17 сентября в эфир вышел выпуск программы «Доброе утро», в сюжете которой приняли участие студенты МГРИ. Они помогли корреспондентам «Первого» разобраться, стоит ли верить данным гаджетов для здоровья.
В съёмках приняли участие студенты 2 курса Софья Лодочкина и Алиса Логовникова (геологоразведочный факультет), Евгений Афанасьев (факультет геологии и геофизики нефти и газа) и Даниил Алешко (экологический факультет). Вместе со съёмочной группой ребята проверяли, насколько достоверны данные по шагам, пульсу и калориям, предоставляемые умными и фитнес-часами, а также приложениями на смартфонах. МГРИшники пользуются этими устройствами регулярно, и им было любопытно узнать, правдива ли информация, которую дают часы и смартфоны.
«Я сам часто пользуюсь этими устройствами в спорте, так что было интересно, насколько они врут. Это был не первый для меня опыт в съёмках, но всё-таки здесь «Первый канал». Конечно, даже такой небольшой эпизодик вызвал очень положительные эмоции», - рассказал Евгений Афанасьев, принимавший участие в исследовании пульса.
Для проверки устройств проводились сравнения их показаний с данными медицинских приборов. Чтобы получить корректные результаты, журналисты Анастасия Новохатняя и Сергей Абрамов-Сотник обратились за помощью к заведующему клиникой, терапевту Кириллу Белану, спортивному нутрициологу Алексею Антонову и начальнику управления медико-биологического обеспечения ЦСТиСК Москомспорта Александре Константиновой. В итоге выяснилось, что не все устройства показывают данные абсолютно точно, хотя некоторые были близки к истине. Вывод: их можно использовать для самонаблюдения, но если всерьез следить за здоровьем, то лучше применять специальные аппараты.
|
26 августа Министерство науки и высшего образования России опубликовало свой первый рейтинг медийной активности университетов. В него вошли 219 вузов из 710. МГРИ занял срединные позиции: в общем рейтинге - 109 место, в рейтинге эффективности работы со СМИ - 112, с официальным сайтом - 106, с соцсетями - 103 место. Министерство планирует обновлять рейтинг ежемесячно.
В рейтингах учтены данные за июль 2021 года. Общий рейтинг формируется из показателей эффективности работы вузов с официальными сайтами, СМИ и социальными сетями. Каждый из этих трех показателей имеет свой удельный вес в итоговой формуле и рассчитывается отдельно.
Показатель эффективности работы вуза со СМИ учитывает количество публикаций о вузе и его сотрудниках в региональных, федеральных и интернет-СМИ, аудиторию этих источников, количество вышедших сюжетов на региональных и федеральных телеканалах, а также количество эксклюзивных новостей о вузе или его проектах, размещенных на ресурсах Минобрнауки России.
Показатель эффективности работы вуза с социальными сетями учитывает наличие у вуза аккаунтов и работу в социальных сетях ВКонтакте, Instagram, Telegram, Facebook, YouTube, TikTok, Одноклассники, Twitter, а также переходы на сайт вуза из социальных сетей. Наибольший удельный вес имеют социальные сети ВКонтакте, Instagram и Telegram.
Показатель эффективности работы вуза с сайтом учитывает такие факторы, как аудитория сайта, время, которое пользователи проводят на нем, количество посещений сайта за месяц, а также показатели отказов.
Первое место в общем рейтинге занял Дальневосточный федеральный университет. На второй и третьей позициях - Уральский федеральный университет и Московский физико-технический институт. Среди вузов-членов Консорциума «Недра» в первую десятку вошёл только МИСиС, а МГРИ (Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе) находится между Санкт-Петербургским горным университетом (106 место) и Ульяновским государственным университетом (113 место).
|
Вышел в свет очередной выпуск корпоративного издания компании «Росгеология» – №2 (6) за август 2021 года. Номер посвящен 10-летию холдинга. В материале «Геология – это модно» студенты-МГРИшники рассказали, как стараются популяризовать науку о Земле.
|SLIDER|
МГРИ.ИНФОРМ специально для издания собрал комментарии творческих и активно реализующихся в социальных медиа блогеров из числа студентов МГРИ. В статье они рассказали о своих любимых соцсетях, о чём пишут и снимают, почему геология для них – источник вдохновения, откуда ещё они его черпают и собираются ли продолжать популяризировать геологию после окончания вуза.
Предлагаем статью вашему вниманию.
