С 21 по 23 октября в Москве проходил III Всероссийский семинар-совещание по воспитательной работе с обучающимися образовательных организаций высшего образования. МГРИ на семинаре представляла начальник управления молодежной политики Татьяна Русяева.
Организаторами мероприятия выступили Министерство науки и высшего образования России совместно с Федеральным агентством по делам молодежи. Участие в семинаре приняли 450 представителей российских вузов.
На совещании обсуждались вопросы трансформации воспитательной деятельности в вузах, перезагрузки подходов к ее организации с учетом цифровизации высшего образования и индивидуального подхода к обучающимся. Также прошла панельная дискуссия с участием представителей Минобрнауки России.
На открытии семинара-совещания выступили заместитель министра науки и высшего образования РФ Григорий Гуров и советник руководителя Федерального агентства по делам молодежи Мадлен Батурина.
«Нам нужно и важно договориться с сообществом проректоров о том, что мы делаем, какие у нас задачи, какие цели, какая миссия, для того, чтобы мы говорили на одном языке. Если мы хотим работать со студентами так, чтобы это приносило пользу и являлось ценностью, то нужно поддерживать все ярусы этой коммуникации», – отметил Григорий Гуров.
«На мероприятии мы построим карту предложений, с которой придем на следующий семинар с проректорами и презентуем ее лицам, принимающим решения. Мы надеемся, что участники выступят сопроектировщиками актуальных наработок по теме нашего семинара», – отметила в своем выступлении Мадлен Батурина.
Активное обсуждение и обмен опытом воспитательной работы вузов проходил на дискуссионных площадках по направлениям:
- Выпускники и трудоустройство.
- Психологические и мотивационные трудности студентов и преподавателей.
- Лучшие практики воспитательной работы в университетах, опыт применения программ воспитательной работы при реализации основных профессиональных образовательных программ.
- Организационные аспекты обеспечения воспитательной работы в вузах.
- Экстремизм и безопасность.
- Лучшие практики вовлечения студентов в проекты.
Интерактивная форма работы в командах позволила каждому участнику семинара поделиться своими интересными практиками и опытом, провести анализ и спроектировать дальнейшую траекторию воспитательной работы в вузе.
|
Четверо студентов Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе представили вуз в Белгороде на полуфинале Всероссийского студенческого конкурса «Твой Ход» президентской платформы «Россия – страна возможностей». 11-12 октября МГРИшники приняли участие в большой деловой игре полуфинала и в культурной программе.
Полуфиналистами от МГРИ стали студенты Анастасия Завезион (геологоразведочный факультет), Вероника Кирсанова (гидрогеологический факультет), Анастасия Мефодьева (факультет геологии и геофизики нефти и газа), Всеволод Ершов (факультет технологии разведки и разработки).
Анастасия Завезион рассказала о том, как проходила деловая игра: «В первый день мы сами случайно делились на команды и проходили задания для определения роли. Во второй день организаторы распределяли нас на команды с учётом роли, присвоенной в первый день».
Ребята могли стать лидерами сообществ, мыслителями будущего, играющими по тренду, устранителями несовершенств, разрушителями стереотипов, укротителями хаоса, упорными достигаторами или делателями. Исходя из ролевых компетенций, студенты решали определенные задачи. Работу конкурсантов оценивали эксперты: профессиональные наблюдатели, психологи, инструкторы, тренеры по обучению.
«На конкурсе были люди разных профессий, это было необычно. Эмоции и опыт, полученные от игры, пригодятся мне в жизни, поскольку помогают найти свои слабые и сильные стороны. В будущем я знаю, над чем надо поработать. Поэтому не стоит останавливаться на одном конкурсе, нужно двигаться дальше, только так можно понять и оценить себя!» - считает Анастасия Мефодьева.
Участники полуфинала не только выполняли задания на деловой игре, но и посетили белгородскую филармонию. МГРИшники отметили, что концерт был прекрасным и поразил их.
Финал конкурса «Твой Ход» пройдёт в ноябре в Сочи. Для участия будет выйдет тысяча лучших студентов.
