+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Международная деятельность

Руководство МГРИ поздравляет с Новым годом
Уважаемые сотрудники и студенты МГРИ! Этот новый год мы ждем с бо́льшим, чем когда-либо, трепетом. 2020 был непростым для каждого из нас,  и в 2021 мы смотрим с надеждой на улучшение ситуации с пандемией. Хотим вернуться к очным занятиям, обнять друзей и коллег, жить привычной жизнью без опаски за свое здоровье. Это, без преувеличения, наша одна мечта на всех. Пусть в будущем году она сбудется, как и тысячи других наших желаний и планов. Счастья, любви, успехов в учебе и труде, и разумеется, здоровья — оно нам нужно в любое время.
Студент МГРИ второй год подряд побеждает на Международной молодежной математической олимпиаде
Студент 4 курса гидрогеологического факультета МГРИ Роберт Ньямугада вновь стал бронзовым призером International Youth Math Challenge (IYMC - Международная молодежная математическая олимпиада). Корреспонденты МГРИ.ИНФОРМ попросили Роберта рассказать об участии в олимпиаде и том, как он совершенствует свои математические способности. Чем отличались задания олимпиады этого года от прошлого? Было сложнее или легче? В прошлом году было намного сложнее, но времени давали много, можно было подумать. Сейчас было по-другому: финальный раунд проводился онлайн в виде теста, на каждый вопрос было выделено очень мало времени, и какие-то задачи я хоть и успевал решить, но не успевал выбрать ответ. Конечно, в этом году задания были попроще, но меня смутило, что на них отводили так немного времени. Как тебе помог прошлогодний опыт в этот раз? Я знал, каких видов вопросов ожидать, знал свои прошлые ошибки, поэтому в этот раз я был очень внимательным. А ведь в прошлом году я ничего не знал об олимпиаде, ее формате и вопросах.  Как ты оцениваешь свой результат на этой олимпиаде?  Я очень рад своему результату, поскольку я смог пройти самые сложные этапы, такие как предфинальный раунд, он был сложнее, чем в прошлом году. Я даже не ожидал, что я пройду на следующий этап. Это большое достижение, которого бы не было, если бы я не стремился дойти до конца. Олимпиада проходит в режиме элиминации, то есть если провалить первый или второй раунд, невозможно пройти в финал. А у меня получилось. Я смотрел, что немного участников смогли это сделать, и понимаю, что я дошел до особого уровня. Каким образом ты развиваешь свои навыки в математике? Во-первых, я преподаю математику другим людям. В процессе этого я получаю новые знания, изучаю новые теории и методы решения сложных задач. Во-вторых, я стараюсь каждый год участвовать в соревнованиях по программированию и математике. Еще я занимаюсь математикой для себя, когда у меня есть свободное время. Это помогает мне улучшить навыки критического мышления и научиться быстро думать. Пандемия и ограничения как-либо сказались на твоих занятиях математикой?  Да,пандемия  сильно повлияла. В последние три месяца, когда проходили первый и второй раунды олимпиады, я болел и плохо себя чувствовал, из-за этого я мало занимался. Кроме того, условия пандемии создали не очень хорошую атмосферу для саморазвития. Собираешься ли ты участвовать в этой олимпиаде в следующем году? Может быть, хочешь попробовать свои силы в еще каких-то математических олимпиадах и конкурсах? Я вообще собирался участвовать в более чем пяти олимпиадах в этом году, но из-за пандемии они все были отменены, кроме IYMC. В следующем году я хочу  участвовать во всех возможных олимпиадах, чтобы реализовать свой потенциал. Хотелось бы, чтобы другие студенты тоже присоединились ко мне.