«Геология – это модно»: МГРИшники за популярную геологию
В апреле этого года в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) прошла лекция «Популярная геология – это миф или реальность?» от АО «Росгеология». Участники обсудили, интересна ли широкой аудитории геологическая тематика, и узнали, как присоединиться к запущенному холдингом творческому проекту «Коалиция авторов Росгеологии». Это новый проект компании, цель которого – сделать геологию популярной, а профессию геолога – престижной. Стать авторами коалиции могут все, кто увлечен геологией, учится или работает в этой сфере – студенты, молодые эксперты, специалисты геологоразведочной отрасли.
Уже на старте проекта студенты МГРИ стали авторами Коалиции. Первый автор – Анна Шелементьева (Instagram – @sh.lmtv) – студентка 2 курса, будущий геохимик и минералог, рассказала в познавательном видеоролике об уникальном и удивительном минерале – апатите.
Вторым автором от вуза в Коалиции Росгео стала Дарина Илюхина (Instagram – @varenie_is_valerianki) – студентка 2 курса, будущий специалист по технологиям геологической разведки. Дарина в своей статье рассказала о жемчужине Карелии – мраморном карьере Рускеала.
Геология – источник творческого вдохновения
Участие в Коалиции лишь подтверждает факт, что МГРИшники серьезно и вполне успешно поддерживают популяризацию геологии. Для этого в рамках университетских студенческих СМИ ребята совершенствуют навыки создания контента: своими силами следят за трендами и развивают не только университетские аккаунты, но и свои личные геоблоги практически во всех социальных сетях, увлекая любимыми науками новых подписчиков.
Развлекательным, а главное – актуальным и познавательным контентом, студенты делятся в TikTok (@mgri_house), Instagram (@mgri_official), ВКонтакте (@mgri_official) и на Яндекс.Дзене (МГРИ.ИНФОРМ). Кроме того, международный чаптер MGRI To Be AAPG проводит открытые лекции и организует собрания клуба геологического английского.
Анна Шелементьева, (2 курс, геологоразведочный факультет, развивает вузовский аккаунт и ведет личный геоблог в Инстаграм, участвует в создании контента для вузовского TikTok):
– Геология – безумно интересная наука, о которой мало знают. Вернее, так: слышали слова «геология» и «геолог», но вовсе не знают подробно, чем мы на самом деле занимаемся. В школьную программу входит лишь пара часов на уроках географии. В Интернете ниша «геоблогеров» относительно свободна и практически отсутствует конкуренция. Мне кажется, что о богатых недрах нашей страны стоит знать, как и о её истории. Что мы можем сделать для популяризации геологии? Писать статьи для различных журналов понятным для всех языком, делиться публикациями на геологическую тематику во всех возможных социальных сетях, приезжать к школьникам со своими коллекциями и рассказывать о геологии (пока такой опыт у меня был только в Базовой школе МГРИ – Инжтехлицее), развивать геологические кружки, снимать познавательные ролики (например, в TikTok мой ролик про образцы на практике собрал 109 тыс. просмотров).
Мне нравится делиться красивыми фотографиями в Instagram, а самый лучший источник вдохновения – поездки, книги, походы по музеям. Я уверена: за геологией – будущее. Давайте вместе популяризировать эту прекрасную науку!
Валентина Бобрышева (4 курс, гидрогеологический факультет, развивает TikTok, ВКонтакте):
– Почему я хочу популяризировать геологию? Это то, что тесно связано со смыслом моей жизни, и это то «поле», о котором многие люди не знают. Для меня изучение окружающего мира было самым удивительным и интересным занятием ещё с детского сада. Многие люди путешествуют, собирают коллекции минералов и мечтают увидеть природные заповедники и национальные парки, поэтому мне нравится рассказывать об образовании гор и помогать людям изучать мир.
Я снимаю познавательные видео в и делаю «геомемы» для TikTok. Сейчас это самая популярная платформа, и там поощряется креатив. «ВКонтакте» подходит для статей и постов, а репосты статей в вузовские каналы приносят новых читателей. Я пишу о том, что меня удивляет, смотрю на общие тренды и меняю форматы для охвата большей аудитории, мне нравится писать просто о сложном. Я вдохновляюсь своей профессией и природой. На первом месте у меня стоит учёба, впереди выпускной курс, поэтому контента делаю не так много, как хотелось бы.
Вероника Кирсанова (1 курс, гидрогеологический факультет, развивает ВКонтакте):
– Геология – интересная наука, но люди знают о ней крайне поверхностно, поэтому важно рассказывать о геологии, заинтересовывать окружающих, увлекать их. Лично я нахожу интересную информацию и факты, которые заинтересовали меня, и делюсь ими с аудиторией. Ищу вдохновение на полке с образцами минералов, в фильмах и мультипликации, в путешествиях и воспоминаниях о поездках. Я считаю, геология – прекрасная сфера, и речь не только о практическом значении, но и об эстетическом удовольствии. Для людей искусства геология – источник творческого вдохновения.
