Четверо студентов Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе представили вуз в Белгороде на полуфинале Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» президентской платформы «Россия – страна возможностей». 11-12 октября МГРИшники приняли участие в большой деловой игре полуфинала и в культурной программе.
Полуфиналистами от МГРИ стали студенты Анастасия Завезион (геологоразведочный факультет), Вероника Кирсанова (гидрогеологический факультет), Анастасия Мефодьева (факультет геологии и геофизики нефти и газа), Всеволод Ершов (факультет технологии разведки и разработки).
Анастасия Завезион рассказала о том, как проходила деловая игра: «В первый день мы сами случайно делились на команды и проходили задания для определения роли. Во второй день организаторы распределяли нас на команды с учётом роли, присвоенной в первый день».
Ребята могли стать лидерами сообществ, мыслителями будущего, играющими по тренду, устранителями несовершенств, разрушителями стереотипов, укротителями хаоса, упорными достигаторами или делателями. Исходя из ролевых компетенций, студенты решали определенные задачи. Работу конкурсантов оценивали эксперты: профессиональные наблюдатели, психологи, инструкторы, тренеры по обучению.
«На конкурсе были люди разных профессий, это было необычно. Эмоции и опыт, полученные от игры, пригодятся мне в жизни, поскольку помогают найти свои слабые и сильные стороны. В будущем я знаю, над чем надо поработать. Поэтому не стоит останавливаться на одном конкурсе, нужно двигаться дальше, только так можно понять и оценить себя!» - считает Анастасия Мефодьева.
Участники полуфинала не только выполняли задания на деловой игре, но и посетили белгородскую филармонию. МГРИшники отметили, что концерт был прекрасным и поразил их.
Финал конкурса «Твой Ход» пройдёт в ноябре в Сочи. Для участия будет выйдет тысяча лучших студентов.
Организаторами Всероссийского конкурса «Твой Ход» выступают АНО «Россия – страна возможностей» и Национальная лига студенческих клубов при поддержке Минобрнауки России и Росмолодежи. Конкурс проводится с целью развития профессиональных компетенций, лидерских качеств, творческого и научного потенциала молодежи.
|
16 октября на площадке полевого лагеря юного геолога состоялось открытие V Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК-2021» – «Геологическая экспедиция. На берегах Тавриды».
|SLIDER|
В этом году геологическая программа объединила ребят из 30 регионов нашей страны. Талантливые школьники- победители конкурсного отбора из Якутии, Татарстана, Мордовии, Алтайского края, Мурманской, Новосибирской, Томской, Архангельской, Магаданской и других областей откроют для себя удивительный мир геологии. Профильная смена проходит на базе лагеря «Морской».
Для ребят разработаны практические занятия по технологии разведки и разработки; гидрогеологии; палеонтологии; экологии; геофизике; минералогии. Дети познакомятся с новыми инструментами, при помощи которых будут диагностировать окаменелости, с технологией создания 3D-моделей палеообъектов, а также будут изучать особенности минералов и основы палеонтологии. Проводниками в профессию для школьников станут специалисты университета и представители АО «Росгеология» и ИМГРЭ.
«В этом году стартовал пятый, уже юбилейный «ГЕОАРТЕК». За все время проведения слет утвердился как значимый детско-юношеский профориентационный проект. У нас есть отличная возможность охватить ребят практически со всех регионов страны, от Дальнего Востока до берегов Черного моря. Вовлекая школьников в практические занятия со специалистами университета, погружая их в реальную профессиональную среду, мы способствуем повышению имиджа специальностей горно-геологического профиля», – считает Юрий Панов, проректор по инновационной деятельности и молодежной политике университета.
В «Артеке» созданы все условия по обеспечению безопасности детей. В связи с этим открытие прошло отдельно для всех трех отрядов профильной смены. От МГРИ ребят поприветствовала начальник управления молодежной политики Татьяна Русяева. Чтобы смена прошла с наибольшей пользой, на открытии артековцам вручили Книгу юного геолога и Полевой дневник.
