Сегодня на кафедре информатики и геоинформационных систем Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе совместно с компанией ООО «ГЕОМИКС» была открыта лаборатория цифрового недропользования.
Это знаковое событие в жизни университета и новый этап развития партнерских отношений между МГРИ и отраслевыми индустриальными партнерами. Полученные студентами профессиональные знания позволят в будущем формировать качественный кадровый ресурс, который сможет применять профессиональные инструменты для решения отраслевых задач. Все это позволит повысить производительность и безопасность ведения работ на предприятиях.
- Дорогие друзья! Сегодня мы открываем лабораторию с нашими партнёрами - ООО «ГЕОМИКС». Считаю, что цифровизация сейчас очень важна для геологов и всех недропользователей. На базе лаборатории мы будем развивать образовательный процесс, дополнительное образование, а также готовить и повышать квалификацию тех, кто уже работает в отрасли. – отметил ректор МГРИ Юрий Панов.
|SLIDER|
|
28 октября преподаватели кафедры математики Николай Севостьянов и Юлия Мещерякова провели квиз среди студентов первого и второго курсов. Традиционно на основной тур квиза отбираются команды, вышедшие в шестерку лидеров на отборочном туре. Но в этот раз правила решено было изменить в пользу 10 команд.
После окончания призовая тройка выглядела так:
- первое место Люди Y;
- второе место Sigma rule;
- третье место Engineers.
На отборочный тур зарегистрировалось 22 команды. Участники в интерактивном формате прошли квиз-викторину из 15 вопросов на логику, эрудицию и математическую грамотность. Квиз – это всегда скорость, в этом и состоит сложность викторины: отвечать нужно не только правильно, но и быстро, время на ответ – в пределах минуты.
По итогам отборочного тура в финал прошли 10 команд: сборная команда (Engineers), Группа НДР-21 (Hexagon), РГК-21-2 (Люди Y), сборная команда (Sigma rule), ИГД-21 (РСЗО «Солнцепёк»), ИГД-21 (Суслинцы), ФП-22 (Винни Пух), ЭКО-22 (Кошмар Крамера), Сборная команда (Arcturus), ЭКО-21 (Экочики).
В основном туре квиза шесть раундов. Первый раунд разминочный и включает легкие вопросы из школьной математики. Второй – «Что общего?»: на экране появляются картинки, а участники называют объединяющий их элемент. Третий раунд – музыкальный, здесь звучат отрывки популярных композиций или фильмов, содержащих в названии или тексте число, либо математическое понятие. Четвертый раунд – «Мозголом». Он содержит вопросы, так или иначе связанные с математикой, но требующие знаний в других областях. Пятый раунд отличается от остальных, команды должны были предположить, как работает соц. опрос населения и выбрать наиболее популярную мелодию (по мнению респондентов) среди восьми представленных. И, наконец, шестой раунд с характерным названием «Последний шанс». Вопросы в нем на логику и эрудицию, но, кроме прочего, здесь можно получить дополнительный балл за верный ответ. Шестой раунд всегда очень азартен, и именно в последнем раунде нельзя расслабляться, ведь результат может кардинально изменится, а победа буквально ускользнуть из рук лидеров.
Победители и призеры получили памятные подарки.
– Настолько хорошо проработанных квизов наша команда давно не встречала! Каждый раунд отличался своей уникальностью и неповторимостью, – рассказали ребята из команды Люди Y. – Большое спасибо кафедре математики за возможность попробовать свои силы не только в области математики, но и музыки, логики и смекалки. Будем с нетерпением ждать новых квизов».
– Математический квиз. Звучит сложно, и это точно не для меня. Этот миф я рассеяла 28 октября в день самого квиза, – поделилась участница из команды «Engineers». – Задания были самого разнообразного содержания: на логику, музыкальный конкурс, выявление общего признака и многое другое. Мероприятие мне очень понравилось: чувствовался уровень подготовки к проведению и чудесная атмосфера в зале. Во время проведения музыкального конкурса при прослушивании песни Максим «Знаешь ли ты» студенты подпевали, подтанцовывали и ликовали. Наша команда «Engineers» заняла почетное 3-е место и получила памятные призы.
|
3 декабря на площадке для технологического бизнеса «Цифровое Деловое Пространство» пройдет чемпионат по технологическому предпринимательству «Технолидеры Москвы». Две команды из МГРИ представят свои проекты.
