В университете состоялась презентация проекта Российской Лиги студенческого технического спорта по формированию студенческих команд гоночных болидов «Формула-3». Сразу после презентации кандидатами в команду гоночного болида МГРИ стали более 20 человек.
|SLIDER|
Мероприятие открыл проректор по инновационной деятельности и молодежной политике Юрий Панов. Он рассказал присутствующим о том, что презентация реализуется в рамках подписанного в январе этого года соглашения о взаимодействии между МГРИ и Агентством инноваций города Москвы по проведению пилотного тестирования инноваций, и пригласил студентов к активному участию в программе.
Планами совместной работы с университетом поделилась руководитель программы «Пилотного тестирования инноваций» ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Светлана Урнышева .В презентации также приняли участие представители проектного офиса ГБУ «Агентство инноваций Москвы» Александр Букреев и Виктория Чухрина.
Презентацию проекта «Формула-3» провел представитель Российской Лиги университетского технического спорта, генеральный директор АНО «Формула чемпионат» Александр Ананьев. Яркая презентация прошла на фоне установленного в выставочной зоне университета гоночного болида Formula-3.
По мнению Александра Ананьева, именно университеты могут стать флагманами и федеральными центрами развития новых технологий. Проект представляет собой создаваемую на базе университета площадку разработки и испытания инновационных технологий, композитных материалов, систем управления и радиоэлектроники, шин, масел и других компонентов гоночных автомобилей.
Идея проекта – передать в университеты России по 1-2 болида класса «Формула-3», оказать содействие, методическую и техническую поддержку командам, включающим механиков, инженеров, телеметристов, программистов, пресс-секретарей, переводчиков из числа студентов и аспирантов вуза и организовать их участие в российских и международных соревнованиях.
Презентация вызвала большой интерес среди студентов университета. Ребята осмотрели болид и даже примерили на себя роль пилота, а также получили исчерпывающие ответы на свои вопросы по участию в проекте.
По всем интересующим вопросам и для дополнительной записи в команду необходимо обратиться в Управление молодежной политики (каб. 4-76) или к председателю ОСО Амине Газизулиной
|
МГРИ вошел в тысячу лучших университетов мира по версии рейтинга Times Higher Education Impact 2021 (группа 801-1000), который составляет британский журнал Times Higher Education. Рейтинг измеряет успех глобальных университетов в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) ООН.
Для обеспечения всестороннего и сбалансированного сравнения университеты оцениваются по нескольким индикаторам по каждой из 17 ЦУР: исследования (создание знаний для решения наиболее актуальных мировых проблем), социально ориентированные программы (непосредственная деятельность университета в обществе) и управление (управление ресурсами, вклад университета в образование в широком смысле). В общий зачет идут данные по трем ЦУР университета с наивысшими баллами и ЦУР 17. Лучшие результаты у МГРИ по следующим ЦУР: ЦУР 1 «Преодоление бедности» - 301-400 место в мире; ЦУР 7 «Доступные и экологически чистые источники энергии» - 401-600 место в мире; ЦУР 8 «Достойная работа и экономический рост» - 401-600 место в мире.
«Стать одним из тысячи университетов рейтинга Times Higher Education Impact - почетно и значимо, это большое достижение для нашего университета и признание успеха нашей работы по многим направлениям, которые согласуются с Целями устойчивого развития. Мы впервые попали в этот рейтинг, и его составители высоко оценили наши колоссальные усилия по достойному финансовому обеспечению как преподавателей, так и студентов, а также нашу экологическую деятельность. Мы будем отслеживать динамику показателей университета, чтобы в дальнейшем выйти на более престижные позиции в этом рейтинге», - прокомментировала новость проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству МГРИ Анастасия Машкова.