Для школьников 5-11 классов из других лагерей «Артека» пройдут сетевые образовательные модули по таким направлениям, как экология, палеонтология, минералогия и другие, которые позволят привлечь артековцев к изучению наук о Земле.
«ГЕОАРТЕК» реализуется с 2016 года. За это время его участниками стали несколько сотен школьников в возрасте от 10 до 17 лет из 46 российских регионов. Многие ребята, окунувшиеся в профессию геолога во время слетов, затем решили связать с ней свою жизнь и стали студентами МГРИ.
|
Многие студенты, являющиеся членами дискуссионного клуба кафедры гуманитарных наук, с нетерпением ждали «открытия сезона» встреч, ведь клуб пользуется большой популярностью в университете. Нынешнее заседание состоялось 6 октября.
Тема ценностных приоритетов привлекла внимание многих. Начав дискуссию, заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева сразу же задала тон, поставив острые вопросы для обсуждения: «Как часто могут меняться ценности современных молодых людей?», «Что является базовым и неизменным для любого поколения?», «Вечные ценности: существуют ли они сегодня?», «Каковы идеалы современной молодежи?», «Даня Милохин, Настя Ивлеева и многие современные блогеры, зарабатывающие за день миллионы и не знающие, как выясняется, кто написал «Войну и мир», «Отцы и дети», «Лолиту» – это дань «хайпу» или веяние времени?».
Старший преподаватель кафедры Наталья Третьякова, подхватив тренд, заданный Еленой Александровной, рассуждала о героях, интервьюируемых Юрием Дудем, и о том, существует ли возрастной разрыв в определении ценностных ориентиров.
Студенты Елена Кухарчук, Илья Григорьев, Роман Хоманов, Анна Посадская, Анастасия Румянцева, Радда Власова и многие другие с увлечением поднимали все новые и новые аспекты этой животрепещущей для молодежи темы.
Творческий порыв, любимая и интересная работа, любовь, семья, дети, дом, уважение к старшим, любовь к своей Отчизне, сохранение памяти о своих предках-героях Отечества, уважение педагогов и верность родному вузу – все это, по словам студентов, было и остается главными ценностными ориентирами для всех поколений.
|
Заседание политклуба было посвящено теме «Историческое и культурное наследие России как фактор формирования сознания личности и национальной идентичности общества». У участников была возможность не только услышать мнение опытных наставников, но и принять участие в дискуссии.
Каждый год в ряды политклуба кафедры гуманитарных наук вливается новое пополнение студентов-первокурсников. Ребят привлекает обсуждение актуальных вопросов современности, исторических и культурных проблем. На заседаниях выступают как преподаватели – заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева и старший преподаватель Наталья Третьякова, так и студенты, участвующие в открытой дискуссии.
Студенты Валерия Кольцова, Роман Мерзликин, Роман Ткаченко и Дмитрий Батиков уже третий год участвуют в жизни клуба. Вот что рассказала Валерия о работе политклуба: «На заседаниях мы не только смотрим с нового ракурса на, казалось бы, известные постулаты, но и сами формируем новое прочтение актуальнейших проблем современности».
На прошедшем заседании клуба была поднята проблема исторического и культурного наследия России как фактора формирования сознания личности и национальной идентичности общества.
В своем вступительном слове Елена Зевелева подчеркнула, что политика идентичности приобретает сегодня исключительную важность в российском и международном контексте. Она предполагает определенную ориентацию в мире политики, основанную на уже существующей социальной идентичности. «Можно сказать, – отметила профессор, – что в данном аспекте идентичность предшествует политике. Разные социальные слои и группы ориентируются на различные идентичности, ставя их во главу угла своих социальных и политических позиций».
Наталья Третьякова рассказала о том, что Россия – государство, поведение и международная политика которого вызывают устойчивый интерес и привлекают особое внимание. Также она обратила внимание на то, что «наша страна отстаивает ценности суверенитета: причем не только для себя, но и для других, а также выражает безусловную приверженность принципам равноправия и уважения в решении мировых дел».
