Сайт находится в стадии доработки и находится в тестовом режиме работы. Актуальная версия доступна по Ссылке.
×

Создание и развитие МГА

 4 сентября 1918 г. под председательством А.И. Рыкова, состоялось заседание Совнаркома. В протоколе № 191 заседания Совнаркома десятым пунктом рассматривался вопрос о Московской горной академии. В этом пункте протокола после слов «слушали»: «Проект положения о Московской горной академии», постановили: «УТВЕРДИТЬ». Так, именно 4 сентября 1918 г. на основании Декрета Совнаркома была создана Московская горная академия, находящаяся в ведении Народного комиссариата по просвещению.

Вслед за изданием Декрета 15 сентября 1918 г. было опубликовано Положение о Московской горной академии, подписанное Наркомом просвещения А.В. Луначарским и заведующим Отделом высших учебных заведений Д.Н. Артемьевым.

Для первоначальной работы по созданию МГА Народным комиссариатом по просвещению была учреждена организационная комиссия (ОК) в составе: Д.Н. Артемьева, Г.В. Ключанского, Н.М. Федоровского, М.К. Циглера и Я.Я. Энслена. Эта комиссия в первую очередь занялась формированием преподавательского коллектива, подбором помещений и оборудования. В предоставленном для МГА здании (Б. Калужская, 14), бывшего Мещанского училища, можно было начинать работу.

7693b5a1c523f9e81ffa9df1542346ae.jpg

Осенью 1918 г. появилось в печати объявление, извещающее об открытии Московской горной академии, в котором, кроме условий приема, давался полный перечень предназначенных к изучению предметов: физикохимия, минералогия, кристаллография, петрография, геология, палеонтология, прикладная геология, геодезия и маркшейдерское искусство, металлография и общая металлургия, металлургия железа, металлургия металлов (кроме железа), горное искусство (обогащение полезных ископаемых), горное искусство (уголь), горное искусство (руды), механическая и термическая обработка металлов, горнозаводская механика, горная статистика, горное законоведение и горное хозяйство, организация производства.7693b5a1c523f9e81ffa9df1542346ae.jpg

Согласно общему положению, основанному на Декрете СНК от 2 августа 1918 г., в Московскую горную академию принимались лица, достигшие 16 лет, независимо от гражданства и национальной принадлежности, пола и вероисповедания. В вуз принимались студенты без экзаменов. Не требовалось предоставления документов и о среднем образовании.

В это же время было сформировано основное ядро преподавательского коллектива. Студентов в Академии готовили на трех отделениях: геологоразведочном, горно-рудничном и металлургическом.

Основные и специальные предметы должны были изучаться в течение трех лет. В отличие от большинства технических учебных заведений, готовивших инженеров-энциклопедистов, в МГА действовал принцип специализации,     т. е. принцип, который в настоящее время положен в основу преподавания в высшей школе.

Ludi_MGA.jpg

 В формировании первых учебных планов, программ, курсов и в разработке методов обучения принимали деятельное участие видные ученые: А.П. Павлов, В.И. Вернадский А.Е. Ферсман, А.П. Карпинский, М.В. Павлова, И.М. Мушкетов, А.Н. Заварицкий, О.С. Смирнов, М.А. Усов, А.М. Терпигорев, М.В. Сергеев, М.М. Протодьяконов и многие другие.

Торжественное открытие МГА состоялось 12 января 1919 г. С вступительной речью выступил известный геолог и писатель, академик Владимир Афанасьевич Обручев. Владимир Афанасьевич преподавал в МГА с 1921 г. по 1929 г. Фактически занимающихся в МГА студентов в это время было 256 человек. Занятия проходили в крайне трудных условиях, при отсутствии учебных пособий и при недостаточном числе преподавателей. Поэтому разделение на факультеты в это время произведено не было, и занятия велись только по некоторым группам предметов. Планомерные систематические занятия за такое короткое время нельзя было наладить.

Тем не менее, по некоторым дисциплинам занятия прошли довольно успешно, так что летом 1919 г. появилась возможность отправить ряд студентов на практические работы (в Подмосковный каменноугольный бассейн, на разведку фосфоритовых залежей, на геологические исследования в Саратовскую губернию и др.).

С осени 1919 г. начались планомерные занятия по разработанным учебным планам. В полном объеме стала функционировать просветительная секция, успешно шли занятия и в учебной секции на всех трех отделениях – геологоразведочном, горно-рудничном и металлургическом.