Заключительное заседание Учёного совета МГРИ: итоги работы и планы на 2021 год
16 декабря в МГРИ прошло последнее в этом году заседание Учёного совета. На нем обсудили результаты работы в 2020 году университета, в частности Старооскольского филиала и приемной комиссии, участие вуза в международных и национальных рейтингах. С докладом «Международные и национальные рейтинги как инструмент оценки деятельности вузов» выступила проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова. Проректор рассказала, какие позиции МГРИ занял в этом году в различных рейтингах, таких как Национальный рейтинг университетов «Интерфакс» (место в диапазоне 127-130 и 31 место среди вузов Москвы), Международный рейтинг экологической устойчивости UI Greenmetrics (494 место, 22 место среди российских вузов), рейтинг университетов Евразийского региона «IAAR Eurasian University Ranking» (9 место) и др. Также Анастасия Машкова обозначила рейтинги, в которых вуз будет участвовать в 2021 году, и озвучила меры, необходимые для продвижения позиций университета.  О работе Старооскольского филиала МГРИ и перспективах его развития доложил директор филиала Семен Двоеглазов. В планах на будущий год - организация лицензирования новых образовательных программ по специальностям «Машиностроение», «Техника и технологии наземного транспорта», «Экономика и управление» и «Юриспруденция»; разработка и реализация англоязычной программы высшего образования; проведение онлайн-олимпиады по русскому языку для иностранных обучающихся и др. Обсуждались возможность сохранения стоимости обучения по программам высшего образования в СОФ МГРИ в 2021 году на уровне этого года и подготовка обращения в адрес Правительства Белгородской области и ООО УК «Металлоинвест» о поддержке проекта «Создание регионального исследовательского центра цифрового управления поисков и разведки месторождений». Кроме того, был поднят вопрос о переименовании СОФ МГРИ в Старооскольский геологоразведочный институт. Было принято решение оценить целесообразность переименования и провести мониторинг показателей СОФ для дальнейшего обсуждения. Итоги работы приемной комиссии в текущем году и результаты формирования контингента обучающихся первого курса МГРИ в своем докладе осветила ответственный секретарь приемной комиссии Элина Попова. Работа комиссии была признана удовлетворительной, была отмечена необходимость усиления профориентационной работы факультетов со школами и колледжами. Помимо этого, были утверждены восемь локальных нормативных актов, среди которых – положение о проектных бюро, положение об электронной информационно-образовательной среде и положение о стипендиальном обеспечении и материальной поддержке обучающихся.  В заключение врио ректора Владимир Куликов поблагодарил всех членов Учёного совета за проделанную работу в уходящем году, пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, развития, достижений, перспектив и роста, а также выразил надежду на скорую встречу в новом году в привычном режиме.
Студентка МГРИ представила научный доклад на конференции в Санкт-Петербурге
14-15 декабря на базе Санкт-Петербургского горного университета проходила научная сессия «Молодые лидеры науки-2020» Международного центра компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.  Людмила Канимбуе, студентка 5 курса геологоразведочного факультета МГРИ, была приглашена выступить со своим докладом как одна из лучших молодых учёных, отобранных международной экспертной комиссией центра.  |SLIDER| Людмила Канимбуе представила доклад «Петрологические особенности пикробазальтовых лав на о. Лансароте, Канарские острова» перед экспертами, представителями бизнеса и академического сообщества на тематической научной сессии «Геология, поиск и разведка полезных ископаемых». Слушатели не только задавали вопросы по содержанию доклада, но и давали советы о том, в каком направлении нужно развивать исследование. «Работу над докладом я начала в 2019 году, когда приняла участие в Канарской экспедиции. Совместно с преподавателями кафедры общей геологии и геологического картирования, доцентом Софьей Межеловской и Ксенией Ерофеевой, было проведено петрологическое исследование включений гарцбургитов в пикробазальтах, а также определен состав мантийного источника», - рассказала Людмила о своей работе.  По словам студентки, исследование позволило понять, каким образом были сформированы пикробазальты, содержащие обильные включения мантийных ксенолитов. С данной работой Людмила уже выступала весной этого года на XVIII Всероссийской конференции-конкурсе студентов и аспирантов «Актуальные проблемы недропользования», тоже проходившей в Санкт-Петербурге. Как и сейчас, доклад получил высокую оценку жюри, и Людмила заняла призовое место в номинации «Лучший студент специалитета». Всего в научной сессии «Молодые лидеры науки-2020» приняли участие 15 молодых ученых-лауреатов различных конкурсов, проведённых в этом году Международным центром компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Для ознакомления с работами исследователей были приглашены эксперты из крупнейших компаний, таких как ПАО «ГЕОТЕК Сейсморазведка», ПАО «ФосАгро», ООО «СИБУР». Для участников сессии были организованы экскурсия по зданию Санкт-Петербургского горного университета и горному музею, а также автобусная экскурсия по северной столице.
