МГРИ вошел в тысячу лучших университетов мира по версии рейтинга Times Higher Education Impact 2021 (группа 801-1000), который составляет британский журнал Times Higher Education. Рейтинг измеряет успех глобальных университетов в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.
Для обеспечения всестороннего и сбалансированного сравнения университеты оцениваются по нескольким индикаторам по каждой из 17 ЦУР: исследования (создание знаний для решения наиболее актуальных мировых проблем), социально ориентированные программы (непосредственная деятельность университета в обществе) и управление (управление ресурсами, вклад университета в образование в широком смысле). В общий зачет идут данные по трем ЦУР университета с наивысшими баллами и ЦУР 17. Лучшие результаты у МГРИ по следующим ЦУР: ЦУР 1 «Преодоление бедности» - 301-400 место в мире; ЦУР 7 «Доступные и экологически чистые источники энергии» - 401-600 место в мире; ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост» - 401-600 место в мире.
«Стать одним из тысячи университетов рейтинга Times Higher Education Impact - почетно и значимо, это большое достижение для нашего университета и признание успеха нашей работы по многим направлениям, которые согласуются с Целями устойчивого развития. Мы впервые попали в этот рейтинг, и его составители высоко оценили наши колоссальные усилия по достойному финансовому обеспечению как преподавателей, так и студентов, а также нашу экологическую деятельность. Мы будем отслеживать динамику показателей университета, чтобы в дальнейшем выйти на более престижные позиции в этом рейтинге», - прокомментировала новость проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству МГРИ Анастасия Машкова.
В этом году Россия стала лидером по количеству университетов-участников: 86 университетов предоставили свои данные (всего - 1200 вузов со всего мира), в итоговый рейтинг вошли 75 российских вузов. Первое место в общем мировом рейтинге занял университет Манчестера (Великобритания), в топ-100 отечественные вузы не представлены. Лидирующие позиции в диапазоне 101-200 занимают три российских университета: Алтайский государственный, Московский государственный технический имени Н.Э. Баумана и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.
|
Определены команды-победители по направлениям «Геологоразведка», «Нефтегазовое дело» и «Горное дело». МГРИшники заняли призовые места в «Геологоразведке».
Команда «Champions Way» (в составе Софьи Давыденко, Ивана Зуденкова, Льва Кононенко и Анны Щербаковой) стала второй, уступив команде из Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина всего-навсего 0,3 балла. Другая команда от МГРИ, «Шпреуштейн» (в составе Михаила Стрельникова, Марии Томаровской, Ивана Мишина и Ксении Полбиной), соответственно, заняла третье место.
В направлении «Нефтегазовое дело» команды из МГРИ заняли 9 место («BusyModern» в составе Виталия Казаку, Лейли Календаровой, Сергея Нестеренко и Арсения Чекалова) и 14 место («Gas v pol» в составе Александра Резникова, Егора Ревякина, Ильи Тумояна и Виктора Бондарева). Первыми в этом направлении оказались студенты Санкт-Петербургского горного университета. На втором месте - студенты РГУ нефти и газа имени Губкина, на третьем - участники из Северо-Кавказского федерального университета.
Команды МГРИ, представлявшие вуз в направлении «Горное дело», заняли 7 место («РосГорМГРИ» в составе Даниила Галанцева, Алексея Евстигнеева, Анастасии Чучадеевой и Александры Шутко) и 9 место («Зигвайрэс» в составе Андрея Алифашкина, Андрея Анисимова, Виктории Поповой и Вадима Тимофеева). Здесь первое место также отошло участникам из Санкт-Петербургского горного, а на втором и третьем местах - команды Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Команды выработали свои решения кейсов всего за 10 дней. Победителей полуфинала определило компетентное жюри из числа сотрудников ведущих отраслевых предприятий.
Финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» планируется в мае-июне и будет проходить в Москве.
|
19 апреля университет присоединился к Всероссийской акции – День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Тогда на оккупированных территориях погибли свыше 13 миллионов человек – практически половина от числа всех погибших во время войны граждан СССР.
|SLIDER|
Участникам встречи рассказали о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории и о том, почему эти действия приравнены к геноциду – форме массового насилия, совершаемого с намерением уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. К студентам обратились проректор по молодежной политике и инновационной деятельности Юрий Панов, начальник управления молодежной политики Татьяна Русяева, заведующая кафедрой гуманитарных наук Елена Зевелева, доцент Владимир Моисеенко и старший преподаватель Наталья Третьякова. В своих выступлениях они приводили живые примеры из истории своих семей и воспоминаний родных, которые пережили страшные годы и своими глазами видели, какие зверства творили фашисты.
