои предложения и планы по геотехническому мониторингу в условиях мерзлоты.
|
4-6 марта состоится научно-практическая конференция «Гидрогеология: прошлое, настоящее и будущее»
В период с 4 по 6 марта 2024 года в МГРИ состоится первая научно-практическая конференция «Гидрогеология: прошлое настоящее и будущее».
На мероприятие приглашаются профильные специалисты, представители органов государственной власти, педагоги ВУЗов и руководители крупнейших организаций из всех регионов Российской Федерации.
Приём тезисов конференции до 01 марта 2024 года на почту ggfuture@mgri.ru
Скачать шаблон тезисов.
КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: заведующий кафедрой гидрогеологии им. В.М. Швеца, к.г.-м.н., доцент Белов Константин Владимирович, belovkv@mgri.ru
Программа мероприятия:
4 марта (понедельник) - Пленарное заседание.
Работа тематических секций:
1. Гидрогеохимия подземных вод (председатель секции - профессор Абрамов В.Ю.);
2. Гидрогеодинамика (председатель секции - доцент Фисун Н.В.);
5 марта (вторник) - работа тематических секций:
1. Моделирование гидрогеологических процессов (председатель секции - доцент Туруло М.М.);
2. Региональная гидрогеология (председатель секции - доцент Белов К.В.);
6 марта (среда) - работа тематических секций:
1. Экологическая гидрогеология (председатель секции - профессор Лисенков А.Б.);
2. Подготовка и трудоустройство специалистов (председатель секции - доцент Невечеря В.В.).
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
|
МГРИшники за Полярным кругом
С 12 по 14 декабря 2023 года в городе Салехарде проходит мероприятие-спутник Конгресса молодых ученых. В нем принимают участие сотрудники МГРИ - представители гидрогеологического факультета - заведующий кафедрой гидрогеологии им В.М. Швеца Константин Белов, заведующий кафедрой инженерной геологии Денис Горобцов, преподаватель кафедры инженерной геологии Маргарита Новгородова.
По видеосвязи с приветствием к участникам обратился заместитель Министра науки и высшего образования РФ Денис Секиринский, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов дал старт открытию Конгресса.
Мероприятие посвящено теме «Мерзлота, климат и проектные решения: технологии адаптации к происходящим изменениям». В нем принимают участие более 100 экспертов. В течение трех дней специалистам предстоит разработать проекты решений по приоритетным региональным тематикам.
По итогам специалисты предложат ключевые направления научных исследований в Ямало‑Ненецком автономном округе, а индустриальные партнеры оценят потенциал внедрения и востребованность научных решений.
|
Студенты МГРИ – призеры Всероссийской олимпиады по фундаментальным геологическим наукам «Поиски и разведка подземных вод и инженерно-геологические изыскания»
Первое место заняла команда в составе: Лещук Святослав, Локтионов Александр, Гусев Данила.
Руководитель команды: доцент кафедры гидрогеологии им.В.М.Швеца Туруло Максим Михайлович.
«Общий уровень знаний по специальности позволил нам с большим отрывом победить в командном зачете. Огромную благодарность хочется выразить принимающей стороне, в лице Томского политехнического университета, которым была организованно не только сама олимпиада, но и досуг участников. Мы узнали об истории университета, посетили палеонтологический и минералогический музеи, также была организована выездная экскурсия на геологические памятники Томского района - Синий утес и Лагерный сад. Мы рады были продуктивно провести время и отстоять честь нашего университета!» - Локтионов Саша.
Третье место заняла команда в составе: Шульга Александр, Быков Артем, Михалев Кирилл.
Руководитель команды: доцент кафедры инженерной геологии Буфеев Фёдор Константинович.
«Мы очень рады, что ВУЗ предоставил нам возможность поучаствовать в олимпиаде. Мы смогли проявить свои сильные стороны, что помогло нам занять 3 место в командном зачёте. Также мы благодарны организаторам за экскурсии» - поделился Шульга Александр.
|SLIDER|
|
Студентка гидрогеологического факультета МГРИ заняла 4 место в финале IT чемпионата нефтяной отрасли в составе сборной команды вузов.
13 октября прошел финал IT-чемпионата нефтяной отрасли в рамках Молодежного дня Международного форума «Российская энергетическая неделя» под эгидой Международного инженерного Чемпионата «CASE-IN». Победители отборочных этапов – сильнейшие команды специалистов нефтяных компаний и амбициозных студентов презентовали свои проекты экспертному жюри. В 2023 году чемпионат объединил 60 команд.
Щербакова Анна, студентка 2го курса магистратуры гидрогеологического факультета участвовала в финале в составе команды «PermafrostPRO». По итогам оценки Хакатона в Студенческом треке команда «PermafrostPro», представляющая сборную команду от АНО ВО «Сколковский институт науки и технологий», ФГБОУ ВО «Московский государственный технологический университет "СТАНКИН"» и ФГБОУ ВО «Российский государственный геологоразведочный университет им. Серго Орджоникидзе», заняла 4 место.
Задание кейса было посвящено разработке минимально жизнеспособного продукта («MVP») с использованием импортонезависимого программного обеспечения. Тема: Формирование интегративной локальной системы комплексного (фонового и геотехнического) мониторинга ММГ (многолетнемерзлых грунтов) в субъекте Арктической зоны РФ
За основу решения кейса команда взяла наработки научной работы Анны, проведенной на кафедре инженерной геологии МГРИ совместно с институтом ИКЗ СО РАН.
|SLIDER|
|
Владимир Роженчиков, аспирант кафедры гидрогеологии имени В.М. Швеца, принял участие в VII Международной конференции «Подземные воды 2023», проводимой Федеральным агентством по недропользованию совместно с Государственной комиссией по запасам полезных ископаемых.
Конференция посвящена актуальным проблемам геологического изучения, разведки и разработки месторождений подземных вод. В рамках конференции были подняты вопросы организации питьевого водоснабжения населенных пунктов, технического водоснабжения промышленных предприятий, мониторинга подземных вод.
Также были рассмотрены вопросы рационального недропользования, нормативной базы подземных вод, взаимодействия органов государственной власти и пользователей недр с обсуждением дальнейших перспектив развития отрасли.
"Мы обсуждали свежие дополнения в законодательную часть взаимодействия недропользователей и государства и подняли актуальные вопросы по данной тематике. Такие конференции позволяют взаимодействовать недропользователям и государственным структурам и своевременно обсуждать, и решать актуальные вопросы" - поделился Владимир.
|SLIDER|
|