Маргарита Соседова (2 курс, факультет технологии разведки и разработки, развивает TikTok):
– Мне нравится TikTok хотя бы тем, что там мало «геологического» контента, можно творить от души. Забавно, что многие даже не догадываются, как сильно геология так или иначе затрагивает огромное количество сфер нашей жизни. TikTok очень популярен в наше время, особенно среди молодежи, поэтому я точно продолжу развиваться и снимать ролики, в том числе о предметах, которые преподаются в нашем вузе.
МГРИ гордится тем, что помимо профильного образования может предложить студентам возможность развиваться в самых разных направлениях. Надеемся, что после окончания вуза и получения профессии МГРИшники продолжат развивать свои блоги и влюблять в геологию как можно больше людей.
МГРИ.ИНФОРМ
|
В этом году выпускниками Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) стали 89 иностранцев из 27 стран, среди которых Ангола, Египет, Казахстан, Китай, Мали, Монголия, Чад, Киргизия, Мавритания и другие. Ребята рассказали о том, почему выбрали именно этот вуз.
|SLIDER|
Иностранные выпускники составили около 20% от общего количества дипломированных специалистов, вышедших из стен МГРИ в этом году. Среди выпускников-иностранцев 51 бакалавр, 14 специалистов, 22 магистра, 2 аспиранта. 15 иностранных студентов получили дипломы с отличием.
Выпускница из Анголы Людмила Канимбуе окончила геологоразведочный факультет МГРИ с красным дипломом. Теперь она планирует поступать в аспирантуру и заниматься саморазвитием.
«Это профильный университет, в котором дают первоклассные знания по такой широкой отрасли, как геологоразведка, — рассказывает студентка. — Мне больше всего запомнятся наши полевые практики, потому что именно там, особенно на крымской практике, мы столкнулись с реальными задачами нашей профессии».
Роберт Ньямугада из Зимбабве, окончивший гидрогеологический факультет, тоже собирается продолжить обучение — в магистратуре в Нидерландах. По словам Роберта, он выбрал МГРИ благодаря сложившейся у вуза репутации высококлассного специализированного университета.
«В университете у студентов всегда есть масса возможностей реализовать себя в самых разных сферах, — делится он своими впечатлениями об учебе в МГРИ. — По важным вопросам всегда на помощь приходят в отделе по работе с иностранными обучающимися. Очень важным фактором считаю то, что у МГРИ налажено международное сотрудничество с компаниями и организациями, что тоже дает студентам возможность развиваться и становиться классными профессионалами».
Жасурбек Абдувахидов из Киргизии, выпускник факультета геологии и геофизики нефти и газа, планирует строить карьеру в соответствии с полученным образованием.
«Я поступил в МГРИ, потому что это один из ведущих российских вузов в геологоразведочной отрасли, — рассказывает он. — Мне был очень важен престиж и профиль университета. Также обучение здесь дало мне возможность познакомиться с людьми из разных стран, понять культуру народов мира. Мне особенно запомнились наши интернациональные посиделки, во время которых мы делились особенностями своих стран и угощали друг друга национальными блюдами».
МГРИ ведёт подготовку иностранных студентов более 70 лет, начиная с 1947 года. Сегодня в вузе обучаются студенты из 71 страны мира. Органом студенческого самоуправления зарубежных студентов в университете является Совет иностранных обучающихся (СИО). Он был создан с целью реализации прав иностранных обучающихся на участие в управлении образовательным процессом, решения важных вопросов жизнедеятельности студенческой молодежи, развития её социальной активности, поддержки и реализации социальных инициатив.
«У каждого нашего выпускника из другой страны — своя жизненная и профессиональная судьба: кто-то продолжит обучение в магистратуре и аспирантуре, кто-то станет важным звеном на производстве в крупном международном холдинге, откроет новое месторождение в России или у себя на родине. Мы прикладываем массу усилий для создания комфортных условий для иностранных студентов и в процессе поступления, и во время получения профессии. Мы горды тем, что наш вуз высоко ценится за рубежом и к нам едут за качественными знаниями», — рассказала Анастасия Машкова, проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству МГРИ.
Источник: Пресс-центр Минобрнауки России
|
Весной Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) посетила съёмочная группа нового экстремально-познавательного шоу «Знаете ли вы, что?», которая выходит в эфир на телеканале «РЕН ТВ». В съемках приняла участие заведующая кафедрой общей физики МГРИ, кандидат технических наук Лариса Александровна Кудрявцева.