«Технолидеры Москвы» - это соревнование среди молодых технологических предпринимателей Москвы. В результате чемпионата 10 лучших проектов будут отобраны экспертами и инвесторами для коммерциализации в 2023 году. Цель чемпионата - вовлечение молодежи в научно-исследовательскую, инженерную и коммерческую деятельность в области технологий и инноваций. Возраст участников студенческого трека «Технолидеров Москвы» - от 18 до 23 лет. Участие могут принять команды из 2-6 человек.
Чемпионат проводится в несколько этапов: подача заявки на Портале, отбор команд, подготовка участников, работа с экспертами и соревновательный день Чемпионата. Среди команд, прошедших экспертный отбор для работы с менторами и представления проектов — две команды из МГРИ.
Участники команды с проектом «Универсальная беспилотная аэроплатформа с гибридной силовой установкой ГЕО-БАРС» - Артём Авраменок и Вероника Кирсанова. Руководитель команды - Артём Авраменок. Беспилотник, который разработали студенты, может использоваться при тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ, для доставки геологического экспедиционного и мобильного бурового оборудования к месту работ в сложных (высокогорных) полетных условиях, а также для транспортировки грузов.
Команду с проектом «Беспилотная универсальная транспортная платформа ГЕО-РОВЕР»представляют Даниил Алешко и Дмитрий Савинских. Руководитель команды - Даниил Алешко. «ГЕО-РОВЕР» - передвижной наземный транспортный аппаратно-программный комплекс с электрической или гибридной силовой установкой. Он может использоваться для проведения геологоразведочных и геофизических исследований на земле, в воздухе и воде, экомониторинга окружающей среды и картирования местности. Цель проекта - расширить технические и информационные возможности геологоразведочного, геоинформационного и геофизического оборудования в процессе проведения исследований и осуществления экологического мониторинга в различных средах.
|
С 11 по 13 мая в Башкирском государственном университете проходила конференция SPE BLACK GOLD SYMPOSIUM. Студент 2 курса факультета технологии разведки и разработки и активист СНО МГРИ Максим Цыганков стал призёром, заняв почётное третье место в направлении «Бурение скважин».
«Актуальность моей темы исследования обуславливается необходимостью открывать новые методики разработки углеводородов (УВ). Это связано с тем, что в настоящее время большое количество средств выделяется на разработку труднодоступных залежей либо на разработку методов повышения эффективности добычи УВ.
В моей работе я изучаю проблематику разработки месторождения, индивидуальной особенностью которого является наличие интервалов нестабильных аргиллитов, способных оказать существенное влияние на снижение сроков строительства скважин. Мною разрабатывается технология бурения с применением гидравлических расширителей в условиях наличия интервалов нестабильных глин», — говорит студент о своей научной работе.
На конференции студенты из СНО МГРИ представили 11 научных работ в трёх направлениях: «Геология нефтяных и газовых месторождений», «Бурение скважин», «Секция молодых специалистов».
Активисты СНО МГРИ показали достойный уровень подготовки, а также смогли продемонстрировать высокий уровень владения английским языком.
|
С 14 по 17 апреля в Казанском федеральном университете проходила VI Международная молодёжная научная конференция Tatarstan UpExPro 2022. Студентка пятого курса факультета геологии и геофизики нефти и газа Лейли Календарова стала призёром. Она заняла почётное третье место.
Всего на конференции были представлены 7 научных работ от СНО МГИ на английском языке.
Главная цель конференции — выявление способностей студентов к научно-исследовательской деятельности, поиск перспективных научно-исследовательских, проектных и конструкторских молодежных работ для внедрения на производственных объектах нефтегазовой отрасли.
В Tatarstan UpExPro 2022 принимали участие более 100 будущих нефтяников из 30 вузов России, а также из Казахстана, Азербайджана и Белоруссии. Мероприятие проходило в смешанном формате: очно и дистанционно: 60 докладов были представлены онлайн.
|
«Роснефть» провела первый в этом году Марафон ИТ-соревнований. Команда МГРИшников Data Nomads заняла 4 место на первом этапе и прошла в финал.