К концу 1919 г. сформировалось правление Академии, в его состав были избраны: ректор – Д.Н. Артемьев, члены правления – Н.М. Федоровский и Д.М. Брылкин. К началу 1920 г. структура Академии изменяется. Организационная комиссия переходит к учреждению факультетов и к передаче им всего преподавательского дела. На факультетах были избраны деканы: на геологоразведочном факультете – Г.Ф. Мирчинк, горно-рудном – М.В. Сергеев, металлургическом – М.К. Циглер.

В конце 1920 г. состав правления МГА несколько изменился, в правление вошли И.М. Губкин и два представителя от студенчества. В конце 1921 г. в МГА стал вводиться новый устав, по которому преподавательской коллегии предоставлялось право намечать кандидатов в члены правления наравне с другими организациями. Преподавательской коллегией были намечены в ректоры – профессор И.М. Губкин, в проректоры – профессор В.А. Обручев и в помощники ректора – преподаватель А.А. Мамуровский.

Московская_горная_академия.jpg

Опыт преподавания с 3-летним курсом показал невозможность дать законченное, хотя и специализированное, образование в такой короткий срок. И, начиная с 1921-1922 гг., в Академии был введен 4-летний курс преподавания предметов. В это время в академии формируется ряд новых учебных кабинетов и лабораторий: нефтяного дела, геологии, угля, золота и платины, химическая и физическая лаборатории и ряд других.

Эти годы для Академии были трудными. Ход занятий нарушался постоянным призывом студентов на действительную военную службу. Поэтому к осени 1919 г. число студентов сократилось до 209 человек. К началу 1920 г. студентов стало еще меньше, что побудило некоторых директоров организаций обратиться непосредственно в ВСНХ для решения данной проблемы. Это обращение привело к благоприятным результатам. Было принято правительственное постановление, предусматривавшее ряд мер по восстановлению деятельности учебных заведений, вплоть до возвращения студентов-горняков с фронтов и выделения средств для выплаты студентам стипендий. За счет возвращения студентов с фронтов к концу 1921 г. МГА насчитывала 718 человек. В 1922 г. ректором МГА был назначен И.М. Губкин.

Первые защиты дипломных проектов в Академии состоялись в 1923 г. В 1929 г. в МГА создаются три новых факультета – нефтяной, торфяной и цветных металлов. В декабре 1929 г., спустя 10 лет после образования МГА, ей было присвоено имя И.В. Сталина. Геологоразведочный факультет МГА вел в то время крупные научно-исследовательские работы на Курской магнитной аномалии (КМА). Организацией проведения горно-буровых работ на КМА занимался главный инженер ОК (особая комиссия) КМА А.М. Гиммельфарб и его заместитель – доцент МГА А.С. Попов.

Для изучения структур железорудных месторождений КМА необходимо было извлечение ориентированных кернов. Решением этой проблемы занимался зав. кафедрой разведочного дела МГА проф. В.Д. Рязанов. К этой работе были привлечены студенты геологоразведочного факультета (ГРФ) Академии: Л.А. Русинов, Н.С. Лаврович и др. Ряд студентов ГРФ с весны 1923 г. начали работать на КМА в области глубокого колонкового бурения (Б.И. Воздвиженский, К.П. Козин идр.), защитив затем дипломные проекты по данной теме.

Профессор В.Д. Рязанов умер в 1926 г. После него на кафедре разведочного дела работали П.Н. Марков (руководил кафедрой с 1925 г.) по 1930 г. в МГА, а с 1930 по 1932 гг. в МГРИ,) и Л.А. Русинов. На геологоразведочном, горнорудном и металлургическом факультетах МГА до 1930 г. готовились  горные инженеры с целью восстановления народного хозяйства страны.

Деканами геологоразведочного факультета МГА были профессора А.Д. Архангельский, В.А. Обручев и Г.Ф. Мирчинк. Преподавателями работали: А.А. Гапеев, М.А. Болоховитинова, Ф.П. Саваренский, Г.Н. Каменский, М.М. Жуков, В.И. Лучицкий, Н.С. Шатский, М.С. Швецов, А.Н. Ма-зарович, А.И. Заборовский, О.К. Ланге, академик А.П. Павлов, П.Н. Марков, Л.А. Русинов. А.М. Гиммельфарб, Н.С. Лаврович, В.В. Меннер, П.П. Пилипенко, Н.А. Смольянинов, Е.Е. Флинт, Е.А. Кузнецов, Н.И. Спицын, А.Н. Огильви, Е.В. Милановский, К.И. Висконт. Деканами горнорудного факуль тета были М.В. Сергеев и И.Н. Плаксин. Преподавателями работали: М.М. Протодьяконов, А.М. Терпигорев.