Молодые ученые МГРИ - финалисты Всероссийского форума  «Наука будущего — наука молодых»
Батыр Овезов, аспирант 4 курса МГРИ, стал финалистом конкурса научно-исследовательских работ V Всероссийского форума «Наука будущего — наука молодых» и представил свой проект под названием «iMAG» в постерной сессии форума.  НИР Батыра Овезова была представлена в секции «Цифровые технологии». Междисциплинарный проект «iMAG» находится на стыке бурения и цифровых технологий и представляет собой разработку алгоритма многоуровневого анализа для коррекции влияния геомагнитных возмущений в высоких широтах при бурении наклонно-направленных скважин. Проект соответствует приоритетам и задачам, обозначенным в Стратегии научно-технологического развития РФ и в Стратегии развития Арктической зоны РФ. Как раз недавно завершилась научно-исследовательская экспедиция в северных широтах Арктики, где российские геологи впервые в истории выполнили разведочное бурение. По результатам экспедиции будет построена комплексная геологическая модель всего Северо-Карского региона, что обусловливает актуальность алгоритма «iMAG».  Свой проект Батыр разрабатывает под руководством заведующего кафедрой современных технологий бурения скважин, д.т.н., профессора Николая Соловьева, а куратором проекта является проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова.  |SLIDER| Юбилейный форум «Наука будущего — наука молодых» проходил в смешанном формате в Московском авиационном институте (МАИ). Представление проекта Батыра именно в МАИ оказалось весьма символичным, так как разрабатываемый им алгоритм сопровождает геонавигацию во время наклонно-направленного бурения, являясь «зрением» в недрах Земли, аналогично успеху геонавигации в авиации, когда «вслепую» управляются самолеты. Форум «Наука будущего — наука молодых» служит площадкой для международного взаимодействия и передачи важных навыков от уже реализовавшихся успешных ученых старшего поколения – младшему поколению, которое только делает первые шаги в большой науке. Форум является прекрасной площадкой для развития научного наставничества и обмена опытом. Участники вдохновляются новыми идеями, принимают на себя новые вызовы и находят нестандартные способы решения актуальных проблем человечества. Для молодых ученых МГРИ участие в форуме «Наука будущего – наука молодых» стало доброй традицией с 2019 года, когда мероприятие проходило в Сочи. Оттуда МГРИшники тоже вернулись с победой: студентка Ксения Щербакова заняла первое место в двух категориях - за представленный  научно-исследовательский проект и за лучшее предложение по решению актуальной задачи в формате кейса.