Всего на хакатоне зарегистрировалось больше 170 команд, а в финал пригласили только 20 из них, в том числе и студентов МГРИ: четверокурсников Артёма Грибуля, Влада Рыжова и Алёну Ненюкову.
Организаторы отмечают, что хакатон вузов страны собрал рекордное количество участников. Они представили программы, которые можно применить для анализа результатов геологических исследований скважин, а также для обработки сейсмических сигналов.
Наиболее интересные решения организаторы применят в технологических проектах компании, а студенты и выпускники вузов по результатам хакатона могут получить предложение о трудоустройстве на предприятиях «Роснефти».
С августа по ноябрь 2022 года «РН-БашНИПИнефть» проведёт еще три хакатона: два Rosneft Challenge и хакатон для программистов-робототехников. Финал состоится в Москве.
Организатор мероприятия — разработчик корпоративного наукоёмкого ПО компании, научный институт «РН-БашНИПИнефть».
|
С 15 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XVIII Международный форум-конкурс студентов и молодых учёных «Актуальные проблемы недропользования». Среди победителей — активистка СНО МГРИ Лейли Календарова.
|SLIDER|
На форуме в Санкт-Петербурге студентка пятого курса факультета геологи и геофизики нефти и газа Лейли Календарова выступила в секции «Перспективные технико-технологические решения в области строительства скважины». Она стала победительницей в номинации «Лучший студент специалитета/магистратуры».
Лейли выступила с конкурсным проектом TeleMGRI, который представляет собой аппаратный комплекс для увеличения количества передаваемой информации в процессе бурения скважин. Комплекс рассматривается не только как способ передачи информации, но и как способ её получения. Проект развивается в рамках деятельности СНО МГРИ.
Научный руководитель — преподаватель кафедры современных технологий бурения скважин Ксения Щербакова. Во главе делегации от университета на форум поехал начальник отдела организации научных мероприятий и молодежной науки Батыр Овезов.
Мероприятие проходило пять полных дней. В первый день проходила церемония открытия Конференции. Во второй и третий день с утра до вечера шла работа по секциям. Во второй день со своими работами выступали Муниса Алимова, студентка 1 курса магистратуры факультета технологии разведки и разработки, а также Иван Зуденков, студент 5 курса факультета геологии и геофизики нефти и газа. В третий день выступала Лейли Календарова, студентка 5 курса факультета геологии и геофизики нефти и газа.
Активисты СНО МГРИ выступали в секциях «Перспективные технико-технологические решения в области строительства скважины», «Методы разведочной геофизики», а также «Устойчивое развитие регионов и экологическая безопасность». Заседания прошли по плану, выступления были завершены интересной дискуссией между выступающим и членами жюри.
В четверг проходил курс лекций на тему «Философия науки», где рассказывали о правилах публикационной активности. В пятницу состоялась торжественная церемония закрытия, где были объявлены результаты конкурса.
Лейли Календарова рассказала о том, как прошло мероприятие: «Очень радостно стать победителем в столь престижном конкурсе. К успеху причастны все участники нашей команды. Остались очень приятные впечатления от прошедшего мероприятия. Всей командой выражаем благодарность и.о. ректора МГРИ Панову Юрию Петровичу за предоставленную возможность очного участия на данном форуме».
|
28 апреля в МГРИ состоялось плановое заседание Учёного совета университета. Перед началом заседания прошла торжественная церемония награждения профессорского-преподавательского состава и специалистов вуза. Награждение провёл исполняющий обязанности ректора МГРИ Юрий Панов.
«За значительные заслуги в сфере образования, многолетний плодотворный добросовестный труд в области высшего образования, достижения в деле подготовки и воспитания инженерных кадров» Почетное звание «Почетный работник сферы образования Российской Федерации» Министерства науки и высшего образования присвоено Владимиру Экзарьяну – заведующему кафедрой экологии и природопользования МГРИ.
Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования награждены: Татьяна Карандаева – доцент кафедры философии и права; Зинаида Назарова – заведующий кафедрой производственного и финансового менеджмента; Наталья Третьякова – старший преподаватель кафедры гуманитарных наук; Ольга Хлебосолова – профессор кафедры экологии и природопользования. Ольга Хлебосолова была также награждена Дипломом как научный руководитель за подготовку победителя заочного тура XVI Всероссийского конкурса достижений талантливой молодежи «Национальное достояние России».
