+7 (495) 255-15-10     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 255-40-20     10:00 - 18:00    
   +7 (495) 023-24-04     10:00 - 19:00    

Абитуриентам

Специалист МГРИ – в эфире программы «Чудо техники» на НТВ
28 ноября в эфир телеканала НТВ вышла еженедельная научно-популярная программа «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым. Программа рассказывает о новейших научных разработках, гаджетах и технологиях, которые способны поменять и уже меняют нашу жизнь. Экспертом телепередачи выступил доцент кафедры экологии и природопользования МГРИ Вадим Рукавицын. В сюжете под названием «Суда на чистом топливе» была затронута тема борьбы за чистоту окружающей среды – мировой тенденции, которая коснулась и транспорта. Например, на самолеты теперь ставят двигатели, которые эффективнее расходуют керосин, то есть меньше загрязняют воздух. А флотский мазут и дизель, на котором ходят суда, инженеры предлагают заменить на альтернативное топливо – сжиженный природный газ.  Вадим Вячеславович пояснил, что «из ископаемого топлива, это, наверное, самый экологичный вид топлива, количество оксидов азота меньше процентов на 85, и главное – практически нет серы». Посмотреть полный выпуск программы вы можете по ссылке: https://youtu.be/NWfbNd4o3g0.
Специалист МГРИ на семинаре-совещании Минобрнауки России
19-20 ноября в Москве состоялся семинар-совещание организаторов воспитательной работы со студенческой молодёжью вузов России, организованный Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Федеральным агентством по делам молодёжи. От МГРИ в составе рабочей группы «Универсальный боец» в работе семинара приняла участие начальник Управления молодежной политики Татьяна Русяева. Целью семинара явилось формирование единых механизмов и подходов к профессиональной деятельности по ведению воспитательной работы с вузовской молодёжью. Одновременно велась работа групп по направлениям «Доказательный бенчмаркинг», «Сообщество ответственных за воспитательную работу и молодёжную политику», «Доверие», «Престиж», «Правовой детокс и управление избыточностью поручений». «Мы знаем самые главные наши потребности – в качественных интересных идеях, инициативах и в молодых людях, которые могли бы принимать участие во всех запланированных событиях. По итогам семинара-совещания мы должны сформировать возможности для реализации лучших практик. Мы ждем от вас предложения, прорывные, быстрые решения, которые могли бы показать силу нашего сообщества и позволить дальше продвигаться в воспитательной работе планомерно с серьезной и глубокой проработкой», – подчеркнул Григорий Гуров, заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации. Ксения Разуваева, руководитель Федерального агентства по делам молодежи, отметила, что молодёжная политика сегодня представляет собой комплексную систему межведомственного взаимодействия:  «Нам с вами необходимо создавать точки притяжения, причем не только для обучающихся, но и для всей молодежи регионов. Благодаря новым форматам коммуникации и работы с молодежью нам также необходимо вовлекать молодежь в активный диалог с государством. Отличный пример этого года – включение молодежи в формирование изменений в национальные проекты. Молодые люди сами предложили идеи и инициативы, которые необходимы им в разных отраслях для более эффективного и комфортного развития и в целом жизни в стране». По итогам работы Минобрнауки РФ представит документы по организации воспитательной деятельности в образовательных организациях высшего образования.
МГРИшники на выездном семинаре «Студенчество: формирование безопасной среды»
С 17 по 19 ноября сотрудники социально-психологической службы и отдела комплексной безопасности МГРИ приняли участие в выездном семинаре «Студенчество: формирование безопасной среды», который состоялся в рамках образовательно-просветительской кампании «Мы за традиции, мир и безопасность!». На семинаре поднимались вопросы формирования, развития и совершенствования безопасной студенческой среды в вузах, представлены лучшие практики профилактики экстремизма и идеологий деструктивного характера, а также правового, мультикультурного, патриотического и гражданского совершенствования студенчества. Все участники пришли к общему мнению, что эффективная работа по предупреждению различного рода рисков и угроз внутри образовательной среды возможна только при взаимодействии всех структур образовательной организации, в том числе при участии самого студенчества. По информации организаторов, на обучение собралось более 120 участников из числа представителей органов воспитательной работы, подразделений обеспечения комплексной безопасности и студенческого самоуправления вузов Москвы, Московской области, Республики Чечня, Республики Татарстан, Калужской области, Пензенской области, Псковской области. Программу провела высококлассная команда экспертов.