Студенты со слезами на глазах посмотрели фильм «Без срока давности» с документальными видеокадрами – свидетельствами совершенных захватчиками злодеяний.
В завершение мероприятия участники акции написали письма в будущее «Нельзя забыть» в форме треугольника (именно такие были во время войны). В этих посланиях самим себе и потомкам студенты выразили личное восприятие и позиции о преступлениях нацистов против мирного советского населения. Эти письма будут храниться в музее истории МГРИ.
Акция была организована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации совместно с АНО «Агентство социальных технологий и коммуникации» и ООД «Поисковое движение России». Встречи со студентами и школьниками проходили по всей стране, в том числе к акции присоединились и обучающиеся СОФ МГРИ.
#безсрокадавности, #19апреля
|
Первые онлайн-защиты по направлениям «Геологоразведка», «Нефтегазовое дело» и «Горное дело» прошли 14-15 апреля. От МГРИ в каждом направлении участвуют по две команды-победительницы отборочного этапа, проходившего в университете в марте.
Направление «Геологоразведка»
Команды МГРИ: «Шпреуштейн» в составе Михаила Стрельникова, Марии Томаровской, Ивана Мишина и Ксении Полбиной; «Champions Way» в составе Софьи Давыденко, Ивана Зуденкова, Льва Кононенко и Анны Щербаковой.
С МГРИшниками соперничают девять команды из таких вузов, как Московский государственный университет, Российский университет дружбы народов и Северо-Кавказский горно-металлургический институт.
Направление «Нефтегазовое дело»
Команды МГРИ: «BusyModern» в составе Виталия Казаку, Лейли Календаровой, Сергея Нестеренко и Арсения Чекалова; «Gas v pol» в составе Александра Резникова, Егора Ревякина, Ильи Тумояна и Виктора Бондарева.
В этом направлении конкуренцию ребятам из МГРИ составляют 16 команд из семи университетов: Грозненского государственного нефтяного технического университета им. академика М.Д. Миллионщикова, Санкт-Петербургского горного университета, Санкт-Петербургского государственного экономического университета, Северо-Кавказского федерального университета, Российского университета дружбы народов, Ухтинского государственного технического университета, Российского государственного университета нефти и газа имени И.М. Губкина и Санкт-Петербургского государственного аграрного университета.
Направление «Горное дело»
Команды МГРИ: «РосГорМГРИ» в составе Даниила Галанцева, Алексея Евстигнеева, Анастасии Чучадеевой и Александры Шутко; «Зигвайрэс» в составе Андрея Алифашкина, Андрея Анисимова, Виктории Поповой и Вадима Тимофеева.
В этом направлении также участвуют 10 команд из других вузов - Белгородского государственного национального исследовательского университета, Российского университета дружбы народов, Санкт-Петербургского горного университета и Тульского государственного университета.
Победителей полуфинала определит компетентное жюри из числа сотрудников ведущих отраслевых предприятий. Результаты будут известны в конце апреля, когда все команды выступят с защитами своих решений.
|
Российская академия наук подготовила материалы для доклада в Правительство России о реализации Стратегии развития Арктической зоны РФ и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года. Материалы включают результаты научно-исследовательской работы МГРИ в области изучения углеводородного потенциала арктических и субарктических морей Дальнего Востока.
В частности, в документе идет речь об участии МГРИ, ИПНГ РАН и АО «Южморгеология» в разработке и реализации программы геологического изучения Арктической зоны в рамках систематизации материалов о физико-географическом и экологическом статусе, геолого-геофизической изученности, геологическом строении и нефтегазоносности. Также в материалах учтены результаты проведения МГРИ и ГИН РАН численного моделирования бассейнов и углеводородных систем арктических и субарктических морей Дальнего Востока с последующей количественной оценкой их углеводородного потенциала, оценкой геологических рисков и выделением наиболее перспективные районов, рекомендованных для лицензирования.
|
В рамках сотрудничества школы и университета Татьяна Юрьевна провела для учащихся познавательные лекции, благодаря которым многие школьники заинтересовались геологией и МГРИ.