Организаторами Всероссийского конкурса «Твой Ход» выступают АНО «Россия – страна возможностей» и Национальная лига студенческих клубов при поддержке Минобрнауки России и Росмолодежи. Конкурс проводится с целью развития профессиональных компетенций, лидерских качеств, творческого и научного потенциала молодежи.
|
16 октября на площадке полевого лагеря юного геолога состоялось открытие V Международного слета юных геологов «ГЕОАРТЕК-2021» – «Геологическая экспедиция. На берегах Тавриды».
|SLIDER|
В этом году геологическая программа объединила ребят из 30 регионов нашей страны. Талантливые школьники- победители конкурсного отбора из Якутии, Татарстана, Мордовии, Алтайского края, Мурманской, Новосибирской, Томской, Архангельской, Магаданской и других областей откроют для себя удивительный мир геологии. Профильная смена проходит на базе лагеря «Морской».
Для ребят разработаны практические занятия по технологии разведки и разработки; гидрогеологии; палеонтологии; экологии; геофизике; минералогии. Дети познакомятся с новыми инструментами, при помощи которых будут диагностировать окаменелости, с технологией создания 3D-моделей палеообъектов, а также будут изучать особенности минералов и основы палеонтологии. Проводниками в профессию для школьников станут специалисты университета и представители АО «Росгеология» и ИМГРЭ.
«В этом году стартовал пятый, уже юбилейный «ГЕОАРТЕК». За все время проведения слет утвердился как значимый детско-юношеский профориентационный проект. У нас есть отличная возможность охватить ребят практически со всех регионов страны, от Дальнего Востока до берегов Черного моря. Вовлекая школьников в практические занятия со специалистами университета, погружая их в реальную профессиональную среду, мы способствуем повышению имиджа специальностей горно-геологического профиля», – считает Юрий Панов, проректор по инновационной деятельности и молодежной политике университета.
В «Артеке» созданы все условия по обеспечению безопасности детей. В связи с этим открытие прошло отдельно для всех трех отрядов профильной смены. От МГРИ ребят поприветствовала начальник управления молодежной политики Татьяна Русяева. Чтобы смена прошла с наибольшей пользой, на открытии артековцам вручили Книгу юного геолога и Полевой дневник.
Для школьников 5-11 классов из других лагерей «Артека» пройдут сетевые образовательные модули по таким направлениям, как экология, палеонтология, минералогия и другие, которые позволят привлечь артековцев к изучению наук о Земле.
«ГЕОАРТЕК» реализуется с 2016 года. За это время его участниками стали несколько сотен школьников в возрасте от 10 до 17 лет из 46 российских регионов. Многие ребята, окунувшиеся в профессию геолога во время слетов, затем решили связать с ней свою жизнь и стали студентами МГРИ.
|
15 октября в крупнейшем центре вакцинации Москвы иностранные студенты МГРИ получили вакцину «Спутник Лайт» за счёт университета. Массовая вакцинация для иностранных студентов была организована руководством вуза.
Первый поток вакцинирующихся из 23 студентов посетили центр вакцинация в «Лужниках», который ориентирован в первую очередь на иностранцев. Вакцину получили граждане Казахстана, Таджикистана, Конго, Вьетнама, Центральноафриканской Республики, Туркменистана и других стран.
Студентов сопровождали начальник отдела по работе с иностранными обучающимися Марина Карабер и специалист социально-психологической службы вуза Мария Струкова. Чтобы избежать очередей и затруднительных ситуаций, ответственные сотрудники МГРИ заранее подготовили и проработали всю необходимую информацию совместно с докторами и работниками медцентра для вакцинируемых студентов. Это способствовало комфортной атмосфере во время проведения медицинских процедур.
«Хочется отметить, что каждый иностранный студент из первого потока вакцинируемых сделал свой персональный и осознанный выбор в пользу укрепления своего здоровья и профилактики заболевания. Заявки на вакцинацию от наших иностранных студентов поступают и на сегодняшний день. Эта поездка дала старт комплексу регулярных профилактических мероприятий против коронавирусной инфекции, что говорит о высокой степени ответственности наших иностранных обучающихся за свое здоровье и здоровье окружающих», - отметила Анастасия Машкова, проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству.