В МГРИ состоятся выборы Председателя ОСО
Свои кандидатуры на выборы Председателя Объединенного совета обучающихся МГРИ представили три активиста университета: Эвелина Курамшина (студентка 3 курса факультета технологии разведки и разработки), Екатерина Пасичнюк (студентка 3 курса факультета геологии и геофизики нефти и газа), и Никита Алимов (студент 2 курса факультета технологии разведки и разработки). Выборы пройдут 1 декабря в онлайн формате после того, как кандидаты представят свои предвыборные программы. Если вы хотите следить за выборами Председателя ОСО, отправьте сообщение «Хочу на выборы Председателя ОСО» в сообществе по ссылке https://vk.com/mgri_oso. В настоящий момент ОСО объединяет более 500 активистов. В течение 2020 года и по настоящее время этот пост занимает Амина Газизуллина (студентка 4 курса экологического факультета). 24 ноября в формате онлайн Амина предоставила отчет о результатах работы ОСО. «В качестве Председателя ОСО я хотела бы выразить благодарность всем студентам за сотрудничество и яркую продуктивную работу в течение всего года моей деятельности, – комментирует Амина. – Каждый студент имеет возможность реализовать свой организаторский и лидерский потенциал через деятельность студенческого актива. Надеюсь, что традиции, которые у нас сформировались, продолжат свою жизнь. Но также хочется, чтобы появлялись новые проекты, новые идеи, новые имена, которые сделали бы время студенчества незабываемым и максимально полезным».
АО «Зарубежгеология» приглашает на работу
В рамках подписанного соглашения между МГРИ и АО «Зарубежгеология» приглашаем геологов на работу в Саудовской Аравии в период с 2022 по 2024 гг.  Требования к специалистам: •  обеспечение практического руководства и управление рядом текущих разведочных проектов в течение трехлетнего периода (с 2022 по 2024) •  оказание дополнительных специализированных услуг по направлениям: структурная геология, геофизика, геохимия и управление базами данных •  управление и контроль повседневной работы в программах ориентированного бурения и заполнения скважин, а также каротаж скважин (геологический, структурный и геотехнический). •  проведение геологической и структурной интерпретации, а также 3D-моделирование перспектив, включая всю доступную информацию о бурении.  Кроме того, необходимо обладать знаниями и умением выполнять следующие виды работы: •  геологическое картирование (региональный и детальный масштаб) •  проектирование, управление и интерпретация геофизических исследований •  разработка, управление и интерпретация геохимических исследований •  проектирование и управление базой данных буровых скважин •  услуги по проектированию баз данных ГИС и составлению карт По всем вопросам обращаться по адресу электронной почты: news@mgri.ru В теме письма указать: Работа в Зарубежгеологии
Студентов МГРИ заинтересовали возможности трудоустройства и путешествий на Дальнем Востоке
18 и 19 ноября в Российском государственном геологоразведочном университете имени Серго Орджоникидзе (МГРИ) прошла мобильная выставка, посвященная развитию и истории Дальнего Востока. Мероприятие проходит в рамках «Дней регионов Дальнего Востока в Москве-2021». |SLIDER| Основная задача экспозиции – рассказать молодым специалистам из профильных вузов Москвы и Московский области о возможностях трудоустройства на Дальнем Востоке и привлечь их к реализации программ по развитию макрорегиона. Специально для этого были подготовлены стенды, где в контексте инвестиционных проектов, которые реализуются сегодня на Дальнем Востоке, были представлены видеопрезентации востребованных профессий. Консультации по вопросам учебы и трудоустройства в регионах Дальнего Востока студентам давали сотрудники Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. «Мне была интересна зона, где можно было узнать информацию об учёбе и работе. Здорово, что есть такая возможность пройти