+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Новости

МГРИ развивает сотрудничество  с Политехническим колледжем имени П.А. Овчинникова
В рамках профориентационной работы 10 марта сотрудники МГРИ посетили ГБПОУ г. Москвы «Политехнический колледж имени П.А. Овчинникова». На встрече со студентами выпускных и предвыпускных групп по специальности «Ювелир» выступили и.о. заведующего кафедрой минералогии и геммологии  Дмитрий Петроченков и специалист приемной комиссии Татьяна Тамбулова. Во время встречи показан фильм о МГРИ, а затем сотрудники вуза рассказали о направлениях обучения в университете, правилах приема в 2021 году и ответили на заданные вопросы. Студентов заинтересовали профильные направления подготовки: «Технология художественной обработки материалов» и «Прикладная геохимия, минералогия и геммология». После мероприятия с руководством колледжа обсуждался вопрос о подписании соглашения о сотрудничестве между нашими учреждениями и дальнейшей работе.
Сургутский студент помогает пациентам выбрать нужного врача
Создан сайт, который в автоматическом режиме анализирует жалобы больных и даёт направление к специалисту соответствующего профиля. В пятницу, 5 марта, стало известно, что студент пятого курса Медицинского института Сургутского государственного университета (СурГУ ) Абиб Аджатаев разработал интернет-сайт «Какой доктор» (kakoi-doctor.ru) с инновационным алгоритмом первичной медицинской диагностики. Молодой человек провёл консультации с практикующими врачами сургутских поликлиник и составил компьютерную программу с алгоритмом, который учитывает нюансы симптоматики по той или иной жалобе, сообщает пресс-служба университета. Посетителю сайта предлагается выбрать свою жалобу из обширного списка. Затем компьютер начинает задавать уточняющие вопросы, обрабатывает информацию и выдаёт направление к врачу. На сайте можно также задать вопрос нужному специалисту, используя электронную почту. «Я увидел, что в поисковиках очень много запросов о том, к какому врачу пойти, куда обратиться с определенными жалобами. И подумал, почему бы не сделать сайт, который ответит на эти вопросы» - рассказал Аджатаев. На создание сайта потребовался почти год, с апреля 2020-го. В планах пятикурсника еще несколько проектов на стыке медицины и информационных технологий. Напомним, в феврале другой студент СурГУ, Александр Лепинских, разработал компьютерную программу, на основе которой предполагается создать мобильное приложение для флебологического экспресс-тестирования в домашних условиях, а также соответствующий диагностический аппарат для клинического использования. Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Открытие учёных петербургской Техноложки и МГУ приближает массовое производство устройств гибкой электроники
Группа российских учёных получила предложение о сотрудничестве от компании IBM. В четверг, 25 февраля, стало известно, что исследователи МГУ и Санкт-Петербургского технологического института (СПбГТИ) существенно продвинулись в исследовании свойств фторфуллерена. Это производное фуллерена (выпуклые многогранники, образуемые двадцатью и более атомами углерода) является одним из самых перспективных. Открытие российских химиков создаёт предпосылки для промышленного производства устройств гибкой электроники с использованием методов рулонных технологий, сообщает пресс-служба СПбГТИ. К такому выводу учёные пришли, исследовав строение фторфуллерена в газовой среде. Свойства этих химических соединений позволяют использовать их и при лигировании органических полупроводников и создании на их основе тонкопленочных светодиодов, фотоячеек, сенсоров и других оптоэлектронных устройств. «В отличие от известных органических акцепторов, фторфуллерены менее летучи, что позволяет создавать более долговечные устройства» - рассказал заведующий лабораторией электронографии кафедры физической химии химического факультета МГУ Игорь Шишков. Учёные СПбГТИ с помощью методов квантово-химического моделирования, подтверждённых экспериментально, изучили причины возникновения необычных свойств