Участвующие в дискуссии студенты подчеркнули, что Российская Федерация выступает и воспринимается как сила, которая имеет свой вес, свое слово и свою позицию практически по любому вопросу.
|
С сентября в рамках проекта Департамента образования и науки города Москвы «Университетские субботы» в МГРИ возобновились встречи с учащимися образовательных организаций Москвы. Ближайшие занятия состоятся 9 октября.
|SLIDER|
Школьники и их родители, студенты колледжей, педагоги уже посетили мастер-классы, которые провели Татьяна Должанская и Ольга Зайцева – ведущие специалисты Минералогического музея МГРИ. На занятиях слушатели познакомились с многообразием минералов и горных пород, слагающих земную кору, расширили свои знания о географии и геологии Земли, узнали историю путешествий и экспедиций, во время которых были открыты месторождения известных минералов.
Руслан Иборатшоев, старший преподаватель кафедры техносферной безопасности МГРИ, познакомил участников проекта с технологией оценки состояния городской среды. На конкретных примерах были рассмотрены основные экологические проблемы, возникающие при воздействии различных территориально-промышленных комплексов на окружающую среду.
И.о. заведующего кафедрой гидрогеологии Константин Белов провел интерактивную лекцию на тему использования подземных вод – от хозяйственно-питьевого водоснабжения до тепло-энергетических и других целей.
9 октября приглашаем жителей Москвы, школьников, студентов колледжей, педагогов и родителей посетить следующие интерактивные мероприятия в рамках проекта «Университетские субботы в МГРИ»:
11:00-12:30 - интерактивная лекция «Мифы и легенды о драгоценных камнях».
12:00-13:30 - игра «День эко-спасателя».
Получить подробную информацию о мероприятиях и пройти регистрацию для участия можно на официальном сайте проекта «Университетские субботы» http://us.educom.ru.
|
25-26 сентября на базе Сергиево-Посадского учебного полигона университета под руководством Управления молодёжной политики прошёл второй выездной адаптационный лагерь для первокурсников «НЕшкола». В этот раз в адаптиве участвовали студенты трёх факультетов: геологоразведочного, гидрогеологического и геологии и геофизики нефти и газа.
|SLIDER|
МГРИ.ИНФОРМ попросил участников поделиться своими впечатлениями от двух дней лагеря. Вот что рассказала студентка факультета геологии и геофизики нефти и газа Диана Зиновьева:
"Суть адаптива заключалась в том, чтобы познакомить нас, первокурсников, со студенческой жизнью. Я предполагала, что это будет простое скучное мероприятие, которое я забуду уже на следующей неделе, но не тут-то было.
Адаптив полностью "вывернул" мои ожидания наизнанку. Во-первых, были необычные конкурсы. К примеру, смогли бы вы перевернуть тряпку, стоя на ней вместе с 6 людьми? Удалось бы вам пройти полосу препятствий с закрытыми глазами? Так ли просто зажимать между собой и другим человеком фломастер и делать шаги? И это далеко не всё. Ещё нас ждали "Форд-боярд", крестики-нолики, соревнование по ловле яблок из таза без помощи рук и множество других.
Во-вторых, на адаптиве нам дали возможность подготовить номера для выступления. Мы показывали пьесы, пели песни, танцевали. Эмоции просто зашкаливали, их даже не передать словами; сколько улыбок я увидела здесь!
Вечерняя дискотека разожгла огонь в сердцах участников, и даже самые зажатые пустились танцевать. Наставники тоже не сидели и веселились вместе с ребятами. Вообще, скажу большое спасибо дорогим наставникам, ведь они провели с нами весь адаптив. Каким бы сложным ни был путь, наставник всегда подавал руку помощи, и это прекрасно!
В заключение лагеря была проведена традиционная «свечка». Каждый участник поделился своими впечатлениями, которые по итогу в основном оказались положительными. И у меня тоже.
P. S. Наверное, многим интересно, как нас кормили. На адаптиве было обеспечено трёхразовое бесплатное питание и голодным уж точно никто не остался. Кухня 5/5».