практику или поехать на стажировку на Дальний Восток, ведь это отличный шанс посмотреть новые места и попробовать свои силы в работе по специальности», – рассказал Сергей, студент 1 курса МГРИ, который учится на инженера-геодезиста. «Фишкой» выставки стала интерактивная фотозона, в которой студенты смогли снять видео или сфотографироваться в окружении главных символов или достопримечательностей восточных регионов страны. «Мне больше всего понравилось в интерактивной зоне, где я смогла увидеть китов, которые представляют здесь Магаданскую область. Сразу захотелось отправиться туда в путешествие. Как экологу мне было бы интересно посмотреть на китов не в зоопарке или океанариуме, а в их естественной среде обитания», – поделилась впечатлениями Карина, студентка 2 курса экологического факультета МГРИ.  В целом студенты МГРИ высоко оценили выставку, особенно отметив интерактивную форму подачи материала, что по признанию молодых людей «позволило по-новому взглянуть на Дальний Восток». – Экономика Дальнего Востока России отличается ярко выраженной минерально-сырьевой направленностью. Больше трети предприятий региона так или иначе связаны с добычей и переработкой минеральных ресурсов. Дальневосточный регион – основной поставщик алмазов на мировой рынок, – комментирует проректор по инновационной деятельности и молодежной политике МГРИ Юрий Панов. – В рамках данной экспозиции студенты смогли узнать информацию о перспективных вакансиях и стажировках на Дальнем Востоке, узнать о мерах поддержки переселенцев. Также интересно были представлены популярные туристические локации и маршруты на Дальнем Востоке: интерактивная фотозона предлагала молодым людям мгновенно совершить виртуальное путешествие в один из регионов Дальнего Востока и «сфотографироваться» на фоне главных достопримечательностей. По информации организаторов (https://ddv.moscow/news/)
На базе университета состоялся Географический диктант РГО
14 ноября уже в седьмой раз прошёл Географический диктант Русского Географического общества — масштабная международная акция, целью которой является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди населения. Одной из площадок традиционно стал МГРИ. В связи с пандемией университет проводил диктант дистанционно. Модератором диктанта на площадке МГРИ выступил декан экологического факультета Антон Мазаев.  Участниками диктанта на базе МГРИ стали более 400 человек: от школьников до людей пенсионного возраста. Большую часть участников составили студенты и преподаватели университета. Также в акции приняли участие школьники из 21 образовательной организации. Кроме москвичей и жителей Московской области, нашу площадку выбрали участники из Самарской области, Мурманска, Уфы. Очно и дистанционно на всех площадках во всех странах акция началась 14 ноября в 12:00 по местному времени. За 45 минут участникам нужно было ответить на 40 вопросов, которые, как и прежде, были разделены на простые и более сложные, требующие от участников концентрации и широкого кругозора. В дистанционном варианте свой балл можно узнать с 6 декабря на сайте акции — dictant.rgo.ru по индивидуальному 13-значному коду. Все, кто не смог по техническим причинам написать Географический диктант на площадке МГРИ, могут это сделать в онлайн-версии (https://dic.rgo.ru).  Все участники Географического диктанта на площадке МГРИ получат сертификаты участника. Географический диктант проводится Русским географическим обществом по инициативе Председателя Попечительского Совета Общества, Президента Российской Федерации Владимира Путина ежегодно с 2015 года. Ежегодно задания для Диктанта озвучивают выдающиеся деятели искусства, культуры и общественной жизни. В этот раз интеллектуальное путешествие по России прошло в компании телеведущего Леонида Якубовича, пресс-секретаря Президента России и председателя Медиасовета РГО Дмитрия Пескова и певицы Пелагеи.