«За заслуги в подготовке и воспитании кадров для геологической отрасли» Медалью А.Е. Ферсмана «За заслуги в геологии» Российского геологического общества награждена Алла Анисимова – доцент кафедры экономики минерально-сырьевого комплекса; Дипломом Российского геологического общества с нагрудным знаком «Геологическая служба России» награждены: Ольга Тюкавкина – доцент кафедры геологии и разведки месторождений углеводородов, доктор технических наук; Сергей Руднев – доцент кафедры геологии и разведки месторождений углеводородов, кандидат геолого-минералогических наук.
Дипломом Российского геологического общества награжден Михаил Харламов – заведующий кафедрой философии и права.
«За добросовестный труд, высокий профессионализм при исполнении служебных обязанностей, большие успехи в организации и совершенствовании учебного процесса, вклад в укрепление минерально-сырьевого комплекса РФ и в связи с празднованием Дня геолога» Почетными грамотами МГРИ были отмечены 29 сотрудников университета.
|SLIDER|
С докладом «О состоянии, задачах и перспективах развития международной деятельности в Университете» выступила проректор по проектной деятельности Людмила Гербеева. В своём выступлении проректор представила подробный анализ состояния набора и обучения иностранных студентов на 2021/2022 учебный год, обозначила самые востребованные направления подготовки, подробно рассказала о текущем состоянии международного сотрудничества МГРИ с зарубежными вузами и компаниями, количестве стран, с которыми у МГРИ есть действующие соглашения и договоры о сотрудничестве и другое. Среди текущих задач Людмила Гербеева выделила, безусловно, увеличение количества иностранных обучающихся, плотную работу по адаптации и погружению иностранных обучающихся в научно-образовательную и социально-культурную жизнь университета, а также заключение договоров по всем направлениям деятельности университета.
По результатам доклада Учёный совет единогласно утвердил проект решения. По словам Людмилы Гербеевой, в мае в вузе продолжатся гостевые визиты, в том числе представителей посольств различных стран, с целью установления и дальнейшего развития дружественных и партнёрских, плодотворных отношений.
Важной частью заседания стал доклад «Об обеспечении комплексной системы безопасности Университета: состояние, проблемные вопросы, перспективы развития», с которым выступил начальник отдела комплексной безопасности Геннадий Виндриевский. По результатам доклада было решено принять к сведению изложенную информацию и продолжить работу в данном направлении.
В рамках заседания Учёного совета прошло и голосование по выдвижению к присвоению ученого звания доцента по научной специальности 1.6.9 – Геофизика Андрея Иванова.
С докладом «О создании научно-практической лаборатории «Беспилотные автономные роботизированные системы (БАРС)» выступил проректор по научной работе Рустам Мустаев. Членами Учёного совета был единогласно утвержден проект создания данной лаборатории, деятельность которой курирует Советник ректора Олег Лапшин.
«Среди основных направлений работы данной лаборатории мы выделяем – геокартирование, геофизические исследования, геодезию и маркшейдерию, экологию. Если уже веяния эпохи нас ведут к использованию беспилотных аппаратов и дронов для проведения геологоразведочных работ, мы должны все направления учитывать и применять, – отметил Рустам Мустаев. – Мы планируем взаимодействие и со студенческим конструкторским бюро, активно привлекать студентов, чтобы они не только умели собирать дроны, но и оснащать их специализированным оборудованием».
Стоит отметить, что прошедшее заседание Учёного совета стало одним из самых оживленных и богатых на дискуссии. В ходе заседания продолжились обсуждения дальнейшего развития университета с учетом текущих обстоятельств и дальнейших перспектив развития всей страны. Главный вывод один – профессиональные геологи всегда будут востребованы и в России, и в мире, и МГРИ продолжит свою славную историю подготовки высококлассных специалистов, оставаясь уникальным, единственным профильным вузом в стране, где готовят кадры для геологоразведочной отрасли в направлении поисков и разработки твердых полезных ископаемых.
В заключительной части заседания был рассмотрен и принят ряд локальных нормативных актов, направленных на развитие учебной и научной деятельности университета.
|