На лекциях ученики школы №717 познакомились с основами минералогии и разнообразной коллекцией Минералогического музея университета. Кроме того, Татьяна Должанская рассказала ребятам о деятельности университета и существующих в МГРИ проектах для школьников. В благодарственном письме заместитель директора Павел Богодухов выразил надежду на дальнейшее активное сотрудничество школы с университетом.
Преподаватели и студенты МГРИ часто посещают школы Москвы и Подмосковья с выездными мероприятиями - лекциями по минералогии, экологии и другим наукам, которые связаны с геологией. Многие из учебных заведений, где проводятся такие лекции, являются базовыми школами университета.
|
Василий Колесников, преподаватель кафедры физического воспитания, стал Чемпионом Европы по жиму лёжа на 6-м Открытом европейском Кубке-чемпионате (6-th OPEN EUROPE CHAMPIONS CUP) WPA/AWPA/WAA, который проходил 10-11 апреля в спортивном комплексе РГАУ-МСХА.
«Я занимаюсь с ранних лет и успел попробовать себя в различных видах спорта, начиная от борьбы (самбо, дзюдо) и заканчивая кикбоксингом. Мне нравится развивать в себе разные навыки и проверять, на что я способен. Такое стремление сделало меня Чемпионом Москвы и многократным призёром по кикбоксингу и дзюдо. За моими плечами международные соревнования, а впереди долгая и упорная работа на пути к званию…» - рассказал о себе Василий.
Чемпион все свои знания, умения и навыки получал самостоятельно, без наставников. Первые упражнения изучал посредством интернета и потом отрабатывал их в зале. По словам Василия Колесникова, особенно его вдохновляли интервью известных спортсменов.
«Спустя время могу сказать, что работа с тренером облегчила бы мой путь, но я рад, что всё сложилось именно так. Сейчас проходят соревнования у моих ребят по самбо и боксу, и я вкладываю все свои знания в моих воспитанников. Важно понимать, что тренер - это в первую очередь опора и поддержка. Мои ребята знают, что я верю в них. Моя задача - раскрыть потенциал каждого бойца, который у меня занимается».
Говоря об ощущениях перед выходом на помост, Василий не скрывает, что это был волнительный момент. «Уверен, что даже многократные чемпионы мира волнуются каждый раз, как в первый, и считаю, что это вполне нормально. Мне лично помогало то, что рядом находились близкие мне люди, они поддерживали, верили в меня и помогали вплоть до самого чемпионата. Эта атмосфера давала мне заряд и уверенность».
Поздравляем Василия Колесникова с победой и желаем новых достижений в спорте и жизни, а также успешных и мотивированных воспитанников, которые будут брать пример со своего тренера!
|
Десять сотрудников МГРИ были удостоены наград Министерства природных ресурсов и экологии РФ и Федерального агентства по недропользованию.
За многолетний добросовестный труд в геологической отрасли, большой личный вклад в развитие минерально-сырьевой базы России и в связи с Днём геолога, Нагрудным знаком «Отличник разведки недр» Минприроды РФ награждены заведующий кафедрой современных технологий бурения скважин Николай Соловьев и доцент кафедры методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых Валентина Яшина. Почетной грамотой министерства награждены профессор кафедры современных технологий бурения скважин Рубен Ганджумян и доцент кафедры геофизики Пётр Новиков.
За добросовестный труд, высокий профессионализм при исполнении служебных обязанностей и в связи с Днём геолога, Почётной грамотой Федерального агентства по недропользованию награждены доцент кафедры минералогии и геммологии Татьяна Должанская, заведующая кафедрой гуманитарных наук Елена Зевелёва, специалист по учебно-методической работе деканата геологоразведочного факультета Ольга Каржева, инженер кафедры экологии и природопользования Елена Корчагина, а также двое сотрудников СОФ МГРИ: заместитель директора по среднему профессиональному образованию Елена Мищенко и специалист по учебно-методической работе студенческого отдела кадров Елена Савельева.
Поздравляем МГРИшников с присвоением заслуженных наград! Желаем профессиональных успехов и новых карьерных достижений.
|