Участники и организаторы «ГЕОАРТЕКа»  – на встрече с Сергеем Мироновым
10 ноября в Государственном геологическом музее имени В. И. Вернадского прошла встреча организаторов и участников V Международного слёта юных геологов «ГЕОАРТЕК-2021» с Сергеем Мироновым – председателем партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ  – ЗА ПРАВДУ» и руководителем фракции «СР» в Госдуме. Политик принял личное участие в организации прошедшей смены. Неслучайно местом встречи был выбран Геологический музей имени Вернадского: в одном из его залов хранится коллекция минералов, которую Сергей Миронов собирал около 40 лет и 10 лет назад передал в дар музею. Сергей Михайлович провёл экскурсию по этой богатейшей коллекции и поделился с собравшимися своей биографией геолога: «Когда я шёл в первый класс, я знал, что буду геологом. И я окончил Ленинградский горный институт, за плечами у меня 18 полевых экспедиций, в первой из них я и начал собирать эту коллекцию. Но я ушёл из профессии, когда рухнул Советский Союз вместе с геологической отраслью».   Говоря о прошедшем слете «ГЕОАРТЕК», политик поблагодарил университет за проделанную работу и отметил огромную важность такого рода профориентации: «Сегодня многие выпускники школ направляют документы в пять любых вузов, лишь бы поступить на бюджет, и им все равно, на кого учиться, на стоматолога или на геолога… Будет здорово, когда будет желание учиться именно на геолога!»   Значимость профориентационной направленности проекта отметил и проректор по инновационной деятельности и молодёжной политике МГРИ, руководитель «ГЕОАРТЕКа» Юрий Панов:  «Геологии не учат в школе, а на смене дети могут узнать об этой перспективной и интересной профессии, которая приобретает особую важность сейчас, когда сокращается разведка полезных ископаемых. Нужны новые головы, новые силы в этой отрасли. Мы считаем, что если ребята выберут профессию геологического профиля, то значит, смена своё дело сделала», – отметил Юрий Петрович. Помимо проректора, в делегацию организаторов вошли начальник управления молодёжной политики МГРИ и руководитель смены 2021 года Татьяна Русяева; начальник центра профессиональной навигации и развития инноваций МГРИ и руководитель образовательной программы смены Инна Абрамова; главный специалист управления молодёжной политики МГРИ и координатор проекта «ГЕОАРТЕК» Татьяна Немчанинова; преподаватель по направлению «Минералогия» на смене и старший преподаватель кафедры минералогии МГРИ Татьяна Должанская. Как представитель партнёра смены на встрече присутствовал генеральный директор Института минералогии, геохимии и кристаллохимии редких элементов (ФГУП ИМГРЭ) Игорь Спиридонов. Кроме того, на встречу были приглашены студенты-волонтёры МГРИ: преподаватели юных геологов Амир Мухаметзянов, Никита Алимов, Александр Безкоровайный, Илья Капустин, Мария Тарасова и Амина Газизуллина; фото- и видеограф Алина Ерёмина и волонтёр по организационно-техническому сопровождению Най Аль-Халифе. |SLIDER| Мария Тарасова, студентка 4 курса экологического факультета МГРИ, будучи в 10 классе, стала участницей смены «ГЕОАРТЕК», а в этом году снова вернулась на слёт как преподаватель по направлению «Экология».  «Уникальность проекта состоит в том, что на занятиях нет нудных лекций и скучных презентаций, мы рассказываем все только самое интересное простым, понятным для ребят языком. И главная «фишка» – применение полученных знаний на практике. Именно практика цепляет и вовлекает в процесс каждого, – рассказала Мария. – Наши юные геологи потом говорили нам: «Я думал, что геология – это сложно, но после ваших занятий я всё больше влюбляюсь в эту науку! У вас самые интересные занятия!» Это даёт море мотивации нам. Я буду рада, если после «ГЕОАРТЕКа» ребята поступят в наш университет и станут частью большой и дружной семьи МГРИ». Во встрече с политиком-геологом приняли участие и сами ребята-артековцы: Даниил Абрамов, Юлия Белоусова, Мария Гершман, Егор Кокорев, Мария Леонова, Юлия Пирожкова и Ульяна Хоркина. Сергей Миронов вручил каждому геоартековцу подписанный экземпляр своей автобиографической книги «Серёга» и образцы минералов. Юрий Панов поблагодарил политика за верность геологии и поддержку «ГЕОАРТЕКа», а также преподнес ему памятные подарки. «ГЕОАРТЕК» – профориентационный проект Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе, проходящий в формате международного слёта юных геологов. Он проводится с 2017 года на базе Международного детского центра «Артек». В проекте уже приняли участие более 800 юных геологов (профильные отряды) и 12000 школьников в рамках сетевых образовательных модулей (география, биология, физика) в возрасте от 10 до 17 лет из 52 регионов нашей страны и зарубежных государств.