В этом году Россия стала лидером по количеству университетов-участников: 86 университетов предоставили свои данные (всего - 1200 вузов со всего мира), в итоговый рейтинг вошли 75 российских вузов. Первое место в общем мировом рейтинге занял университет Манчестера (Великобритания), в топ-100 отечественные вузы не представлены. Лидирующие позиции в диапазоне 101-200 занимают три российских университета: Алтайский государственный, Московский государственный технический имени Н.Э. Баумана и Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова.
|
Определены команды-победители по направлениям «Геологоразведка», «Нефтегазовое дело» и «Горное дело». МГРИшники заняли призовые места в «Геологоразведке».
Команда «Champions Way» (в составе Софьи Давыденко, Ивана Зуденкова, Льва Кононенко и Анны Щербаковой) стала второй, уступив команде из Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина всего-навсего 0,3 балла. Другая команда от МГРИ, «Шпреуштейн» (в составе Михаила Стрельникова, Марии Томаровской, Ивана Мишина и Ксении Полбиной), соответственно, заняла третье место.
В направлении «Нефтегазовое дело» команды из МГРИ заняли 9 место («BusyModern» в составе Виталия Казаку, Лейли Календаровой, Сергея Нестеренко и Арсения Чекалова) и 14 место («Gas v pol» в составе Александра Резникова, Егора Ревякина, Ильи Тумояна и Виктора Бондарева). Первыми в этом направлении оказались студенты Санкт-Петербургского горного университета. На втором месте - студенты РГУ нефти и газа имени Губкина, на третьем - участники из Северо-Кавказского федерального университета.
Команды МГРИ, представлявшие вуз в направлении «Горное дело», заняли 7 место («РосГорМГРИ» в составе Даниила Галанцева, Алексея Евстигнеева, Анастасии Чучадеевой и Александры Шутко) и 9 место («Зигвайрэс» в составе Андрея Алифашкина, Андрея Анисимова, Виктории Поповой и Вадима Тимофеева). Здесь первое место также отошло участникам из Санкт-Петербургского горного, а на втором и третьем местах - команды Белгородского государственного национального исследовательского университета.
Команды выработали свои решения кейсов всего за 10 дней. Победителей полуфинала определило компетентное жюри из числа сотрудников ведущих отраслевых предприятий.
Финал Международного инженерного чемпионата «CASE-IN» планируется в мае-июне и будет проходить в Москве.
|
Результаты исследований подтверждены классическими тестами на интеллект у студентов Южно-Уральского государственного университета.
Во вторник, 20 апреля, стало известно, что исследователи Лаборатории молекулярно-генетических исследований Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского федерального университета (ЮУрГУ) совместно со специалистами Психологического института Российской Академии наук предложили технологию оценки интеллектуального потенциала человека без использования тестов. Они доказали зависимость уровня интеллекта от организации связей между различными областями головного мозга, которую можно зафиксировать при снятии электроэнцефалограммы (ЭЭГ), сообщает пресс-служба вуза.
Предложенный способ подходит для определения уровня как вербального, так и невербального интеллекта. К недостаткам технологии можно отнести тот факт, что корректные данные для анализа можно получить только, если человек находится в состоянии покоя.
Достоверность результатов анализа информации, полученной с помощью электроэнцефалографа, подтверждена с помощью классических тестов на интеллект. В выборку попали 144 студента различных факультетов ЮУрГУ в возрасте от 18 до 25 лет.
«Участники исследования проходили тесты на интеллект, затем мы регистрировали у них электроэнцефалограмму. На основе её данных мы с помощью математических методов проанализировали функциональную связность мозга. Сопоставив результаты анализа с данными тестов, мы пришли к выводу о наличии связи между нейронными связями уровнем интеллекта» – рассказала заведующая Лабораторией молекулярно-генетических исследований здоровья и развития человека Инна Фекличева.
Исследования уральских учёных поддержаны грантом Российского научного фонда. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Brain Science. В дальнейших планах учёных попытка расшифровки нейрофизиологических механизмов, определяющих индивидуальные различия интеллекта разных людей. В перспективе исследования коснутся также проблемы когнитивного долголетия.
Напомним, что в лаборатории «Умного сна» Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н. Г. Чернышевского создано устройство, позволяющее эффективно лечить во сне микротравмы мозга, полученные младенцами при родах.
Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА"- "Форпост"
|
В Казанском федеральном университете 15-18 апреля прошла Международная молодёжная конференция «Tatarstan UpExPro 2021». На нее отправились 12 МГРИшников, и две студентки – Александра Шутко и Александра Астаскевич – вернулись с победой.
Александра Шутко, студентка гидрогеологического факультета, представила проект по созданию мембраны из анионообменных смол по переработке CO2 в СO на секции «Разработка нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений». Суть проекта заключается в создании искусственного фотосинтеза посредствам законов ионообмена, и это не модернизация существующего метода, а принципиально новая идея. Жюри из числа представителей отраслевых компаний («Газпром», «Татнефть») и преподавателей Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ высоко оценило проект студентки и присудило ей третье место.
«В Казань я ехала с мыслью, что просто поучаствую в конференции, это было моё первое очное выступление, и я ничего грандиозного не ожидала от него, – рассказала Александра. – Я выступала самой первой, члены жюри задавали мне очень много вопросов, даже спрашивали, есть ли у меня патент. В число победителей я вошла действительно неожиданно для себя. Приятно, что меня наградили не только дипломом, но еще и немалым количеством подарков».
Как считает Александра, конференция прошла на высшем уровне: «У нас были и лекции, и интеллектуальные игры, и экскурсии по городу, нас очень тепло встретили. Каждому участнику подарили фирменные футболки, кепки и много другого мерча, даже книги. Я очень рада, что попала сюда, и моё главное впечатление – это ощущение счастья».
В секции «Геофизика и геоинформационные технологии» третье место получила студентка факультета геологии и геофизика нефти и газа Александра Астаскевич. Её доклад «Угроза катастрофических выбросов гидратов газа (метана) в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых (Арктика) – телеметрическая сейсморазведка для глубинных и инженерных изысканий» посвящён проблеме выбросов метана в Арктике и их влиянии на глобальное потепление. Александра предложила идею отслеживания выбросов с помощью геофизических методов, чтобы создать массив данных, которые можно использовать для предсказания больших выбросов и прогнозировать влияние на климат. Несмотря на то, что проект пока находится на начальной стадии, он весьма заинтересовал членов жюри – преподавателей КФУ и сотрудников нефтесервисной компании «ТНГ-Групп».
Для Александры Астаскевич победа тоже стала неожиданностью. «Большинство ребят были с 3-5 курсов, а я только первокурсница и впервые выступала с этим докладом... Были серьёзные работы, с расчетами и экспериментальными данными, а моя работа была на проблематику, поэтому я и не думала, что могу занять какое-то место. Но я хорошо ответила на вопросы, и, видимо, тема сама по себе и дальнейшие планы по реализации проекта тоже сыграли свою роль».
Обе студентки представляли свои проекты научному сообществу во второй раз: первый был на конференции «Новые идеи в науках о Земле», проходившей в МГРИ в начале апреля.
Также в конференции в Казани приняли участие студенты факультета технологии разведки и разработки Эльвина Азмамбетова, Виталий Казаку, Ева Орленкова, Арсений Чекалов и Сергей Нестеренко; студенты факультета геологии и геофизики нефти и газа Лев Кононенко и Лейли Календарова; студентки гидрогеологического факультета Анна Щербакова и Анна Бойко и студентка экологического факультета Алина Лапыкина. Все они – активисты MGRI SPE Student Chapter и MGRI SEG Student Chapter. Чаптеры курируют проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова, декан факультета геологии и геофизики нефти и газа Андрей Иванов, заведующий кафедрой современных технологий бурения скважин Николай Соловьёв и преподаватели кафедры Ксения Щербакова и Батыр Овезов.
|
17 апреля состоялась Гонка ГТО, приуроченная ко Дню Победы в Великой Отечественной войне. От МГРИ в ней приняли участие пятеро студентов: Парвиз Зоиров, Глеб Макаров, Даниил Михальченко, Фирдавс Турсунов (факультет геологии и геофизики нефти и газа, 2 курс) и Мария Пустовалова (геологоразведочный факультет, 3 курс).