На экспертной дискуссии обсудили вопросы формирования общей библиотеки знаний по горному и нефтегазовому делу
11 декабря заведующая кафедрой русского и иностранных языков МГРИ Ирина Твердохлебова приняла участие в экспертной дискуссии "LibraryNet - Общая библиотека знаний по горному и нефтегазовому делу: опыт лидеров". Вебинар организовала компания IPR МЕDIA, которая занимается книгоиздательством и разработкой инновационных образовательных продуктов. Ключевым вопросом дискуссии была организация образовательного процесса с помощью общей базы литературы, в том числе включенной в сетевую библиотеку проекта научно-образовательной платформы по горному и нефтегазовому делу «Цифровая экосистема знаний минерально-сырьевого комплекса», которую в 2018 году сформировали 16 ведущих вузов. Отдельно обсуждалось развитие и совершенствование этой библиотеки. Участники также обсудили приоритетные формы сетевых взаимодействий для вузов, специфику таких взаимодействий в сфере подготовки кадров для минерально-сырьевого комплекса, определили роль совместного накопления и использования контента в консорциумных проектах. Своим опытом подобной работы в вузах поделились представители образовательных организаций, осуществляющих подготовку студентов по укрупненной группе направления подготовки 21.00.00 «Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия».  Запись дискуссии можно посмотреть по ссылке 
Студенты МГРИ победили на Международной конференции имени Д.И. Менделеева
27 ноября студенты МГРИ Виталий Казаку и Эльвина Азмамбетова выступили в Тюменском индустриальном университете на Международной научно-практической конференции молодых исследователей имени Д.И. Менделеева, проходившей в онлайн-формате. Жюри высоко оценило выступления МГРИшников: в секции «Бурение нефтяных и газовых скважин» Виталий занял первое место, а Эльвина – третье.  Виталий Казаку – студент факультета разведки и разработки МГРИ и вице-президент секции MGRI SPE Student Chapter. На конференции он представил свой проект под названием «Разработка программного обеспечения, рассчитывающего параметры пульсирующей промывки в горизонтальных скважинах». В комиссии мероприятия присутствовали доктора наук, профессора и эксперты нефтегазовой отрасли, которых очень заинтересовало выступление Виталия. Ранее этот проект уже неоднократно получал высокие оценки на различных мероприятиях, а также был удостоен гранта в конкурсе «УМНИК» для дальнейших исследований.  Проект «Автоматизация процесса измерения глубины скважин» Эльвины Азмамбетовой, студентки факультета технологии разведки и разработки и секретаря секции MGRI SPE Student Chapter, тоже был выделен среди других участников, так как отраженная в нем тема очень актуальна сейчас. Эльвина уже много раз выступала со своим проектом, получила грант на исследование и смогла заинтересовать инвесторов своей разработкой. Эксперты на нынешней конференции отметили наполненность и важность проекта.  Участники секции MGRI SPE Student Chapter уже не раз проявляли себя как талантливые молодые исследователи и разработчики. Проектную деятельность ребят поддерживают и развивают кураторы секции – проректор по международной деятельности и региональному сотрудничеству Анастасия Машкова, заведующий кафедрой современных технологий бурения скважин Николай Соловьев, а также преподаватели этой же кафедры Батыр Овезов и Ксения Щербакова.  Международная научно-практическая конференция молодых исследователей имени Д.И. Менделеева имеет высокий статус и проходит в Тюменском индустриальном университете не первый год. Отбор проектов на данное мероприятие очень строгий, и только лучшие студенты получают возможность выступить перед жюри. К участию в конференции приглашаются обучающиеся всех направлений подготовки и форм обучения, аспиранты очной и заочной форм обучения, а также молодые учёные в возрасте до 35 лет. Мы поздравляем студентов с победой. Не останавливайтесь на достигнутом и развивайте свои проекты дальше!
Члены Совета иностранных обучающихся провели организационное собрание
27 ноября состоялось собрание Совета иностранных обучающихся. Встреча прошла в стенах будущей штаб-квартиры СИО в ДС "Рудознатцы". В ходе собрания были представлены новые члены совета, курирующие разные страны и регионы. Среди них - студенты и аспиранты из Азербайджана, Беларуси, Вьетнама, Йемена, Непала, Китая, Казахстана, Кубы и Таджикистана.  Совместно с исполняющим обязанности начальника Отдела по работе с иностранными студентами Мариной Карабер составлен план мероприятий на ближайшее время. В числе проектов - проведение масштабного Фестиваля интернациональной дружбы, в котором также примут участие иностранные обучающиеся Старооскольского филиала. Стоит отметить, что на данный момент в состав совета входят представители из 20 стран. Возглавляет совет студентка геологоразведочного факультета Людмила Канимбуе. Отдел по работе с иностранными обучающимися плотно взаимодействует с кураторами стран и регионов из числа членов СИО, что позволяет облегчить зарубежным студентам пребывание в России и обучение в МГРИ. По всем вопросам, связанными с обучением иностранных граждан в МГРИ, вы можете обращаться по e-mail: forsupp@mgri.ru Группа СИО в ВКонтакте: vk.com/sio_mgri