В дальнейшем руководство МГРИ планирует организовать регулярные выезды подобных групп для проведения вакцинации. Как отмечают сами иностранные студенты, они долго ждали момента, когда смогут поставить российскую вакцину, так как это обеспечивает свободное нахождение на территории страны и дает ощущение благополучия в отношении собственного здоровья.
Важное напоминание для иностранных обучающихся МГРИ!
Если вы приняли положительное решение о вакцинации, заявку на получение прививки вы можете оставить в Отделе по работе с иностранными обучающимися в кабинете 414, по электронному адресу forsupp@mgri.ru или по телефону +7 (495) 255-15-10 (доб. 2177; 2171)
|
13 октября в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе состоялся научный семинар, посвященный 100-летию подготовки инженеров-нефтяников в России и 90-летию со дня рождения первооткрывателя сибирской нефти Фармана Салманова. Также прошло открытие бюста геолога и специализированной аудитории его имени.
|SLIDER|
Фарман Салманов – герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член-корреспондент Академии наук СССР, первый заместитель министра геологии СССР (1987—1991), один из ведущих организаторов геологоразведочных работ в Западной Сибири и участник открытия свыше 150 месторождений нефти и газа в этом регионе.
Мероприятие открыл заведующий кафедрой геологии и разведки месторождений МГРИ, профессор Вагиф Керимов, земляк легендарного геолога, родившегося в Азербайджане. Вагиф Юнусович представил презентацию о жизни Фармана Салманова и его вкладе в развитие топливно-энергетического комплекса России.
С приветственными словами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад Бюльбюль оглы, министр энергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов, члены семьи Фармана Салманова.
В торжественной обстановке был открыт бюст Фармана Салманова, выполненный Народным художником Азербайджана Натиком Алиевым.
На мероприятии присутствовали члены Посольства Азербайджанской Республики, сотрудники министерства энергетики Азербайджана, представители РАН, различных фондов, аккредитованные СМИ, профессорско-преподавательский состав МГРИ, а также студенты и магистранты университета.
|
Многие студенты, являющиеся членами дискуссионного клуба кафедры гуманитарных наук, с нетерпением ждали «открытия сезона» встреч, ведь клуб пользуется большой популярностью в университете. Нынешнее заседание состоялось 6 октября.
Тема ценностных приоритетов привлекла внимание многих. Начав дискуссию, заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева сразу же задала тон, поставив острые вопросы для обсуждения: «Как часто могут меняться ценности современных молодых людей?», «Что является базовым и неизменным для любого поколения?», «Вечные ценности: существуют ли они сегодня?», «Каковы идеалы современной молодежи?», «Даня Милохин, Настя Ивлеева и многие современные блогеры, зарабатывающие за день миллионы и не знающие, как выясняется, кто написал «Войну и мир», «Отцы и дети», «Лолиту» – это дань «хайпу» или веяние времени?».
Старший преподаватель кафедры Наталья Третьякова, подхватив тренд, заданный Еленой Александровной, рассуждала о героях, интервьюируемых Юрием Дудем, и о том, существует ли возрастной разрыв в определении ценностных ориентиров.
Студенты Елена Кухарчук, Илья Григорьев, Роман Хоманов, Анна Посадская, Анастасия Румянцева, Радда Власова и многие другие с увлечением поднимали все новые и новые аспекты этой животрепещущей для молодежи темы.
Творческий порыв, любимая и интересная работа, любовь, семья, дети, дом, уважение к старшим, любовь к своей Отчизне, сохранение памяти о своих предках-героях Отечества, уважение педагогов и верность родному вузу – все это, по словам студентов, было и остается главными ценностными ориентирами для всех поколений.
|
05/10/2021
В университете состоялся День открытых дверей с открытыми лекциями от известных экспертов
2 октября МГРИ провел День открытых дверей. Более ста школьников и их родителей пришли в университет, чтобы узнать об особенностях поступления в университет. Кроме того, для гостей и студентов университета прошли открытые лекции специалиста по обработке больших данных и интернет-безопасности Артура Хачуяна и генерального директора АО «Зарубежгеология» Алексея Десяткина. Мероприятие прошло с соблюдением всех мер эпидемиологической безопасности.
|SLIDER|
Уже не в первый раз в День открытых дверей для гостей университета работали консультационные пункты факультетов, где абитуриенты могли свободно пообщаться с деканами и ведущими преподавателями, узнать об особенностях образовательных программ и специфике обучения в МГРИ. Здесь же можно было записаться на курсы по подготовке к вступительным испытаниям.