фторфуллеренов. Они установили, что искажение углеродного каркаса при их синтезе удлиняет углеродные связи. Соавторами исследования являются заведующий кафедрой общей физики СПбГТИ профессор Александр Беляков и доцент кафедры системного анализа и ИТ Роман Кулишенко. Совместная работа МГУ и СПбГТИ опубликована в The Journal of Physical Chemistry. Её анонс попал даже на обложку этого журнала. Превосходную оценку работа российских учёных получила от нобелевского лауреата Роалда Хоффмана. Сами исследователи посвятили её выдающемуся химику из Университета штата Орегон (США) Кеннету Хедбергу, который первым исследовал структуру фуллерена в газовой фазе в 1991 году. Интерес к российскому исследованию проявила американская компания IBM. Они предложили группе учёных продолжить эксперименты с фторфуллеренами в газовой среде при помещении металлокластера внутрь углеродного каркаса. Такого рода инкапсуляция тяжелых и радиоактивных металлов может быть перспективна для применения в медицинской радиодиагностике и радиофармацевтике. Напомним, что в феврале Кузбасский государственный технический университет представил инновационный способ производства углеродных волокон на основе термического растворения углей для создания композитных материалов. Они могут быть использованы в авиационной и космической промышленности, машиностроении, энергетике, электронике. Источник: официальный партнёр Консорциума "НЕДРА" - "Форпост"
Андрей Разин поздравил МГРИшниц с наступающим 8 Марта
В преддверии Международного женского дня - праздника 8 Марта - первый зампредседателя Профсоюзной организации МГРИ, советник ректора, музыкальный продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин обратился к прекрасной половине нашего университета с поздравительным адресом, пожелав здоровья и счастья и хорошего настроения, море цветов и улыбок сотрудницам и студенткам МГРИ и их семьям.   #razin_andrei_lm
В МГРИ прошел посвященный 8 Марта праздник
4 марта МГРИшники отметили наступающий Международный женский день. Студенческий актив из числа членов Объединенного совета обучающихся и профкома МГРИ совместно с  Управлением молодежной политики подготовили конкурсно-развлекательную программу в честь первого весеннего праздника. |SLIDER| Для участников были организованы десять станций с различными конкурсами: твистинг (скручивание воздушных шаров), «Just Dance», «Угадай, кто!?» и «Угадай что!?» (конкурс от Совета иностранных обучающихся), бумажные куклы, классики, тир (от Клуба интеллектуальных игр), VR – очки, паутинка и фотозона. После конкурсной программы прошел концерт, на котором с творческими номерами выступили студентки Анна Давыдова (2 курс, гидрогеологический факультет) и София Павлова (3 курс, гидрогеологический факультет), студенты Роман Ткаченко (3 курс, геологоразведочный факультет) и Артем Рыжков (1 курс, факультет технологии разведки и разработки), а также танцевальный коллектив «Danceteam». Кроме того, на концерте наградили победительницу фотоконкурса «Девушки в геологии», который был проведен ОСО накануне праздника. Ей стала Салида Акаласова, студентка 1 курса факультета технологии разведки и разработки. Подарок Салиде вручили ведущие мероприятия. Праздник, посвященный 8 Марта, стал вторым большим очным мероприятием, прошедшим в МГРИ с момента возвращения студентов к учебе в стенах вуза. Одна из участниц, студентка 3 курса экологического факультета Мария Бахтина, рассказала о своих впечатлениях после праздника: «Мне очень нравится формат фестиваля, в котором проходят все последние мероприятия в нашем университете. Этот формат позволяет объединить и студентов, и сотрудников МГРИ. Праздник 8 марта ассоциируется у меня с весной, лёгкостью и теплом. Такую же атмосферу я почувствовала на прошедшем мероприятии - свободную и домашнюю». Проведение в честь праздников не только концерта, но и различных активных конкурсов становится в университете традицией: в подобном формате недавно прошел День защитника Отечества, и не за горами - новый праздничный повод, ведь скоро МГРИ будет отмечать День геолога. 
