Фонды библиотеки МГРИ, образованные на базе слияния Московской горной академии и геологического факультета МГУ, были заложены в первой половине ХХ века в старом здании Университета на Моховой улице Москвы и прошли вместе с вузом большой путь. Их исторической основой, вокруг которой выросло современное собрание изданий научного фонда, явилась библиотека выдающегося российского ученого-геолога академика А.П. Павлова.
А. П. Павлов – российский ученый естествоиспытатель, крупнейший геолог, палеонтолог, стратиграф, палеогеограф, геоморфолог, тектонист, историк геологии и талантливейший педагог. На рубеже XIX – XX вв. он создал научную московскую школу геологов, объединившую его лучших учеников, которая еще при его жизни по праву называлась «Павловской школой геологов».
Книжный комплекс «Мемориальная библиотека Павлова Алексея Петровича» был установлен в 2004 году к 150-летию со дня рождения ученого и фрагментарно размещен в одном из читальных залов библиотеки МГРИ как фонд редкой книги.
Кроме геологических книг, книг по палеонтологии и стратиграфии, библиотека А.П. Павлова содержит богатейший материал по смежным с геологией наукам и по другим отраслям знания. Здесь широко представлены отделы по почвоведению, астрономии, химии, физике, зоологии, ботанике и географии. Обширный отдел составляют научные периодические издания русских и иностранных научных обществ.
«Мемориальная библиотека А.П. Павлова» - собрание библиографических редкостей. На первой странице многих из этих книг можно увидеть экслибрис А.П. Павлова – изображение перекрещивающихся геологического молотка и пера. На молотке написано «Факты», а на пере – «Правда». Это девиз великого ученого и его обращение к будущим геологам – упорно и честно работать над поиском фактического материала и верно служить научной истине.
Отто Леман «Молекулярная физика» 1888г.
Кроме геологических книг, книг по палеонтологии и стратиграфии, библиотека А.П. Павлова содержит богатейший материал по смежным с геологией наукам и по другим отраслям знания.
Здесь широко представлены отделы по почвоведению, астрономии, химии, физике, зоологии, ботанике и географии.
Обширный отдел составляют научные периодические издания
русских и иностранных научных обществ.
С первых лет существования МГРИ особое внимание уделялось пополнению фондов библиотеки трудами известных ученых того времени. Многие из них были преподавателями МГРИ с 1930 по 1945 годы и являлись его основоположниками. Это выдающиеся имена профессоров: Архангельский А.Д., Мирчинк Г.Ф., Саваренский Ф.П., Заборовский А.И., Пилипенко П.П., Огильви А.Н., Федоровский Н.М., Саболевский П.К., Смольянинов Н.А., Приклонский В.А., Чернов А.А., Захаров Е.Е., Флинт Е.Е., Каменский Г.Н., Милановский Е.В., Куличихин Н.И., Крейтер В.М., Гапеев А.А., Шатский Н.С., Воздвиженский Б.И., Болховитинова М.А. и другие.
С 1937 года фонды библиотеки регулярно пополнялись сборниками научных трудов преподавателей и сотрудников МГРИ. В 1938 году было опубликовано специальное учебное руководство по академической геологической практике в Крыму (Труды МГРИ, т. XIV. 1938). В нем были подробно рассмотрены методические основы практики (Е.М. Милановский), основы стратиграфии и методы полевых исследований (Е.В. Шанцер, Н.И. Николаев), геология Крымского полуострова (М.В. Муратов) и приведены таблицы для определения окаменелостей (В.Н. Павлинов).
Во второй половине сороковых годов в послевоенное время организация библиотеки претерпела значительные изменения в области комплектования фондов и их структуры. Было подготовлено большое количество методических пособий по составлению карт (М.В. Муратов, Д.С Кизевальтер, В.В. Бронгулеев, Д.С. Соколов, В.М. Цейслер). В 1960 году была опубликована монография М.В. Муратова «Краткий очерк геологического строения Крыма», в которой были изложены основные сведения по стратиграфии, тектонике, геологической истории Крыма. Эти уникальные сведения способствовали популярности Крымской практики среди других вузов страны и были необходимы для геологов-практиков. В 1973 году было опубликовано еще одно двухтомное руководство по учебной практике, созданное коллективами преподавателей кафедр общей геологии и исторической геологии. Практические геологические знания становились основой печатных изданий, научных руководств, учебно-методических пособий, монографий. С именем М.В. Муратова связан целый этап становления геологии Крыма. Велико его участие в большом коллективном труде «Геология СССР. Том VIII. Крым» (1969), которое многие десятилетия служит справочно-энциклопедическим пособием.
В конце 60-х – начале 70-х годов профессорами и преподавателями МГРИ было подготовлено большое число фундаментальных учебников и учебных пособий, составлялись новые и обновлялись действующие учебные планы и программы. В эти годы МГРИ является не только единственным в стране специализированным геологическим вузом, но и учебно-методическим центром по геологическому образованию. Горно-геологическая наука создает и укрепляет минерально-сырьевую базу России.
Фонды библиотеки отражали стремительное развитие геологического знания! В 80-ые годы фундаментальная библиотека института насчитывала на своих полках свыше 350 тыс. наименований учебной и научной литературы. На базе практики в Крыму была создана библиотека, посвященная геологии района Крымской практики и отдельным вопросам геологии Крыма. В те годы авторами МГРИ было опубликовано около 50 научных работ по геологии Крыма, среди которых были и работы студентов.
В настоящее время фонды библиотеки располагают литературой по всем направлениям горно-геологической науки, включают естественнонаучные, гуманитарные издания. Среди них обобщающие современные труды, посвященные стратегическим вопросам недропользования и тактике развития геологоразведочных работ, минерально-сырьевым проблемам России с учетом мировых тенденций, вопросам экономики минерально-сырьевого комплекса, геолого-экономической оценке месторождений полезных ископаемых.
Современные тенденции развития информационных технологий опираются на преемственность традиций библиотечного фонда МГА-МГРИ. Совокупность печатных и электронных ресурсов обеспечивает реализацию учебно-научной деятельности университета.