За 11 лет существования МГА было подготовлено около 500 специалистов: горных инженеров и горных инженеров-геологов. Это была внушительная цифра для страны, если иметь в виду, что в 1912 г. во всей Российской империи насчитывалось только 565 специалистов в области геологии, а горных инженеров-геологоразведчиков было всего лишь 250. Многие из преподавателей МГА работали в это же время на почвенно-геологическом отделении физмата 1-го МГУ. После расформирования МГА и создания на базе геологоразведочного факультета МГА Московского геологоразведочного института (МГРИ) вышеперечисленные преподаватели работали в МГРИ.

 В числе выпускников МГА были будущие преподаватели МГРИ: профессора Б.И. Воздвиженский, Н.В. Барышев, В.С. Коптев-Дворников, В.И. Красников, В.А. Приклонский, Г.В. Богомолов, Б.Я. Меренков, A.M. Овчинников, Д.И. Щеголев, Е.Е. Захаров, Г.Н. Попов, С.М. Шорохов; доценты: П.Н. Марков, Л.А. Русинов.

ВОЗДВИЖЕНСКИЙ Борис Иванович  (1899-1990) – доктор технических наук, профессор, специалист в области буровой разведки месторождений полезных ископаемых. В 1920 г. после службы в Красной Армии поступил в МГА. После окончания МГА (1925) работал в Геолкоме в Ленинграде, с 1926 г. руководил горно-буровыми работами в Нерчинской партии. В 1930-1933 гг. возглавлял бурение на железорудных месторождениях Кривого Рога, медном месторождении Алмалык (Узбекистан).  В 1933 г. был приглашен в МГРИ, где в 1951 г. организовал и возглавил кафедру разведочного бурения. 

МЕРЕНКОВ Борис Яковлевич (1901-1966) – доктор геол.-мин. наук, профессор. Окончил ГРФ МГА в1929 г. по специальности «Поиски и разведка неметаллических полезных ископаемых». С 1930 г. до конца жизни работал в МГРИ на кафедре полезных ископаемых (ассистент, доцент, профессор).

ОГИЛЬВИ Николай Александрович (1907-1989) – доктор геол.-мин. наук. Окончил МГА в 1930 г. Теоретик, методолог и практик в гидрогеологии, геофизике, геоматематике. Преподавал в МГРИ.

ОВЧИННИКОВ Александр Михайлович (1904-1969). Крупнейший ученый-гидрогеолог. Выпускник ГРФ МГА (1927 г.). Вся научно-педагогическая деятельность связана с МГРИ: ассистент (1930-1937), доцент (1938-1942), профессор и декан ГГФ (1943-1955), заведующий кафедрой гидрогеологии и радиогидрогеологии (1955-1969).

ПОПОВ Георгий Николаевич (1902-1978) – доктор техн. наук, профессор, известный специалист в области разработки месторождений полезных ископаемых. Окончил горнорудный факультет МГА в 1925 г. В августе 1963 г. перешел на работу в МГРИ и возглавлял до конца своей жизни (15.05.1978) организованную им еще в МИЦМиЗе кафедру «Разработка месторождений руд редких и радиоактивных металлов».

ПРИКЛОНСКИЙ Виктор Александрович (1899-1959) – член-корр. АН СССР, известный гидрогеолог. Окончил МГУ (1920) и МГА (1928). Преподавал в МГРИ. РУСИНОВ Леонид Адрианович (1898-1965) – доктор геол.-мин. наук, (1938), доцент (1939), декан ГРФ (1945-1950, 1960-1964), заведующий кафедрой методики поисков и разведки месторождений полезных ископаемых (1962-1965). Окончил ГРФ МГА в 1930 г.

ШОРОХОВ Сергей Михайлович (1906-1984) – доктор геол.-мин. наук, профессор, известный специалист в области разработки россыпных месторождений полезных ископаемых. В 1928 г., окончил горнорудный факультет МГА. В 1978 г. в МГРИ профессором С.М. Шороховым была ор-ганизована кафедра разработки россыпных месторождений.

ЩЕГОЛЕВ Дмитрий Иванович (1984 – 1972). – Выпускник ГРФ МГА (1928). Крупный специалист в шахтной гидрогеологии и геотехнологии, доктор г.-м. н., профессор. В 1963 г. Д.И. Шеголев перешел на работу в МГРИ, где организовал подготовку студентов-гидрогеологов по новой специальности – подземное выщелачивание урана.

С 1922 по 1924 гг. в МГА учился будущий советский писатель А.А. Фадеев.