Свой консультационный пункт развернула и приёмная комиссия МГРИ: ее представители подробно разъясняли детали приёма документов и процесса поступления.
На мастер-классах от факультетов, кафедр, молодёжных и научных объединений вуза абитуриенты смогли ощутить специфику практической стороны обучения. Также собравшиеся побывали на экскурсиях в музеях МГРИ, где смогли больше узнать о жизни вуза.
Особенностью этого дня открытых дверей стало проведение двух открытых лекций для гостей и студентов вуза. Известный специалист в области больших данных, интернет-безопасности и искусственного интеллекта, основатель компании Tazeros Global Артур Хачуян прочёл лекцию «Цифровой след человека. Технологии анализа социальных сетей», а генеральный директор компании «Зарубежгеология» Алексей Десяткин – «Будущее углеводородного сырья в условиях энергетического перехода».
«Разумеется, абитуриентам и их родителям важно узнать основную информацию о правилах приема, особенностях обучения. Однако не менее значимо для них, на наш взгляд, получить представление об общей атмосфере вузовской жизни. Мы попытались ответить на этот запрос, насытив программу дня открытых дверей разными форматами. Подготовленные студентами и преподавателями мастер-классы погружали собравшихся в мир практикоориентированной студенческой среды. Лекции приглашенных спикеров позволили абитуриентам ощутить значимость будущей профессии и перспективы её дальнейшего развития. Наконец, открытые к живому, непротокольному общению деканы, готовые отвечать на все вопросы, интересующие будущих студентов, даже после завершения официальной части мероприятия, – это тоже черта, иллюстрирующая ценность доверительных отношений, лежащих в основе образовательной политики МГРИ», – подвела итоги встречи и.о. проректора по учебной работе Мария Фролова.
|
Заседание политклуба было посвящено теме «Историческое и культурное наследие России как фактор формирования сознания личности и национальной идентичности общества». У участников была возможность не только услышать мнение опытных наставников, но и принять участие в дискуссии.
Каждый год в ряды политклуба кафедры гуманитарных наук вливается новое пополнение студентов-первокурсников. Ребят привлекает обсуждение актуальных вопросов современности, исторических и культурных проблем. На заседаниях выступают как преподаватели – заведующая кафедрой гуманитарных наук, профессор Елена Зевелева и старший преподаватель Наталья Третьякова, так и студенты, участвующие в открытой дискуссии.
Студенты Валерия Кольцова, Роман Мерзликин, Роман Ткаченко и Дмитрий Батиков уже третий год участвуют в жизни клуба. Вот что рассказала Валерия о работе политклуба: «На заседаниях мы не только смотрим с нового ракурса на, казалось бы, известные постулаты, но и сами формируем новое прочтение актуальнейших проблем современности».
На прошедшем заседании клуба была поднята проблема исторического и культурного наследия России как фактора формирования сознания личности и национальной идентичности общества.
В своем вступительном слове Елена Зевелева подчеркнула, что политика идентичности приобретает сегодня исключительную важность в российском и международном контексте. Она предполагает определенную ориентацию в мире политики, основанную на уже существующей социальной идентичности. «Можно сказать, – отметила профессор, – что в данном аспекте идентичность предшествует политике. Разные социальные слои и группы ориентируются на различные идентичности, ставя их во главу угла своих социальных и политических позиций».
Наталья Третьякова рассказала о том, что Россия – государство, поведение и международная политика которого вызывают устойчивый интерес и привлекают особое внимание. Также она обратила внимание на то, что «наша страна отстаивает ценности суверенитета: причем не только для себя, но и для других, а также выражает безусловную приверженность принципам равноправия и уважения в решении мировых дел».
Участвующие в дискуссии студенты подчеркнули, что Российская Федерация выступает и воспринимается как сила, которая имеет свой вес, свое слово и свою позицию практически по любому вопросу.
|