Одной из тем нового выпуска стала тема – «Колесо: кто придумал? Природа или человек?» В программе, которая вышла в эфир, вы узнаете, как же все-таки появилось колесо, какими были первые изобретения с колесами, как работает колесо и какие у него возможности, в каких технологиях и разработках используется колесо, и как оно облегчает жизнь человека?
Обо всём этом и не только – смотрите в программе.
Мы были рады нашим гостям – съемочной группе, и ждем на съемки для следующих программ!
|
Чем журналистика сродни геологии? Сложно ли было из гидрогеолога стать успешным редактором и медиаменеджером? Что для выпускника МГРИ значит вуз? Об этом и не только в эксклюзивном видеоинтервью команде МГРИ.ИНФОРМ рассказал главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» Павел Николаевич Гусев – один из самых известных МГРИшников.
Павел Гусев является выпускником Московского геологоразведочного института 1971 года. В 1975 году он окончил аспирантуру МГРИ. В 1971-1974 гг. являлся младшим научным сотрудником института. В 1985 году заочно окончил Литературный институт имени А. М. Горького по специальности «литературный работник».
С 1983 года – главный редактор газеты «Московский комсомолец», которую приватизировал девять лет спустя. Под руководством Гусева «Московский комсомолец» в начале 1990-х превратился в одну из самых популярных газет страны.
С 1991 года Павел Гусев является руководителем Союза журналистов Москвы, с января 2019 года занимает пост председателя московского отделения Союза журналистов России.
Павел Гусев – активный общественный деятель, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека; Председатель Общественного совета при МЧС и при Министерстве обороны РФ. В 2006-2014 гг. входил в состав Общественной палаты РФ.
Как уважаемый профессионал Павел Николаевич имеет звания «Заслуженный работник культуры России» (1998); «Заслуженный журналист РФ» (2018). Также является Кавалером Ордена Почёта (2009 г.) и Золотого Почётного знака «Общественное признание» (2003 г.).
Павел Гусев много лет остаётся истинным МГРИшником и верным другом университета, оказывает информационную поддержку альма-матер: на страницах издания «Московский комсомолец» регулярно выходят качественные и объективные материалы о событиях из жизни вуза, экспертные интервью и комментарии профильных специалистов. В МГРИ ценят тот факт, что такое авторитетное издание, как «МК», является многолетним стратегическим партнером университета.
Помимо всего, Павел Гусев входит в Попечительский совет МГРИ и принимает активное участие в обсуждении и решении текущих и перспективных задач развития родного университета.
Мы благодарны Павлу Николаевичу за уделенное нам время, желаем бодрости духа и оптимизма в любых ситуациях, а изданию «Московский комсомолец» развития, процветания и преданных читателей!
|
В благодарности руководство Федерации отметило, что киберспортсмены МГРИ достойно выступили на проходивших в период с января по июнь 2021г. соревнованиях «Всероссийской киберспортивной студенческой лиги».
«ФКС России выражает Вам благодарность за предоставленную учащимся возможность принять участие в соревнованиях и защитить честь учебного заведения. Рассчитываем, что успешный опыт выступления сборной Вашего учебного заведения положительно скажется на развитии компьютерного спорта во всех учебных заведениях на территории Вашего региона», - говорится в благодарности.
Киберспорт развивается в МГРИ с 2018 года. Официально киберклуб «Shadow» появился в университете два года назад, с тех пор его участники уже не раз принимали участие в соревнованиях как регионального, так и общероссийского уровня. К главным победам киберспортсменов МГРИ можно отнести 5-6 место (Dota2) и 4 место (FIFA20) открытого кубка МАИ 2019, 4 место в Московской студенческой киберлиге online 2019/2020 (Dota2), 1 место на соревнованиях КиберВышка Mix (CS:GO) и 5-8 место на I Киберспортивных играх АССК России (Dota2).
|
9 июля в эфире программы «Доброе утро» на Первом канале вышел сюжет «Быть привитым – здорово». В съемках принял участие студент 3 курса МГРИ (факультет геологии и геофизики нефти и газа) Амир Мухаметзянов.
В сюжете специального корреспондента Елизаветы Никишовой рассказали о важности вакцинации в сегодняшних эпидемиологических условиях. Амир привился 2 месяца назад, и считает, что это очень поможет обезопасить себя и своих близких от коронавируса.
А мы напоминаем, что проведение вакцинации рекомендовано Минздравом России, а для некоторых категорий - необходимо в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по городу Москве от 15.06.2021 года № 1 «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям».
Защитите себя и своих близких!
|