В этом году участники проверяли свою выносливость на трассе в Парке имени 850-летия города Москвы. Спортсмены преодолели дистанцию около 7 км и около 24 необычных препятствий. На финише участников ждал вкусный обед, приготовленный на полевой кухне.
Гонка ГТО – это масштабный забег по пересеченной трассе с препятствиями, который проходил уже шестой год подряд. Каждый раз это событие объединяет ценителей спорта, энергичных и решительных молодых людей, которые вместе испытывают себя на прочность. Организатором мероприятия является Общественное спортивное движение «ВСпорте» при поддержке Департамента спорта города Москвы и Федерального Агентства по делам молодёжи.
|
19 апреля университет присоединился к Всероссийской акции – День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Тогда на оккупированных территориях погибли свыше 13 миллионов человек – практически половина от числа всех погибших во время войны граждан СССР.
|SLIDER|
Участникам встречи рассказали о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории и о том, почему эти действия приравнены к геноциду – форме массового насилия, совершаемого с намерением уничтожить какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу. К студентам обратились проректор по молодежной политике и инновационной деятельности Юрий Панов, начальник управления молодежной политики Татьяна Русяева, заведующая кафедрой гуманитарных наук Елена Зевелева, доцент Владимир Моисеенко и старший преподаватель Наталья Третьякова. В своих выступлениях они приводили живые примеры из истории своих семей и воспоминаний родных, которые пережили страшные годы и своими глазами видели, какие зверства творили фашисты.
Студенты со слезами на глазах посмотрели фильм «Без срока давности» с документальными видеокадрами – свидетельствами совершенных захватчиками злодеяний.
В завершение мероприятия участники акции написали письма в будущее «Нельзя забыть» в форме треугольника (именно такие были во время войны). В этих посланиях самим себе и потомкам студенты выразили личное восприятие и позиции о преступлениях нацистов против мирного советского населения. Эти письма будут храниться в музее истории МГРИ.
Акция была организована Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Министерством просвещения Российской Федерации совместно с АНО «Агентство социальных технологий и коммуникации» и ООД «Поисковое движение России». Встречи со студентами и школьниками проходили по всей стране, в том числе к акции присоединились и обучающиеся СОФ МГРИ.
#безсрокадавности, #19апреля
|
Дефекты высоковольтных линий предлагается обнаруживать с помощью беспилотников и нейросети.
В среду, 14 апреля, стало известно, что исследователи Кузбасского государственного технического университета имени Т.Ф. Горбачёва (КузГТУ) предложили технологию мониторинга линий электропередачи (ЛЭП) с помощью разработанной ими нейросети, анализирующей фотоснимки беспилотных летательных аппаратов. Точность выявления проблем на линиях составляет до 99%, сообщает пресс-служба вуза. Искусственный интеллект будет обнаруживать повреждения в опорах ЛЭП, кабелях и креплениях.
Сегодня подобную работу выполняют, как правило, электромонтёры. Для обследования тысячи километров ЛЭП им требуется 63 дня, а нейросеть может сделать это за полтора дня. Результат подтверждён тестовыми испытаниями.
«Наша модель искусственного интеллекта способна в полуавтоматическом режиме анализировать тысячи фотографий опор одновременно и находить различные дефекты. При этом стоимость обследования снижается в восемь раз» – рассказал автор исследования Павел Сакнэ.
Интерес к технологии уже проявила компания «Россети», крупнейший оператор электросетей в России, управляющий 2,35 миллиона километров ЛЭП. Апробация разработки кузбасских учёных на линиях компании запланирована на ближайшее время.
Напомним, что исследователи Московского авиационного института предложили концепцию контактного исследования планеты Венера с помощью винтовых мультироторных летательных аппаратов вертикального взлёта и посадки. Предполагается, что они могут стать частью исследовательского технического оснащения перспективного проекта Роскосмоса - межпланетной автоматической станции «Венера-Д».
Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА"- "Форпост"
|