Первый адаптационный лагерь «НЕшкола» проходил 11-12 сентября для студентов факультета технологии разведки и разработки, факультета экономики и управления и экологического факультетов. Всего в обоих мероприятиях приняли участие 160 первокурсников. По итогам самых активных наградил декан экологического факультета Антон Мазаев. Ребята получили дипломы и памятные подарки с символикой университета.
|
Кафедра гуманитарных наук университета провела для студентов первых-вторых курсов учебно-познавательные экскурсии «Гордимся славными традициями геологов – МГРИшников-первооткрывателей».
Заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева, старшие преподаватели кафедры Наталья Третьякова и Сергей Лепилин рассказали студентам, с какой гордостью они и другие преподаватели и сотрудники вуза относят себя к братству МГРИшников.
Студенты с большим интересом слушали историю создания университета – начиная с геологоразведочного факультета Московской горной академии, образованной в 1918 году. Особый интерес вызвали рассказы о том, что выпускники МГРИ являются первооткрывателями более 50 крупных месторождений и около 250 минералов, среди которых есть минерал мгриит (Cu3AsSe3). Именами выпускников МГРИ названы 22 минерала, географические и геологические объекты, а также около 280 видов ископаемой флоры и фауны. Академиками АН СССР, ныне РАН, были избраны 15 выпускников МГРИ, а членами-корреспондентами – 12.
Выпускники МГРИ также достигли высоких государственных постов. Среди них – министры геологии СССР П.Я. Антропов и Е.А. Козловский; председатель Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых, академик В.И. Смирнов; вице-президент АН СССР А.Л. Яншин; первый вице-премьер Правительства РФ В.А. Густов; президент Российской академии естественных наук О.Л. Кузнецов.
Елена Зевелева также отметила, что нынешнее руководство университета, заведующие кафедрами, профессора и преподаватели по большей части – выпускники МГРИ.
Сегодня МГРИ – лидер российского геологического образования, крупный центр разработки передовых направлений науки, техники и технологии, единственный в стране вуз геологического профиля, изначально так сформированный и сохраняющий свою направленность.
С нескрываемым интересом студенты осмотрели экспозиции музея истории МГРИ и выразили общее мнение о необходимости проводить такие встречи как можно чаще, подчеркнув, что им есть чем гордиться, и что они хотели бы влиться в славное братство МГРИшников.
|
24 сентября в новостном выпуске канала вышел сюжет-анонс фестиваля «Техносреда», в котором будет принимать участие команда СКБ МГРИ со своей разработкой - ультрапроходимой беспилотной платформой на основе эллипсоидного мотор-колеса. Журналисты засняли, как работает прототип платформы, и взяли комментарий у проректора по инновационной деятельности и молодёжной политике Юрия Панова, курирующего разработку.
Смотрите репортаж о нашей разработке с 12 минуты
«Мы проектировали этот аппарат как арктический разведчик, потому что он может преодолевать всевозможные препятствия, а за счёт формы колеса - и плавать, загребая воду. Так как на Марсе дорог нет, я думаю, там он будет себя очень хорошо вести», - рассказал Юрий Петрович «Первому».
Ультрапроходимая беспилотная платформа на основе эллипсоидного мотор-колеса - это совместный проект МГРИ и ЗАО «Интеллектуальная механика». Тестовые испытания действующего прототипа показали, что платформа способна эффективно двигаться по твёрдой поверхности с препятствиями и может быть использована в качестве транспортной платформы при разработке внеземного транспорта (планетоходов) и при создании робототехнических платформ сверхвысокой проходимости.
Разработка будет представлена на фестивале «Техносреда», который пройдет уже в эти выходные на ВДНХ. У студентов МГРИ есть возможность в рамках фестиваля попасть на дискуссию по теме «Искусственный интеллект». Она будет проходить 25 сентября с 15:40 до 18:30 в павильоне «Космос». Вход по предварительной регистрации: https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLScRH7hmhK-VLCHyZqjJ3IB2ctw1XLroRdbbe4J2MNQs_h1zxw/viewform. Регистрация закрывается 24 сентября в 17:00.
|