«Росгеология» и «Полюс» инициировали совместные геологоразведочные проекты в Красноярском крае
Москва, 3 марта 2021 г. – ПАО «Полюс» (LSE, MOEX: PLZL) приобретает по 74,99% долей в двух проектных компаниях у АО «Росгеология». Сумма сделок составила 200 млн рублей (около 2,7 млн долларов). Эти компании владеют лицензиями на проведение геологического изучения (включая поиск и оценку месторождений полезных ископаемых) в пределах Марокского рудного поля и Петропавловской площади, которые соответственно расположены в Северо-Енисейском и Мотыгинском районах Красноярского края. Перспективные участки расположены в районах с развитой энергетической и дорожной инфраструктурой. Петропавловская лицензионная площадь составляет 13 км2 и расположена на расстоянии около 170 км от месторождения Олимпиада. Площадь лицензий на Марокское рудное поле составляет 15 км2, расстояние до Олимпиады – порядка 70 км. В рамках указанных сделок «Полюс» также получил колл-опционы на выкуп оставшихся долей «Росгеологии» в проектных компаниях. Выкуп может произойти по результатам геологического изучения на соответствующих участках недр после постановки запасов на государственный баланс.   ПАО «Полюс» занимает четвертое место среди крупнейших золотодобывающих компаний мира по объему производства и третье по запасам золота. Лидер по себестоимости производства среди ведущих глобальных золотодобытчиков. Основные производственные активы «Полюса» расположены в Сибири и на Дальнем Востоке России: на территории Красноярского края, Иркутской и Магаданской областей, а также Республики Саха (Якутия).   АО «Росгеология» – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в том числе в области морской геологии и работы на шельфе. Предприятиями холдинга открыто более 1000 месторождений, среди которых – крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. 100% акций АО «Росгеология» находятся в собственности государства.
Проректоры МГРИ приняли участие во встрече НАТТ по трансферу технологий
2 марта проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова и и. о. проректора по научной работе Рустам Мустаев стали участниками онлайн-встречи, посвященной обмену опытом и лучшими практиками университетов и научных организаций в области коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и взаимодействия с партнерами на рынке трансфера технологий. Встреча была организована Национальной ассоциацией трансфера технологий (НАТТ), членом которой МГРИ является с января прошлого года, и Клубом директоров по науке. Участники встречи обсуждали стратегии коммерциализации в университетах и научных организациях, чекап результатов интеллектуальной деятельности (РИД), инструменты трансфера технологий, в первую очередь, технологические НИИ, а также рассматривали кейсы стартапов на стыке академической науки и бизнеса. С вступительным словом на мероприятии выступили заместитель директора Департамента инноваций и перспективных исследований Минобрнауки России Виктор Калинин и заместитель директора Департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России Егор Шипицын.  Работа встречи была разделена на две сессии. Первая была посвящена работе университетских центров трансфера технологий (ЦТТ). Спикеры этой сессии - Евгений Меньшиков, директор Института безопасности интеллектуальной собственности, и Дмитрий Метляев, руководитель проектной группы НАТТ «Система управления РИД для научных и учебных заведений». На сессии проанализировали проект Постановления Правительства о грантах на развитие ЦТТ, рассмотрели исследовательскую, патентную активность и портфель интеллектуальной собственности организации. Кроме того, участники узнали, как составлять стратегический, патентный и публикационный профили и анализировать их кросс-корреляции. На второй сессии о кейсах трансфера технологий между академической наукой и бизнесом спикерами стали Владимир Чувильдеев, директор Научно-исследовательского физико-технического института Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, и Иван Дементьев, технологический брокер и предприниматель. Участникам представили кейсы по разработке технологий в интересах предприятий ГК «Ростех», ГК «Росатом», ГК «Роскосмос» и кейсы Института проблем передачи информации РАН и МГУ им. М.В. Ломоносова по созданию высокотехнологичных компаний на основе научно-технического потенциала академической среды.
МГРИ принял участие в профориентационной форсайт сессии
26 февраля университет принял участие в форсайт сессии «Профсреда: траектория будущего», проходившей для выпускных групп  Колледжа современных технологий им. М.Ф.Панова.  Форсайт сессия была организована с целью определения карьерной траектории выпускников.  В ходе работы сессии около 100 обучающихся в свободном режиме познакомились с направлениями подготовки и правилами приема в столичные вузы, в том числе и в МГРИ.  В сессии приняли участие специалист Приемной комиссии Татьяна Тамбулова и студент 4 курса гидрогеологического факультета Виктор Аминов. Они ответили на вопросы обучающихся колледжа о направлениях подготовки, поступлении и дальнейшем обучении. На протяжении многих лет МГРИ сотрудничает с Колледжем современных технологий им. Панова: среди студентов МГРИ немало его выпускников, поступивших учиться в университет по профильным специальностям.